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   BOTÁNICA ECONÓMICA    Año académico       Versión PDF.  Versión PDF para convalidación.
Código9811Descripción
Crdts. Teor.3PLANTAS CON VALOR ECONÓMICO, AGRÍCOLAS, FORESTALES Y ORNAMENTALES. ORIGEN Y TAXONOMÍA DE LAS PLANTAS CULTIVADAS. AGRICULTURA BIOLÓGICA, JARDINERÍA MEDITERRÁNEA Y CON PLANTA AUTÓCTONA. BOTÁNICA LEGAL. DETECCIÓN, CONTROL Y REGISTRO DE CULTIVARIEDADES.
Crdts. Pract.3
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 7,5 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
CIENCIAS AMBIENTALES Y RECURSOS NATURALESBOTÁNICA33


Estudios en los que se imparte
Licenciatura en Biología - plan 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2012-13)
Grupo (*)Número
1 17
TOTAL 17
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2012-13)
Número máximo de alumnos: Sin límite
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Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2012-13)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 30/01/2013 22/04/2013 L 18:00 20:00 0041P1049
  1 29/04/2013 20/05/2013 L 17:00 20:00 0041P1049
PRÁCTICAS - TRABAJOS DE CAMPO 1 25/03/2013 25/03/2013 L 12:00 15:00 9901CALLE
  1 25/03/2013 25/03/2013 L 15:30 18:30 9901CALLE
  1 15/04/2013 15/04/2013 L 09:00 15:00 9901CALLE
  1 16/04/2013 16/04/2013 M 09:00 15:00 9901CALLE
PRÁCTICAS DE LABORATORIO 1 04/02/2013 15/03/2013 L 16:00 18:00 0004PB008
(*) CLASE TEÓRICA
1: GRUPO 1 - CAS
(*) PRÁCTICAS - TRABAJOS DE CAMPO
1: GRUPO 1 - CAS
(*) PRÁCTICAS DE LABORATORIO
1: grupo 1 - CAS


Grupos de matricula (2012-13)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 2do. M CAS desde A hasta Z
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2012-13)
- Reconocimiento de los principales grupos botánicos de plantas agrícolas y forestales y las materias primas de origen vegetal.
- Conocimientos básicos sobre el origen, la botánica y taxonomía de las plantas cultivadas.
- Usos y procesos de transformación de las plantas alimentarias, medicinales, aromáticas, fibras, etc. más comunes en el SE peninsular.
- Nociones básicas para identificación, inspección y control de productos comerciales fabricados con plantas.
- Nociones básicas sobre paisajismo y jardinería mediterráneos. Plantas ornamentales tradicionales e históricas. Jardinería con planta autóctona.
- Nociones básicas sobre agricultura biológica y modelos agrícolas mediterráneos tradicionales de producción sostenible.


