UA
   MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS    Año académico       Versión PDF.
Código9798Descripción
Crdts. Teor.2,5MÉTODOS Y TÉCNICAS EN EXPERIMENTACIÓN BIOLÓGICA ESPECIALIZADA: MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS FERMENTADOS. CONSERVACIÓN Y DETERIORO DE ALIMENTOS. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE ALIMENTOS.
Crdts. Pract.2
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 5,62 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍAMICROBIOLOGIA2,52


Estudios en los que se imparte
Licenciatura en Biología - plan 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2009-10)
Grupo (*)Número
1 39
2 57
TOTAL 96
(*) 1: GRUPO 1 - CAS
(*) 2: GRUPO 2 - CAS


Ofertada como libre elección (2009-10)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2009-10)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 01/02/2010 04/05/2010 M 09:00 10:00 A1/1-60P
  1 01/02/2010 04/05/2010 X 09:00 10:00 A1/1-60P
  2 01/02/2010 04/05/2010 M 08:00 09:00 A1/1-61P
  2 01/02/2010 04/05/2010 X 08:00 09:00 A1/1-61P
PRÁCTICAS DE LABORATORIO 1 02/02/2010 10/02/2010 M 16:00 20:00 0012PB010
  1 02/02/2010 10/02/2010 X 16:00 20:00 0012PB010
  1 02/02/2010 10/02/2010 J 16:00 20:00 0012PB010
  2 16/02/2010 24/02/2010 M 16:00 20:00 0012PB010
  2 16/02/2010 24/02/2010 X 16:00 20:00 0012PB010
  2 16/02/2010 24/02/2010 J 16:00 20:00 0012PB010
  3 02/03/2010 10/03/2010 M 16:00 20:00 0012PB010
  3 02/03/2010 10/03/2010 X 16:00 20:00 0012PB010
  3 02/03/2010 10/03/2010 J 16:00 20:00 0012PB010
  4 16/03/2010 24/03/2010 M 16:00 20:00 0012PB010
  4 16/03/2010 24/03/2010 X 16:00 20:00 0012PB010
  4 16/03/2010 24/03/2010 J 16:00 20:00 0012PB010
  5 20/04/2010 28/04/2010 M 16:00 20:00 0012PB010
  5 20/04/2010 28/04/2010 X 16:00 20:00 0012PB010
  5 20/04/2010 28/04/2010 J 16:00 20:00 0012PB010
  6 04/05/2010 12/05/2010 M 16:00 20:00 0012PB010
  6 04/05/2010 12/05/2010 X 16:00 20:00 0012PB010
  6 04/05/2010 12/05/2010 J 16:00 20:00 0012PB010
(*) CLASE TEÓRICA
1: GRUPO 1 - CAS
2: GRUPO 2 - CAS
(*) PRÁCTICAS DE LABORATORIO
1: Grupo de Prácticas de Laboratorio de Microbiología de Alimentos - CAS
2: Grupo de Prácticas de Laboratorio de Microbiología de Alimentos - CAS
3: Grupo de Prácticas de Laboratorio de Microbiología de Alimentos - CAS
4: Grupo de Prácticas de Laboratorio de Microbiología de Alimentos - CAS
5: Grupo de Prácticas de Laboratorio de Microbiología de Alimentos - CAS
6: Grupo de Prácticas de Laboratorio de Microbiología de Alimentos - CAS


Grupos de matricula (2009-10)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 2do. M CAS desde A hasta M
2 2do. M CAS desde N hasta Z
(*) 1: GRUPO 1 - CAS
(*) 2: GRUPO 2 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2009-10)
Conocimiento teórico y práctico de los aspectos microbiológicos relacionados con la elaboración, conservación y control de calidad de alimentos


Contenidos teóricos y prácticos (2009-10)
PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS

Tema 1. Introducción a la microbiología de los alimentos Historia de la microbiología de los alimentos. Origen de los microorganismos presentes en los alimentos. Microbiología de la conservación, deterioro y elaboración de alimentos. Los alimentos como vehículos transmisores de enfermedades

Tema 2. Deterioro de los alimentos Alteración de alimentos. Bacterias implicadas en el deterioro de alimentos. Hongos implicados en el deterioro de alimentos

