UA
   MICROBIOLOGÍA    Año académico       Versión PDF.  Versión PDF para convalidación.
Código9782Descripción
Crdts. Teor.6,5MICROORGANISMOS: ESTRUCTURA, FUNCIÓN Y TAXONOMÍA. INTRODUCCIÓN A LA ECOLOGÍA MICROBIANA. INTRODUCCIÓN A LA VIROLOGÍA. GENÉTICA MICROBIANA. MICROBIOLOGÍA APLICADA.
Crdts. Pract.3,5
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 12,5 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍAMICROBIOLOGIA6,53,5


Estudios en los que se imparte
Licenciatura en Biología - plan 2001


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2012-13)
Grupo (*)Número
1 46
TOTAL 46
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2012-13)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2012-13)
Sin horario


Grupos de matricula (2012-13)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 Anual T CAS desde A hasta Z
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2012-13)
Iniciar al estudiante en el conocimiento teórico y práctico de la biología de virus, procariotas y microorganismos eucariotas. La materia impartida durante el primer cuatrimestre dentro del programa teórico trata de las características generales de la estructura, fisiología, genética y bioquímica de bacterias y virus. Durante el segundo cuatrimestre se estudian con detalle los principales grupos de procariotas, tratando especialmente aquellos aspectos relativos a la ecología e importancia aplicada de cada uno, y finalmente se dedican unos pocos temas a los microorganismos eucariotas y a consideraciones de microbiología aplicada. El programa práctico tiene como objetivo fundamental el familiarizar al alumno con la metodología básica específica del trabajo con microorganismos, y en particular con las técnicas de manipulación, aislamiento, cultivo, identificación y cuantificación de poblaciones microbianas.


Contenidos teóricos y prácticos (2012-13)
I. INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA

TEMA 1. MICROBIOLOGIA: CONCEPTO Y DESARROLLO HISTORICO
Concepto de Microbiología. Historia de la Microbiología. El descubrimiento de los microorganismos. Controversia de la generación espontánea. Desarrollo de los métodos de cultivo puro. Los microorganismos como agentes causales de enfermedades. Descubrimiento del papel de los microorganismos como agentes geoquímicos. La Microbiología en el Siglo XX. Contribución de la Microbiología a las Ciencias Biológicas.

TEMA 2. LOS MICROORGANISMOS
Diversidad de los microorganismos. Historia de la clasificación microbiana de Haeckel a Woese. Los tres Dominios: Archaea, Bacteria y Eucarya. Estrategias de supervivencia. Evolución de los microorganismos y su conexión con la Historia de la Tierra.

II. VIROLOGÍA

TEMA 3. CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LOS VIRUS
Introducción a la virología. Propiedades generales de los virus. Estructura general de los virus. Cultivo y análisis de los virus. Principios de taxonomía vírica.

TEMA 4. BACTERIOFAGOS Características y estructura de los virus bacterianos. Multiplicación de los bacteriófagos. Ciclo lítico. Curva de multiplicación vírica. Virus bacterianos con DNA. Virus bacterianos con RNA. Ciclo lisogénico. Lisogenia tipo lambda. Lisogenia tipo P1. Represión e inducción fágica.

TEMA 5. VIRUS DE EUCARIOTAS Y AGENTES SUBVÍRICOS
Clasificación de los virus animales. Multiplicación de los virus animales. Virus vegetales. Viroides. Priones.

III. ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE LA CÉLULA PROCARIOTA

TEMA 6. MORFOLOGÍA Y CITOPLASMA DE LOS PROCARIOTAS
Tamaño y forma de las bacterias, agrupaciones. Disposición de las principales estructuras de la célula bacteriana. El nucleoide. Orgánulos procarióticos especiales: vacuolas de gas, carboxisomas, magnetosomas. Materiales de reserva: reservas de carbono, reservas de nitrógeno, gránulos de polifosfato, inclusiones de azufre.

TEMA 7. MEMBRANAS DE LA CÉLULA PROCARIOTA
Membrana citoplasmática: estructura y composición. Funciones: difusión, transporte y exportación. Sistemas internos de membrana: membranas fotosintéticas, mesosomas. Las membranas de Archaea.

