UA
   MICROBIOLOGIA D'ALIMENTS    Any acadèmic       Versió PDF.
Codi9798Descripció
Crdts. Teor.2,5MÈTODES I TÈCNIQUES EN EXPERIMENTACIÓ BIOLÒGICA ESPECIALITZADA: MICROBIOLOGIA D'ALIMENTS FERMENTATS. CONSERVACIÓ I DETERIORACIÓ D'ALIMENTS. ANÀLISI MICROBIOLÒGICA D'ALIMENTS.
Crdts. Pract.2
A efectes d'intercanvis en programes de mobilitat, la càrrega d'aquesta assignatura equival a 5,62 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentsÀreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
FISIOLOGIA, GENÈTICA I MICROBIOLOGIAMICROBIOLOGIA2,52


Estudis en què s'imparteix
Llicenciatura en Biologia - pla 2001


Prerequisitos
Sense incompatibles


Incompatibilitats de matricula per continguts equivalents
Sense Dades


Matriculats (2009-10)
Grup (*)Nombre
1 39
2 57
TOTAL 96
(*) 1: GRUPO 1 - CAS
(*) 2: GRUPO 2 - CAS


Oferida com a lliure elecció (2009-10)
Sense departament
Consulta Gràfica d'Horari
A efectes d'intercanvis en programes de mobilitat, la càrrega d'aquesta assignatura equival aFeu clic ací


Horari (2009-10)
ModeGrup (*)Data d’iniciData de finalitzacióDiaHora d’iniciHora d’fiAula
CLASSE TEÒRICA 1 01/02/2010 04/05/2010 M 09:00 10:00 A1/1-60P
  1 01/02/2010 04/05/2010 X 09:00 10:00 A1/1-60P
  2 01/02/2010 04/05/2010 M 08:00 09:00 A1/1-61P
  2 01/02/2010 04/05/2010 X 08:00 09:00 A1/1-61P
PRÀCTIQUES DE LABORATORI 1 02/02/2010 10/02/2010 M 16:00 20:00 0012PB010
  1 02/02/2010 10/02/2010 X 16:00 20:00 0012PB010
  1 02/02/2010 10/02/2010 J 16:00 20:00 0012PB010
  2 16/02/2010 24/02/2010 M 16:00 20:00 0012PB010
  2 16/02/2010 24/02/2010 X 16:00 20:00 0012PB010
  2 16/02/2010 24/02/2010 J 16:00 20:00 0012PB010
  3 02/03/2010 10/03/2010 M 16:00 20:00 0012PB010
  3 02/03/2010 10/03/2010 X 16:00 20:00 0012PB010
  3 02/03/2010 10/03/2010 J 16:00 20:00 0012PB010
  4 16/03/2010 24/03/2010 M 16:00 20:00 0012PB010
  4 16/03/2010 24/03/2010 X 16:00 20:00 0012PB010
  4 16/03/2010 24/03/2010 J 16:00 20:00 0012PB010
  5 20/04/2010 28/04/2010 M 16:00 20:00 0012PB010
  5 20/04/2010 28/04/2010 X 16:00 20:00 0012PB010
  5 20/04/2010 28/04/2010 J 16:00 20:00 0012PB010
  6 04/05/2010 12/05/2010 M 16:00 20:00 0012PB010
  6 04/05/2010 12/05/2010 X 16:00 20:00 0012PB010
  6 04/05/2010 12/05/2010 J 16:00 20:00 0012PB010
(*) CLASE TEÓRICA
1: GRUPO 1 - CAS
2: GRUPO 2 - CAS
(*) PRÁCTICAS DE LABORATORIO
1: Grupo de Prácticas de Laboratorio de Microbiología de Alimentos - CAS
2: Grupo de Prácticas de Laboratorio de Microbiología de Alimentos - CAS
3: Grupo de Prácticas de Laboratorio de Microbiología de Alimentos - CAS
4: Grupo de Prácticas de Laboratorio de Microbiología de Alimentos - CAS
5: Grupo de Prácticas de Laboratorio de Microbiología de Alimentos - CAS
6: Grupo de Prácticas de Laboratorio de Microbiología de Alimentos - CAS


Grups de matricula (2009-10)
Grup (*)QuadrimestreTornIdiomaDistribució (lletra nif)
1 2do. M CAS des de A fins a M
2 2do. M CAS des de N fins a Z
(*) 1: GRUPO 1 - CAS
(*) 2: GRUPO 2 - CAS


Objectius de l'assignatura / competències (2009-10)
Conocimiento teórico y práctico de los aspectos microbiológicos relacionados con la elaboración, conservación y control de calidad de alimentos


