UA
   FISIOLOGÍA Y TECNOLOGÍA DE LA POSTRECOLECCIÓN DE FRUTOS Y HORTALIZAS    Año académico       Versión PDF.
Código9815Descripción
Crdts. Teor.3SENESCENCIA Y MADURACIÓN. CAMBIOS FISIOLÓGICOS EN LOS FRUTOS Y HORTALIZAS DURANTE LA POST-RECOLECCIÓN. ESTRATEGIAS DE CONSERVACIÓN: CONTROL DE LA TEMPERATURA Y LA ATMÓSFERA. CALIDAD NUTRITIVA Y ORGANOLÉPTICA: CONTROL. BIOTECNOLOGÍA DE LA CONSERVACIÓN DE FRUTOS Y HORTALIZAS.
Crdts. Pract.3
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 7,5 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
CIENCIAS AMBIENTALES Y RECURSOS NATURALESFISIOLOGIA VEGETAL33


Estudios en los que se imparte
Licenciatura en Biología - plan 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2009-10)
Grupo (*)Número
1 2
TOTAL 2
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2009-10)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2009-10)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 01/02/2010 21/05/2010 L 16:00 18:00 0003PB009
PRÁCTICAS DE LABORATORIO 1 01/02/2010 31/03/2010 X 11:30 13:30 0010PB017
  1 14/04/2010 19/05/2010 X 11:30 13:30 0010PB017
(*) CLASE TEÓRICA
1: GRUPO 1 - CAS
(*) PRÁCTICAS DE LABORATORIO
1: GRUPO 1 - CAS


Grupos de matricula (2009-10)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 2do. T CAS desde A hasta Z
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2009-10)






Conocer los fundamentos de las principales alteraciones que se producen en frutos y hortalizas durante el periodo post-cosecha. Describir algunas de las técnicas de conservación más importantes parta el mantenimiento de los productos hortofrutícolas antes de ser consumidos. Analizar y discutir el concepto de calidad en sus diferentes variantes y estudiar su evolución en función de la manipulación post-cosecha aplicada a los productos.



Contenidos teóricos y prácticos (2009-10)
TEORÍA









st1\:*{behavior:url(#ieooui) }



/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tabla normal";
mso-style-parent:"";
font-size:11.0pt;"Calibri","sans-serif";
mso-fareast-"Times New Roman";
mso-bidi-"Times New Roman";}
PARTE I: FISIOLOGÍA DE LA POST-RECOLECCIÓN DE FRUTOS


Tema 1. LA CIENCIA DE LA FISIOLOGÍA POST-RECOLECCIÓN. Introducción. Nacimiento y evolución de la fisiología y tecnología post-recolección. Impacto socio-económico e importancia de esta disciplina.

Tema 2. CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE FRUTOS Y HORTALIZAS. Definición de fruto. Principales tipos de frutos. Concepto y tipo de hortalizas. Composición química y valor nutricional de los frutos.

Tema 3. CAMBIOS FISIOLÓGICOS DURANTE LA MADURACIÓN Y SENESCENCIA DE FRUTOS Y HORTALIZAS. Introducción. Frutos climatéricos y no climatéricos. Cambios físico-químicos que ocurren durante la maduración de frutos. Principales cambios asociados a la senescencia de hortalizas. El caso de los productos de uso ornamental.

TEMA 4. La cuestión de la calidad en frutos y hortalizas. Concepto de calidad. Criterios de calidad. Normativa. Medidas de calidad en frutos y hortalizas. Técnicas instrumentales. Análisis sensorial.


PARTE II: TECNOLOGÍA DE LA CONSERVACIÓN POST-RECOLECCIÓN DE FRUTOS Y HORTALIZAS

Tema 5. Objetivos generales de los tratamientos post-recolección. Introducción: Panorámica general de las estrategias de conservación post-recolección. Efectos del etileno sobre los atributos de calidad. Desórdenes fisiológicos inducidos por el etileno. Estrategias para eliminar el etileno formado por los frutos.

Tema 6. CONSERVACIÓN A BAJA TEMPERATURA. Introducción. Principios básicos de la conservación a baja temperatura. Frío normal o frío convencional. Aplicación del frío en "cascada". Prerefrigeración. Calentamientos intermitentes.

Tema 7. CONSERVACIÓN BAJO ATMÓSFERA CONTROLADA. Fundamentos. Principios de intercambio gaseoso en tejidos vegetales. Efectos metabólicos de la conservación bajo atmósferas controladas. Equipamiento. Factores que influyen en la aplicación de esta técnica.

Tema 8. CONSERVACIÓN EN ATMÓSFERAS MODIFICADAS. Fundamentos. Efectos fisiológicos. La tecnología de los plásticos de permeabilidad selectiva. Conservación de productos minimamente procesados.

Tema 9. CONTROL DE LA MADURACIÓN DE FRUTOS POR MÉTODOS QUÍMICOS Y BIOTECNOLÓGICOS. La modulación de la ruta de biosíntesis de etileno. Inhibidores de la biosíntesis y/o acción del etileno. Biotecnología de la maduración.

TEMA 10. PRINCIPALES TRASTORNOS FISIOLÓGICOS PRODUCIDOS DURANTE EL ALMACENAMIENTO POST-RECOLECCIÓN. Introducción. Estrés por frío. Escaldado superficial. Otros desórdenes fisiológicos. Estrés oxidativo. Principales fitopatologías post-recolección.

Tema 11. CONTROL DE LA SENESCENCIA DE FLORES CORTADAS. Diseño de soluciones nutritivas. Agentes bactericidas. Inhibidores de la síntesis de etileno. Aplicación exógena de fitorreguladores. Efectos de la conservación a baja temperatura. Efectos de la aplicación de gases.


PRÁCTICAS


Práctica 1: Caracterización de la maduración organoléptica de los frutos: Efecto del almacenamiento a baja temperatura.
Práctica 2: Parámetro de maduración fisiológica. El color de los frutos
Práctica 3: Control químico del pardeamiento en frutos y hortalizas




Más información
Profesor/a responsable
Casas Martínez , Jose Luis


Metodología docente (2009-10)
Clases teóricas y prácticas
Clase magistral interactiva
Prácticas de laboratorio orientadas.
Trabajo de investigación individual


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Laboratorios


Profesores (2009-10)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 98151Bordera Sanjuan, Santiago
Casas Martínez, Jose Luis
PRÁCTICAS DE LABORATORIO DE 98151Casas Martínez, Jose Luis
Fechas de exámenes oficiales (2009-10)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales -1 26/05/2010 09:00 12:00 A1/0-14S -
Periodo extraordinario de septiembre -1 02/09/2010 09:00 12:00 A1/0-14S -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2009-10)
Examen final






Teoría: Examen tipo test consistente en 40-45 preguntas con cuatro opciones cada una para escoger la correcta.
Prácticas: La Asistencia es obligatoria para todos los alumnos, excepto los repetidores. Como consecuencia de la realización de las prácticas, cada alumno entregará al final de las mismas un cuaderno donde se recogerán los resultados y soluciones a determinadas cuestiones planteadas.
Proyecto de investigación: Los alumnos deberán realizar un proyecto de investigación original sobre cualquier temática relacionada con la asignatura de acuerdo a las indicaciones que se darán en prácticas.
Valoración final de la asignatura: La nota final de la asignatura consistirá en un 70% de la nota obtenida en teoría y un 30% de la obtenida en prácticas (valoración del proyecto y del cuaderno de prácticas). No obstante, el examen de teoría se debe aprobar por separado. La nota de teoría sólo se guardará hasta la convocatoria de septiembre.