TEMA 8. LA PARED CELULAR
Pared celular: localización, estructura y función. Peptidoglicano: estructura y biosíntesis. La tinción de Gram. Estructura y composición de la pared celular de Bacteria Gram negativas. Membrana externa y espacio periplásmico. Lipopolisacárido. Estructura y composición de la pared celular de Bacteria Gram positivas. Acidos teicoicos. La pared celular de Archaea.

TEMA 9. ESTRUCTURAS EXTERNAS A LA PARED CELULAR
Cápsulas y capas mucosas: composición, síntesis y papel biológico. Capas S. Flagelos y Fimbrias: estructura, composición y funcionamiento. Motilidad y tactismos.

TEMA 10. LA ENDOSPORA BACTERIANA
La endospora bacteriana: estructura, composición y propiedades. Ciclo esporulación-germinación. Etapas del proceso de esporulación. Importancia ecológica y aplicada de la endospora.

TEMA 11. DIVISION CELULAR Y CRECIMIENTO J
División celular en procariotas. Reparto de los componentes celulares. Crecimiento balanceado. Crecimiento exponencial. Tiempo de generación y tasa específica de crecimiento. Concepto de rendimiento y sustrato limitante. Efecto de la concentración de nutrientes. Efectos del medio ambiente sobre el crecimiento: temperatura, pH, concentración de solutos, radiaciones, relaciones con el oxígeno. Extremófilos: concepto y tipos

TEMA 12. DIVERSIDAD DEL METABOLISMO PROCARIOTA
Fuentes da carbono y energía. Tipos de metabólicos en procariotas. Fermentación. Respiración. Fotosíntesis.


IV. GENETICA BACTERIANA

TEMA 13. EL GENOMA PROCARIOTA
Equilibrio conservación-variabilidad en procariotas y eucariotas. Características generales del genoma de procariotas: cromosoma y plásmidos. Cromosoma: estructura, tamaño, organización y función. Propiedades de los plásmidos. Tipos de plásmidos y modos de replicación. Compatibilidad. Información genética contenida en plásmidos.

TEMA 14. INTERCAMBIO GENETICO Y RECOMBINACION EN PROCARIOTAS
Intercambio genético en microorganismos. Mecanismo de transformación en Streptococcus (Gram+) y en Haemophilus (Gram-). Conjugación. Mecanismos de conjugación en bacterias Gram-negativas. Plásmido F y cepas F+, F-, Hfr y F¿. Mecanismos de conjugación en bacterias Gram-positivas: producción de feromonas. Transducción: Mecanismos de transducción especializada y transducción generalizada. Recombinación no-homóloga: elementos transponibles. Elementos de inserción. Transposones. Fagos transponibles. Mecanismo molecular de la transposición.

TEMA 15. MANIPULACION GENETICA DE MICROORGANISMOS
DNA recombinante, clonado molecular. Vectores de clonación. Mecanismos de introducción del DNA vector. Selección de clones recombinantes. Genotecas. La reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Principales aplicaciones de la Ingeniería Genética.

V. TÉCNICAS MICROBIOLÓGICAS

TEMA 16 . ESTERILI ZACIÓN Y DESINFECCIÓN
Esterilización y desinfección por métodos físicos. Agentes químicos esterilizantes, desinfectantes y antisépticos. Actividades bactericida, bacteriostática y bacteriolítica. Agentes quimioterápicos antiinfecciosos. Sulfamidas y Antibióticos: concepto, propiedades y valoración. Principales tipos de antibióticos. Mecanismos de resistencia a antibióticos: consideraciones generales.

TEMA 17. CULTIVO DE MICROORGANISMOS
Medios de cultivo: diseño y clasificación. Técnicas de cultivo e incubación. Cultivo discontinuo: Fases de crecimiento en cultivo discontinuo. Cultivo continuo: quimiostato y turbidostato. Teoría matemática del quimiostato. Cultivos sincrónicos.