Continguts teòrics i pràctics (2009-10)
PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS

Tema 1. Introducción a la microbiología de los alimentos Historia de la microbiología de los alimentos. Origen de los microorganismos presentes en los alimentos. Microbiología de la conservación, deterioro y elaboración de alimentos. Los alimentos como vehículos transmisores de enfermedades

Tema 2. Deterioro de los alimentos Alteración de alimentos. Bacterias implicadas en el deterioro de alimentos. Hongos implicados en el deterioro de alimentos

Tema 3. Enfermedades de origen microbiano transmitidas por alimentos Bacterias patógenas transmitidas por alimentos. Micotoxinas. Parásitos transmitidos por alimentos: Protozoos y helmintos. Virus y agentes subvíricos transmitidos por alimentos

Tema 4. Control de calidad microbiológica de alimentos Sistemas de limpieza (CIP). Sistemas de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC). Gestión de la calidad. Microorganismos indicadores y valores microbiológicos de referencia

Tema 5. Factores que afectan al crecimiento y supervivencia de microorganismos en alimentos Factores intrínsecos: Nutrientes, inhibidores naturales, actividad de agua, pH, potencial red-ox. Factores extrínsecos: atmósfera gaseosa, temperatura.

Tema 6. Principios de la conservación de alimentos Conservación mediante calor. Conservación mediante frío. Conservación por limitación de la disponiblidad de agua. Conservación con agentes químicos: conservantes alimentarios, ahumado, acidificación. Conservación por irradiación.

Tema 7. Métodos empleados en la conservación y elaboración de alimentos Bebidas no alcohólicas. Productos cárnicos. Productos de la pesca. Huevos y ovoproductos. Leches y productos lácteos. Frutas, hortalizas y cereales. Azúcares, miel y productos de confitería. Condimentos y especias. Alimentos elaborados


PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS DE LABORATORIO

Identificación y recuento de estafilococos coagulasa positivos en carnes
Investigación y recuento de Bacillus cereus en especias
Recuento y aislamiento de Listeria monocytogenes en carne
Investigación de Salmonella choleraesuis en ensaladilla rusa
Recuento de mohos y levaduras en paté
Análisis de leche


Enllaç al programa
Professor/a responsable
MARTINEZ MOJICA , FRANCISCO JUAN


Metodologia docent (2009-10)
Classes teòriques i pràctiques


Tipus d'activitats: teòriques i pràctiques
Laboratoris


Professorat (2009-10)
Grup Professor
TEORIA DE 97981Anton Botella, Josefa
MARTINEZ MOJICA, FRANCISCO JUAN
2Anton Botella, Josefa
MARTINEZ MOJICA, FRANCISCO JUAN
PRÁCTICAS DE LABORATORIO DE 97981Díez Villaseñor, César
2Díez Villaseñor, César
3Díez Villaseñor, César
4MARTINEZ MOJICA, FRANCISCO JUAN
5García Martínez, Jesus
6ALMENDROS ROMERO, CRISTOBAL
Enllaços relacionats
http:// www.cdc.gov
http://www.aesan.msc.es/
http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/legislacion/RD142_2002_CONSOLIDADO_REV_2.pdf
http://www.cfast.vt.edu/Publications/calculators.shtml
http://www.cfsan.fda.gov/~mow/intro.html
http://www.fda.gov/default.htm
http://www.foodsafetyfirst.org/fsf_mgsp.html
http://www.fsis.usda.gov/Fact%5FSheets/
http://www.isciii.es/htdocs/index.jsp
http://www.isciii.es/jsps/centros/epidemiologia/procedimientos.jsp
http://www.nal.usda.gov/fnic/cgi_bin/nut_search.pl
http://www.semicro.es/


