UA
   ACUICULTURA    Año académico       Versión PDF.  Versión PDF para convalidación.
Código3224Descripción
Crdts. Teor.6Estudios de cultivos de algas, moluscos, crust ceso y peces, con especial consideraci¢n de las t?cnicas y enfermedades.
Crdts. Pract.3
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 11,25 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
CIENCIAS DEL MAR Y BIOLOGÍA APLICADAZOOLOGIA63


Estudios en los que se imparte
Licenciatura en Ciencias del Mar - plan 1998


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2015-16)
Grupo (*)Número
1 1
TOTAL 1
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2015-16)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2015-16)
Sin horario


Grupos de matricula (2015-16)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 2do. M CAS desde A hasta Z
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2015-16)
Objetivos formativos:
¿ Conocer las especies marinas objeto de cultivo (auxiliares, macroalgas, moluscos, crustáceos y peces), su biología (alimentación, reproducción y relación), y los ambientes (litorales, marinos) donde se desarrollan.
¿ Adquirir conocimientos de los diferentes campos de aplicación de la Acuicultura y capacitación para reconocer y evaluar potenciales especies para el cultivo controlado.
¿ Comprender el funcionamiento de las empresas vinculadas a la acuicultura, reconocer los posibles problemas y proponer soluciones.
¿ Realizar, presentar y defender informes científicos relativos a la acuicultura marina.
¿ Conocer las técnicas de cultivo, protocolos e infraestructuras específicas de los cultivos.


Contenidos teóricos y prácticos (2015-16)
Teoría (33 horas):

Bloque 1: Introducción
Tema 1. Presentación de la asignatura.
Tema 2. La acuicultura en el mundo.
Tema 3. La acuicultura en España.
Bloque 2: Condicionantes técnicos y ambientales
Tema 4. El agua como medio de cultivo.
Tema 5. Tipos de cultivo y especies cultivables.
Tema 6. Instalaciones e infraestructuras en tierra.
Tema 7. Instalaciones e infraestructuras en mar abierto.
Tema 8. Requerimientos nutritivos y energéticos.
Bloque 3: Cultivos auxiliares y acuariofilia
Tema 9. Cultivos auxiliares: Fitoplancton.
Tema 10. Cultivos auxiliares: Zooplancton.
Tema 11. Acuariofilia.
Bloque 4: Principales objetivos
Tema 12. Cultivos de macroalgas y Spirulina.
Tema 13. Cultivo de moluscos.
Tema 14. Cultivo de crustáceos.
Tema 15. Cultivo de peces.
Bloque 5: Acuicultura y medio ambiente
Tema 16. Implicaciones ambientales de la acuicultura.

Prácticas (20 horas):

Realización de visitas a empresas y centros de investigación donde los alumnos podrán, por una parte, conocer las posibles salidas profesionales y, por otra parte, conocer las instalaciones y metodologías que se les explicará en la parte teórica. Las salidas previstas, de 5 horas cada una, son:

¿ Instituto Español de Oceanografía, Planta de Acuicultura de Murcia.
¿ Empresa de pre-engorde de peces (Alevines de Guardamar).
¿ Empresa de engorde de peces (Cudomar, Campello).
¿ Acuario de Investigación (Murcia).


Más información
Profesor/a responsable
Valle Pérez , Carlos


Metodología docente (2015-16)
No especificado


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
No especificado


Profesores (2015-16)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 32241Sánchez Jerez, Pablo
Valle Pérez, Carlos
PRÁCTICAS - TRABAJOS DE CAMPO DE 32241Sánchez Jerez, Pablo
Valle Pérez, Carlos
Enlaces relacionados
http://blogs.elpais.com/eco-lab/2013/02/cuanto-peces-hacen-falta-para-producir-un-pez.html


