Bloque I.Introducción. I.1. Clasificación de los sistemas y métodos de conservación de alimentos. Bloque II. Conservación de productos alimentarios frescos. II.1. Conservación de productos alimentarios frescos de origen vegetal y animal Bloque III. Métodos convencionales de conservación. III.1. Conservación por calor: pasteurización, esterilización, cocción, fritura. III.2. Conservación por eliminación de calor: refrigeración, congelación y liofilización. III.3. Conservación por reducción del contenido de agua: secado, concentración III.4. Métodos biológicos: Fermentación. Antimicribianos naturales. III.5. Antioxidantes. Aditivos. III.6. Métodos combinados de conservación de alimentos Bloque IV. Importancia del Envasado en la conservación de los alimentos IV.1. Envasado y almacenamiento IV.2. Envasado en Atmósfera Modificada Bloque V.Métodos emergentes en la conservación alimentaria. V.1. Altas presiones V.2. Campos eléctricos V.3. Campos magnéticos V.4. Pulsos luminosos. V.5. Irradiación V.6. Tratamientos de superficies y revestimientos comestibles. V.7. Encapsulación y liberación controlada. |