UA
   CONTROL DE CALIDAD EN GESTIÓN DE EMPRESA    Año académico       Versión PDF.
Código8382Descripción
Crdts. Teor.3HERRAMIENTAS DE CONTROL DE CALIDAD. MEDICIÓN Y EVALUACIÓN DE LOS PARÁMETROS DE CALIDAD EN LA GESTIÓN TURÍSTICA.
Crdts. Pract.1,5
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 5,62 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
MÉTODOS CUANTITATIVOS Y TEORÍA ECONÓMICAFUNDAMENTOS DEL ANALISIS ECONOMICO31,5


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Turismo - plan 2000


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2013-14)
Sin Datos


Ofertada como libre elección (2013-14)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2013-14)
Sin horario


Grupos de matricula (2013-14)
Sin grupos


Objetivos de las asignatura / competencias (2013-14)
,OBJETIVOS
1. Interesar y despertar la curiosidad del alumno por el mundo de la Calidad y de su Control en las Empresas Turísticas
2. Proporcionar los conceptos básicos relacionados con el Control de Calidad en el sector turístico
3. Analizar las razones que llevan a la implantación de un sistema de Calidad Total en una empresa Turística
4. Calcular los costos que la No-calidad puede tener para una empresa de Turismo
5. Identificar los factores que diferencian los Productos de los Servicios Turísticos
6. Conocer los condicionantes de los que dependen el Control de Calidad en los Servicios Turísticos
7. Sintetizar las causas de los problemas del Control de Calidad en los Servicios de una Empresa Turística.
8. Analizar los instrumentos estadísticos de la Calidad Total y su Control
9. Saber aplicar algún método de Control de Calidad en su trabajo profesional en empresas Turísticas
10. Conocer las Normas ISO y su relación con el Control de Calidad
11. Valorar a los demas y trabajar con rigor aportando al equipo creatividad e innovación

COMPETENCIAS QUE SE PRETENDE DESARROLLAR
1.- Genéricas:
- Capacidad de análisis y síntesis
- Capacidad para la comunicación oral y escrita
- Motivación por la Calidad y su Control
- Aprendizaje autónomo
- Trabajo en equipo interdisciplinar
- Resolución de problemas y adaptacion a nuevas situaciones
2. - Específicas:
- Conocer, interpretar y resolver situaciones o problemas referidos a Calidad
- Conocer, interpretar y representar las herramientas de Control de Calidad
- Diseño y desarrollo de Trabajos de investigación
- Habilidad en el uso de las TIC



Contenidos teóricos y prácticos (2013-14)
PROGRAMA : TEMAS:

1. CALIDAD TOTAL EN LA GESTIÓN DE SERVICIOS TURÍSTICOS
1.1.- CONCEPTOS FUNDAMENTALES: CALIDAD, CALIDAD TOTAL, CALIDAD INTERNA Y EXTERNA.
1.2.- TIPOS DE CALIDAD EN LOS SERVICIOS TURÍSTICOS
1.3.- PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DEL SERVICIO EXCELENTE
1.4.- PERCEPCIONES Y EXPECTATIVAS: DOS VARIABLES DE LA CALIDAD TOTAL
1.5.- CONDICIONANTES DEL SERVICIO TURÍSTICO.
1.6- EJEMPLOS PRÁCTICOS DE APLICACIÓN. A UNA EMPRESA TURÏSTICA

2. DETECCIÓN Y EVALUACIÓN DE LOS PARÁMETROS DE CALIDAD TOTAL EN EL SERVICIO TURÍSTICO.
2.1.- UN INSTRUMENTO DE MEDICIÓN DE LA CALIDAD DEL SERVICIO: EL SERVQUAL.
2.2.- PRINCIPALES INDICADORES DE CALIDAD EN LOS SERVICIOS TURÍSTICOS
2.3.- EJEMPLOS PRÁCTICOS DE APLICACIÓN.

3. INSTRUMENTOS ESTADÍSTICOS BÁSICOS DE LA CALIDAD TOTAL.Y SU CONTROL
3.1.- LOS SIETE INSTRUMENTOS ESTADÍSTICOS BÁSICOS.
3.2.- LA HOJA DE RECOGIDA DE DATOS.
3.3.- EL HISTOGRAMA.
3.4.- EL DIAGRAMA CAUSA-EFECTO.
3.5.- EL DIAGRAMA DE PARETO.
3.6.- LA ESTRATIFICACIÓN.
3.7.- EL DIAGRAMA DE DISPERSIÓN.
3.8.- HOJAS Y GRÁFICOS DE CONTROL.
3.9.- EJEMPLOS PRÁCTICOS DE APLICACIÓN A EMPRESAS TURISTICAS

4. CONTROL DE CALIDAD
4.1.- QUÉ ES EL CONTROL DE CALIDAD
4.2.- HISTORIA Y ESTADO ACTUAL DEL CONTROL DE CALIDAD
4.3.- EL CONTROL ESTADÍSTICO DE LA CALIDAD
4.4.- PREPARACIÓN E INTERPRETACIÖN DE LOS GRÁFICOS DE CONTROL DE LA MEDIA Y EL RANGO
4.5.- USO DE LOS GRÁFICOS DE CONTROL
4.6- EJEMPLOS PRÁCTICOS DE APLICACIÓN A UNA EMPRESA TURÍSTICA.