TEMA 18. MANIPULACIÓN Y OBSERVACIÓN DE MICROORGANISMOS
Aislamiento y manipulación de microorganismos: la "Técnica estéril". Obtención de cultivos puros. Recuento de microorganismos. Conservación de microorganismos. Colecciones de microoganismos. Microscopía óptica y electrónica en Microbiología. Tinciones.


VI. CLASIFICACIÓN DE PROCARIOTAS

TEMA 19. TAXONOMÍA Y FILOGENIA
Concepto de Sistemática y Taxonomía. Funciones y utilidad de la Taxonomía Bacteriana. Concepto de especie bacteriana. Taxones de orden superior. Taxonomía clásica y numérica. Filogenia de los seres vivos. Cronómetros moleculares y su utilización en Filogenia. Grupos filogenéticos basados en la comparación de secuencias de rRNA 16S. Filogenia de microorganismos no cultivados.

DOMINIO BACTERIA

TEMA 20. BACTERIAS FOTOSINTETICAS OXIGÉNICAS
Cianobacterias, características generales. Fisiología. Fotosíntesis oxigénica. Fijación de nitrógeno. Grupos principales. Ecología de bacterias fotosintéticas oxigénicas.

TEMA 21. BACTERIAS FOTOSINTETICAS ANOXIGÉNICAS
Fotosíntesis anoxigénica. Bacterias rojas del azufre. Bacterias rojas no del azufre. Bacterias verdes del azufre. Bacterias verdes no del azufre. Heliobacterium. Ecología de las bacterias fotosintéticas anoxigénicas.

TEMA 22. BACTERIAS QUIMIOLITOTROFAS
Quimiolitotrofía y transporte electrónico inverso. Bacterias quimiolitotrofas oxidadoras de azufre. Características generales, metabolismo y ecología. Bacterias oxidadoras de amonio o nitrito. Familia Nitrobacteraceae. Características generales. Géneros principales. La nitrificación. Importancia ecológica. Bacterias oxidadoras de metales. Biolixiviación. Bacterias del hidrógeno.

TEMA 23. BACTERIAS ENVAINADAS Y BACTERIAS CON APENDICES
Características generales. Géneros Sphaerotilus y Leptothrix. Bacterias con yemas y/o apéndices. Diferenciación celular en bacterias con prosteca: ciclos de Hyphomicrobium y Caulobacter. Grupo de Planctomyces. Ecología.

TEMA 24. BACTERIAS DESLIZANTES
Características generales y clasificación. Myxobacterias. Características morfológicas y fisiológicas. Ecología. Genero Myxococcus: morfogénesis e interacciones celulares. Cytophaga y géneros relacionados.

TEMA 25. ESPIROQUETAS Y BACTERIAS CURVADAS
Espiroquetas: características generales. Espiroquetas no patógenas: ecología. Espiroquetas patógenas: Leptospira, Treponema y Borrelia. Bacterias espirales o curvadas: generalidades. Spirillum y géneros relacionados, Bdellovibrio, Campylobacter y Helicobacter.

TEMA 26. FAMILIA PSEUDOMONADACEAE
Características generales y clasificación. Género Pseudomonas y microorganismos relacionados: importancia clínica y medioambiental. Géneros Xanthomonas y Zooglea. Tratamiento aeróbico de aguas residuales.

TEMA 27. LEGIONELLA Y NEISSERIA
Género Legionella: legionelosis. Neisseria: gonorrea y meningitis meningocócica. Otros géneros: Brucella y Bordetella. Importancia clínica.

TEMA 28. FAMILIAS AZOTOBACTERIACEAE Y RHIZOBIACEAE
Fijación de N2. Género Azotobacter: características generales. Familia Rhizobiaceae: características generales. Género Rhizobium. Simbiosis Rhizobium-leguminosa. Nodulación. Bioquímica y fisiología de la fijación simbiótica de N2. Género Agrobacterium.

TEMA 29. METANOTROFOS Y BACTERIAS DEL ÁCIDO ACÉTICO
Metanotrofos: Características generales, bioquímica y ecología. Bacterias del ácido acético: características generales y aplicaciones industriales.

