Competències i objectius

 

Context de l'assignatura per al curs 2015-16

La contabilidad es un instrumento para la elaboración y la gestión de la información económica derivada del desarrollo de la actividad empresarial. Su contenido económico es claramente instrumental y presenta como principal objetivo la dotación de recursos informativos para la toma de decisiones de carácter económico y financiero en las organizaciones.

Las bases sobre las que se asienta la contabilidad son únicas y válidas para la generalidad de empresas, pero en esta materia se tendrá muy presente que serán las organizaciones semipúblicas los principales sujetos de aplicación. Las administraciones públicas desarrollan sus operaciones en un entorno de creciente complejidad, derivada no sólo de sus características intrínsecas, sino también de la mayor dificultad de los procesos organizativos y la globalización de las operaciones. En este contexto, se hace necesario que se genere y fluya información transparente, tanto cuantitativa como cualitativa, que en su mayor parte es proporcionada por la contabilidad.

Como principal sistema de información económica y financiera de las empresas y de otro tipo de ente organizativo, cualquier profesional del sector público, con independencia de su grado de responsabilidad y de especialización en las funciones contables, debe tener un conocimiento suficiente de la contabilidad financiera o general, que le permita la representación e interpretación de los datos contables. Desde esta perspectiva, son objetivos de la asignatura la captación, elaboración y análisis de información, derivada de la actividad económica llevada a cabo por las empresas, así como el estudio del proceso metodológico contable, destinado a informar a los usuarios sobre el patrimonio, la situación financiera y los resultados obtenidos de acuerdo con la normativa contable vigente.

La información que ofrece la contabilidad financiera, será de utilidad tanto a nivel interno para planificar y controlar la gestión pública, como a los agentes externos. Al tratarse de una materia introductoria, para su seguimiento, no se necesitan conocimientos previos especiales. 

 

 

Competències de l'assignatura (verificades per ANECA en graus i màsters oficials)

Competències generals del títol (CG)

  • CG1 : Ser capaç d'identificar els objectius a aconseguir, planificar les estratègies adequades per a aconseguir-los a curt o llarg termini i avaluar-ne les conseqüències jurídiques i econòmiques.
  • CG2 : Capacitat de conèixer i integrar els àmbits de coneixement implicats en la resolució del problema o situació que planteja el client.
  • CG9 : Capacitat per a tramitar professionalment relacions jurídiques o econòmiques de tercers, susceptibles de representació davant les administracions públiques.

 

Competències específiques (CE)

  • CE16 : Capacitat per a gestionar la comptabilitat d'una empresa i l'elaboració dels comptes anuals.

 

Competències transversals

  • CT1 : Compromís ètic. Capacitat crítica i autocrítica. Capacitat de mostrar actituds coherents amb les concepcions ètiques i deontològiques.
  • CT2 : Capacitat d'aprenentatge i responsabilitat. Capacitat d'anàlisi, de síntesi i d'aplicació dels coneixements a la pràctica. Capacitat de prendre decisions i d'adaptació a situacions no ideals.
  • CT3 : Capacitat creativa i emprenedora. Capacitat de formular, dissenyar i gestionar projectes. Capacitat de cercar i integrar nous coneixements.
  • CT4 : Sostenibilitat. Capacitat de valorar l'impacte social i mediambiental d'actuacions en el seu àmbit. Capacitat de manifestar visions integrades i sistemàtiques.
  • CT5 : Treball en equip. Capacitat de col·laborar amb els altres i contribuir a un projecte comú. Capacitat de col·laborar en equips interdisciplinaris i multiculturals.
  • CT6 : Capacitat per a integrar i aplicar els coneixements d'igualtat de gènere.

 

 

 

Resultats d'aprenentatge (Objectius formatius)

  • Reconéixer i saber gestionar els tràmits i les obligacions comptables i registrals que corresponen a l'empresari com a persona física i jurídica.

 

 

Objectius específics indicats pel professorat per al curs 2015-16

 

El principal objetivo de esta asignatura, Fundamentos de la contabilidad,  es profundizar en las estados informativos que sinteticen el proceso contable para la toma de decisiones con base fundamentada, y con preponderancia en la entidas públicas y semiprivadas. En concreto, podríamos detallar los siguientes objetivos:


• Definir los conceptos fundamentales propios de un sistema de información contable: Patrimonio y Resultado.

• Analizar la dinámica empresarial y la incidencia de esta sobre el patrimonio. Estudio de las Cuentas Anuales.

• Definir el ciclo contable detallando sus fases, así como justificar la necesidad de cálculo de resultados periódicos.

• Comprender la problemática referida a la captación de fondos (financiación) y a la inversión de los mismos en la empresa.

• Conocer la problemática planteada respecto a la contabilidad creativa y su relación con el Derecho Penal y Laboral.

• Presentar las normas legales que afectan a la información contable, tanto españolas como internacionales.

 

 

 

 

;

Dades generals

Codi: 43107
Professor/a responsable:
MILLAN MARTINEZ, MARIA GLORIA
Crèdits ECTS: 3,00
Crèdits teòrics: 0,60
Crèdits pràctics: 0,60
Càrrega no presencial: 1,80

Departaments amb docència

  • Dep.: ECONOMIA FINANCERA I COMPTABILITAT
    Àrea: ECONOMIA FINANCERA I COMPTABILITAT
    Crèdits teòrics: 0,6
    Crèdits pràctics: 0,6
    Aquest departament és responsable de l'assignatura.
    Aquest dep. és responsable de l'acta.

Estudis en què s'imparteix