UA
   DIRECCIÓN DE CALIDAD EN LOS SERVICIOS TURÍSTICOS    Año académico       Versión PDF.  Versión PDF para convalidación.
Código8381Descripción
Crdts. Teor.3FACTORES DISTINTIVOS DE LA EMPRESA DE SERVICIOS. PROGRAMAS DE CALIDAD EN LA EMPRESA TURÍSTICA.
Crdts. Pract.1,5
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 5,62 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
ORGANIZACIÓN DE EMPRESASORGANIZACION DE EMPRESAS31,5


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Turismo - plan 2000


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2013-14)
Sin Datos


Ofertada como libre elección (2013-14)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2013-14)
Sin horario


Grupos de matricula (2013-14)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 Anual M CAS desde - hasta -
(*) 1: Matí - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2013-14)
• Conocer el significado de calidad y gestión de la calidad.
• Conocer los modelos de calidad que pueden aplicar las empresas turísticas (sistema de calidad turística española, norma ISO 9000).
• Saber describir documentos necesarios para implantar las normas de calidad en empresas turísticas.
• Saber utilizar algunas herramientas de calidad (diagrama causa-efecto, gráfico de pareto, ...).


Contenidos teóricos y prácticos (2013-14)
1. CONCEPTOS FUNDAMENTALES DE LA CALIDAD

1.1. Evolución del concepto de calidad.
1.2. Definición del término calidad en los servicios.
1.3. Fundamentos de la calidad total.
1.4. Dimensiones de la calidad de servicio.
1.5. Casos prácticos.

2. ASPECTOS CLAVE DE UN SISTEMA DE CALIDAD

2.1. Planificación, control y mejora de la calidad.
2.2. La medición de la calidad de servicio.
2.3. El cliente interno y la calidad de servicio.
2.4. La gestión de quejas y reclamaciones.
2.5. Casos prácticos

3. MODELOS DE CALIDAD EN EL SECTOR TURÍSTICO

3.1. Sistemas de calidad en el sector hotelero
3.1.1. Breve descripción del modelo EFQM
3.1.2. Breve descripción de la norma UNE 182001
3.2. Normas internacionales ISO 9001
3.2.1. Documentación de la norma.
3.2.2. Requisitos de la norma UNE-EN-ISO 9001.
3.3. Casos prácticos.

4. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD

4.1. Compromiso de la dirección.
4.2. Estructura para la calidad.
4.3. Comunicación.
4.4. Formación.
4.5. Control.
4.6. Casos prácticos.

5. MEJORA CONTINUA

5.1. Equipos de mejora de la calidad.
5.2. Proceso de resolución de problemas.
5.3. Herramientas para la mejora de la calidad.
5.3.1. Tormenta de ideas.
5.3.2. Hoja de datos, diagrama de causa-efecto y diagrama de Pareto.
5.4. Casos prácticos.


BIBLIOGRAFÍA:

CLAVER CORTÉS, E.; LLOPIS TAVERNER, J. y TARÍ GUILLÓ, J. J. (1999): Calidad y dirección de empresas, Civitas, Madrid.

CLAVER, E.; MOLINA, J.F. y TARÍ, J.J. (2011): Gestión de la calidad y gestión medioambiental. Fundamentos, herramientas, normas ISO y relaciones, 3ª edición, Pirámide, Madrid.

JURAN, J. M. y GRYNA, F. M. (1995): Análisis y planeación de la calidad. McGraw-Hill, México.

PERÉZ FERNÁNDEZ, J. A. (1994): Gestión de la calidad empresarial, ESIC, Madrid.

IMAI, M. (1992): Kaizen. La clave de la ventaja competitiva, CECSA, México.


Más información
Profesor/a responsable
Tari Guillo , Juan Jose


Metodología docente (2013-14)
No especificado
Asignatura sin docencia desde el curso académico 2012-13. El material teórico (transparencias) y prácticas (casos prácticos) están disponibles en el campus virtual. El alumnado puede utilizar las tutorías del campus virtual para contactar con el profesor de la asignatura.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
No especificado


Profesores (2013-14)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 83811Tari Guillo, Juan Jose
Enlaces relacionados
http://www.aenor.es/
http://www.calidadturistica.es/motor.php?id_pagina=home
http://www.google.es/images?hl=es&q=certificado+ISO+9001:2008&um=1&ie=UTF-8&source=univ&ei=1-3kTK75M4uDhQe7j4TRDA&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=1&ved=0CDUQsAQwAA
http://www.youtube.com/watch?v=sLgWrKH2e14&feature=related


Bibliografía

Gestión de calidad aplicada a hostelería y restauración
Autor(es):Marco Juliá, Florián Porsche ; coautores, Víctor Giménez, Xavier Verge Mestre
Edición:Madrid : Prentice Hall, [2002].
ISBN:84-205-3334-3
Recomendado por:TARI GUILLO, JUAN JOSE
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Gestión de la calidad de los procesos turísticos
Autor(es):Alonso Almeida, Mar
Edición:Madrid : Síntesis, 2006.
ISBN:978-84-9756-435-9
Recomendado por:TARI GUILLO, JUAN JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Gestión de la calidad y gestión medioambiental : [fundamentos, herramientas, normas ISO y relaciones]
Autor(es):Claver Cortés, Enrique
Edición:Madrid : Pirámide, 2011.
ISBN:978-84-368-2458-2
Recomendado por:TARI GUILLO, JUAN JOSE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2013-14)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Pruebas extraordinarias de finalización de estudios -1 08/10/2013 Despacho número 28 del sótano de la Facultad de Económicas a las 10
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales -1 02/06/2014 -
Periodo extraordinario de septiembre -1 02/09/2014 -
(*) 1: Matí - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2013-14)
Examen final
La evaluación consiste en:
1. Un examen que contiene dos partes:
• Examen tipo test de 20 preguntas (5 puntos).
• Examen práctico (1 punto).
2. La entrega de un trabajo final (se puede realizar individual o en equipo) sobre una empresa real (4 puntos).