TEMA 30. LAS ENTEROBACTERIAS
Familia Enterobacteriaceae. Características generales e importancia clínica. Grupo I: Escherichia, Salmonella y Shigella. Grupo II: Enterobacter, Serratia y Erwinia. Grupo III: Proteus. Grupo IV: Yersinia. Las enterobacterias como indicadores de contaminación fecal: coliformes fecales y totales.

TEMA 31. FAMILIAS VIBRIONACEAE Y PASTEURELLACEAE
Familia Vibrionaceae. Características generales y clasificación. Bioluminiscencia bacteriana. Géneros Vibrio, Photobacterium y Aeromonas. Familia Pasteurellaceae. Género Haemophilus.

TEMA 32. BACILOS Y COCOS GRAM-NEGATIVOS ANAEROBIOS La vida anaerobia. Bacteroides y géneros relacionados. El rumen como hábitat típico de anaerobios Gram negativos. Bacterias reductoras de azufre: características generales, fisiología y ecología.

TEMA 33. RICKETTSIAS Y CLAMIDIAS
Rickettsias: características generales e importancia clínica. Clamidias: características generales e importancia clínica.

TEMA 34. BACTERIAS GRAM-POSITIVAS ESPORULADAS
Clasificación de las bacterias Gram positivas. Las bacterias formadoras de endoporas. Género Bacillus. Características generales. Especies principales. Género Clostridium. Fermentaciones de interés industrial. Especies de importancia clínica. Tétanos, gangrena gaseosa, botulismo. Ecología de bacterias Gram positivas esporuladas. Ensayos de Gram positivos esporulados como armas biológicas.

TEMA 35. BACTERIAS GRAM POSITIVAS DE BAJO G+C NO ESPORULADAS (I): BACTERIAS DEL ÁCIDO LACTICO
Las bacterias del ácido láctico: características generales y clasificación. Fermentación láctica: rutas homofermentativa y heterofermentativa. Streptococcus y géneros relacionados. Ecología, patogenicidad y aplicaciones. Género Lactobacillus: ecología y aplicaciones.

TEMA 36. BACTERIAS GRAM POSITIVAS DE BAJO G+C NO ESPORULADAS (II)
Género Staphylococcus. Staphylococcus aureus. Infecciones e intoxicaciones estafilocócicas. Otras bacterias Gram positivas de bajo G+C: Listeria.

TEMA 37. MICOPLASMAS
Orden Mycoplasmatales. Características estructurales y metabólicas. Clasificación. Ecología.

TEMA 38. BACTERIAS GRAM POSITIVAS DE ALTO G+C (I)
Clasificación de las bacterias Gram positivas de alto G+C. Corineformes, características generales. Género Corynebacterium: importancia clínica. Micobacterias: características generales. Género Mycobacterium: tuberculosis y lepra.

TEMA 39. BACTERIAS GRAM POSITIVAS DE ALTO G+C (II)
Bacterias del ácido propiónico. Género Bifidobacterium. Actinomicetos, características generales. Clasificación. Género Streptomyces. Producción de antibióticos. Otros géneros representativos.

DIOMINIO ARCHAEA

TEMA 40. CARACTERISTICAS GENERALES DE LAS ARCHAEA
Tipos de metabolismo arqueano. Características genéticas. Ecología: Archaea y ambientes extremos. Archaea no cultivadas.

TEMA 41. EURYARCHAEOTA
Haloarchaea, características generales. Metabolismo. Proteínas retinal en haloarchaea. Grupos principales. Ecología. Metanógenos. Características generales. Metabolismo. Paredes celulares. Grupos principales. Ecología. Importancia económica de los metanógenos. Thermoplasma y Archaeoglobus.

TEMA 42. CRENARCHAEOTA
Características generales. Metabolismo. Hipertermofilia, bases moleculares. Ecología. Grupos principales.

VII. MICROORGANISMOS EUCARIOTAS

TEMA 43 HONGOS
Características generales. Clasificación: grupos principales. Hongos patógenos. Micosis superficiales, subcutáneass y profundas. Hongos patógenos oportunistas.

