Facultades y centros
Otros centros
Servicios administrativos
Servicios generales
Código:
43806
Profesor/a responsable:
SANCHEZ JEREZ, PABLO JOSE
Crdts. ECTS:
6,00
Créditos teóricos:
1,36
Créditos prácticos:
1,04
Carga no presencial:
3,60
Asignatura obligatoria de primer año de máster
Competencias Generales del Título (CG)
Competencias específicas (CE)
Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)
Sin datos
El alumno conocerá los principales problemas ligados a la gestión de la pesca y al uso de los recursos marinos vivos. Sabrá caracterizar los diferentes ecosistemas marinos explotados y determinar el impacto de la variabilidad medioambiental sobre ellos.
Identificará los principales grupos taxonómicos susceptibles de explotación, y sabrá determinar los patrones de abundancia, distribución y reproducción de los mismos. Será capaz de caracterizar los diferentes tipos de pesquerías y los sistemas de explotación.
Conocerá las bases científicas y técnicas en las que se apoya la producción acuícola, y estará familiarizado con los diferentes sistemas de producción y técnicas aplicables, con especial atención a los aspectos que conciernen a la integración de la acuicultura en la gestión costera global. Comprenderá las bases de la gestión técnica y comercial de una empresa acuícola que permiten la rentabilización de las actividades productivas, la gestión del riesgo y el posicionamiento en los mercados.
1. El ecosistema marino
1.1. La cuenca oceánica
1.2. Conceptos básicos de oceanografía física y química
1.3. Ciclos de nutrientes y fenómenos de mezcla
1.4. Producción primaria y secundaria, cadenas tróficas
1.5. Estructura y características de los ecosistemas marinos.
1.6. Variabilidad ambiental en los ecosistemas marinos
1.7. Biodiversidad marina y ecosistemas explotados
1.8. Ecosistemas marinos vulnerables
2. Los recursos pesqueros
2.1. Historia de la pesca
2.2. Tipología y distribución de los recursos pesqueros
2.3. La producción mundial de pesca y acuicultura
2.4. La evolución de las capturas mundiales
2.5. Técnicas de explotación
2.6. Tecnología pesquera
2.7. Zoología de los recursos pesqueros
2.7.1. Identificación de peces
2.7.2. Identificación de invertebrados marinos
3. Introducción a la acuicultura
3.1. Revisión de los sistemas de producción en acuicultura
3.2. Acuicultura y medioambiente
3.2.1. Interacciones entre acuicultura y medioambiente
3.2.2. Planificación y Evaluación del impacto ambiental
3.2.3. Monitorización del impacto ambiental. Indicadores medioambientales
3.3. Acuicultura y gobernanza
3.3.1. Desarrollo de la acuicultura y su integración en la planificación espacial del medio marino
3.3.2. Zonas designadas para la acuicultura (diseño, implementación, gestión y monitoreo)
Sin datos
Guía y protocolo de actuación frente a varamiento de cetáceos y tortugas marinas en Canarias | |
Autor(es): | Herrera Pérez, Rogelio |
Edición: | - : Canarias. Consejería de política territorial y medio ambiente, 2000; |
ISBN: | 978-8489729087 |
Categoría: | Básico |
La evaluación constará de una parte de evaluación continua consistente en valorar los trabajos realizados en clase, entregados y expuestos que representará al menos el 50% de la calificación y un examen final
Descripción | Criterio | Tipo | Ponderación |
Trabajos realizados durante el semestre y su exposición en clase | El estudiante realizará un trabajo sobre una especie explotada o cultivada que se expondrá en clase |
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE | 100 |
Sin datos
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
---|---|---|---|---|
Gr. 1 (CLASE TEÓRICA) : 1 | 1S | Todo el día | CAS | 16 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
---|---|---|---|---|
Gr. L1 (PRÁCTICAS DE LABORATORIO) : L1 | 1S | Todo el día | CAS | 0 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
---|---|---|---|---|
Gr. T1 (TUTORÍAS GRUPALES) : T1 | 1S | Todo el día | CAS | 0 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
---|---|---|---|---|
Gr. S1 (SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER) : S1 | 1S | Todo el día | CAS | 0 |