UA
   MICROBIOLOGIA D'ALIMENTS    Any acadèmic       Versió PDF.
Codi9798Descripció
Crdts. Teor.2,5MÈTODES I TÈCNIQUES EN EXPERIMENTACIÓ BIOLÒGICA ESPECIALITZADA: MICROBIOLOGIA D'ALIMENTS FERMENTATS. CONSERVACIÓ I DETERIORACIÓ D'ALIMENTS. ANÀLISI MICROBIOLÒGICA D'ALIMENTS.
Crdts. Pract.2
A efectes d'intercanvis en programes de mobilitat, la càrrega d'aquesta assignatura equival a 5,62 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentsÀreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
FISIOLOGIA, GENÈTICA I MICROBIOLOGIAMICROBIOLOGIA2,52


Estudis en què s'imparteix
Llicenciatura en Biologia - pla 2001


Prerequisitos
Sense incompatibles


Incompatibilitats de matricula per continguts equivalents
Sense Dades


Matriculats (2014-15)
Grup (*)Nombre
1 9
TOTAL 9
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Oferida com a lliure elecció (2014-15)
Sense departament
Consulta Gràfica d'Horari
A efectes d'intercanvis en programes de mobilitat, la càrrega d'aquesta assignatura equival aFeu clic ací


Horari (2014-15)
Sense horari


Grups de matricula (2014-15)
Grup (*)QuadrimestreTornIdiomaDistribució (lletra nif)
1 2do. M CAS des de A fins a Z
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objectius de l'assignatura / competències (2014-15)
Conocimiento teórico y práctico de los aspectos microbiológicos relacionados con la elaboración, conservación y control de calidad de alimentos


Continguts teòrics i pràctics (2014-15)
PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS

Tema 1. Introducción a la microbiología de los alimentos Historia de la microbiología de los alimentos. Origen de los microorganismos presentes en los alimentos. Microbiología de la conservación, deterioro y elaboración de alimentos. Los alimentos como vehículos transmisores de enfermedades

Tema 2. Deterioro de los alimentos Alteración de alimentos. Bacterias implicadas en el deterioro de alimentos. Hongos implicados en el deterioro de alimentos

Tema 3. Enfermedades de origen microbiano transmitidas por alimentos Bacterias patógenas transmitidas por alimentos. Micotoxinas. Parásitos transmitidos por alimentos: Protozoos y helmintos. Virus y agentes subvíricos transmitidos por alimentos

Tema 4. Control de calidad microbiológica de alimentos Sistemas de limpieza (CIP). Sistemas de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC). Gestión de la calidad. Microorganismos indicadores y valores microbiológicos de referencia

Tema 5. Factores que afectan al crecimiento y supervivencia de microorganismos en alimentos. Factores intrínsecos: Nutrientes, inhibidores naturales, actividad de agua, pH, potencial red-ox. Factores extrínsecos: atmósfera gaseosa, temperatura, humedad realtiva. Factores implícitos.

Tema 6. Principios de la conservación de alimentos Conservación mediante calor. Conservación mediante frío. Conservación por limitación de la disponiblidad de agua. Conservación con agentes químicos: conservantes alimentarios, ahumado, acidificación. Conservación por irradiación. Pascalización. Conservación en atmósfera modificada.

Tema 7. Métodos empleados en la conservación y elaboración de alimentos. Productos cárnicos. Productos de la pesca. Huevos y ovoproductos. Leches y productos lácteos. Frutas, hortalizas y cereales. Azúcares, miel y productos de confitería. Condimentos y especias. Alimentos elaborados.


PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS DE LABORATORIO

Identificación y recuento de estafilococos coagulasa positivos
Investigación y recuento de Bacillus cereus
Recuento y aislamiento de Listeria monocytogenes
Investigación de Salmonella choleraesuis
Recuento de mohos y levaduras
Análisis de leche


Enllaç al programa
Professor/a responsable
MARTINEZ MOJICA , FRANCISCO JUAN


Metodologia docent (2014-15)
Classes teòriques i pràctiques


Tipus d'activitats: teòriques i pràctiques
Laboratoris


Professorat (2014-15)
Grup Professor
TEORIA DE 97981MARTINEZ MOJICA, FRANCISCO JUAN
Enllaços relacionats
http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/legislacion/RD142_2002_CONSOLIDADO_REV_2.pdf
http://www.cfast.vt.edu/Publications/calculators.shtml
http://www.foodsafetyfirst.org/fsf_mgsp.html
http://www.nal.usda.gov/fnic/cgi_bin/nut_search.pl