Contenidos teóricos y prácticos (2012-13)
Unidad temática I. Botánica Económica. Conceptos generales.
Tema 1.
Plantas con valor económico, disciplinas científicas que las estudian. Botánica Aplicada, Botánica Económica, Botánica Agrícola, Etnobotánica. Taxonomía de las plantas cultivadas. Conceptos de cultivariedad, cultivar, etnovariedades, clones.
Tema 2.
El origen de las plantas cultivadas. Contribución de las plantas cultivadas a la Biodiversidad global. Centros primarios y secundarios de biodiversidad. El proceso de domesticación de los vegetales.
Unidad temática II. Las plantas agrícolas.
II.I. Plantas alimentarias y forrajeras.
Tema 3.
Los cereales. Principales especies. Origen y domesticación de los cereales. Los cereales como alimento insustituible en la dieta humana.
Tema 4.
Las leguminosas. Principales legumbres y granos comestibles. Papel de las leguminosas en la dieta humana y en el equilibrio agroecológico.
Tema 5.
Las plantas hortícolas. Principales hortalizas y verduras silvestres comestibles.
Tema 6.
Frutos carnosos. Frutales de hueso y pepita. Los cítricos. Otros frutos carnosos mediterráneos. Frutos tropicales y exóticos.
Tema 7.
Frutos secos. Los principales frutos secos y pepitas de frutos carnosos comestibles.
Tema 8.
Los pastos. Tipificación y métodos de evaluación. Valoración ambiental del pastoreo tradicional. Principales especies forrajeras y piensos de origen vegetal.
II.II. Plantas industriales y no comestibles.
Tema 9.
Plantas textiles y productoras de fibras. Plantas productoras de pasta de papel.
Tema 10.
Plantas tintóreas. Plantas productoras de taninos y curtientes.
Tema 11.
Plantas oleaginosas. Vegetales productores de aceites, grasas y ceras.
Tema 12.
Las plantas de especias. Aditivos alimentarios de origen vegetal.
Unidad temática III. Las plantas forestales.
III.I. Recursos forestales no maderables.
Tema 13.
Las plantas de extractos. Esencias de origen vegetal. Procesos tradicionales de obtención, perfumes y cosméticos de origen vegetal.
Tema 14.
Las plantas melíferas. Principales especies productoras de néctar y polen. Melisopalinología.
Tema 15.
Las plantas medicinales. Principios activos de origen vegetal. Recolección y cultivo de plantas medicinales. El mercado global de la fitofarmacia.
Tema 16.
Las plantas tóxicas y venenosas. Especies peligrosas en el entorno doméstico, rural y urbano.
III.II. Recursos forestales maderables.
Tema 17.
Principales especies maderables autóctonas e importadas.
Tema 18.
Otros aprovechamientos de especies forestales (resinas, gomas, carbón, etc.).
Unidad temática IV. Las plantas ornamentales.
IV.I. Plantas ornamentales.
Tema 19.
Principales especies ornamentales autóctonas y exóticas. Ejemplos de domesticación.
IV.II. Conceptos básicos de jardinería y paisajismo.
Tema 20.
Los elementos vegetales en jardinería y paisajismo mediterráneos. Estilos en jardinería: históricos, mediterráneos, con planta autóctona.
Tema 21.
Análisis del de paisaje rural Ibérico. Modelos de paisaje agroforestal en mosaico típicos del SE.
Unidad temática V. Los recursos fitogenéticos.
V.I. Conservación de recursos fitogenéticos.
Tema 22.
Los recursos fitogenéticos. Especies silvestres relacionadas con plantas cultivadas. Cultivariedades rústicas y antiguas. Conservación y saneamiento de germoplasma.
V.II. Las plantas en la agricultura tradicional y biológica
Tema 23.
Principios de la Agricultura biológica. Revalorización de cultivariedades tradicionales en programas de desarrollo rural sostenible.
Unidad temática VI. Botánica legal.
VI.I. Nomenclatura de las plantas cultivadas.
Tema 24.
El Código Internacional de Nomenclatura de Plantas Cultivadas. Obtención, protección y registro de cultivariedades.
VI.II. Registro y protección de obtenciones vegetales.
Tema 25.
Sistema internacional de registro (norma IUPOV). Condiciones de registro varietal (DUS), marcas y patentes en plantas.


Más información
Profesor/a responsable
RIOS RUIZ , SEGUNDO


Metodología docente (2012-13)
Clases teóricas y prácticas
Las clases teóricas se impartiran mediante presentaciones en PP que estarán a disposición de los alumnos. En el desarrollo de las clases se podrán plantear por parte de los alumnos todas aquellas dudas que se produzcan en el momento mismo de la explicación o a través de tutorías.
Es importante utilizar la herramienta tutorías disponible en el campus virtual, como medio rápido de satisfacer dudas y custiones por parte del alumno.
Las prácticas se reparten entre prácticas de laboratorio y de campo. Estas últimas, se realizarán en parte dentro del propio campus universitario (plantas ornamentales) y parte dentro de la instalaciones que el CIBIO-UA poseen en la Estación Biológica de Torretes-Font Roja (plantas agroforestales), sita en Ibi. En dicha Estación se cuenta con laboratorio, Jardín Etnobotánico con más de 300 especies vivas etiquetadas, colecciones agroforestales diversas, huerto ecológico. La finca consta de 53 ha de terreno de las cuales 9 ha son de tipo agrícola, una masía central con funciones de teléfono, FAX, mail, botiquín, aseos-duchas, posibilidad de pernocta (6 plazas), etc.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Otras
PROGRAMA DE PRACTICAS
Programa práctico (3 créditos)

Bloque I. Las plantas que nos rodean.

