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Código:
36662
Profesor/a responsable:
MARTINEZ MOJICA, FRANCISCO JUAN
Crdts. ECTS:
2,00
Créditos teóricos:
0,36
Créditos prácticos:
0,44
Carga no presencial:
1,20
Conocer los riesgos relacionados con los vertidos de residuos de la idustria de alimentos y las estrategios para la obtención de nuevos y mejores alimentos, así como saber utilizar los métodos avanzados para la identificación rápida de microorganismos son todos ellos aspectos fundamentales de la biotecnología microbiana y de procesos.
Competencias Generales del Título (CG)
Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)
Competencias Transversales Básicas de la UA
Competencias propias del módulo específico de biotecnología para la salud y la sostenibilidad
Competencias Generales del Título (CG)
Competencias Generales de la UA (CGUA)
Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)
Competencias específicas:>>Módulo Específico de Biotecnología para la Salud y la Sostenibilidad
Competencias Generales del Título (CG)
Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)
Competencias del módulo optativo de libre elección de Biotecnología
Sin datos
Conocer y se capaz de aplicar los métodos avanzados de detección de microorganismos en alimentos
Adquirir los conocimientos avanzados necesarios para la mejora de los alimentos y de los procesos de elaboración
Tomar conciencia de la importancia de la calidad en la industria de alimentos y tener capacidad para utilizar los instrumentos requeridos para su consecución
Conocer los riesgos del vertido de residuos de la industria de alimentos y los medios para su tratamiento
Teoría
Unidad didáctica 1
Tema 1. Impacto de la biotecnología en la industria alimentaria
Tema 2. Mejoras en la elaboración de alimentos y obtención de nuevos derivados alimenticios
Tema 3. Alimentos probióticos
Unidad didactica 2
Tema 4. Aislamiento, selección y modificación de microorganismos para su utilización en biotecnología de alimentos
Tema 5. Eliminación de residuos de la industria de alimentos
Tema 6. Métodos avanzados para la detección, identificación y cuantificación de microorganismos en alimentos
Prácticas (unidad didáctica 3)
Detección, identificación y cuantificación de microrganismos en alimentos mediante métodos avanzados
Sin datos
Food fermentation | |
Autor(es): | NOUT, Rob M. J. ; VOS, Willem M. de ; ZWIETERING, Marcel H. (eds.) |
Edición: | Wageningen : Wageningen Academic Publishers, 2005; |
ISBN: | 90-76998-83-3 |
Categoría: | Sin especificar |
The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.) | |
Autor(es): | Dworkin, Martin |
Edición: | New York : Springer, 2006; |
ISBN: | 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online) |
Categoría: | Sin especificar |
The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.) | |
Autor(es): | Dworkin, Martin |
Edición: | New York : Springer, 2006; |
ISBN: | 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online) |
Categoría: | Sin especificar |
Rapid food analysis and hygiene monitoring : kits, instruments and systems | |
Autor(es): | RAUGEL, Pierre-Jean |
Edición: | Berlín : Springer, 1999; |
ISBN: | 3-540-63253-0 |
Categoría: | Sin especificar |
Microbiología de los alimentos: fundamentos ecológicos para garantizar y comprobar la integridad (inocuidad y calidad) microbiológica de los alimentos | |
Autor(es): | MOSSEL, David A. A.; MORENO GARCÍA, Benito; CORRY, B. Struijk |
Edición: | Zaragoza : Acribia, 2003; |
ISBN: | 978-84-200-0998-8 |
Categoría: | Sin especificar |
Novel food processing technologies | |
Autor(es): | BARBOSA-CANOVAS, Gustavo V. ; TAPIA, María S.; CANO, M. Pilar (eds.) |
Edición: | Boca Raton : CRC Press, 2005; |
ISBN: | 0-8247-5333-X |
Categoría: | Complementario |
The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.) | |
Autor(es): | Dworkin, Martin |
Edición: | New York : Springer, 2006; |
ISBN: | 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online) |
Categoría: | Sin especificar |
Microbiología de los alimentos | |
Autor(es): | Frazier, W.C.; Westhoff, D. C. |
Edición: | Zaragoza : Acribia, 2003; |
ISBN: | 84-200-0734-X |
Categoría: | Sin especificar |
Food microbiology : fundamentals and frontiers | |
Autor(es): | Doyle, Michael P. (editor) |
Edición: | Washington : ASM Press, 2019; |
ISBN: | 978-1-55581-996-5 |
Categoría: | Sin especificar |
Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP | |
Autor(es): | FORSYTHE, Steve J.; HAYES, P.R |
Edición: | Zaragoza : Acribia, 2002; |
ISBN: | 84-200-0986-5 |
Categoría: | Sin especificar |
Microbiología industrial : los microorganismos de interés industrial | |
Autor(es): | Leveau, J.Y. ; Bouix, M. (coord.) |
Edición: | Zaragoza : Acribia, 2000; |
ISBN: | 84-200-0920-2 |