Tema 3. Enfermedades de origen microbiano transmitidas por alimentos Bacterias patógenas transmitidas por alimentos. Micotoxinas. Parásitos transmitidos por alimentos: Protozoos y helmintos. Virus y agentes subvíricos transmitidos por alimentos

Tema 4. Control de calidad microbiológica de alimentos Sistemas de limpieza (CIP). Sistemas de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC). Gestión de la calidad. Microorganismos indicadores y valores microbiológicos de referencia

Tema 5. Factores que afectan al crecimiento y supervivencia de microorganismos en alimentos Factores intrínsecos: Nutrientes, inhibidores naturales, actividad de agua, pH, potencial red-ox. Factores extrínsecos: atmósfera gaseosa, temperatura.

Tema 6. Principios de la conservación de alimentos Conservación mediante calor. Conservación mediante frío. Conservación por limitación de la disponiblidad de agua. Conservación con agentes químicos: conservantes alimentarios, ahumado, acidificación. Conservación por irradiación.

Tema 7. Métodos empleados en la conservación y elaboración de alimentos Bebidas no alcohólicas. Productos cárnicos. Productos de la pesca. Huevos y ovoproductos. Leches y productos lácteos. Frutas, hortalizas y cereales. Azúcares, miel y productos de confitería. Condimentos y especias. Alimentos elaborados


PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS DE LABORATORIO

Identificación y recuento de estafilococos coagulasa positivos en carnes
Investigación y recuento de Bacillus cereus en especias
Recuento y aislamiento de Listeria monocytogenes en carne
Investigación de Salmonella choleraesuis en ensaladilla rusa
Recuento de mohos y levaduras en paté
Análisis de leche


Más información
Profesor/a responsable
MARTINEZ MOJICA , FRANCISCO JUAN


Metodología docente (2009-10)
Clases teóricas y prácticas


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Laboratorios


Profesores (2009-10)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 97981Anton Botella, Josefa
MARTINEZ MOJICA, FRANCISCO JUAN
2Anton Botella, Josefa
MARTINEZ MOJICA, FRANCISCO JUAN
PRÁCTICAS DE LABORATORIO DE 97981Díez Villaseñor, César
2Díez Villaseñor, César
3Díez Villaseñor, César
4MARTINEZ MOJICA, FRANCISCO JUAN
5García Martínez, Jesus
6ALMENDROS ROMERO, CRISTOBAL
Enlaces relacionados
http:// www.cdc.gov
http://www.aesan.msc.es/
http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/legislacion/RD142_2002_CONSOLIDADO_REV_2.pdf
http://www.cfast.vt.edu/Publications/calculators.shtml
http://www.cfsan.fda.gov/~mow/intro.html
http://www.fda.gov/default.htm
http://www.foodsafetyfirst.org/fsf_mgsp.html
http://www.fsis.usda.gov/Fact%5FSheets/
http://www.isciii.es/htdocs/index.jsp
http://www.isciii.es/jsps/centros/epidemiologia/procedimientos.jsp
http://www.nal.usda.gov/fnic/cgi_bin/nut_search.pl
http://www.semicro.es/