Bibliografia

Ecología microbiana de los alimentos
Autors:INTERATIONAL COMMISSION ON MICROBIOLOGICAL MICROBIOLOGICAL SPECIFICATIONS FOR FOODS; SILLIKER, J.H. (ed.) [et al]
Edició:Zaragoza : Acribia, 1983-1994.
ISBN:84-200-0552-84
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Encyclopedia of food microbiology
Autors:ROBINSON, Richard K.; BATT, Carl A.; PATEL, Pradip D. (eds.)
Edició:San Diego : Academic Press, 2000.
ISBN:0-12-227070-3 (o.c.)
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Encyclopedia of food mycotoxins
Autors:WEIDENBÖRNER, Martin
Edició:Berlín : Springer, 2001.
ISBN:3-540-67556-6
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Food microbiology
Autors:Adams, Martin R.
Edició:Cambridge : Royal Society of Chemistry, 2018.
ISBN:978-1-84973-960-3
Recomanat per: ANTON BOTELLA, JOSEFA
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Food microbiology : fundamentals and frontiers
Autors:Doyle, Michael P. (editor)
Edició:Washington : ASM Press, 2019.
ISBN:978-1-55581-996-5
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Foodborne diseases
Autors:CLIVER, Dean O.
Edició:Amsterdam : Academic Press, 2002.
ISBN:0-12-176559-8
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Fundamental food microbiology
Autors:RAY, Bibek ; BHUNIA, Arun
Edició:Boca Raton : CRC Press, 2014.
ISBN:978-1-4665-6443-5 (hardback)
Recomanat per: ANTON BOTELLA, JOSEFA
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP
Autors:FORSYTHE, Steve J.; HAYES, P.R
Edició:Zaragoza : Acribia, 2002.
ISBN:84-200-0986-5
Recomanat per: ANTON BOTELLA, JOSEFA
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Introducción a la bioquímica y tecnología de los alimentos (2 v.)
Autors:CHEFTEL, Jean Claude; CHEFTEL, Henri; BESANÇON, Pierre
Edició:Zaragoza : Acribia, 1992-1999.
ISBN:84-200-0444-8 (v.1) -- 84-200-0512-6 (v.2)
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Laboratory methods in food microbiology
Autors:HARRIGAN, W. F.
Edició:San Diego : Academic Press, 1998.
ISBN:0-12-326043-4
Recomanat per: ANTON BOTELLA, JOSEFA
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Legislación alimentaria : código alimentario español y disposiciones complementarias
Autors:Deleuze Isasi, Paloma (ed.)
Edició:Madrid : Tecnos, 2006.
ISBN:978-84-309-4314-2
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Microbiología alimentaria
Autors:Bourgeois, C.M.
Edició:Zaragoza : Acribia, 1994-1995.
Notes:Obra en 2 volúmenes. Vol. 1 : Aspectos microbiológicos de la seguridad y calidad alimentaria; Vol. 2: Fermentaciones alimentarias
ISBN:84-200-0771-4 (v.1) / 84-200-0784-6 (v.2)
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Microbiología de los alimentos
Autors:Frazier, W.C.; Westhoff, D. C.
Edició:Zaragoza : Acribia, 2003.
ISBN:84-200-0734-X
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Microbiología de los alimentos: fundamentos ecológicos para garantizar y comprobar la integridad (inocuidad y calidad) microbiológica de los alimentos
Autors:MOSSEL, David A. A.; MORENO GARCÍA, Benito; CORRY, B. Struijk
Edició:Zaragoza : Acribia, 2003.
ISBN:978-84-200-0998-8
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Microbiología moderna de los alimentos
Autors:JAY, James M.
Edició:Zaragoza : Acribia, 2002.
ISBN:84-200-0970-9
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Rapid food analysis and hygiene monitoring : kits, instruments and systems
Autors:RAUGEL, Pierre-Jean
Edició:Berlín : Springer, 1999.
ISBN:3-540-63253-0
Recomanat per: MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]
(*1) Aquest professor ha recomanat el recurs bibliogràfic a tot l'alumnat de l'assignatura.
Dates d'exàmens oficials (2009-10)
ConvocatòriaGrup (*)DataHora d’iniciHora d’fiAules assignadesObservacions:
Període ordinari per a assignatures de segon semestre i anuals -1 01/06/2010 18:00 21:00 A1/1-36X
A1/1-37X
-
Període extraordinari de setembre -1 04/09/2010 09:00 12:00 CI/0003 -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS
(*) 2: GRUPO 2 - CAS


Instruments i criteris d'avaluació (2009-10)
Examen final
TEORÍA En la convocatoria de junio se realizará un único examen sobre el contenido de las clases teóricas, que incluirá tanto preguntas cortas a desarrollar como de respuestas múltiples. La puntuación de las preguntas cortas supondrá el 30% de la nota final de teoría, y el restante 70% corresponderá a la puntación del examen tipo test de respuestas múltiples. Los exámenes de las convocatorias de septiembre y diciembre consistirán en 10 preguntas cortas a desarrollar.
PRÁCTICAS DE LABORATORIO ¨ La asistencia a las prácticas es obligatoria. Se hará una prueba escrita para su evaluación. ¨ La nota de prácticas se guardará durante un periodo de hasta 2 años.
GENERAL La calificación de teoría representará el 80% de la nota final de la asignatura, y el 20% restante corrresponderá a la calificación de prácticas. Para aprobar la asignatura es necesario obtener una calificación media, calculada según este criterio, igual o superior a 5,0, siempre y cuando la nota tanto de teoría como de prácticas sea igual o superior a 4,0.