Bibliografia

Advances in thermal and non-thermal food preservation
Autors:TEWARI, Gaurav ; JUNEJA, Vijay K.
Edició:Ames : Wiley-Blackwell, 2007.
ISBN:978-0-8138-2968-5
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Alimentos, fermentación y microorganismos
Autors:Bamforth, Charles W.
Edició:Zaragoza : Acribia, 2007.
ISBN:978-84-200-1088-5
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Ecología microbiana de los alimentos
Autors:INTERATIONAL COMMISSION ON MICROBIOLOGICAL MICROBIOLOGICAL SPECIFICATIONS FOR FOODS; SILLIKER, J.H. (ed.) [et al]
Edició:Zaragoza : Acribia, 1983-1994.
ISBN:84-200-0552-84
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Encyclopedia of food microbiology
Autors:ROBINSON, Richard K.; BATT, Carl A.; PATEL, Pradip D. (eds.)
Edició:San Diego : Academic Press, 2000.
ISBN:0-12-227070-3 (o.c.)
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Encyclopedia of food mycotoxins
Autors:WEIDENBÖRNER, Martin
Edició:Berlín : Springer, 2001.
ISBN:3-540-67556-6
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Food fermentation
Autors:NOUT, Rob M. J. ; VOS, Willem M. de ; ZWIETERING, Marcel H. (eds.)
Edició:Wageningen : Wageningen Academic Publishers, 2005.
ISBN:90-76998-83-3
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Food microbiology : fundamentals and frontiers
Autors:Doyle, Michael P. (editor)
Edició:Washington : ASM Press, 2019.
ISBN:978-1-55581-996-5
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Foodborne diseases
Autors:CLIVER, Dean O.
Edició:Amsterdam : Academic Press, 2002.
ISBN:0-12-176559-8
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Introducción a la bioquímica y tecnología de los alimentos (2 v.)
Autors:CHEFTEL, Jean Claude; CHEFTEL, Henri; BESANÇON, Pierre
Edició:Zaragoza : Acribia, 1992-1999.
ISBN:84-200-0444-8 (v.1) -- 84-200-0512-6 (v.2)
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Legislación alimentaria : código alimentario español y disposiciones complementarias
Autors:Deleuze Isasi, Paloma (ed.)
Edició:Madrid : Tecnos, 2006.
ISBN:978-84-309-4314-2
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Microbial stress adaptation and food safety
Autors:Yousef, Ahmed Elmeleigy ; Juneje, Vijay K. (editors)
Edició:Boca Raton : CRC Press, 2002.
ISBN:1-56676-912-4
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Microbiología alimentaria
Autors:Bourgeois, C.M.
Edició:Zaragoza : Acribia, 1994-1995.
Notes:Obra en 2 volúmenes. Vol. 1 : Aspectos microbiológicos de la seguridad y calidad alimentaria; Vol. 2: Fermentaciones alimentarias
ISBN:84-200-0771-4 (v.1) / 84-200-0784-6 (v.2)
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Microbiología de los alimentos
Autors:Frazier, W.C.; Westhoff, D. C.
Edició:Zaragoza : Acribia, 2003.
ISBN:84-200-0734-X
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Microbiología de los alimentos: fundamentos ecológicos para garantizar y comprobar la integridad (inocuidad y calidad) microbiológica de los alimentos
Autors:MOSSEL, David A. A.; MORENO GARCÍA, Benito; CORRY, B. Struijk
Edició:Zaragoza : Acribia, 2003.
ISBN:978-84-200-0998-8
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Microbiología moderna de los alimentos
Autors:JAY, James M.
Edició:Zaragoza : Acribia, 2002.
ISBN:84-200-0970-9
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Novel food processing technologies
Autors:BARBOSA-CANOVAS, Gustavo V. ; TAPIA, María S.; CANO, M. Pilar (eds.)
Edició:Boca Raton : CRC Press, 2005.
ISBN:0-8247-5333-X
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Rapid food analysis and hygiene monitoring : kits, instruments and systems
Autors:RAUGEL, Pierre-Jean
Edició:Berlín : Springer, 1999.
ISBN:3-540-63253-0
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.)
Autors:Dworkin, Martin
Edició:New York : Springer, 2006.
Notes:Acceso al resto de volúmenes en electrónico en: V2:https://cat.biblioteca.ua.es/permalink/34CVA_UA/1ourqe3/alma991005893589406257 v3:https://cat.biblioteca.ua.es/permalink/34CVA_UA/1ourqe3/alma991005893576906257 V4:https://cat.biblioteca.ua.es/permalink/34CVA_UA/1ourqe3/alma991005893587906257 V5:https://cat.biblioteca.ua.es/permalink/34CVA_UA/1ourqe3/alma991005893589506257 V6:https://cat.biblioteca.ua.es/permalink/34CVA_UA/1ourqe3/alma991005893589606257 V7:https://cat.biblioteca.ua.es/permalink/34CVA_UA/1ourqe3/alma991005892402806257
ISBN:978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online)
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Enllaç al recurs bibliogràfic ]
(*1) Aquest professor ha recomanat el recurs bibliogràfic a tot l'alumnat de l'assignatura.
Dates d'exàmens oficials (2014-15)
ConvocatòriaGrup (*)DataHora d’iniciHora d’fiAules assignadesObservacions:
Proves extraordinarias de finalització d'estudis -1 10/11/2014 A las 10:00h en el despacho del profesor
Període ordinari per a assignatures de segon semestre i anuals -1 04/06/2015 Horario de 9-12h en el seminario del departamento de Fisiología, Genética y Microbiología. Pabellón 12
Període extraordinari de setembre -1 04/09/2015 09:00 12:00 A1/0-15S -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instruments i criteris d'avaluació (2014-15)
Examen final
TEORÍA Los exámenes consistirán en 10 preguntas cortas a desarrollar.
PRÁCTICAS DE LABORATORIO Se realizará un examen escrito sobre los contenidos de las prácticas para aquellos que no hayan realizado las mismas o no las hayan superado en cursos anteriores.
GENERAL La calificación de teoría representará el 80% de la nota final de la asignatura, y el 20% restante corrresponderá a la calificación de prácticas. Para aprobar la asignatura es necesario obtener una calificación media, calculada según este criterio, igual o superior a 5,0, siempre y cuando la nota tanto de teoría como de prácticas sea igual o superior a 4,0.