A. Las plantas del Supermercado
Práctica 1. Granos Comestibles (Cereales, legumbres y otros granos farinosos).
Práctica 2. Hortalizas y frutos carnosos (I).
Práctica 3. Hortalizas y frutos carnosos (II).
Práctica 4. Frutos secos y especias.

B. Las plantas de los parques y jardines
Práctica 5. Principales plantas ornamentales del Campus de la UA (I).
Práctica 6. Principales plantas ornamentales del Campus de la UA (II).

Bloque II. Plantas tradicionales del SE Ibérico (Estación Biológica de Torretes-Font Roja, CIBIO-UA Ibi).

Práctica 7. Plantas agrícolas y melíferas.
Práctica 8. Plantas aromáticas, medicinales y tóxicas.


Profesores (2012-13)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 98111Bordera Sanjuan, Santiago
RIOS RUIZ, SEGUNDO
PRÁCTICAS - TRABAJOS DE CAMPO DE 98111Pérez Botella, Joan
RIOS RUIZ, SEGUNDO
PRÁCTICAS DE LABORATORIO DE 98111Pérez Botella, Joan
Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Gran enciclopedia de las plantas medicinales: el discórides del tercer milenio
Autor(es):BERDONCES I SERRA, Josep Lluís
Edición:Madrid : Tikal, 1998.
ISBN:84-305-8496-X
Recomendado por:BORDERA SANJUAN, SANTIAGO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Guía de teoría y prácticas de etnobotánica
Autor(es):Diego Rivera Nuñez, Concepción Obón de Castro
Edición:Murcia.
ISBN:84-95095-06-8
Recomendado por:RIOS RUIZ, SEGUNDO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2012-13)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales -1 03/06/2013 09:00 12:00 A1/1-26P -
Periodo extraordinario de septiembre -1 05/09/2013 09:00 12:00 CI/0005 -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2012-13)
Examen final
Tipos de pruebas, incompatibilidades y criterios de evaluación

Tipos de examen:
La teoría se evaluará mediante una prueba de 40 preguntas tipo test, junto con una pregunta de desarrollo breve (a elegir entre dos opcionales).
Las prácticas se evaluaran mediante examen de 10 muestras de plantas completas o diversas partes de las mismas, sobre las cuales se contestará a un cuestionario escrito relativo a las mismas, en el que se puede incluir el reconocimiento botánico de la muestra o no según los casos (no se trata de un ¿visu¿ clásico). Existe la posibilidad de mejorar la nota final mediante la elaboración de un trabajo práctico de carácter voluntario.

Incompatibilidades:
La teoría y las prácticas deben aprobarse por separado, para poder superar la asignatura con la nota global.

Criterios de evaluación:
La nota final de la asignatura será el resultado de sumar la de los exámenes Teórico y Práctico (aprobados independientemente), afectados por el 60% y 40% por ciento respectivamente. Dentro del examen teórico el 60% se repartirá de modo que un 50% corresponda al test y el restante 10% a la pregunta corta.
En caso de aprobar sólo una parte de la asignatura (teórica o práctica), dicha nota se mantendrá hasta la convocatoria de septiembre correspondiente a mismo curso.
Siempre que se haya superado la asignatura, el alumno tendrá la opción de mejorar su calificación entre 0,5-1 punto sobre su nota final, mediante la realización de un Trabajo voluntario tutelado por el profesor, sobre temas relacionados con la asignatura que se explican en un Anexo que se repartirá a los interesados.
En ese caso la nota final se calcularía como sigue:

Nota final = 60%T + 40%P + TV (0-1)

TV: trabajo práctico de carácter voluntario, ver anexo