UA
   CONTROL DE QUALITAT EN GESTIÓ D'EMPRESA    Any acadèmic       Versió PDF.
Codi8382Descripció
Crdts. Teor.3EINES DE CONTROL DE QUALITAT. MESURAMENT I AVALUACIÓ DELS PARÀMETRES DE QUALITAT EN LA GESTIÓ TURÍSTICA.
Crdts. Pract.1,5
A efectes d'intercanvis en programes de mobilitat, la càrrega d'aquesta assignatura equival a 5,62 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentsÀreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
MÈTODES QUANTITATIUS I TEORIA ECONÒMICAFONAMENTS DE L'ANÀLISI ECONÒMICA31,5


Estudis en què s'imparteix
Diplomatura en Turisme - pla 2000


Prerequisitos
Sense incompatibles


Incompatibilitats de matricula per continguts equivalents
Sense Dades


Matriculats (2013-14)
Sense Dades


Oferida com a lliure elecció (2013-14)
Sense departament
Consulta Gràfica d'Horari
A efectes d'intercanvis en programes de mobilitat, la càrrega d'aquesta assignatura equival aFeu clic ací


Horari (2013-14)
Sense horari


Grups de matricula (2013-14)
Sense grups


Objectius de l'assignatura / competències (2013-14)
,OBJETIVOS
1. Interesar y despertar la curiosidad del alumno por el mundo de la Calidad y de su Control en las Empresas Turísticas
2. Proporcionar los conceptos básicos relacionados con el Control de Calidad en el sector turístico
3. Analizar las razones que llevan a la implantación de un sistema de Calidad Total en una empresa Turística
4. Calcular los costos que la No-calidad puede tener para una empresa de Turismo
5. Identificar los factores que diferencian los Productos de los Servicios Turísticos
6. Conocer los condicionantes de los que dependen el Control de Calidad en los Servicios Turísticos
7. Sintetizar las causas de los problemas del Control de Calidad en los Servicios de una Empresa Turística.
8. Analizar los instrumentos estadísticos de la Calidad Total y su Control
9. Saber aplicar algún método de Control de Calidad en su trabajo profesional en empresas Turísticas
10. Conocer las Normas ISO y su relación con el Control de Calidad
11. Valorar a los demas y trabajar con rigor aportando al equipo creatividad e innovación

COMPETENCIAS QUE SE PRETENDE DESARROLLAR
1.- Genéricas:
- Capacidad de análisis y síntesis
- Capacidad para la comunicación oral y escrita
- Motivación por la Calidad y su Control
- Aprendizaje autónomo
- Trabajo en equipo interdisciplinar
- Resolución de problemas y adaptacion a nuevas situaciones
2. - Específicas:
- Conocer, interpretar y resolver situaciones o problemas referidos a Calidad
- Conocer, interpretar y representar las herramientas de Control de Calidad
- Diseño y desarrollo de Trabajos de investigación
- Habilidad en el uso de las TIC



Continguts teòrics i pràctics (2013-14)
PROGRAMA : TEMAS:

1. CALIDAD TOTAL EN LA GESTIÓN DE SERVICIOS TURÍSTICOS
1.1.- CONCEPTOS FUNDAMENTALES: CALIDAD, CALIDAD TOTAL, CALIDAD INTERNA Y EXTERNA.
1.2.- TIPOS DE CALIDAD EN LOS SERVICIOS TURÍSTICOS
1.3.- PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DEL SERVICIO EXCELENTE
1.4.- PERCEPCIONES Y EXPECTATIVAS: DOS VARIABLES DE LA CALIDAD TOTAL
1.5.- CONDICIONANTES DEL SERVICIO TURÍSTICO.
1.6- EJEMPLOS PRÁCTICOS DE APLICACIÓN. A UNA EMPRESA TURÏSTICA

2. DETECCIÓN Y EVALUACIÓN DE LOS PARÁMETROS DE CALIDAD TOTAL EN EL SERVICIO TURÍSTICO.
2.1.- UN INSTRUMENTO DE MEDICIÓN DE LA CALIDAD DEL SERVICIO: EL SERVQUAL.
2.2.- PRINCIPALES INDICADORES DE CALIDAD EN LOS SERVICIOS TURÍSTICOS
2.3.- EJEMPLOS PRÁCTICOS DE APLICACIÓN.

3. INSTRUMENTOS ESTADÍSTICOS BÁSICOS DE LA CALIDAD TOTAL.Y SU CONTROL
3.1.- LOS SIETE INSTRUMENTOS ESTADÍSTICOS BÁSICOS.
3.2.- LA HOJA DE RECOGIDA DE DATOS.
3.3.- EL HISTOGRAMA.
3.4.- EL DIAGRAMA CAUSA-EFECTO.
3.5.- EL DIAGRAMA DE PARETO.
3.6.- LA ESTRATIFICACIÓN.
3.7.- EL DIAGRAMA DE DISPERSIÓN.
3.8.- HOJAS Y GRÁFICOS DE CONTROL.
3.9.- EJEMPLOS PRÁCTICOS DE APLICACIÓN A EMPRESAS TURISTICAS

4. CONTROL DE CALIDAD
4.1.- QUÉ ES EL CONTROL DE CALIDAD
4.2.- HISTORIA Y ESTADO ACTUAL DEL CONTROL DE CALIDAD
4.3.- EL CONTROL ESTADÍSTICO DE LA CALIDAD
4.4.- PREPARACIÓN E INTERPRETACIÖN DE LOS GRÁFICOS DE CONTROL DE LA MEDIA Y EL RANGO
4.5.- USO DE LOS GRÁFICOS DE CONTROL
4.6- EJEMPLOS PRÁCTICOS DE APLICACIÓN A UNA EMPRESA TURÍSTICA.

