Unidad temática I. Botánica Económica. Conceptos generales. Tema 1. Plantas con valor económico, disciplinas científicas que las estudian. Botánica Aplicada, Botánica Económica, Botánica Agrícola, Etnobotánica. Taxonomía de las plantas cultivadas. Conceptos de cultivariedad, cultivar, etnovariedades, clones. Tema 2. El origen de las plantas cultivadas. Contribución de las plantas cultivadas a la Biodiversidad global. Centros primarios y secundarios de biodiversidad. El proceso de domesticación de los vegetales. Unidad temática II. Las plantas agrícolas. II.I. Plantas alimentarias y forrajeras. Tema 3. Los cereales. Principales especies. Origen y domesticación de los cereales. Los cereales como alimento insustituible en la dieta humana. Tema 4. Las leguminosas. Principales legumbres y granos comestibles. Papel de las leguminosas en la dieta humana y en el equilibrio agroecológico. Tema 5. Las plantas hortícolas. Principales hortalizas y verduras silvestres comestibles. Tema 6. Frutos carnosos. Frutales de hueso y pepita. Los cítricos. Otros frutos carnosos mediterráneos. Frutos tropicales y exóticos. Tema 7. Frutos secos. Los principales frutos secos y pepitas de frutos carnosos comestibles. Tema 8. Los pastos. Tipificación y métodos de evaluación. Valoración ambiental del pastoreo tradicional. Principales especies forrajeras y piensos de origen vegetal. II.II. Plantas industriales y no comestibles. Tema 9. Plantas textiles y productoras de fibras. Plantas productoras de pasta de papel. Tema 10. Plantas tintóreas. Plantas productoras de taninos y curtientes. Tema 11. Plantas oleaginosas. Vegetales productores de aceites, grasas y ceras. Tema 12. Las plantas de especias. Aditivos alimentarios de origen vegetal. Unidad temática III. Las plantas forestales. III.I. Recursos forestales no maderables. Tema 13. Las plantas de extractos. Esencias de origen vegetal. Procesos tradicionales de obtención, perfumes y cosméticos de origen vegetal. Tema 14. Las plantas melíferas. Principales especies productoras de néctar y polen. Melisopalinología. Tema 15. Las plantas medicinales. Principios activos de origen vegetal. Recolección y cultivo de plantas medicinales. El mercado global de la fitofarmacia. Tema 16. Las plantas tóxicas y venenosas. Especies peligrosas en el entorno doméstico, rural y urbano. III.II. Recursos forestales maderables. Tema 17. Principales especies maderables autóctonas e importadas. Tema 18. Otros aprovechamientos de especies forestales (resinas, gomas, carbón, etc.). Unidad temática IV. Las plantas ornamentales. IV.I. Plantas ornamentales. Tema 19. Principales especies ornamentales autóctonas y exóticas. Ejemplos de domesticación. IV.II. Conceptos básicos de jardinería y paisajismo. Tema 20. Los elementos vegetales en jardinería y paisajismo mediterráneos. Estilos en jardinería: históricos, mediterráneos, con planta autóctona. Tema 21. Análisis del de paisaje rural Ibérico. Modelos de paisaje agroforestal en mosaico típicos del SE. Unidad temática V. Los recursos fitogenéticos. V.I. Conservación de recursos fitogenéticos. Tema 22. Los recursos fitogenéticos. Especies silvestres relacionadas con plantas cultivadas. Cultivariedades rústicas y antiguas. Conservación y saneamiento de germoplasma. V.II. Las plantas en la agricultura tradicional y biológica Tema 23. Principios de la Agricultura biológica. Revalorización de cultivariedades tradicionales en programas de desarrollo rural sostenible. Unidad temática VI. Botánica legal. VI.I. Nomenclatura de las plantas cultivadas. Tema 24. El Código Internacional de Nomenclatura de Plantas Cultivadas. Obtención, protección y registro de cultivariedades. VI.II. Registro y protección de obtenciones vegetales. Tema 25. Sistema internacional de registro (norma IUPOV). Condiciones de registro varietal (DUS), marcas y patentes en plantas. |