UA
   QUALITY MANAGEMENT    Año académico       Versión PDF.  Versión PDF para convalidación.
Código9120Descripción
Crdts. Teor.3QUALITY AND BUSINESS COMPETITIVITY. OVERALL QUALITY: CONCEPT AND CONDITIONS. QUALITY CIRCLES.
Crdts. Pract.3
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 7,5 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
COMPANY ORGANISATIONCOMPANY ORGANISATION33


Estudios en los que se imparte
Degree in Economics - programme 2001
Degree in Business Administration and Management - programme 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2010-11)
Grupo (*)Número
4 25
TOTAL 25
(*) 4: GRUPO 4 - CAS


Ofertada como libre elección (2010-11)
Número máximo de alumnos: Sin límite
Pincha aquí para ver a qué estudios se oferta
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2010-11)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
THEORY CLASS 4 13/09/2010 23/12/2010 M 09:00 11:00 A1/1-41P
PRACTICAL CLASS (LRU) 4 13/09/2010 23/12/2010 X 08:00 10:00 A1/1-41P
(*) CLASE TEÓRICA
4: GRUPO 4 - CAS
(*) CLASE PRÁCTICA (LRU)
4: GRUPO P4 - CAS


Grupos de matricula (2010-11)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución
4 1er. M CAS desde - hasta -
(*) 4: GRUPO 4 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2010-11)
• Conocer el significado de calidad y gestión de la calidad.
• Conocer los modelos de calidad aplicables por las empresas (modelo EFQM y norma ISO 9000).
• Saber aplicar los modelos de calidad EFQM e ISO 9000.
• Saber utilizar las herramientas de la gestión de la calidad (diagrama de pareto, diagrama causa-efecto, hoja de toma de datos).


Contenidos teóricos y prácticos (2010-11)
1. CONCEPTOS FUNDAMENTALES DE LA CALIDAD

1.1. Evolución y definición del término calidad y gestión de la calidad.
1.2. Fundamentos de la calidad total.
1.3. Estrategias de calidad.
1.4. Casos prácticos

2. EVALUACIÓN DE LA CALIDAD EN LA EMPRESA

2.1. Costes de calidad
2.2. Cálculo del coste de la calidad.
2.3. Casos prácticos.

3. GESTIÓN DE LA CALIDAD

3.1. Planificación de la calidad.
3.2. Organización de la calidad.
3.3. Control de la calidad.
3.4. Mejora de la calidad.
3.5. Casos prácticos

4. MODELOS ESTANDARIZADOS DE CALIDAD

4.1. Modelo Europeo de Calidad.
4.1.1. Criterios del modelo.
4.2. Normas internacionales ISO 9001
4.2.1. Documentación de la norma.
4.2.2. Requisitos de la norma UNE-EN-ISO 9000.
4.3. Casos prácticos.

5. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

5.1. Compromiso de la dirección.
5.2. Estructura para la calidad.
5.3. Comunicación.
5.4. Formación.
5.5. Control.
5.6. Casos prácticos.

6. MEJORA CONTINUA

6.1. Equipos de trabajo.
6.2. Proceso de resolución de problemas.
6.3. Herramientas para la mejora de la calidad.
6.3.1. Tormenta de ideas.
6.3.2. Hoja de datos, diagrama de causa-efecto y diagrama de Pareto.
6.3.3. Histograma y gráficos de correlación.
6.4. Casos prácticos.



Más información
Profesor/a responsable
Tari Guillo , Juan Jose


Metodología docente (2010-11)
• Clases teóricas para explicar los conceptos del tema.
• Clases prácticas basadas en trabajos a realizar en clase. Estos casos se harán en clase utilizando el trabajo en equipo.
• Participación del alumnado tanto en las clases prácticas como en las teóricas.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Estudio del caso. Realización de ejercicios en equipo


Profesores (2010-11)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 91204Tari Guillo, Juan Jose
CLASE PRÁCTICA (LRU) DE 91204Tari Guillo, Juan Jose
Enlaces relacionados
http://calidad.uan.edu.mx/WEB2/Man_Calidad/MC-CTC-01.pdf
http://www.aenor.es/
http://www.calidadturistica.es/motor.php?id_pagina=home
http://www.google.es/images?hl=es&q=certificado+ISO+9001:2008&um=1&ie=UTF-8&source=univ&ei=1-3kTK75M4uDhQe7j4TRDA&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=1&ved=0CDUQsAQwAA
http://www.hederaconsultores.com/docs/Ejemplo_Manual_de_Calidad_ISO_9001.pdf
http://www.youtube.com/watch?v=sLgWrKH2e14&feature=related


Bibliografía

Calidad y dirección de empresas
Autor(es):Enrique Claver Cortés, Juan Llopis Taverner, Juan José Tarí Guilló
Edición:Madrid : Civitas, 1999.
ISBN:84-470-1231-X
Recomendado por:TARI GUILLO, JUAN JOSE
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Gestión de calidad aplicada a hostelería y restauración
Autor(es):Marco Juliá, Florián Porsche ; coautores, Víctor Giménez, Xavier Verge Mestre
Edición:Madrid : Prentice Hall, [2002].
ISBN:84-205-3334-3
Recomendado por:TARI GUILLO, JUAN JOSE
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]
Fechas de exámenes oficiales (2010-11)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre -1 26/01/2011 15:00 18:00 A1/1-55P -
Periodo extraordinario de julio -1 13/07/2011 14:30 17:30 A1/1-42S -
(*) 4: GRUPO 4 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2010-11)
La evaluación consiste en:
1. Un examen que contiene dos partes:
• Examen tipo test de 30 preguntas (5 puntos).
• Examen práctico sobre los ejercicios realizados en clase (1 punto).
2. La entrega de dos trabajos cortos correspondientes a ejercicios de clase (1 punto).
3. La entrega y exposición del trabajo final que se realizará en equipo y sobre una empresa real. Está relacionado con la aplicación en la empresa de ejercicios realizados en clase (3 puntos).