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   CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS    Año académico       Versión PDF.  Versión PDF para convalidación.
Código7394Descripción
Crdts. Teor.3TRATAMIENTOS TÉRMICOS, ELIMINACIÓN DE CALOR Y OPERACIONES POST-PROCESO.
Crdts. Pract.1,5
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 5,62 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
AGROQUIMICA Y BIOQUIMICAEDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA31,5


Estudios en los que se imparte
Ingeniería Química - plan 1999


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2016-17)
Sin Datos


Ofertada como libre elección (2016-17)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2016-17)
Sin horario


Grupos de matricula (2016-17)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 1er. M CAS desde A hasta Z
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2016-17)
1. Conocer los diferentes métodos de conservación convencionales de la industria agroalimentaria.
2. Introducir al alumnado en el estudio de las tecnologías emergentes que se están aplicando en la conservación de alimentos
3. Estudiar y conocer el papel del envase como medio de conservación de los alimentos.
4. Familiarizar al alumnado con los portales, páginas de Internet y bibliografía relacionadas con la conservación de alimentos.
5. Promover en el alumnado la redacción y exposición de una unidad temática.


Contenidos teóricos y prácticos (2016-17)
Bloque I.Introducción.
I.1. Clasificación de los sistemas y métodos de conservación de alimentos.
Bloque II. Conservación de productos alimentarios frescos.
II.1. Conservación de productos alimentarios frescos de origen vegetal y animal
Bloque III. Métodos convencionales de conservación.
III.1. Conservación por calor: pasteurización, esterilización, cocción, fritura.
III.2. Conservación por eliminación de calor: refrigeración, congelación y liofilización.
III.3. Conservación por reducción del contenido de agua: secado, concentración
III.4. Métodos biológicos: Fermentación. Antimicribianos naturales.
III.5. Antioxidantes. Aditivos.
III.6. Métodos combinados de conservación de alimentos
Bloque IV. Importancia del Envasado en la conservación de los alimentos
IV.1. Envasado y almacenamiento
IV.2. Envasado en Atmósfera Modificada
Bloque V.Métodos emergentes en la conservación alimentaria.
V.1. Altas presiones
V.2. Campos eléctricos
V.3. Campos magnéticos
V.4. Pulsos luminosos.
V.5. Irradiación
V.6. Tratamientos de superficies y revestimientos comestibles.
V.7. Encapsulación y liberación controlada.


Más información
Profesor/a responsable
JORDA GUIJARRO , JUANA DOLORES


Metodología docente (2016-17)
No especificado


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
No especificado


Profesores (2016-17)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 73941JORDA GUIJARRO, JUANA DOLORES
PRÁCTICAS DE LABORATORIO DE 73941JORDA GUIJARRO, JUANA DOLORES
Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía
No existen libros recomendados en esta asignatura para este año académico.
Fechas de exámenes oficiales (2016-17)
Información no disponible en estos momentos.
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2016-17)
No especificado