1. CONCEPTOS FUNDAMENTALES DE LA CALIDAD
1.1. Evolución y definición del término calidad y gestión de la calidad. 1.2. Fundamentos de la calidad total. 1.3. Estrategias de calidad. 1.4. Casos prácticos
2. EVALUACIÓN DE LA CALIDAD EN LA EMPRESA
2.1. Costes de calidad 2.2. Cálculo del coste de la calidad. 2.3. Casos prácticos.
3. GESTIÓN DE LA CALIDAD
3.1. Planificación de la calidad. 3.2. Organización de la calidad. 3.3. Control de la calidad. 3.4. Mejora de la calidad. 3.5. Casos prácticos
4. MODELOS ESTANDARIZADOS DE CALIDAD
4.1. Modelo Europeo de Calidad. 4.1.1. Criterios del modelo. 4.2. Normas internacionales ISO 9001 4.2.1. Documentación de la norma. 4.2.2. Requisitos de la norma UNE-EN-ISO 9000. 4.3. Casos prácticos.
5. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD
5.1. Compromiso de la dirección. 5.2. Estructura para la calidad. 5.3. Comunicación. 5.4. Formación. 5.5. Control. 5.6. Casos prácticos.
6. MEJORA CONTINUA
6.1. Equipos de trabajo. 6.2. Proceso de resolución de problemas. 6.3. Herramientas para la mejora de la calidad. 6.3.1. Tormenta de ideas. 6.3.2. Hoja de datos, diagrama de causa-efecto y diagrama de Pareto. 6.3.3. Histograma y gráficos de correlación. 6.4. Casos prácticos.
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA:
CLAVER CORTÉS, E.; LLOPIS TAVERNER, J. y TARÍ GUILLÓ, J. J. (1999): Calidad y dirección de empresas, Civitas, Madrid.
CLAVER, E.; MOLINA, J.F. y TARÍ, J.J. (2005): Gestión de la calidad y gestión medioambiental. Fundamentos, herramientas, normas ISO y relaciones, 2ª edición, Pirámide, Madrid.
BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA:
JURAN, J. M. y GRYNA, F. M. (1995): Análisis y planeación de la calidad. McGraw-Hill, México.
PERÉZ FERNÁNDEZ, J. A. (1994): Gestión de la calidad empresarial, ESIC, Madrid.
IMAI, M. (1992): Kaizen. La clave de la ventaja competitiva, CECSA, México.
|