Unidad temática I. Conceptos generales sobre malas hierbas. Tema 1. Concepto de malas hierbas. Flora arvense, ruderal, adventícia y alóctona. Origen histórico y geográfico de las mh. La malherbología como disciplina científica. Importancia económica de las mh. Unidad temática II. Botánica de las plantas arvenses. Tema 2. Principales familias botánicas ruderales y arvenses. Dicotiledóneas. Tema 3. Principales familias botánicas ruderales y arvenses. Monocotiledóneas. Tema 4. Fitosociología de las comunidades ruderales y arvenses del entorno Ibérico mediterráneo. Unidad temática III. Ecología de malas hierbas. Tema 5. Interacción malas hierbas-cultivos. Relaciones de competencia. Alelopatías. Plantas parásitas. Tema 6. Ciclos biológicos. Dispersión de diásporas y estrategias reproductivas de las principales especies de mh. Tema 7. Superposición del ciclo fenológico de las malas hierbas a los turnos de labores agrícolas (siembras, riegos, escardas, abonados, laboreo, etc.) en cultivos de secano y regadío. Tema 8. Demografía, tasas de crecimiento y dinámica de poblaciones en las principales comunidades de mh. Persistencia a largo plazo, longevidad e incorporación al banco de semillas. Unidad temática IV. El control de malas hierbas. Fase de diagnóstico. Tema 9. Identificación botánica tardía y precoz (estado de plántulas). Métodos de estimación del nivel de infestación. Escalas fenológicas. Tema 10. Concepto de umbral económico para las infestaciones. Técnicas experimentales para su determinación. Unidad temática V. El control de malas hierbas. Fase de actuación. Tema 11. Planificación de estrategias control. Métodos culturales preventivos. Métodos mecánicos. Siegas, desbroces, laboreos, etc. Métodos químicos y biológicos. Métodos alternativos de desinfección. Solarización, sufocación, inundación, etc. Tema 12. Concepto de control integrado de mh. Combinación de los diferentes métodos de control. Cultivos biológicos y ecológicos. Unidad temática VI. Malas hierbas y herbicidas. Tema 13. Origen e historia de los herbicidas. Terminología habitual, tipos de herbicidas. Tema 14. Familias de herbicidas. Acción foliar y de contacto. Acción foliar y en el suelo. Herbicidas de preemergencia. Tema 15. Acción selectiva de herbicidas en plantas (monocotiledóneas-dicotiledóneas). Tolerancias y resistencias en cultivos y malas hierbas. Tema 16. Implicaciones medioambientales de los herbicidas. Absorción en hojas, tallos jóvenes y raíces. Degradación en la planta. Residuos en plantas y suelo. Unidad temática VII. Control biológico de malas hierbas. Tema 17. Desarrollo de métodos biológicos y poco agresivos con el medio ambiente. Unidad temática VIII. Plantas invasoras del medio natural. Tema 18. Peligrosidad potencial de la flora alóctona. Control de importaciones de flora ornamental y coleccionismo de plantas (cactus, crasas, etc.). Tema 19. Control de semilla comercial. Cuarentena y seguimiento posterior sobre nuevas introducciones. Incidencia de la flora tropical y subtropical en la Región Mediterránea. Unidad temática IX. Malas hierbas y Biodiversidad. Tema 20. El control tradicional de las malas hierbas. El consumo forrajero de malas hierbas como rentabilización tradicional del desbroce. Consumo tradicional de malas hierbas como verduras silvestres. Tema 21. Relaciones botánicas y filogenéticas entre malas hierbas y cultivos hortícolas (wild relatives of crops). Algunos ejemplos: la avena y el centeno, berzas y coles. Tema 22. La modernización de los cultivos, herbicidas y la pérdida de biodiversidad. Mh en peligro de extinción. Tema 23. La flora adventicia en la restauración del paisaje. Tema 24. Conservación de mh. Legislación CEE, España y Comunidad Valenciana (Microreservas).
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