5. LAS NORMAS ISO 9000:2000 Y SU RELACION CON EL CONTROL DE CALIDAD
5.1.- LAS NORMAS ISO 9000:2000
5.2.- EL CONTROL DE CALIDAD EN LAS NORMAS ISO 9000:2000
5.3.- OTRAS NORMAS DE CALIDAD



Enllaç al programa
Professor/a responsable
DIEZ GARCIA , MARIA DOLORES


Metodologia docent (2013-14)
No especificat


Tipus d'activitats: teòriques i pràctiques
No especificat


Professorat (2013-14)
Sense Dades
Enllaços relacionats
http:// HYPERLINK "http:// www.consumaseguridad.com
http://asoc-esp-calidad.es
http://http://www.hotelmarcial.com
http://http://www.icte.es/empresas/certificadas.htm
http://ISO FORMULA.com.
http://qsqualitysports.com
http://wikipedia.org
http://www.cea-online.es
http://www.clivar.org
http://www.clubcalidadaes
http://www.clubcalidad.es
http://www.eea.dk
http://www.eea.europa.eu
http://www.enac.es
http://www.eumed.net/rev/turydes/index.htm
http://www.geoscopio.com
http:///www.icte.es/empresas/certificadas
http://www.isoalicante.es
http://www.laboratoriosgesval.com
http://www.llymconsultores.com
http://www.monografias.com/trabajos14/calidadtotal/calidadtotal.shtml?monosearch#cali
http://www.mpbata.com
http://www.namainsa.es
http://www.navactiva.com
http://www.okaconsultin.com
http://www.sinergiacalidad.com
http://www.symantec.com
http://www.taxusmedioambiente.com
http://www.twqo.org
http://www.universia.es/ubr/pdfs/UBR0012007076.pdf
http://www.viajeseroski.es
http://www.zoea.com


Bibliografia

Cómo implantar un sistema de gestión ambiental según la norma ISO 14001:2004
Autors:Granero Castro, Javier
Edició:Madrid : Fundación Confemetal, 2007.
ISBN:978-84-96169-65-4
Recomanat per: DIEZ GARCIA, MARIA DOLORES (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Como medir la satisfaccion del cliente
Autors:Bob Hayes
Edició:Barcelona : Gestion 2000, 2001.
ISBN:84-8088-696-X
Recomanat per: DIEZ GARCIA, MARIA DOLORES (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Control económico de la calidad de productos manufacturados
Autors:SHEWHART, W. A.
Edició:Madrid : Diaz de Santos, 1997.
ISBN:978-84-7978-304-4
Recomanat per: DIEZ GARCIA, MARIA DOLORES (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Control estadístico de calidad
Autors:CAROT ALONSO, Vicente
Edició:Valencia : Universidad Politécnica de Valencia. Servicio de Publicaciones, 1998.
ISBN:978-84-7721-672-8
Recomanat per: DIEZ GARCIA, MARIA DOLORES (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Gestion de Calidad y Diseño de Organizaciones
Autors:Moreno Luzon y Fernando Peris
Edició:Madrid : Prentice Hall, 2000.
ISBN:8420529826
Recomanat per: DIEZ GARCIA, MARIA DOLORES (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Gestion de la Calidad Empresarial
Autors:Jose A. Perez Fernández de Velasco
Edició:Pozuelo de Alarcón : ESIC, 1994.
ISBN:84-7356-102-3
Recomanat per: DIEZ GARCIA, MARIA DOLORES (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Gestion de la Calidad Total
Autors:Guia de Gestion de la Pequeña Empresa
Edició:Madrid : Diaz de Santos, 1996.
ISBN:8479782447
Recomanat per: DIEZ GARCIA, MARIA DOLORES (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

Introduccion al Control de Calidad
Autors:Ishikawa, Kaouru
Edició:Madrid : Diaz de Santos, 1994.
ISBN:8479781726
Recomanat per: DIEZ GARCIA, MARIA DOLORES (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

La Calidad como Estrategia Competitiva
Autors:Angela Jimenez Montañes
Edició:Madrid : Tebar Flores, 1996.
ISBN:8473601548
Recomanat per: DIEZ GARCIA, MARIA DOLORES (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

La formula del Servicio Excelente
Autors:Guia de gestion de la pequeña empresa
Edició:Madrid : Diaz de Santos, 1994.
ISBN:8479781866
Recomanat per: DIEZ GARCIA, MARIA DOLORES (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]

La nueva ISO 9000:2000 : análisis comparativo con la ISO 9000:1994
Autors:FREIRE SANTOS, José Luis
Edició:Madrid : Fundación Confemetal, 2001.
ISBN:84-95428-23-7
Recomanat per: DIEZ GARCIA, MARIA DOLORES (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ] [ Accés a les edicions anteriors ]

Los siete instrumentos de la calidad total : manual operativo
Autors:Galgano, Alberto
Edició:Madrid : Díaz de Santos, 1995.
ISBN:84-7978-230-7
Recomanat per: DIEZ GARCIA, MARIA DOLORES (*1)
[ Accés al catàleg de la biblioteca universitària ]
(*1) Aquest professor ha recomanat el recurs bibliogràfic a tot l'alumnat de l'assignatura.
Dates d'exàmens oficials (2013-14)
Informació no disponible en aquests moments.


Instruments i criteris d'avaluació (2013-14)
No especificat