UA
   ASPECTOS BIOQUÍMICOS DE LA NUTRICIÓN    Año académico       Versión PDF.  Versión PDF para convalidación.
Código7480Descripción
Crdts. Teor.4,5NECESIDADES ENERGÉTICAS Y CONSUMO DE ALIMENTOS. NUTRICIÓN Y METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS, GRASAS Y PROTEÍNAS. NECESIDADES Y FUNCIÓN DE VITAMINAS, ELEMENTOS MAYORITARIOS Y ELEMENTOS TRAZA. NUTRICIÓN Y DIETA. DIETAS ESPECIALES.
Crdts. Pract.0
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 5,62 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
AGROQUIMICA Y BIOQUIMICABIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR4,50


Estudios en los que se imparte
Licenciatura en Químicas - plan 1999


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2015-16)
Sin Datos


Ofertada como libre elección (2015-16)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2015-16)
Sin horario


Grupos de matricula (2015-16)
Sin grupos


Objetivos de las asignatura / competencias (2015-16)
Descripción sucinta de las necesidades nutritivas de los organismos, en particular del humano, en relación con las distintas necesidades energéticas de acuerdo con el tipo de alimentos detallando las vías y rutas metabólicas que conducen al aprovechamiento y conversión en energía o moléculas sillares de los nutrientes.


Contenidos teóricos y prácticos (2015-16)
1. Introducción. 2. Bioenergética y nutrición. Contenido energético de los alimentos Necesidades energéticas del organismo humano. Gasto energético. Metabolismo basal Costo actividad física. Efecto termogénico de los alimentos. 3. Agua. Metabolismo. 4. Nutrición y metabolismo de los carbohidratos. Carbohidratos y enfermedades 5. Nutrición y metabolismo de las grasas. Temas de especial interés 6. Nutrición y metabolismo de las proteinas. Enfermedades y malnutrición proteica. 7. Nutrición y metabolismo de las vitaminas Función y requerimientos. Deficit y enfermedad. Moléculas análogas. 8 Nutrición y metabolismo de los elementos mayoritarios Función y requerimientos. Deficit y enfermedad. 9. Nutrición y metabolismo de los elementos traza. Aspectos generales sobre absorción, metabolismo y excreción. Funciones. 10. Aditivos de los alimentos. 11. Dietas especiales


Más información
Profesor/a responsable
Sin Datos


Metodología docente (2015-16)
No especificado


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
No especificado


Profesores (2015-16)
Sin Datos
Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Biochemistry : a short course
Autor(es):MATTHEWS, Harry R. ; FREEDLAND, Richard A. ; MIESFELD, Roger L.
Edición:New York : Wiley-Liss, 1997.
ISBN:0-471-02205-5 (rúst.)
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Bioquímica
Autor(es):Mathews, Christopher K.
Edición:Madrid : Pearson, 2013.
ISBN:9788490353851 (libro e.)
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Bioquímica : con aplicaciones clínicas
Autor(es):Stryer, Lubert
Edición:Barcelona : Reverté, 2016.
ISBN:978-84-291-7607-0 (o.c.)
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Bioquímica : las bases moleculares de la vida
Autor(es):McKee, James R.
Edición:México, D.F. : McGraw-Hill Education, 2014.
ISBN:978-607-15-1127-0
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Bioquímica y valor nutritivo de los alimentos
Autor(es):ROBINSON, David S.
Edición:Zaragoza : Acribia, 1991.
ISBN:84-200-0699-8
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

El futuro de los alimentos
Autor(es):FORD, Brian J.
Edición:Barcelona : Blume, 2003.
ISBN:84-8076-442-2
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Lehninger, principios de bioquímica, septima edición
Autor(es):Nelson, David L.
Edición:Barcelona : Omega, 2019.
ISBN:978-84-282-1667-8
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Manual de bioquímica de los alimentos
Autor(es):ALAIS, C. ; LINDEN, G.;
Edición:Barcelona : Masson, 1990.
ISBN:84-311-0498-8
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Manual de química y bioquímica de los alimentos
Autor(es):COULTATE, Tom P.
Edición:Zaragoza : Acribia, 1997.
ISBN:84-200-0843-5
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Metabolism and nutrition
Autor(es):MING, Yeong Lim
Edición:Edinburgh : Mosby, 2007.
ISBN:978-0-7234-3431-3
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Nutrición : aspectos bioquímicos, metabólicos y clínicos
Autor(es):LINDER, María C. (ed.)
Edición:Pamplona : EUNSA, 1988.
ISBN:84-313-1050-2
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrientes, alimentos y tecnologías alimentarias
Autor(es):THOULON-PAGE, Ch.
Edición:Barcelona : Masson, 1996.
ISBN:84-458-0415-4
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Nutrition and metabolism
Autor(es):edited on behalf of the Nutrition Society by Michael J. Gibney, Ian A. MacDonald and Helen M. Roche
Edición:Oxford [etc] : Blackwell Science : Nutrition Society, [2003].
ISBN:0-632-05625-8 (rúst.)
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutritional biochemistry of the vitamins
Autor(es):David A. Bender
Edición:Cambridge, UK [etc.] : Cambridge University Press, cop. 2003.
ISBN:0-521-80388-8 (cartoné)
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Principles of human nutrition
Autor(es):Martin Eastwood
Edición:Oxford [etc] : Blackwell Science, cop. 2003.
ISBN:0-632-05811-0 (rúst.)
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Química de los alimentos
Autor(es):BELITZ, Hans-Dieter ; GROSCH, Werner
Edición:Zaragoza : Acribia, 2012.
ISBN:84-200-0835-4
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2015-16)
Información no disponible en estos momentos.


Instrumentos y criterios de evaluación (2015-16)
No especificado