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ANÁLISIS DE ALIMENTOS Y NUTRICIÓN
 
 

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INVESTIGADORES

· MAESTRE PEREZ, SALVADOR ENRIQUE (Director)

· ALTAVILLA, CESARE
· BELTRAN SANAHUJA, ANA
· BERENGUER NAVARRO, VICENTE
· BUENO FERRER, CARMEN
· CHEIKH MOUSSA, AL CHEIKHA KAMELA
· GRANE TERUEL, NURIA OLGA
· LOPEZ ORTIZ, CARMEN MARIA
· MARTINEZ RODRIGUEZ, ALEJANDRO
· PRATS MOYA, MARIA SOLEDAD
· TORRIJO BOIX, STEPHANIE

LINEAS DE INVESTIGACIÓN

·  Analisis químico de alimentos

·  Análisis químico y nutricional de alimentos

·  Aplicación de métodos quimiométricos para la caracterización de alimentos en base a su composición química

·  Desarrrollo de métodos de análisis para la determinación de indicadores de calidad y sanidad de alimentos

·  Nutrición en Deporte y Salud

OFERTA TECNOLÓGICA - CAPACIDADES

Determinación de componentes de interés fisiológico y nutritivo de la fracción grasa (ácidos grasos y acil gliceroles) de alimentos grasos.
Determinación de aminoácidos libres.
Análisis de la fracción mineral en diferentes matrices de alimentos.
Determinación de propiedades funcionales de alimentos: Capacidad antirradicalaria, contenido en polifenoles, contenido en esteroles y tocoferoles, contenido en fibra...
Evaluación del potencial cianogénico de productos vegetales.
Determinación de carbonilos volátiles formados en la alteración de productos grasos.
Determinación de la estabilidad oxidativa de aceites de origen vegetal.

OFERTA TECNOLÓGICA - RESULTADOS

Caracterización varietal y geográfica de almendras en función de perfiles de su fracción grasa, o de aminoácidos libres, o de su composición mineral. Discriminación de almendras de origen californiano.
Monitorización del grado de oxidación de aceites vegetales por técnicas instrumentales (GC, IR, DSC, NMR).
Elaboración de nuevos métodos alternativos para la determinación de tocoferol y sitoesterol, amigdalina y prunasina, mono y oligosacáridos en alimentos de origen vegetal.
Determinación de parámetros de calidad y perfiles característicos de aceites de oliva de la comarca.
Determinación de perfiles de ácidos grasos en pescados en régimen de cautividad.

PALABRAS CLAVE

frutos secos, hplc, pesticidas, cromatografia de gases, ácidos grasos y triglicéridos, pescado, almendra, aceites comestibles, estabilidad oxidativa, infrarrojos.

INFRAESTRUCTURA RELEVANTE DISPONIBLE (RELACIÓN)

- 2 cromatógrafos HPLC con detectores UV-visible, fluorescencia, RI, y fila de diodos. (Waters)
- 2 cromatógrafos de gases con detectores FID y ECD. (Fisons)
- Espectrómetro de FTIR, Vectra 22 (Bruker)
- Espectrofotómetro UV-Vis Genesis 10 Scaning (ThermoSpectronic)
- Extractor recuperador de disolventes (Selecta)
- Digestor de microondas MSP-1000 (CEM)
- Liofilizador (Telstar)
- Rotavapor (Buchi)
- Baño termostático (Memert)
- 2 equipos de extracción en fase sólida (Baker)
- Sistema de filtración de disolventes (Milipore)
- Centrifuga 5000 rpm (Alresa)
- Bloque metálico calefactor (Stuart Scientific)
- Refractómetro ABBE 3TAtaio
 
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