UA
   INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS    Año académico       Versión PDF.  Versión PDF para convalidación.
Código7379Descripción
Crdts. Teor.3PRINCIPIOS BÁSICOS Y OPERACIONES EN EL PROCESADO DE ALIMENTOS. OPERACIONES BÁSICAS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS.
Crdts. Pract.1,5
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 5,62 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
AGROQUIMICA Y BIOQUIMICAEDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA31,5


Estudios en los que se imparte
Ingeniería Química - plan 1999


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2014-15)
Sin Datos


Ofertada como libre elección (2014-15)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2014-15)
Sin horario


Grupos de matricula (2014-15)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 2do. M CAS desde A hasta Z
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2014-15)
- Conocer las características y propiedades de los alimentos, así como las alteraciones que se producen en ellos en los procesos de conservación y almacenamiento.
- Introducir al alumnado en el estudio de factores de calidad y control de calidad de los procesos de la industria agroalimentaria.
- Estudiar y conocer las operaciones básicas de la industria agroalimentaria.
- Estudiar los distintos materiales y procesos de envasado.
- Dar a conocer al alumnado distintas fuentes bibliográfica y recursos de Internet relacionados con la industria agroalimentaria.


Contenidos teóricos y prácticos (2014-15)
1. Evolución de la Industria agroalimentaria.
2. Factores y causas de alteraciones de los alimentos.
3. Propiedades físicas de los alimentos.
4. Factores de calidad. Análisis sensorial.
5. Preparación de la materia prima: Limpieza, selección, clasificación y pelado.
6. Operaciones de reducción de tamaño: Cortado, molienda y emulsificación
7. Operaciones de separación mecánica: tamizado, centrifugado, filtración, extracción y separación por membranas.
8. Operaciones de mezclado y moldeo.
9. Operaciones de conversión: Cristalización.
10. Métodos de conservación. Conservación con calor. Conservación a temperaturas bajas. Conservación por reducción del contenido de agua. Conservación química. Aditivos
11. Operaciones post-proceso: envasado
12. Higiene en la industria agroalimentaria.
13. Suministro de agua y eliminación de residuos.
14. Estudio de un ejemplo de industria agroalimentaria.


Más información
Profesor/a responsable
JORDA GUIJARRO , JUANA DOLORES


Metodología docente (2014-15)
No especificado


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
No especificado


Profesores (2014-15)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 73791JORDA GUIJARRO, JUANA DOLORES
Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía
No existen libros recomendados en esta asignatura para este año académico.
Fechas de exámenes oficiales (2014-15)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Pruebas extraordinarias de finalización de estudios -1 03/11/2014 -
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales -1 29/05/2015 -
Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster -1 09/07/2015 -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2014-15)
No especificado