UA
   FISIOLOGIA I TECNOLOGIA POSTERIOR A LA RECOL·LECCIÓ DE FRUITS I HORTALISSES    Any acadèmic       Versió PDF.  Versió PDF per a convalidació.
Codi9815Descripció
Crdts. Teor.3SENESCÈNCIA I MADURACIÓ. CANVIS FISIOLÒGICS EN ELS FRUITS I LES HORTALISSES POSTERIORS A LA RECOL·LECCIÓ. ESTRATÈGIES DE CONSERVACIÓ: CONTROL DE LA TEMPERATURA I L'ATMOSFERA. QUALITAT NUTRITIVA I ORGANOLÈPTICA: CONTROL. BIOTECNOLOGIA DE LA CONSERVACIÓ DE FRUITS I HORTALISSES.
Crdts. Pract.3
A efectes d'intercanvis en programes de mobilitat, la càrrega d'aquesta assignatura equival a 7,5 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentsÀreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
CIÈNCIES AMBIENTALS I RECURSOS NATURALSFISIOLOGIA VEGETAL33


Estudis en què s'imparteix
Llicenciatura en Biologia - pla 2001


Prerequisitos
Sense incompatibles


Incompatibilitats de matricula per continguts equivalents
Sense Dades


Matriculats (2014-15)
Sense Dades


Oferida com a lliure elecció (2014-15)
Sense departament
Consulta Gràfica d'Horari
A efectes d'intercanvis en programes de mobilitat, la càrrega d'aquesta assignatura equival aFeu clic ací


Horari (2014-15)
Sense horari


Grups de matricula (2014-15)
Grup (*)QuadrimestreTornIdiomaDistribució (lletra nif)
1 2do. T CAS des de A fins a Z
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objectius de l'assignatura / competències (2014-15)






Conocer los fundamentos de las principales alteraciones que se producen en frutos y hortalizas durante el periodo post-cosecha. Describir algunas de las técnicas de conservación más importantes parta el mantenimiento de los productos hortofrutícolas antes de ser consumidos. Analizar y discutir el concepto de calidad en sus diferentes variantes y estudiar su evolución en función de la manipulación post-cosecha aplicada a los productos.


Continguts teòrics i pràctics (2014-15)
TEORÍA









st1\:*{behavior:url(#ieooui) }



/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tabla normal";
mso-style-parent:"";
font-size:11.0pt;"Calibri","sans-serif";
mso-fareast-"Times New Roman";
mso-bidi-"Times New Roman";}
PARTE I: FISIOLOGÍA DE LA POST-RECOLECCIÓN DE FRUTOS


Tema 1. LA CIENCIA DE LA FISIOLOGÍA POST-RECOLECCIÓN. Introducción. Nacimiento y evolución de la fisiología y tecnología post-recolección. Impacto socio-económico e importancia de esta disciplina.

Tema 2. CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE FRUTOS Y HORTALIZAS. Definición de fruto. Principales tipos de frutos. Concepto y tipo de hortalizas. Composición química y valor nutricional de los frutos.

Tema 3. CAMBIOS FISIOLÓGICOS DURANTE LA MADURACIÓN Y SENESCENCIA DE FRUTOS Y HORTALIZAS. Introducción. Frutos climatéricos y no climatéricos. Cambios físico-químicos que ocurren durante la maduración de frutos. Principales cambios asociados a la senescencia de hortalizas. El caso de los productos de uso ornamental.

TEMA 4. La cuestión de la calidad en frutos y hortalizas. Concepto de calidad. Criterios de calidad. Normativa. Medidas de calidad en frutos y hortalizas. Técnicas instrumentales. Análisis sensorial.


PARTE II: TECNOLOGÍA DE LA CONSERVACIÓN POST-RECOLECCIÓN DE FRUTOS Y HORTALIZAS

Tema 5. Objetivos generales de los tratamientos post-recolección. Introducción: Panorámica general de las estrategias de conservación post-recolección. Efectos del etileno sobre los atributos de calidad. Desórdenes fisiológicos inducidos por el etileno. Estrategias para eliminar el etileno formado por los frutos.

Tema 6. CONSERVACIÓN A BAJA TEMPERATURA. Introducción. Principios básicos de la conservación a baja temperatura. Frío normal o frío convencional. Aplicación del frío en "cascada". Prerefrigeración. Calentamientos intermitentes.

Tema 7. CONSERVACIÓN BAJO ATMÓSFERA CONTROLADA. Fundamentos. Principios de intercambio gaseoso en tejidos vegetales. Efectos metabólicos de la conservación bajo atmósferas controladas. Equipamiento. Factores que influyen en la aplicación de esta técnica.

