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   BIOLOGÍA Y CONTROL DE MALAS HIERBAS    Año académico       Versión PDF.  Versión PDF para convalidación.
Código9810Descripción
Crdts. Teor.3PLANTAS ADVENTICIAS, E INVASORAS DEL MEDIO NATURAL, AGRÍCOLA, Y URBANO. BOTÁNICA ECOLOGÍA, FENOLOGÍA Y FITOSOCIOLOGÍA DE LAS COMUNIDADES ARVENSES. COMPENTENCIA, ALELOPATÍAS Y BANCO DE SEMILLAS. CONTROL BIOLÓGICO E INTEGRADO DE MALAS HIERBAS.MALAS HIERBAS Y BIODIVERSIDAD.
Crdts. Pract.3
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 7,5 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
CIENCIAS AMBIENTALES Y RECURSOS NATURALESBOTÁNICA33


Estudios en los que se imparte
Licenciatura en Biología - plan 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2012-13)
Grupo (*)Número
1 11
TOTAL 11
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2012-13)
Número máximo de alumnos: Sin límite
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Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2012-13)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 30/01/2013 31/01/2013 X 18:00 19:00 0041PS088
  1 30/01/2013 31/01/2013 J 18:00 20:00 0041PS088
  1 04/02/2013 22/05/2013 M 15:00 17:00 0041PS087
PRÁCTICAS - TRABAJOS DE CAMPO 1 25/02/2013 15/03/2013 M 11:30 14:30 9901CALLE
  1 25/03/2013 29/03/2013 M 11:30 14:30 9901CALLE
  1 08/04/2013 10/05/2013 M 11:30 14:00 9901CALLE
PRÁCTICAS DE LABORATORIO 1 04/02/2013 15/02/2013 M 11:30 13:30 0004PB008
  1 18/02/2013 22/02/2013 M 11:30 13:30 0004PB018
(*) CLASE TEÓRICA
1: GRUPO 1 - CAS
(*) PRÁCTICAS - TRABAJOS DE CAMPO
1: grupo 1 - CAS
(*) PRÁCTICAS DE LABORATORIO
1: GRUPO 1 - CAS


Grupos de matricula (2012-13)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 2do. T CAS desde A hasta Z
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2012-13)
- Reconocimiento de los principales grupos botánicos de malas hierbas y plantas invasoras del medio agrícola, natural y urbano.
- Reconocimiento de las comunidades arvenses acompañantes de los principales cultivos del Sureste Ibérico.
- Ciclos biológicos y fenología de las malas hierbas. Acoplamiento de los turnos de labores agrícolas y periodo vegetativo de las plantas arvenses.
- Nociones básicas sobre competencia y relaciones alelopáticas, malas hierbas-cultivos
- Demografía de plantas arvenses y banco de semillas.
- Nociones básicas sobre control de malas hierbas. Métodos de control. Técnicas de control biológico e integrado.
- Lineas de investigación en la Malherbología moderna.


Contenidos teóricos y prácticos (2012-13)
Unidad temática I. Conceptos generales sobre malas hierbas.
Tema 1. Concepto de malas hierbas. Flora arvense, ruderal, adventícia y alóctona. Origen histórico y geográfico de las mh. La malherbología como disciplina científica. Importancia económica de las mh.
Unidad temática II. Botánica de las plantas arvenses.
Tema 2. Principales familias botánicas ruderales y arvenses. Dicotiledóneas.
Tema 3. Principales familias botánicas ruderales y arvenses. Monocotiledóneas.
Tema 4. Fitosociología de las comunidades ruderales y arvenses del entorno Ibérico mediterráneo.
Unidad temática III. Ecología de malas hierbas.
Tema 5. Interacción malas hierbas-cultivos. Relaciones de competencia. Alelopatías. Plantas parásitas.
Tema 6. Ciclos biológicos. Dispersión de diásporas y estrategias reproductivas de las principales especies de mh.
Tema 7. Superposición del ciclo fenológico de las malas hierbas a los turnos de labores agrícolas (siembras, riegos, escardas, abonados, laboreo, etc.) en cultivos de secano y regadío.
Tema 8. Demografía, tasas de crecimiento y dinámica de poblaciones en las principales comunidades de mh. Persistencia a largo plazo, longevidad e incorporación al banco de semillas.
Unidad temática IV. El control de malas hierbas. Fase de diagnóstico.
Tema 9. Identificación botánica tardía y precoz (estado de plántulas). Métodos de estimación del nivel de infestación. Escalas fenológicas.
Tema 10. Concepto de umbral económico para las infestaciones. Técnicas experimentales para su determinación.
Unidad temática V. El control de malas hierbas. Fase de actuación.
Tema 11. Planificación de estrategias control. Métodos culturales preventivos. Métodos mecánicos. Siegas, desbroces, laboreos, etc. Métodos químicos y biológicos. Métodos alternativos de desinfección. Solarización, sufocación, inundación, etc.
Tema 12. Concepto de control integrado de mh. Combinación de los diferentes métodos de control. Cultivos biológicos y ecológicos.
Unidad temática VI. Malas hierbas y herbicidas.
Tema 13. Origen e historia de los herbicidas. Terminología habitual, tipos de herbicidas.
Tema 14. Familias de herbicidas. Acción foliar y de contacto. Acción foliar y en el suelo. Herbicidas de preemergencia.
Tema 15. Acción selectiva de herbicidas en plantas (monocotiledóneas-dicotiledóneas). Tolerancias y resistencias en cultivos y malas hierbas.
Tema 16. Implicaciones medioambientales de los herbicidas. Absorción en hojas, tallos jóvenes y raíces. Degradación en la planta. Residuos en plantas y suelo.
Unidad temática VII. Control biológico de malas hierbas.
Tema 17. Desarrollo de métodos biológicos y poco agresivos con el medio ambiente.
Unidad temática VIII. Plantas invasoras del medio natural.
Tema 18. Peligrosidad potencial de la flora alóctona. Control de importaciones de flora ornamental y coleccionismo de plantas (cactus, crasas, etc.).
Tema 19. Control de semilla comercial. Cuarentena y seguimiento posterior sobre nuevas introducciones. Incidencia de la flora tropical y subtropical en la Región Mediterránea.
Unidad temática IX. Malas hierbas y Biodiversidad.
Tema 20. El control tradicional de las malas hierbas. El consumo forrajero de malas hierbas como rentabilización tradicional del desbroce. Consumo tradicional de malas hierbas como verduras silvestres.
Tema 21. Relaciones botánicas y filogenéticas entre malas hierbas y cultivos hortícolas (wild relatives of crops). Algunos ejemplos: la avena y el centeno, berzas y coles.
Tema 22. La modernización de los cultivos, herbicidas y la pérdida de biodiversidad. Mh en peligro de extinción.
Tema 23. La flora adventicia en la restauración del paisaje.
Tema 24. Conservación de mh. Legislación CEE, España y Comunidad Valenciana (Microreservas).