Bibliografía

Acuicultura : producción, comercio y trazabilidad
Autor(es):GONZÁLEZ LAXE, Fernando ; LUPIN, Héctor M. ; BRETÓN DE LA CAL, José A.
Edición:A Coruña : Netbiblo, 2004.
ISBN:978-84-9745-091-1
Recomendado por:SANCHEZ JEREZ, PABLO J. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Advances in tuna aquaculture : from hatchery to market
Autor(es):BENETTI, Daniel ; PARTRIDGE, Gavin J. ; BUENTELLO, Alejandro
Edición:Amsterdam : Elsevier Academic Press, 2016.
ISBN:978-0-12-411459-3
Recomendado por:SANCHEZ JEREZ, PABLO J. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Biology of european sea bass
Autor(es):SÁNCHEZ VÁZQUEZ, F. Javier ; MUÑOZ-CUETO, José A.
Edición:Boca Raton : CRC Press, 2014.
ISBN:978-1-4665-9945-1
Recomendado por:SANCHEZ JEREZ, PABLO J. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Cage aquaculture
Autor(es):BEVERIDGE, Malcolm C. M.
Edición:Oxford : Blackwell, 2004.
ISBN:1-4051-0842-8
Recomendado por:SANCHEZ JEREZ, PABLO J. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Ecological aquaculture : a sustainable solution
Autor(es):Hutchinson, Laurence
Edición:Hampshire : Permanent Publications, 2005.
ISBN:1-85623-032-5
Recomendado por:SANCHEZ JEREZ, PABLO J. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

El bacalao : biografía del pez que cambió el mundo
Autor(es):KURLANSKY, Mark
Edición:Barcelona : Península, 2001.
ISBN:84-8307-218-1
Recomendado por:SANCHEZ JEREZ, PABLO J. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Encyclopedia of aquaculture
Autor(es):STICKNEY, Robert R.
Edición:New York : John Wiley & Sons, 2000.
ISBN:0-471-29101-3
Recomendado por:SANCHEZ JEREZ, PABLO J. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Fundamentos de acuicultura
Autor(es):PADILLA ÁLVAREZ, Francisco
Edición:Córdoba : Universidad de Córdoba, 2009.
ISBN:978-84-9927-005-0 (rúst.)
Recomendado por:SANCHEZ JEREZ, PABLO J. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Guía de peces del Mediterráneo y Atlántico
Autor(es):DEBELIUS, Helmut
Edición:Madrid : Grupo Editorial M & G Difusión, 1998.
ISBN:84-923122-5-4
Recomendado por:SANCHEZ JEREZ, PABLO J. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

How to write and publish a scientific paper
Autor(es):DAY, Robert A. ; GASTEL, Barbara
Edición:Santa Barbara, CA. : Greenwood Press, 2011.
ISBN:978-0-313-39197-2
Recomendado por:SANCHEZ JEREZ, PABLO J. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Moluscos marinos de Andalucía
Autor(es):GOFAS, Serge ; MORENO, Diego ; SALAS, Carmen (coords.)
Edición:Málaga : Universidad de Málaga, 2011.
ISBN: 978-84-9747-356-9 (o. c.)
Recomendado por:SANCHEZ JEREZ, PABLO J. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Peces de la Península Ibérica : claves para su determinación
Autor(es):Soriguer Escofer, Milagrosa
Edición:Cadiz : Universidad de Cádiz, Servicio de Publicaciones, 2014.
ISBN:84-9828-498-8 (libro e.)
Recomendado por:SANCHEZ JEREZ, PABLO J. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]

Plan de producción de cultivo en jaulas : [engorde de peces, crustáceos y cefalópodos] : Certificado de profesionalidad
Autor(es):OTERO MANEIRO, Raquel ; REPARAZ PEREIRA, María ; PUCHE PAJARES, Juan (Coord.)
Edición:Sevilla : Eduforma, 2015.
ISBN:978-84-676-7290-9
Recomendado por:SANCHEZ JEREZ, PABLO J. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Sin mala espina : guía de consumo responsable de pescado y marisco
Autor(es):CHAPARRO, Lydia
Edición:Madrid : Libros en Acción, 2014.
ISBN:978-84-940652-5-5
Recomendado por:SANCHEZ JEREZ, PABLO J. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

The Mediterranean sea : its history and present challenges
Autor(es):Goffredo, Stefano
Edición:Dordrecht : Springer Science+Business Media, 2014.
ISBN:978-94-007-6704-1 (libro e.)
Recomendado por:SANCHEZ JEREZ, PABLO J. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Enlace al recurso bibliográfico ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2015-16)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales -1 07/06/2016 -
Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster -1 01/07/2016 -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2015-16)
No especificado