TEMA 44. PROTOZOOS
Características generales. Clasificación. Flagelados patógenos: Trypanosoma, Giardia, Trichomonas y Leishmania. Amebas patógenas. Esporozoos: Plasmodium y la malaria; Toxoplasma.

VIII. MICROBIOLOGÍA APLICADA

TEMA 45. MICROBIOLOGÍA CLINICA
Mecanismos de patogenicidad. Virulencia. Epidemiología, diagnóstico, prevención y tratamiento de enfermedades infecciosas. Infecciones nosocomiales.

TEMA 46. MICROBIOLOGÍA AMBIENTAL
Abundancia y diversidad de los microorganismos en ambientes naturales. Los microorganismos como agentes biogeoquímicos. Aplicaciones medioambientales de los microorganismos.


BIBLIOGRAFIA

Atlas, R.M. (1995) Microorganisms in our world. Mosby-Year Book Inc., St. Louis, Missouri, E.E.U.U.

Balows, A., Truper, H.G., Dworkin, M., Harder, W. y Schleiffer, K.H. (1992) The Prokaryotes: a Handbook on the Biology of Bacteria. Ecophysiology, Isolation, Identification and Application (2ªEd.). Springer-Verlag. New York.

Boone DR., y Castenholz RW (2001). Bergey's Manual of Systematic Bacteriology Vol. I: The Archaea and the deeply branching of Phototrophic Bacteria (2ª Ed.). Spirnger, New York.

Dixon, B. (1994) Power unseen: how microbes rule the world. Freeman/Spektrum, New York, E.E.U.U.

Ingraham, J.L. e Ingraham, C.A. (1998) Introducción a la microbiología. Reverté, Barcelona, España.

Lenger, J.W., Drews, G. y Schlegel, H. (1999) Biology of the prokaryotes. Georg Thieme Verlag, Stuttgart, Alemania.

Madigan, M.T., Martinko, J.M. y Parker, J. (2003) Brock Biología de los microorganismos, (10ª Ed.) Prentice Hall

Murray, P.R., Kobayaskhi, G., Pfaller, M.A. y Rosenthal, K.S. (1997) Microbiología médica (2ª Ed.) Harcourt Brace, Madrid.

Perry, J.J. y Staley, J.T. (1997) Microbiology: dynamics and diversity. Saunders College Publishing, Orlando, Florida, E.E.U.U.

Prescott, Harley y Klein. (2004) Microbiología. (5ª Ed.). McGraw-Hill Interamericana.



DIRECCIONES DE INTERNET
Actinomycetes-Streptomyces Internet Resource Centers (ASIRC)
http://biosci.cbs.umn.edu/asirc/
Bacterial Infections and Mycoses
http://www.mic.ki.se/Diseases/c1.html
Centre for Microbial Ecology, National Science Fundation (NSF)
http://www.cme.msu.edu/homepage.html/
Clinical Microbiology and Infectious Disease Home Page
http://www1.shore.net/~nacmid/
Digital Learning Center for Microbial Ecology
http://commtechlab.msu.edu/CTLProjects/dlc-me/
Food and Drug Administration (FDA) Foodborne Pathogenic Microorganisms
http://vm.cfsan.fda.gov/~MOW/intro.html
GenBank National Center for Biotechnology Information (Medline, BLAST, taxonomía, etc.)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/
International Union of Microbiological Societies (IUMS)
http://www.iums.vir.gla.ac.uk/
Mycological Resources on the Internet
http://muse.bio.cornell.edu/~fungi/
Parasitology Resources Page
http://www.pasteur.fr/Bio/parasito/Parasites.html
Protist Image Data
http://megasun.bch.umontreal.ca/protists/gallery.html
Asociación Americana de Microbiología (ASM)
http://www.asmusa.org
Sociedad Española de Microbiología (SEM)
http://www.cib.csic.es/~sem/
TIGR Genome Database (genomas microbianos secuenciados o en proceso)
http://www.tigr.org/tdb/mdb/mdb.html
Virología (acceso a todos los "servidores")
http://www.tulane.edu/~dmsander/garryfavweb.html