Más información
Profesor/a responsable
RIOS RUIZ , SEGUNDO


Metodología docente (2012-13)
No especificado
Las clases teóricas se impartiran mediante presentaciones en PP que estarán a disposición de los alumnos. En el desarrollo de las clases se podrán plantear por parte de los alumnos todas aquellas dudas que se produzcan en el momento mismo de la explicación o a través de tutorías.
Es importante utilizar la herramienta tutorías disponible en el campus virtual, como medio rápido de satisfacer dudas y custiones por parte del alumno.
Las prácticas se reparten entre prácticas de laboratorio y de campo. Estas últimas, se realizarán en parte dentro del propio campus universitario y parte dentro de la instalaciones que el CIBIO-UA poseen en la Estación Biológica de Torretes-Font Roja, sita en Ibi. En dicha Estación se cuenta con laboratorio, Jardín Etnobotánico con más de 300 especies vivas etiquetadas, colecciones agroforestales diversas, huerto ecológico. La finca consta de 53 ha de terreno de las cuales 9 ha son de tipo agrícola, una masía central con funciones de teléfono, FAX, mail, botiquín, aseos-duchas, posibilidad de pernocta (6 plazas), etc.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Trabajos de campo
PROGRAMA DE PRÁCTICAS
Programa práctico (3 créditos)

Bloque I. Reconocimiento y determinación de malas hierbas (0,6 C).

Práctica 1. Principales especies de malas hierbas: dicotiledóneas.
Práctica 2. Principales especies de malas hierbas: monocotiledóneas y otras.
Práctica 3. Reconocimiento de plántulas de semillas y diásporas de malas hierbas.

Bloque II. Identificación, muestreo y análisis de las arvenses del SE ibérico (2,4 C*).

Práctica 4. Análisis de la germinación y velocidad de establecimiento en malas hierbas.
Práctica 5. Estimación del banco de semillas en muestras de suelo agrícola.
Práctica 6. Reconocimiento y censado de plántulas en el campo (6horas).


* A realizar en la estación Biológica de Torretes-Font Roja CIBIO-UA Ibi.


Profesores (2012-13)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 98101Bordera Sanjuan, Santiago
RIOS RUIZ, SEGUNDO
PRÁCTICAS - TRABAJOS DE CAMPO DE 98101DE LA TORRE GARCIA, ANTONIO
SOLANAS FERRANDIZ, JOSE LUIS
PRÁCTICAS DE LABORATORIO DE 98101RIOS RUIZ, SEGUNDO
SOLANAS FERRANDIZ, JOSE LUIS
Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía
No existen libros recomendados en esta asignatura para este año académico.
Fechas de exámenes oficiales (2012-13)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales -1 30/05/2013 12:00 15:00 CI/1005 -
Periodo extraordinario de septiembre -1 02/09/2013 09:00 12:00 CI/0005 -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2012-13)
Examen final
EVALUACIÓN

Teoría
La docencia teórica se aprobará mediante la superación de un examen teórico tipo test (40 p), más una pregunta corta (a elegir entre dos). La nota de teoría supondrá el 60% del total.

Prácticas
La evaluación de la docencia práctica corresponderá a la presentación de una memoria-resumen de los resultados obtenidos en las prácticas de laboratorio y de campo. Supondrá el 40% de la nota final.