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   OPERACIONES Y PROCESOS DE PRODUCCIÓN    Año académico       Versión PDF.
Código8367Descripción
Crdts. Teor.4,5OPERACIONES Y PROCESOS DE RESTAURACIÓN, ALOJAMIENTO, INTERMEDIACIÓN TURÍSTICA Y OCIO.
Crdts. Pract.1,5
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 7,5 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
ORGANIZACIÓN DE EMPRESASORGANIZACION DE EMPRESAS4,51,5


Estudios en los que se imparte
Diplomatura en Turismo - plan 2000


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2009-10)
Grupo (*)Número
1 80
2 69
3 92
TOTAL 241
(*) 1: Matí - CAS
(*) 2: Matí - CAS
(*) 3: Vesprada - CAS


Ofertada como libre elección (2009-10)
Número máximo de alumnos: Sin límite
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Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2009-10)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula
CLASE TEÓRICA 1 01/02/2010 21/05/2010 L 09:00 10:00 A1/1-32P
  1 01/02/2010 21/05/2010 X 09:00 11:00 A1/1-32P
  2 01/02/2010 21/05/2010 M 11:00 12:00 A1/1-39P
  2 01/02/2010 21/05/2010 X 11:00 13:00 A1/1-39P
  3 01/02/2010 21/05/2010 L 15:00 16:00 A1/0-17G
  3 01/02/2010 21/05/2010 M 16:00 18:00 A1/0-17G
CLASE PRÁCTICA (LRU) 1.1 01/02/2010 21/05/2010 L 10:00 11:00 A1/1-32P
  1.2 01/02/2010 21/05/2010 L 11:00 12:00 A1/1-32P
  2.1 01/02/2010 21/05/2010 M 12:00 13:00 A1/1-39P
  2.2 01/02/2010 21/05/2010 M 13:00 14:00 A1/1-39P
  3.1 01/02/2010 21/05/2010 L 16:00 17:00 A1/0-17G
  3.2 01/02/2010 21/05/2010 L 16:00 17:00 A1/1-61P
(*) CLASE TEÓRICA
1: Matí - CAS
2: Matí - CAS
3: Vesprada - CAS
(*) CLASE PRÁCTICA (LRU)
1.1: Matí - CAS
1.2: Matí - CAS
2.1: Matí - CAS
2.2: Matí - CAS
3.1: Vesprada - CAS
3.2: Vesprada - CAS


Grupos de matricula (2009-10)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 2do. M CAS desde A hasta F
2 2do. M CAS desde G hasta M
3 2do. T CAS desde N hasta Z
(*) 1: Matí - CAS
(*) 2: Matí - CAS
(*) 3: Vesprada - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2009-10)
DESCRIPCIÓN Y OBJETIVOS:

Con esta asignatura, el alumno se inicia en cuestiones relacionadas con las actividades que se desarrollan en el subsistema de producción de las empresas que ofrecen servicios turísticos. De esta forma, los objetivos básicos de la asignatura son:

a) Familiarizarse con las tareas de producción que suceden en el sector del alojamiento, intermediación turística, restauración y empresas de ocio.

b) Ser capaces de calcular los costes operativos en los que incurren las empresas turísticas para producir sus servicios.

La asignatura se estructura de la siguiente forma. En los temas 1, 2 y 3 se explican cuestiones generales sobre el subsistema de producción en las empresas turísticas, cómo determinados conceptos físicos influyen en las decisiones de producción de la empresa y la importancia de la gestión de la calidad en las empresas turísticas. Los temas 4 y 5 se centran en las operaciones de producción de empresas de alojamiento e incluyen los procesos en la gestión de reservas, en el front-office y en el back-office. El tema 6 estudia las agencias de viajes y las fases de elaboración de un paquete turístico. Los temas 7 y 8 se encargan de la operativa de las empresas de restauración. El tema 9 analiza la problemática de la gestión de stocks en empresas turísticas y el tema 10 incluye las operaciones y procesos de empresas de ocio.

COMPETENCIAS:

Durante la impartición de la asignatura, al alumno deberá desarrollar las siguientes competencias:

GENÉRICAS: Son comunes a cualquier titulación.

A) INSTRUMETALES:
Capacidad de análisis y de síntesis.
Capacidad de organización y planificación.
Comunicación oral y escrita.
Resolución de problemas.
Toma de decisiones.

B) PERSONALES:
Habilidades en las relaciones interpersonales.
Aprendizaje autónomo.
Razonamiento crítico.
Compromiso ético.
Adaptación a nuevas situaciones.

C) SISTÉMICAS:
Motivación por la calidad.
Sensibilidad hacia temas medioambientales.


ESPECÍFICAS: Son las que se desarrollan en los temas a impartir.

