I. INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA
TEMA 1. MICROBIOLOGIA: CONCEPTO Y DESARROLLO HISTORICO Concepto de Microbiología. Historia de la Microbiología. El descubrimiento de los microorganismos. Controversia de la generación espontánea. Desarrollo de los métodos de cultivo puro. Los microorganismos como agentes causales de enfermedades. Descubrimiento del papel de los microorganismos como agentes geoquímicos. La Microbiología en el Siglo XX. Contribución de la Microbiología a las Ciencias Biológicas.
TEMA 2. LOS MICROORGANISMOS Diversidad de los microorganismos. Historia de la clasificación microbiana de Haeckel a Woese. Los tres Dominios: Archaea, Bacteria y Eucarya. Estrategias de supervivencia. Evolución de los microorganismos y su conexión con la Historia de la Tierra.
II. VIROLOGÍA
TEMA 3. CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LOS VIRUS Introducción a la virología. Propiedades generales de los virus. Estructura general de los virus. Cultivo y análisis de los virus. Principios de taxonomía vírica.
TEMA 4. BACTERIOFAGOS Características y estructura de los virus bacterianos. Multiplicación de los bacteriófagos. Ciclo lítico. Curva de multiplicación vírica. Virus bacterianos con DNA. Virus bacterianos con RNA. Ciclo lisogénico. Lisogenia tipo lambda. Lisogenia tipo P1. Represión e inducción fágica.
TEMA 5. VIRUS DE EUCARIOTAS Y AGENTES SUBVÍRICOS Clasificación de los virus animales. Multiplicación de los virus animales. Virus vegetales. Viroides. Priones.
III. ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE LA CÉLULA PROCARIOTA
TEMA 6. MORFOLOGÍA Y CITOPLASMA DE LOS PROCARIOTAS Tamaño y forma de las bacterias, agrupaciones. Disposición de las principales estructuras de la célula bacteriana. El nucleoide. Orgánulos procarióticos especiales: vacuolas de gas, carboxisomas, magnetosomas. Materiales de reserva: reservas de carbono, reservas de nitrógeno, gránulos de polifosfato, inclusiones de azufre.
TEMA 7. MEMBRANAS DE LA CÉLULA PROCARIOTA Membrana citoplasmática: estructura y composición. Funciones: difusión, transporte y exportación. Sistemas internos de membrana: membranas fotosintéticas, mesosomas. Las membranas de Archaea.
TEMA 8. LA PARED CELULAR Pared celular: localización, estructura y función. Peptidoglicano: estructura y biosíntesis. La tinción de Gram. Estructura y composición de la pared celular de Bacteria Gram negativas. Membrana externa y espacio periplásmico. Lipopolisacárido. Estructura y composición de la pared celular de Bacteria Gram positivas. Acidos teicoicos. La pared celular de Archaea.
TEMA 9. ESTRUCTURAS EXTERNAS A LA PARED CELULAR Cápsulas y capas mucosas: composición, síntesis y papel biológico. Capas S. Flagelos y Fimbrias: estructura, composición y funcionamiento. Motilidad y tactismos.
TEMA 10. LA ENDOSPORA BACTERIANA La endospora bacteriana: estructura, composición y propiedades. Ciclo esporulación-germinación. Etapas del proceso de esporulación. Importancia ecológica y aplicada de la endospora.
TEMA 11. DIVISION CELULAR Y CRECIMIENTO J División celular en procariotas. Reparto de los componentes celulares. Crecimiento balanceado. Crecimiento exponencial. Tiempo de generación y tasa específica de crecimiento. Concepto de rendimiento y sustrato limitante. Efecto de la concentración de nutrientes. Efectos del medio ambiente sobre el crecimiento: temperatura, pH, concentración de solutos, radiaciones, relaciones con el oxígeno. Extremófilos: concepto y tipos
TEMA 12. DIVERSIDAD DEL METABOLISMO PROCARIOTA Fuentes da carbono y energía. Tipos de metabólicos en procariotas. Fermentación. Respiración. Fotosíntesis.
IV. GENETICA BACTERIANA
TEMA 13. EL GENOMA PROCARIOTA Equilibrio conservación-variabilidad en procariotas y eucariotas. Características generales del genoma de procariotas: cromosoma y plásmidos. Cromosoma: estructura, tamaño, organización y función. Propiedades de los plásmidos. Tipos de plásmidos y modos de replicación. Compatibilidad. Información genética contenida en plásmidos.
TEMA 14. INTERCAMBIO GENETICO Y RECOMBINACION EN PROCARIOTAS Intercambio genético en microorganismos. Mecanismo de transformación en Streptococcus (Gram+) y en Haemophilus (Gram-). Conjugación. Mecanismos de conjugación en bacterias Gram-negativas. Plásmido F y cepas F+, F-, Hfr y F¿. Mecanismos de conjugación en bacterias Gram-positivas: producción de feromonas. Transducción: Mecanismos de transducción especializada y transducción generalizada. Recombinación no-homóloga: elementos transponibles. Elementos de inserción. Transposones. Fagos transponibles. Mecanismo molecular de la transposición.