REVISTAS ELECTRÓNICAS (ACCESO DESDE UA)

Annual Review of Microbiology
Applied and Environmental Microbiology
Journal of Bacteriology
Journal of Clinical Microbiology
Microbiology
Microbiology and Molecular Biology Reviews
Molecular Microbiology
Virology
Trends in Microbiology


Más información
Profesor/a responsable
Santos Sánchez , Fernando


Metodología docente (2012-13)
No especificado


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
No especificado


Profesores (2012-13)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 97821Santos Sánchez, Fernando
Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Bergey`s manual of systematic bacteriology
Autor(es):GARRITY, George M. (ed.)
Edición:New York : Springer, 2001-.
ISBN:0-387-98771-1 (cartoné)
Recomendado por:SANTOS SANCHEZ, FERNANDO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Biology of the prokaryotes
Autor(es):LENGELER, Joseph W.; DREWS, Gerhart; SCHLEGEL, Hans G. (eds.)
Edición:Stuttgart [etc.] : Thieme [etc.], 1999.
ISBN:0-632-05357-7(Blackwell) ; 3-13-108411-1(Thieme)
Recomendado por:SANTOS SANCHEZ, FERNANDO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Brock, biología de los microorganismos
Autor(es):Madigan, Michael T.
Edición:Madrid : Pearson, 2015.
ISBN:84-9035-280-1
Recomendado por:SANTOS SANCHEZ, FERNANDO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Brock biology of microorganisms
Autor(es):Madigan, Michael T.
Edición:New York : Pearson, 2019.
ISBN:978-1-292-23510-3
Recomendado por:SANTOS SANCHEZ, FERNANDO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Introducción a la microbiología
Autor(es):INGRAHAM, John L. ; INGRAHAM, Catherine A.
Edición:Barcelona : Reverté, 1998.
ISBN:84-291-1870-5 (v.1) ; 84-291-1871-3 (v.2)
Recomendado por:SANTOS SANCHEZ, FERNANDO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Microbiología general
Autor(es):SCHLEGEL, Hans G. ; ZABAROSCH, Christiane
Edición:Barcelona : Omega, 1997.
ISBN:84-282-1030-6 (rúst.)
Recomendado por:SANTOS SANCHEZ, FERNANDO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Microbiología médica, 9ª edición
Autor(es):Murray, Patrick R.
Edición:Barcelona : Elsevier España, 2021.
ISBN:978-84-9113-808-2
Recomendado por:SANTOS SANCHEZ, FERNANDO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Power unseen : how microbes rule the world
Autor(es):DIXON, Bernard
Edición:London : Oxford University Press, 1996.
ISBN:0-7167-4550-X
Recomendado por:SANTOS SANCHEZ, FERNANDO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Prescott, Harley y Klein microbiología, septima edición
Autor(es):Willey, Joanne M. ; Sherwood, Linda
Edición:Madrid : McGraw-Hill Interamericana de España, 2011.
ISBN:978-84-481-9777-3 (cartoné)
Recomendado por:SANTOS SANCHEZ, FERNANDO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Prescott`s microbiology
Autor(es):WILLEY, Joanne M. ; SHERWOOD, Linda M. ; WOOLVERTON, Christopher J.
Edición:Boston (USA) : McGraw-Hill , 2014.
ISBN:978-981-4581-56-1
Recomendado por:SANTOS SANCHEZ, FERNANDO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Study guide to accompany microbiology dynamics and diversity, Perry/Staley
Autor(es):COLEMAN, William H.
Edición:Fort Worth : Saunders College, 1997.
ISBN:0-03-019457-1
Recomendado por:SANTOS SANCHEZ, FERNANDO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2012-13)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales -1 11/06/2013 15:00 18:00 CI/0003 -
Periodo extraordinario de septiembre -1 09/09/2013 Horario de 15-18h, en el aula A2/0D13 (Aulario II)
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2012-13)
No especificado