- Reconocer los principales agentes turísticos.
- Dirigir y gestionar (management) los distintos tipos de organizaciones turísticas.
- Conocer el procedimiento operativo del ámbito del alojamiento.
- Conocer el procedimiento operativo del ámbito de restauración.
- Conocer el procedimiento operativo del ámbito de las empresas de intermediación.



Contenidos teóricos y prácticos (2009-10)

• TEMA 1: LA PRODUCCIÓN EN LA EMPRESA TURÍSTICA

1.- La producción en las empresas de servicios.
2.- El sistema de producción en la empresa turística: concepto, elementos y relaciones.
3.- La administración de la producción.
4.- El control de la producción.

• TEMA 2: LA INFLUENCIA DE LOS CONCEPTOS FÍSICOS EN LA PRODUCCIÓN DE SERVICIOS TURÍSTICOS

1.- La localización de la empresa turística.
2.- Modelos para la determinación de la localización óptima.
3.- Dimensión, capacidad y ocupación en las empresas turísticas.
4.- El grado de apalancamiento operativo.
5.- Instalaciones y bienes de equipo en las empresas turísticas.

• TEMA 3: LA GESTIÓN DE LA CALIDAD EN ACTIVIDADES TURÍSTICAS

1.- Concepto de calidad y su importancia para la competitividad.
2.- Gestión integral de la calidad.
3.- Los costes de la calidad y de la no-calidad.
4.- El proceso de certificación de la calidad.
5.- Certificaciones de gestión medioambiental.

• TEMA 4: PROCESOS PRODUCTIVOS EN EMPRESAS DE ALOJAMIENTO (I): LA GESTIÓN DE RESERVAS

1.- Formas de explotación y operaciones de los procesos productivos de un hotel.
2.- Gestión de reservas: Organización, funciones e instrumentos de trabajo.
3.- Previsiones. El overbooking.
4.- El yield management.

• TEMA 5: PROCESOS PRODUCTIVOS EN EMPRESAS DE ALOJAMIENTO (II): FRONT-OFFICE, BACK-OFFICE Y PISOS.

1.- Front-Office: el check-in, la estancia y el check-out.
2.- Back-Office: facturación a contado y a crédito.
3.- Back-Office: mano corriente, balance de producción y caja.
4.- Pisos: organización y funciones.

• TEMA 6: PROCESOS PRODUCTIVOS DE LAS AGENCIAS DE VIAJES

1.- Las agencias de viajes: concepto y clasificación.
2.- El producto de las agencias de viajes.
3.- Las operaciones de producción en las agencias de viajes.
4.- La interrelación entre agencias de viajes y el resto de empresas turísticas.
5.- Procesos de la producción y programación de un paquete turístico.

• TEMA 7: PROCESOS PRODUCTIVOS EN RESTAURACIÓN
1.- El departamento de F&B.
2.- El restaurante.
3.- La cocina.
4.- Funciones del jefe de cocina y de las partidas.

• TEMA 8: GESTIÓN DE PRODUCCIÓN EN RESTAURACIÓN

1.- Los costes en restauración: definición, clasificación y estructura.
2.- El escandallo. Cálculo y análisis de los consumos en la elaboración de platos y regímenes alimenticios.
3.- Determinación precios de venta.
4.- Menu engineering.

• TEMA 9: GESTIÓN DE STOCKS

1.- Los inventarios: objetivos, tipología y costes.
2.- La administración de inventarios y los reaprovisionamientos.
3.- Los modelos de gestión de stocks.

• TEMA 10: OPERACIONES Y PROCESOS EN EMPRESAS DE OCIO

1.- Empresas de turismo deportivo.
2.- Empresas de turismo de aventura.
3.- Turismo en espacios rurales protegidos.
4.- Parques temáticos.
5.- Oferta cultural.



Más información
Profesor/a responsable
Pereira Moliner , Jorge


Metodología docente (2009-10)
Clases teóricas y prácticas
Para desarrollar las clases teóricas se utilizará como soporte principal la proyección de transparencias que ilustrarán de forma resumida los conceptos y herramientas fundamentales de cada tema en formato Power Point. Las prácticas consistirán mayoritariamente en la resolución de problemas matemáticos que aplicarán los conceptos explicados en la teoría y también podrán consistir en lecturas ilustrativas.