Bibliografía

Ecología microbiana de los alimentos
Autor(es):INTERATIONAL COMMISSION ON MICROBIOLOGICAL MICROBIOLOGICAL SPECIFICATIONS FOR FOODS; SILLIKER, J.H. (ed.) [et al]
Edición:Zaragoza : Acribia, 1983-1994.
ISBN:84-200-0552-84
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Encyclopedia of food microbiology
Autor(es):ROBINSON, Richard K.; BATT, Carl A.; PATEL, Pradip D. (eds.)
Edición:San Diego : Academic Press, 2000.
ISBN:0-12-227070-3 (o.c.)
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Encyclopedia of food mycotoxins
Autor(es):WEIDENBÖRNER, Martin
Edición:Berlín : Springer, 2001.
ISBN:3-540-67556-6
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Food microbiology
Autor(es):Adams, Martin R.
Edición:Cambridge : Royal Society of Chemistry, 2018.
ISBN:978-1-84973-960-3
Recomendado por:ANTON BOTELLA, JOSEFA
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Food microbiology : fundamentals and frontiers
Autor(es):Doyle, Michael P. (editor)
Edición:Washington : ASM Press, 2019.
ISBN:978-1-55581-996-5
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Foodborne diseases
Autor(es):CLIVER, Dean O.
Edición:Amsterdam : Academic Press, 2002.
ISBN:0-12-176559-8
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Fundamental food microbiology
Autor(es):RAY, Bibek ; BHUNIA, Arun
Edición:Boca Raton : CRC Press, 2014.
ISBN:978-1-4665-6443-5 (hardback)
Recomendado por:ANTON BOTELLA, JOSEFA
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP
Autor(es):FORSYTHE, Steve J.; HAYES, P.R
Edición:Zaragoza : Acribia, 2002.
ISBN:84-200-0986-5
Recomendado por:ANTON BOTELLA, JOSEFA
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Introducción a la bioquímica y tecnología de los alimentos (2 v.)
Autor(es):CHEFTEL, Jean Claude; CHEFTEL, Henri; BESANÇON, Pierre
Edición:Zaragoza : Acribia, 1992-1999.
ISBN:84-200-0444-8 (v.1) -- 84-200-0512-6 (v.2)
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Laboratory methods in food microbiology
Autor(es):HARRIGAN, W. F.
Edición:San Diego : Academic Press, 1998.
ISBN:0-12-326043-4
Recomendado por:ANTON BOTELLA, JOSEFA
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Legislación alimentaria : código alimentario español y disposiciones complementarias
Autor(es):Deleuze Isasi, Paloma (ed.)
Edición:Madrid : Tecnos, 2006.
ISBN:978-84-309-4314-2
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Microbiología alimentaria
Autor(es):Bourgeois, C.M.
Edición:Zaragoza : Acribia, 1994-1995.
Notas:Obra en 2 volúmenes. Vol. 1 : Aspectos microbiológicos de la seguridad y calidad alimentaria; Vol. 2: Fermentaciones alimentarias
ISBN:84-200-0771-4 (v.1) / 84-200-0784-6 (v.2)
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Microbiología de los alimentos
Autor(es):Frazier, W.C.; Westhoff, D. C.
Edición:Zaragoza : Acribia, 2003.
ISBN:84-200-0734-X
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Microbiología de los alimentos: fundamentos ecológicos para garantizar y comprobar la integridad (inocuidad y calidad) microbiológica de los alimentos
Autor(es):MOSSEL, David A. A.; MORENO GARCÍA, Benito; CORRY, B. Struijk
Edición:Zaragoza : Acribia, 2003.
ISBN:978-84-200-0998-8
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Microbiología moderna de los alimentos
Autor(es):JAY, James M.
Edición:Zaragoza : Acribia, 2002.
ISBN:84-200-0970-9
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Rapid food analysis and hygiene monitoring : kits, instruments and systems
Autor(es):RAUGEL, Pierre-Jean
Edición:Berlín : Springer, 1999.
ISBN:3-540-63253-0
Recomendado por:MARTINEZ MOJICA, FCO. JUAN (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2009-10)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales -1 01/06/2010 18:00 21:00 A1/1-36X
A1/1-37X
-
Periodo extraordinario de septiembre -1 04/09/2010 09:00 12:00 CI/0003 -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS
(*) 2: GRUPO 2 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2009-10)
Examen final
TEORÍA En la convocatoria de junio se realizará un único examen sobre el contenido de las clases teóricas, que incluirá tanto preguntas cortas a desarrollar como de respuestas múltiples. La puntuación de las preguntas cortas supondrá el 30% de la nota final de teoría, y el restante 70% corresponderá a la puntación del examen tipo test de respuestas múltiples. Los exámenes de las convocatorias de septiembre y diciembre consistirán en 10 preguntas cortas a desarrollar.
PRÁCTICAS DE LABORATORIO ¨ La asistencia a las prácticas es obligatoria. Se hará una prueba escrita para su evaluación. ¨ La nota de prácticas se guardará durante un periodo de hasta 2 años.
GENERAL La calificación de teoría representará el 80% de la nota final de la asignatura, y el 20% restante corrresponderá a la calificación de prácticas. Para aprobar la asignatura es necesario obtener una calificación media, calculada según este criterio, igual o superior a 5,0, siempre y cuando la nota tanto de teoría como de prácticas sea igual o superior a 4,0.