5. LAS NORMAS ISO 9000:2000 Y SU RELACION CON EL CONTROL DE CALIDAD
5.1.- LAS NORMAS ISO 9000:2000
5.2.- EL CONTROL DE CALIDAD EN LAS NORMAS ISO 9000:2000
5.3.- OTRAS NORMAS DE CALIDAD



Más información
Profesor/a responsable
DIEZ GARCIA , MARIA DOLORES


Metodología docente (2013-14)
No especificado


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
No especificado


Profesores (2013-14)
Sin Datos
Enlaces relacionados
http:// HYPERLINK "http:// www.consumaseguridad.com
http://asoc-esp-calidad.es
http://http://www.hotelmarcial.com
http://http://www.icte.es/empresas/certificadas.htm
http://ISO FORMULA.com.
http://qsqualitysports.com
http://wikipedia.org
http://www.cea-online.es
http://www.clivar.org
http://www.clubcalidadaes
http://www.clubcalidad.es
http://www.eea.dk
http://www.eea.europa.eu
http://www.enac.es
http://www.eumed.net/rev/turydes/index.htm
http://www.geoscopio.com
http:///www.icte.es/empresas/certificadas
http://www.isoalicante.es
http://www.laboratoriosgesval.com
http://www.llymconsultores.com
http://www.monografias.com/trabajos14/calidadtotal/calidadtotal.shtml?monosearch#cali
http://www.mpbata.com
http://www.namainsa.es
http://www.navactiva.com
http://www.okaconsultin.com
http://www.sinergiacalidad.com
http://www.symantec.com
http://www.taxusmedioambiente.com
http://www.twqo.org
http://www.universia.es/ubr/pdfs/UBR0012007076.pdf
http://www.viajeseroski.es
http://www.zoea.com


Bibliografía

Cómo implantar un sistema de gestión ambiental según la norma ISO 14001:2004
Autor(es):Granero Castro, Javier
Edición:Madrid : Fundación Confemetal, 2007.
ISBN:978-84-96169-65-4
Recomendado por:DIEZ GARCIA, MARIA DOLORES (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Como medir la satisfaccion del cliente
Autor(es):Bob Hayes
Edición:Barcelona : Gestion 2000, 2001.
ISBN:84-8088-696-X
Recomendado por:DIEZ GARCIA, MARIA DOLORES (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Control económico de la calidad de productos manufacturados
Autor(es):SHEWHART, W. A.
Edición:Madrid : Diaz de Santos, 1997.
ISBN:978-84-7978-304-4
Recomendado por:DIEZ GARCIA, MARIA DOLORES (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Control estadístico de calidad
Autor(es):CAROT ALONSO, Vicente
Edición:Valencia : Universidad Politécnica de Valencia. Servicio de Publicaciones, 1998.
ISBN:978-84-7721-672-8
Recomendado por:DIEZ GARCIA, MARIA DOLORES (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Gestion de Calidad y Diseño de Organizaciones
Autor(es):Moreno Luzon y Fernando Peris
Edición:Madrid : Prentice Hall, 2000.
ISBN:8420529826
Recomendado por:DIEZ GARCIA, MARIA DOLORES (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Gestion de la Calidad Empresarial
Autor(es):Jose A. Perez Fernández de Velasco
Edición:Pozuelo de Alarcón : ESIC, 1994.
ISBN:84-7356-102-3
Recomendado por:DIEZ GARCIA, MARIA DOLORES (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Gestion de la Calidad Total
Autor(es):Guia de Gestion de la Pequeña Empresa
Edición:Madrid : Diaz de Santos, 1996.
ISBN:8479782447
Recomendado por:DIEZ GARCIA, MARIA DOLORES (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Introduccion al Control de Calidad
Autor(es):Ishikawa, Kaouru
Edición:Madrid : Diaz de Santos, 1994.
ISBN:8479781726
Recomendado por:DIEZ GARCIA, MARIA DOLORES (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

La Calidad como Estrategia Competitiva
Autor(es):Angela Jimenez Montañes
Edición:Madrid : Tebar Flores, 1996.
ISBN:8473601548
Recomendado por:DIEZ GARCIA, MARIA DOLORES (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

La formula del Servicio Excelente
Autor(es):Guia de gestion de la pequeña empresa
Edición:Madrid : Diaz de Santos, 1994.
ISBN:8479781866
Recomendado por:DIEZ GARCIA, MARIA DOLORES (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

La nueva ISO 9000:2000 : análisis comparativo con la ISO 9000:1994
Autor(es):FREIRE SANTOS, José Luis
Edición:Madrid : Fundación Confemetal, 2001.
ISBN:84-95428-23-7
Recomendado por:DIEZ GARCIA, MARIA DOLORES (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Los siete instrumentos de la calidad total : manual operativo
Autor(es):Galgano, Alberto
Edición:Madrid : Díaz de Santos, 1995.
ISBN:84-7978-230-7
Recomendado por:DIEZ GARCIA, MARIA DOLORES (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2013-14)
Información no disponible en estos momentos.


Instrumentos y criterios de evaluación (2013-14)
No especificado