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
Otras
Problemas matemáticos y lecturas ilustrativas


Profesores (2009-10)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 83671Sabater Sempere, Vicente
2Pereira Moliner, Jorge
3Pereira Moliner, Jorge
CLASE PRÁCTICA (LRU) DE 83671.1CONCA FLOR, FRANCISCO JOSE
1.2CONCA FLOR, FRANCISCO JOSE
2.1CONCA FLOR, FRANCISCO JOSE
2.2CONCA FLOR, FRANCISCO JOSE
3.1CONCA FLOR, FRANCISCO JOSE
3.2Pereira Moliner, Jorge
Enlaces relacionados
http://cmap.ihmc.us/download/
http://www.aecit.org
http://www.aeclubesnauticos.com
http://www.aehtma.com
http://www.aete.org
http://www.afiet.com
http://www.alicantehosteleria.com
http://www.alicanteinterior.es
http://www.apaav.com
http://www.aptur.org
http://www.avibe.org
http://www.boletin-turistico.com
http://www.calidadturistica.es
http://www.cehat.com
http://www.comunidadvalenciana.com
http://www.comunitat-valenciana.org
http://www.costablanca.org
http://www.editur.com
http://www.estacionesnauticas.info
http://www.fehr.es
http://www.golfcostablanca.org
http://www.hosbec.com
http://www.hosteltur.com
http://www.hotelesdealicante.org
http://www.hotrec.org
http://www.icte.es
http://www.iet.tourspain.es
http://www.ifema.es/ferias/fitur/default.html
http://www.ine.es/inebase/menu8_ser.htm#27
http://www.muntanyadalacant.com
http://www.ua.es/escuela.turismo/
http://www.ua.es/instituto/iuit/
http://www.world-tourism.org


Bibliografía

Administración de la producción y las operaciones: conceptos, modelos y funcionamiento
Autor(es):Adam, E. E. y Ebert, R.J.
Edición:México : Prentice Hall, 1991.
ISBN:9688802212
Recomendado por:PEREIRA MOLINER, JORGE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Calidad de servicio en hoteles de sol y playa
Autor(es):GARCÍA BUADES, Esther
Edición:Madrid : Síntesis, 2001.
ISBN:978-84-7738-891-3
Recomendado por:PEREIRA MOLINER, JORGE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Dirección hotelera : operaciones y procesos
Autor(es):Lydia González, Pilar Talón
Edición:Madrid.
ISBN:84-7738-940-3
Recomendado por:PEREIRA MOLINER, JORGE
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Dirección y gestión de empresas del sector turístico
Autor(es):Martín Rojo, Inmaculada
Edición:Madrid : Pirámide, 2004.
ISBN:84-368-1867-9
Recomendado por:PEREIRA MOLINER, JORGE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

El jefe de recepción : técnica de la recepción en un hotel de calidad
Autor(es):MESALLES CANALS, Lluís
Edición:Barcelona : Laertes, 2005.
ISBN:978-84-7584-547-0
Recomendado por:PEREIRA MOLINER, JORGE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

El mercado turístico. Estructura, operaciones y procesos de producción
Autor(es):Vogeler Ruiz, C. y Hernández Armand, E.
Edición:Madrid : Centro de Estudios Ramón Areces, 2002.
ISBN: 8480044357
Recomendado por:PEREIRA MOLINER, JORGE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Fundamentos teóricos y gestión práctica de las agencias de viajes
Autor(es):González Cobreros, Ma Angeles
Edición:Madrid : Síntesis, 2006.
ISBN:978-84-7738-494-6
Recomendado por:PEREIRA MOLINER, JORGE (*1)
[ Acceso a las ediciones anteriores ]

Gestión de hoteles : una nueva visión
Autor(es):Felipe Gallego, Jesús
Edición:Madrid : Paraninfo, 2007.
ISBN:978-84-283-2842-5
Recomendado por:PEREIRA MOLINER, JORGE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Gestión de la calidad de los procesos turísticos
Autor(es):Alonso Almeida, Mar
Edición:Madrid : Síntesis, 2006.
ISBN:978-84-9756-435-9
Recomendado por:PEREIRA MOLINER, JORGE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Gestión, productos y servicios de las agencias de viajes
Autor(es):Albert Piñole, Isabe
Edición:Madrid : Centro de Estudios Ramón Areces, 2006.
ISBN:978-84-8004-391-5
Recomendado por:PEREIRA MOLINER, JORGE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Gestión técnico-económica de hoteles
Autor(es):ARANDA HIPÓLITO, Angel W.
Edición:Madrid : Centro de Estudios Ramón Areces, 1994.
ISBN:978-84-8004-099-0
Recomendado por:PEREIRA MOLINER, JORGE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Gestión y dirección de empresas turísticas
Autor(es): Parra López, Eduardo ; Bigné Alcañiz, J. Enrique ; Calero García, Francisco Javier
Edición:Madrid : McGraw-Hill, 2006.
ISBN:978-84-481-4887-4
Recomendado por:PEREIRA MOLINER, JORGE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