TEMA 15. MANIPULACION GENETICA DE MICROORGANISMOS DNA recombinante, clonado molecular. Vectores de clonación. Mecanismos de introducción del DNA vector. Selección de clones recombinantes. Genotecas. La reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Principales aplicaciones de la Ingeniería Genética.
V. TÉCNICAS MICROBIOLÓGICAS
TEMA 16 . ESTERILI ZACIÓN Y DESINFECCIÓN Esterilización y desinfección por métodos físicos. Agentes químicos esterilizantes, desinfectantes y antisépticos. Actividades bactericida, bacteriostática y bacteriolítica. Agentes quimioterápicos antiinfecciosos. Sulfamidas y Antibióticos: concepto, propiedades y valoración. Principales tipos de antibióticos. Mecanismos de resistencia a antibióticos: consideraciones generales.
TEMA 17. CULTIVO DE MICROORGANISMOS Medios de cultivo: diseño y clasificación. Técnicas de cultivo e incubación. Cultivo discontinuo: Fases de crecimiento en cultivo discontinuo. Cultivo continuo: quimiostato y turbidostato. Teoría matemática del quimiostato. Cultivos sincrónicos.
TEMA 18. MANIPULACIÓN Y OBSERVACIÓN DE MICROORGANISMOS Aislamiento y manipulación de microorganismos: la "Técnica estéril". Obtención de cultivos puros. Recuento de microorganismos. Conservación de microorganismos. Colecciones de microoganismos. Microscopía óptica y electrónica en Microbiología. Tinciones.
VI. CLASIFICACIÓN DE PROCARIOTAS
TEMA 19. TAXONOMÍA Y FILOGENIA Concepto de Sistemática y Taxonomía. Funciones y utilidad de la Taxonomía Bacteriana. Concepto de especie bacteriana. Taxones de orden superior. Taxonomía clásica y numérica. Filogenia de los seres vivos. Cronómetros moleculares y su utilización en Filogenia. Grupos filogenéticos basados en la comparación de secuencias de rRNA 16S. Filogenia de microorganismos no cultivados.
DOMINIO BACTERIA
TEMA 20. BACTERIAS FOTOSINTETICAS OXIGÉNICAS Cianobacterias, características generales. Fisiología. Fotosíntesis oxigénica. Fijación de nitrógeno. Grupos principales. Ecología de bacterias fotosintéticas oxigénicas.
TEMA 21. BACTERIAS FOTOSINTETICAS ANOXIGÉNICAS Fotosíntesis anoxigénica. Bacterias rojas del azufre. Bacterias rojas no del azufre. Bacterias verdes del azufre. Bacterias verdes no del azufre. Heliobacterium. Ecología de las bacterias fotosintéticas anoxigénicas.
TEMA 22. BACTERIAS QUIMIOLITOTROFAS Quimiolitotrofía y transporte electrónico inverso. Bacterias quimiolitotrofas oxidadoras de azufre. Características generales, metabolismo y ecología. Bacterias oxidadoras de amonio o nitrito. Familia Nitrobacteraceae. Características generales. Géneros principales. La nitrificación. Importancia ecológica. Bacterias oxidadoras de metales. Biolixiviación. Bacterias del hidrógeno.
TEMA 23. BACTERIAS ENVAINADAS Y BACTERIAS CON APENDICES Características generales. Géneros Sphaerotilus y Leptothrix. Bacterias con yemas y/o apéndices. Diferenciación celular en bacterias con prosteca: ciclos de Hyphomicrobium y Caulobacter. Grupo de Planctomyces. Ecología.
TEMA 24. BACTERIAS DESLIZANTES Características generales y clasificación. Myxobacterias. Características morfológicas y fisiológicas. Ecología. Genero Myxococcus: morfogénesis e interacciones celulares. Cytophaga y géneros relacionados.
TEMA 25. ESPIROQUETAS Y BACTERIAS CURVADAS Espiroquetas: características generales. Espiroquetas no patógenas: ecología. Espiroquetas patógenas: Leptospira, Treponema y Borrelia. Bacterias espirales o curvadas: generalidades. Spirillum y géneros relacionados, Bdellovibrio, Campylobacter y Helicobacter.
TEMA 26. FAMILIA PSEUDOMONADACEAE Características generales y clasificación. Género Pseudomonas y microorganismos relacionados: importancia clínica y medioambiental. Géneros Xanthomonas y Zooglea. Tratamiento aeróbico de aguas residuales.
TEMA 27. LEGIONELLA Y NEISSERIA Género Legionella: legionelosis. Neisseria: gonorrea y meningitis meningocócica. Otros géneros: Brucella y Bordetella. Importancia clínica.
TEMA 28. FAMILIAS AZOTOBACTERIACEAE Y RHIZOBIACEAE Fijación de N2. Género Azotobacter: características generales. Familia Rhizobiaceae: características generales. Género Rhizobium. Simbiosis Rhizobium-leguminosa. Nodulación. Bioquímica y fisiología de la fijación simbiótica de N2. Género Agrobacterium.
