UA
   ASPECTOS BIOQUÍMICOS DE LA NUTRICIÓN    Año académico       Versión PDF.
Código7480Descripción
Crdts. Teor.4,5NECESIDADES ENERGÉTICAS Y CONSUMO DE ALIMENTOS. NUTRICIÓN Y METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS, GRASAS Y PROTEÍNAS. NECESIDADES Y FUNCIÓN DE VITAMINAS, ELEMENTOS MAYORITARIOS Y ELEMENTOS TRAZA. NUTRICIÓN Y DIETA. DIETAS ESPECIALES.
Crdts. Pract.0
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 5,62 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
AGROQUIMICA Y BIOQUIMICABIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR4,50


Estudios en los que se imparte
Licenciatura en Químicas - plan 1999


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2014-15)
Grupo (*)Número
1 2
TOTAL 2
(*) 1: 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2014-15)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2014-15)
Sin horario


Grupos de matricula (2014-15)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 2do. M CAS desde A hasta Z
(*) 1: 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2014-15)
Descripción sucinta de las necesidades nutritivas de los organismos, en particular del humano, en relación con las distintas necesidades energéticas de acuerdo con el tipo de alimentos detallando las vías y rutas metabólicas que conducen al aprovechamiento y conversión en energía o moléculas sillares de los nutrientes.


Contenidos teóricos y prácticos (2014-15)
1. Introducción. 2. Bioenergética y nutrición. Contenido energético de los alimentos Necesidades energéticas del organismo humano. Gasto energético. Metabolismo basal Costo actividad física. Efecto termogénico de los alimentos. 3. Agua. Metabolismo. 4. Nutrición y metabolismo de los carbohidratos. Carbohidratos y enfermedades 5. Nutrición y metabolismo de las grasas. Temas de especial interés 6. Nutrición y metabolismo de las proteinas. Enfermedades y malnutrición proteica. 7. Nutrición y metabolismo de las vitaminas Función y requerimientos. Deficit y enfermedad. Moléculas análogas. 8 Nutrición y metabolismo de los elementos mayoritarios Función y requerimientos. Deficit y enfermedad. 9. Nutrición y metabolismo de los elementos traza. Aspectos generales sobre absorción, metabolismo y excreción. Funciones. 10. Aditivos de los alimentos. 11. Dietas especiales


Más información
Profesor/a responsable
LLORCA ALCARAZ , FRANCISCO IGNACIO


Metodología docente (2014-15)
Clases teóricas
Clases teóricas de acuerdo con el horario establecido.
El alumno dispondrá de material gráfico de apoyo para una mejor comprensión y aprovechamiento de aquellos puntos de la materia considerados importantes en el proceso de aprendizaje. Tosdo este material estará disponible para el alumno en el campus virtual.
Las tutorias, tanto presenciales como las que permite el campus virtual estarán a disposición del alumno a lo largo de todo el curso


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Laboratorios
De acuerdo con el plan de estudios no está prevista la realización de clases prácticas de laboratorio


Profesores (2014-15)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 74801LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO
Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Biochemistry : a short course
Autor(es):MATTHEWS, Harry R. ; FREEDLAND, Richard A. ; MIESFELD, Roger L.
Edición:New York : Wiley-Liss, 1997.
ISBN:0-471-02205-5 (rúst.)
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Bioquímica
Autor(es):Mathews, Christopher K.
Edición:Madrid : Pearson, 2013.
ISBN:9788490353851 (libro e.)
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Bioquímica : con aplicaciones clínicas
Autor(es):Stryer, Lubert
Edición:Barcelona : Reverté, 2016.
ISBN:978-84-291-7607-0 (o.c.)
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Bioquímica : las bases moleculares de la vida
Autor(es):McKee, James R.
Edición:México, D.F. : McGraw-Hill Education, 2014.
ISBN:978-607-15-1127-0
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Bioquímica y valor nutritivo de los alimentos
Autor(es):ROBINSON, David S.
Edición:Zaragoza : Acribia, 1991.
ISBN:84-200-0699-8
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

El futuro de los alimentos
Autor(es):FORD, Brian J.
Edición:Barcelona : Blume, 2003.
ISBN:84-8076-442-2
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Lehninger, principios de bioquímica, septima edición
Autor(es):Nelson, David L.
Edición:Barcelona : Omega, 2019.
ISBN:978-84-282-1667-8
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Manual de bioquímica de los alimentos
Autor(es):ALAIS, C. ; LINDEN, G.;
Edición:Barcelona : Masson, 1990.
ISBN:84-311-0498-8
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Manual de química y bioquímica de los alimentos
Autor(es):COULTATE, Tom P.
Edición:Zaragoza : Acribia, 1997.
ISBN:84-200-0843-5
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Metabolism and nutrition
Autor(es):MING, Yeong Lim
Edición:Edinburgh : Mosby, 2007.
ISBN:978-0-7234-3431-3
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Nutrición : aspectos bioquímicos, metabólicos y clínicos
Autor(es):LINDER, María C. (ed.)
Edición:Pamplona : EUNSA, 1988.
ISBN:84-313-1050-2
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutrientes, alimentos y tecnologías alimentarias
Autor(es):THOULON-PAGE, Ch.
Edición:Barcelona : Masson, 1996.
ISBN:84-458-0415-4
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Nutrition and metabolism
Autor(es):edited on behalf of the Nutrition Society by Michael J. Gibney, Ian A. MacDonald and Helen M. Roche
Edición:Oxford [etc] : Blackwell Science : Nutrition Society, [2003].
ISBN:0-632-05625-8 (rúst.)
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Nutritional biochemistry of the vitamins
Autor(es):David A. Bender
Edición:Cambridge, UK [etc.] : Cambridge University Press, cop. 2003.
ISBN:0-521-80388-8 (cartoné)
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Principles of human nutrition
Autor(es):Martin Eastwood
Edición:Oxford [etc] : Blackwell Science, cop. 2003.
ISBN:0-632-05811-0 (rúst.)
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Química de los alimentos
Autor(es):BELITZ, Hans-Dieter ; GROSCH, Werner
Edición:Zaragoza : Acribia, 2012.
ISBN:84-200-0835-4
Recomendado por:LLORCA ALCARAZ, FRANCISCO IGNACIO
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2014-15)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Pruebas extraordinarias de finalización de estudios -1 07/11/2014 -
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales -1 04/06/2015 15:00 18:00 CI/0004 -
Periodo extraordinario de septiembre -1 03/09/2015 12:00 15:00 CI/0005 -
(*) 1: 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2014-15)
Examen final
Examen final de la asignatura en convocatoria de Junio (y extraordinaria de Septiembre). 50 preguntas tipo test (respuesta múltiple) y 4 preguntas de respuesta escrita breve (tipo por qué ?) con una calificación de 5 + 5 puntos.