UA
   ACUICULTURA    Año académico       Versión PDF.  Versión PDF para convalidación.
Código3224Descripción
Crdts. Teor.6Estudios de cultivos de algas, moluscos, crust ceso y peces, con especial consideraci¢n de las t?cnicas y enfermedades.
Crdts. Pract.3
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale a 11,25 ECTS.


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCrdts. Teor.Crdts. Pract.Dpto. Respon.Respon. Acta
CIENCIAS DEL MAR Y BIOLOGÍA APLICADAZOOLOGIA63


Estudios en los que se imparte
Licenciatura en Ciencias del Mar - plan 1998


Pre-requisitos
Sin incompatibles


Incompatibilidades de matrícula por contenidos equivalentes
Sin Datos


Matriculados (2013-14)
Grupo (*)Número
1 1
TOTAL 1
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Ofertada como libre elección (2013-14)
Sin departamento
Consulta Gráfica de Horario
A efectos de intercambios en programas de movilidad, la carga de esta asignatura equivale aPincha aquí


Horario (2013-14)
Sin horario


Grupos de matricula (2013-14)
Grupo (*)CuatrimestreTurnoIdiomaDistribución (letra nif)
1 2do. M CAS desde A hasta Z
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Objetivos de las asignatura / competencias (2013-14)
A) Acercamiento a las técnicas y métodos de cultivo de los principales grupos cultivables.
B) Análisis de los principales factores que inciden en los cultivos
C) Identificación de las problemáticas más comunes en cada cultivo (enfermedades, malformaciones etc.),
D) Identificación de los impactos y afecciones ambientales de los cultivos.















































Contenidos teóricos y prácticos (2013-14)
Programa
Bloque I: Introducción a la Acuicultura

Tema 1
. Presentación de la asignatura.
Tema 2. La acuicultura en el mundo.
Tema 3. La acuicultura en España.

Bloque II: Condicionante técnicos y Ambientales

Tema 4. El agua como medio de cultivo.
Tema 5. Tipos de cultivo y especies cultivables.
Tema 6. Instalaciones e infraestructuras.

Bloque III: Los Cultivos auxiliares y la acuariofilia

Tema 7. Cultivos auxiliares: Fitoplancton.
Tema 8. Cultivos auxiliares: Zooplancton.
Tema 9. Acuariofilia

Bloque III: Los principales cultivos

Tema 10. Cultivo de macroalgas y Spirulina.
Tema 11. Cultivo de moluscos.
Tema 12. Cultivo de crustáceos.
Tema 13. Cultivo de peces.

Bloque IV: Acuicultura y medio ambiente

Tema 14. Acuicultura y medio ambiente
Tema 15. Gestión y normativa en acuicultura


Más información
Profesor/a responsable
Valle Pérez , Carlos


Metodología docente (2013-14)
No especificado


Tipo de actividades: teóricas y prácticas
No especificado


Profesores (2013-14)
Grupo Profesor/a
TEORIA DE 32241Sánchez Jerez, Pablo
Valle Pérez, Carlos
PRÁCTICAS - TRABAJOS DE CAMPO DE 32241Sánchez Jerez, Pablo
Valle Pérez, Carlos
Enlaces relacionados
http://blogs.elpais.com/eco-lab/2013/02/cuanto-peces-hacen-falta-para-producir-un-pez.html


Bibliografía

Acuicultura : producción, comercio y trazabilidad
Autor(es):GONZÁLEZ LAXE, Fernando ; LUPIN, Héctor M. ; BRETÓN DE LA CAL, José A.
Edición:A Coruña : Netbiblo, 2004.
ISBN:978-84-9745-091-1
Recomendado por:SANCHEZ JEREZ, PABLO J. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Cage aquaculture
Autor(es):BEVERIDGE, Malcolm C. M.
Edición:Oxford : Blackwell, 2004.
ISBN:1-4051-0842-8
Recomendado por:SANCHEZ JEREZ, PABLO J. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ] [ Acceso a las ediciones anteriores ]

Ecological aquaculture : a sustainable solution
Autor(es):Hutchinson, Laurence
Edición:Hampshire : Permanent Publications, 2005.
ISBN:1-85623-032-5
Recomendado por:SANCHEZ JEREZ, PABLO J. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

El bacalao : biografía del pez que cambió el mundo
Autor(es):KURLANSKY, Mark
Edición:Barcelona : Península, 2001.
ISBN:84-8307-218-1
Recomendado por:SANCHEZ JEREZ, PABLO J. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Encyclopedia of aquaculture
Autor(es):STICKNEY, Robert R.
Edición:New York : John Wiley & Sons, 2000.
ISBN:0-471-29101-3
Recomendado por:SANCHEZ JEREZ, PABLO J. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Fundamentos de acuicultura
Autor(es):PADILLA ÁLVAREZ, Francisco
Edición:Córdoba : Universidad de Córdoba, 2009.
ISBN:978-84-9927-005-0 (rúst.)
Recomendado por:SANCHEZ JEREZ, PABLO J. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Guía de peces del Mediterráneo y Atlántico
Autor(es):DEBELIUS, Helmut
Edición:Madrid : Grupo Editorial M & G Difusión, 1998.
ISBN:84-923122-5-4
Recomendado por:SANCHEZ JEREZ, PABLO J. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Moluscos marinos de Andalucía
Autor(es):GOFAS, Serge ; MORENO, Diego ; SALAS, Carmen (coords.)
Edición:Málaga : Universidad de Málaga, 2011.
ISBN: 978-84-9747-356-9 (o. c.)
Recomendado por:SANCHEZ JEREZ, PABLO J. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]

Sin mala espina : guía de consumo responsable de pescado y marisco
Autor(es):CHAPARRO, Lydia
Edición:Madrid : Libros en Acción, 2014.
ISBN:978-84-940652-5-5
Recomendado por:SANCHEZ JEREZ, PABLO J. (*1)
[ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]
(*1) Este profesor ha recomendado el recurso bibliográfico a todos los alumnos de la asignatura.
Fechas de exámenes oficiales (2013-14)
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales -1 10/06/2014 09:00 12:00 CS/S007 -
Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster -1 07/07/2014 08:30 11:30 CS/S009 -
(*) 1: GRUPO 1 - CAS


Instrumentos y criterios de evaluación (2013-14)
No especificado