TEMA 29. METANOTROFOS Y BACTERIAS DEL ÁCIDO ACÉTICO Metanotrofos: Características generales, bioquímica y ecología. Bacterias del ácido acético: características generales y aplicaciones industriales.
TEMA 30. LAS ENTEROBACTERIAS Familia Enterobacteriaceae. Características generales e importancia clínica. Grupo I: Escherichia, Salmonella y Shigella. Grupo II: Enterobacter, Serratia y Erwinia. Grupo III: Proteus. Grupo IV: Yersinia. Las enterobacterias como indicadores de contaminación fecal: coliformes fecales y totales.
TEMA 31. FAMILIAS VIBRIONACEAE Y PASTEURELLACEAE Familia Vibrionaceae. Características generales y clasificación. Bioluminiscencia bacteriana. Géneros Vibrio, Photobacterium y Aeromonas. Familia Pasteurellaceae. Género Haemophilus.
TEMA 32. BACILOS Y COCOS GRAM-NEGATIVOS ANAEROBIOS La vida anaerobia. Bacteroides y géneros relacionados. El rumen como hábitat típico de anaerobios Gram negativos. Bacterias reductoras de azufre: características generales, fisiología y ecología.
TEMA 33. RICKETTSIAS Y CLAMIDIAS Rickettsias: características generales e importancia clínica. Clamidias: características generales e importancia clínica.
TEMA 34. BACTERIAS GRAM-POSITIVAS ESPORULADAS Clasificación de las bacterias Gram positivas. Las bacterias formadoras de endoporas. Género Bacillus. Características generales. Especies principales. Género Clostridium. Fermentaciones de interés industrial. Especies de importancia clínica. Tétanos, gangrena gaseosa, botulismo. Ecología de bacterias Gram positivas esporuladas. Ensayos de Gram positivos esporulados como armas biológicas.
TEMA 35. BACTERIAS GRAM POSITIVAS DE BAJO G+C NO ESPORULADAS (I): BACTERIAS DEL ÁCIDO LACTICO Las bacterias del ácido láctico: características generales y clasificación. Fermentación láctica: rutas homofermentativa y heterofermentativa. Streptococcus y géneros relacionados. Ecología, patogenicidad y aplicaciones. Género Lactobacillus: ecología y aplicaciones.
TEMA 36. BACTERIAS GRAM POSITIVAS DE BAJO G+C NO ESPORULADAS (II) Género Staphylococcus. Staphylococcus aureus. Infecciones e intoxicaciones estafilocócicas. Otras bacterias Gram positivas de bajo G+C: Listeria.
TEMA 37. MICOPLASMAS Orden Mycoplasmatales. Características estructurales y metabólicas. Clasificación. Ecología.
TEMA 38. BACTERIAS GRAM POSITIVAS DE ALTO G+C (I) Clasificación de las bacterias Gram positivas de alto G+C. Corineformes, características generales. Género Corynebacterium: importancia clínica. Micobacterias: características generales. Género Mycobacterium: tuberculosis y lepra.
TEMA 39. BACTERIAS GRAM POSITIVAS DE ALTO G+C (II) Bacterias del ácido propiónico. Género Bifidobacterium. Actinomicetos, características generales. Clasificación. Género Streptomyces. Producción de antibióticos. Otros géneros representativos.
DIOMINIO ARCHAEA
TEMA 40. CARACTERISTICAS GENERALES DE LAS ARCHAEA Tipos de metabolismo arqueano. Características genéticas. Ecología: Archaea y ambientes extremos. Archaea no cultivadas.
TEMA 41. EURYARCHAEOTA Haloarchaea, características generales. Metabolismo. Proteínas retinal en haloarchaea. Grupos principales. Ecología. Metanógenos. Características generales. Metabolismo. Paredes celulares. Grupos principales. Ecología. Importancia económica de los metanógenos. Thermoplasma y Archaeoglobus.
TEMA 42. CRENARCHAEOTA Características generales. Metabolismo. Hipertermofilia, bases moleculares. Ecología. Grupos principales.
VII. MICROORGANISMOS EUCARIOTAS
TEMA 43 HONGOS Características generales. Clasificación: grupos principales. Hongos patógenos. Micosis superficiales, subcutáneass y profundas. Hongos patógenos oportunistas.
TEMA 44. PROTOZOOS Características generales. Clasificación. Flagelados patógenos: Trypanosoma, Giardia, Trichomonas y Leishmania. Amebas patógenas. Esporozoos: Plasmodium y la malaria; Toxoplasma.
VIII. MICROBIOLOGÍA APLICADA
TEMA 45. MICROBIOLOGÍA CLINICA Mecanismos de patogenicidad. Virulencia. Epidemiología, diagnóstico, prevención y tratamiento de enfermedades infecciosas. Infecciones nosocomiales.
TEMA 46. MICROBIOLOGÍA AMBIENTAL Abundancia y diversidad de los microorganismos en ambientes naturales. Los microorganismos como agentes biogeoquímicos. Aplicaciones medioambientales de los microorganismos.
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