Tema 8. CONSERVACIÓN EN ATMÓSFERAS MODIFICADAS. Fundamentos. Efectos fisiológicos. La tecnología de los plásticos de permeabilidad selectiva. Conservación de productos minimamente procesados.

Tema 9. CONTROL DE LA MADURACIÓN DE FRUTOS POR MÉTODOS QUÍMICOS Y BIOTECNOLÓGICOS. La modulación de la ruta de biosíntesis de etileno. Inhibidores de la biosíntesis y/o acción del etileno. Biotecnología de la maduración.

TEMA 10. PRINCIPALES TRASTORNOS FISIOLÓGICOS PRODUCIDOS DURANTE EL ALMACENAMIENTO POST-RECOLECCIÓN. Introducción. Estrés por frío. Escaldado superficial. Otros desórdenes fisiológicos. Estrés oxidativo. Principales fitopatologías post-recolección.

Tema 11. CONTROL DE LA SENESCENCIA DE FLORES CORTADAS. Diseño de soluciones nutritivas. Agentes bactericidas. Inhibidores de la síntesis de etileno. Aplicación exógena de fitorreguladores. Efectos de la conservación a baja temperatura. Efectos de la aplicación de gases.


PRÁCTICAS


Práctica 1: Caracterización de la maduración organoléptica de los frutos: Efecto del almacenamiento a baja temperatura.
Práctica 2: Parámetro de maduración fisiológica. El color de los frutos
Práctica 3: Control químico del pardeamiento en frutos y hortalizas


Enllaç al programa
Professor/a responsable
Casas Martínez , Jose Luis


Metodologia docent (2014-15)
No especificat


Tipus d'activitats: teòriques i pràctiques
No especificat


Professorat (2014-15)
Grup Professor
TEORIA DE 98151Bordera Sanjuan, Santiago
Casas Martínez, Jose Luis
Enllaços relacionats
http://postharvest.ucdavis.edu/Produce/Producefacts/espanol/ProduceFacts-espanol.shtml
http://www.blackwell-synergy.com/loi/ifs
http://www.blackwell-synergy.com/loi/jfpp
http://www.blackwell-synergy.com/loi/jfq
http://www.poscosecha.com/
http://www.postharvest.com.au/
http://www.sciencedirect.com/science/journal/00236438
http://www.sciencedirect.com/science/journal/03044238
http://www.sciencedirect.com/science/journal/08891575
http://www.sciencedirect.com/science/journal/09242244
http://www.sciencedirect.com/science/journal/09255214
http://www.sciencedirect.com/science/journal/09503293
http://www3.interscience.wiley.com/journal/1294/home


Bibliografia

Food chemistry : a laboratory manual
Autors:MILLER, Dennis D.
Edició:New York : Wiley & Sons, 1998.
ISBN:0-471-17543-9
Recomanat per: CASAS MARTINEZ, JOSE LUIS (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Food colour and appearance
Autors:HUTCHINGS, John B.
Edició:London : Blackie Academic & Professional, 1994.
ISBN:0-7514-0176-5
Recomanat per: CASAS MARTINEZ, JOSE LUIS (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Food packaging technology
Autors:COLES, Richard; MCDOWELL, Derek; KIRWAN, Mark J. (eds.)
Edició:Oxford : Blackwell, 2003.
ISBN:1-84127-221-3
Recomanat per: CASAS MARTINEZ, JOSE LUIS (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Food processing technology : principles and practice
Autors:Fellows, Peter J.
Edició:Oxford : Woodhead Publishing, 2017.
ISBN:978-0-08-101907-8
Recomanat per: CASAS MARTINEZ, JOSE LUIS (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ] [ Enllaç al recurs bibliogràfic ]

Fruit quality and its biological basis
Autors:KNEE, Michael (ed.)
Edició:Sheffield : Sheffield Academic Press, 2002.
ISBN:0-8493-9781-2
Recomanat per: CASAS MARTINEZ, JOSE LUIS (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Sensory and consumer research in food product design and development
Autors:Moskowitz, Howard R.
Edició:Ames, Iowa : Wiley Blackwell, 2012.
ISBN:9786613454072 (libro e.)
Recomanat per: CASAS MARTINEZ, JOSE LUIS (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ] [ Enllaç al recurs bibliogràfic ]
(*1) Aquest professor ha recomanat el recurs bibliogràfic a tot l'alumnat de l'assignatura.
Dates d'exàmens oficials (2014-15)
ConvocatòriaGrup (*)DataHora d’iniciHora d’fiAules assignadesObservacions:
Període ordinari per a assignatures de segon semestre i anuals -1 01/06/2015 -
Període extraordinari de setembre -1 03/09/2015 -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instruments i criteris d'avaluació (2014-15)
No especificat