La gobernanta : técnica de regiduría de pisos en un hotel de calidad
Autor(es):MESALLES CANALS, Lluís
Edición:Barcelona : Laertes, 2005.
ISBN:978-84-7584-416-9
Recomendado por:PEREIRA MOLINER, JORGE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Logística y turismo
Autor(es):MUÑOZ MACHADO, Andrés
Edición:Madrid : Diaz de Santos, 2005.
ISBN:978-84-7978-704-2
Recomendado por:PEREIRA MOLINER, JORGE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Manual de administración de empresas
Autor(es):Claver Cortés, Enrique
Edición:Madrid : Civitas, 1998.
Notas:En catálogo: 4ª ed., reimp. (2007) ; 4ª ed., reimp. (2009) ; Reimp. (2002) ; Reimp. (2003)
ISBN:978-84-470-1119-3
Recomendado por:PEREIRA MOLINER, JORGE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Manual de gestión de producción de alojamiento y restauración
Autor(es):Blasco i Peris, Albert
Edición:Madrid : Síntesis, 2006.
ISBN:978-84-9756-410-6
Recomendado por:PEREIRA MOLINER, JORGE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Manual de recepción hotelera : principios y técnicas
Autor(es):CORRAL MESTAS, Fernando
Edición:Oviedo : Septem Ediciones, 2006.
ISBN:978-84-96491-16-8
Recomendado por:PEREIRA MOLINER, JORGE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Manual de recepción y atención al cliente
Autor(es):DORADO JUÁREZ, José Antonio
Edición:Madrid : Síntesis, 1998.
ISBN:978-84-7738-232-4
Recomendado por:PEREIRA MOLINER, JORGE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Manual práctico de restaurante
Autor(es):FELIPE GALLEGO, Jesus
Edición:Madrid : Paraninfo, 1998.
ISBN:978-84-283-2512-7
Recomendado por:PEREIRA MOLINER, JORGE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Operaciones y procesos de producción en el sector turístico
Autor(es):Bayón Mariné, Fernando
Edición:Madrid : Síntesis, 2004.
ISBN:978-84-9756-173-0
Recomendado por:PEREIRA MOLINER, JORGE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Organización y control del alojamiento
Autor(es):MILIO BALANZÁ, Isabel
Edición:Madrid : Paraninfo, 2000.
ISBN:978-84-9732-223-2
Recomendado por:PEREIRA MOLINER, JORGE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Organización y gestión de empresas turísticas
Autor(es):Casanueva Rocha, Cristóbal ; García del Junco, Julio ; Caro González, Francisco Javier
Edición:Madrid : Pirámide, 2006.
ISBN:978-84-368-1418-7
Recomendado por:PEREIRA MOLINER, JORGE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Parques temáticos : más allá del ocio
Autor(es):Antón Clavé, Salvador
Edición:Barcelona : Ariel, 2005.
ISBN:978-84-344-3637-4
Recomendado por:PEREIRA MOLINER, JORGE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Recepción hotelera y atención al cliente
Autor(es):NAVARRO UREÑA, Antonio
Edición:Madrid : Paraninfo Cengage Learning, 2008.
ISBN:978-84-9732-573-8
Recomendado por:PEREIRA MOLINER, JORGE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Recepción hotelera y atención al cliente
Autor(es):NAVARRO UREÑA, Antonio
Edición:Madrid : Paraninfo Cengage Learning, 2008.
ISBN:978-84-9732-573-8
Recomendado por:PEREIRA MOLINER, JORGE (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2009-10)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Exámenes extraordinarios de finalización de estudios (diciembre) -1 02/11/2009 12:00 15:00 A1/1-52M
A1/1-53P
-
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales 3 09/06/2010 18:00 21:00 DE/1-12M
DE/0-04M
DE/1-17M
DE/1-16G
-
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales 2 09/06/2010 18:00 21:00 DE/1-17M
DE/1-12M
DE/1-16G
DE/0-04M
-
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales 1 09/06/2010 18:00 21:00 DE/1-16G
DE/0-04M
DE/1-12M
DE/1-17M
-
Periodo extraordinario de septiembre 3 10/09/2010 12:00 15:00 A1/0-07X
A1/0-06X
-
Periodo extraordinario de septiembre 2 10/09/2010 12:00 15:00 A1/0-06X
A1/0-07X
-
Periodo extraordinario de septiembre 1 10/09/2010 12:00 15:00 A1/0-06X
A1/0-07X
-
(*) 1: Matí - CAS
(*) 2: Matí - CAS
(*) 3: Vesprada - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2009-10)
Examen final
El sistema de evaluación se ajustará a la distribución de créditos y está integrado por dos pruebas. Una primera prueba, de carácter teórico, consistirá en un examen tipo test. La segunda prueba, de carácter práctico, se basará en problemas matemáticos similares a los resueltos en clase. El test representará el 60% de la calificación final y la práctica, el 40%.