Categoría: | Sin especificar |
Manual of industrial microbiology and biotechnology | |
Autor(es): | Baltz, Richard H. |
Edición: | Washington D.C. : ASM Press, 2010; |
ISBN: | 978-1-55581-512-7 |
Categoría: | Sin especificar |
Legislación alimentaria : código alimentario español y disposiciones complementarias | |
Autor(es): | Deleuze Isasi, Paloma (ed.) |
Edición: | Madrid : Tecnos, 2006; |
ISBN: | 978-84-309-4314-2 |
Categoría: | Sin especificar |
Advances in thermal and non-thermal food preservation | |
Autor(es): | TEWARI, Gaurav ; JUNEJA, Vijay K. |
Edición: | Ames : Wiley-Blackwell, 2007; |
ISBN: | 978-0-8138-2968-5 |
Categoría: | Sin especificar |
The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.) | |
Autor(es): | Dworkin, Martin |
Edición: | New York : Springer, 2006; |
ISBN: | 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online) |
Categoría: | Sin especificar |
Microbiología alimentaria | |
Autor(es): | Bourgeois, C.M. |
Edición: | Zaragoza : Acribia, 1994-1995; |
ISBN: | 84-200-0771-4 (v.1) / 84-200-0784-6 (v.2) |
Categoría: | Sin especificar |
Encyclopedia of food microbiology | |
Autor(es): | ROBINSON, Richard K.; BATT, Carl A.; PATEL, Pradip D. (eds.) |
Edición: | San Diego : Academic Press, 2000; |
ISBN: | 0-12-227070-3 (o.c.) |
Categoría: | Sin especificar |
Laboratory methods in food microbiology | |
Autor(es): | Harrigan, W. F. |
Edición: | San Diego : Academic Press, 1998; |
ISBN: | 0-12-326043-4 |
Categoría: | Sin especificar |
Molecular techniques in the microbial ecology of fermented foods | |
Autor(es): | COCOLIN, Luca ; ERCOLINI, Danilo (eds.) |
Edición: | New York : Springer, 2008; |
ISBN: | 978-0-387-74519-0 |
Categoría: | Complementario |
Conservas alimenticias : procesado térmico y microbiología | |
Autor(es): | HERSOM, A.C.; HULLAND, E.D. |
Edición: | Zaragoza : Acribia, 1995; |
ISBN: | 84-200-0562-2 |
Categoría: | Sin especificar |
Biotechnology : a textbook of industrial microbiology | |
Autor(es): | Crueger, Wulf |
Edición: | Sunderland (Massachusetts) : Sinauer, 1990; |
ISBN: | 0-87893-131-7 |
Categoría: | Sin especificar |
Food microbiology | |
Autor(es): | Adams, Martin R. |
Edición: | Cambridge : Royal Society of Chemistry, 2018; |
ISBN: | 978-1-84973-960-3 |
Categoría: | Sin especificar |
The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.) | |
Autor(es): | Dworkin, Martin |
Edición: | New York : Springer, 2006; |
ISBN: | 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online) |
Categoría: | Sin especificar |
Fundamental food microbiology | |
Autor(es): | RAY, Bibek ; BHUNIA, Arun |
Edición: | Boca Raton : CRC Press, 2014; |
ISBN: | 978-1-4665-6443-5 (hardback) |
Categoría: | Sin especificar |
Industrial microbiology : an introduction | |
Autor(es): | Waites, Michael J. |
Edición: | Malden : Blackwell Science, 2001; |
ISBN: | 978-0-632-05307-0 |
Categoría: | Sin especificar |
Alimentos, fermentación y microorganismos | |
Autor(es): | Bamforth, Charles W. |
Edición: | Zaragoza : Acribia, 2007; |
ISBN: | 978-84-200-1088-5 |
Categoría: | Complementario |
The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.) | |
Autor(es): | Dworkin, Martin |
Edición: | New York : Springer, 2006; |
ISBN: | 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online) |
Categoría: | Sin especificar |
The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.) | |
Autor(es): | Dworkin, Martin |
Edición: | New York : Springer, 2006; |
ISBN: | 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online) |
Categoría: | Sin especificar |
Para poder ser evaluado el alumno deberá asistir al menos al 60% de las sesiones de teoría y al 80% de las prácticas. En caso de no cumplir los mínimos de asistencia establecidos, por causas justificadas, se realizará un examen escrito sobre los contenidos de las clases teóricas y prácticas cuya nota supondrá el 50% de la calificación final de la asignatura. El otro 50% se corresponderá con la calificación obtenida en la evaluación contínua.
Descripción | Criterio | Tipo | Ponderación |
Prácticas | Memoria de resutados, asistencia a las sesiones y manipulación en el laboratorio. |
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE | 30 |
Teoría | Se valorará la asistencia a clase y participación del estudiante en el aula, así como la exposición de un trabajo bibliográfico. |
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE | 70 |
Sin datos
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
---|---|---|---|---|
Gr. 1 (CLASE TEÓRICA) : 1 | 2S | Tarde | CAS | 8 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
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Gr. L1 (PRÁCTICAS DE LABORATORIO) : L1 | 2S | Todo el día | CAS | 0 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
---|---|---|---|---|
Gr. T1 (TUTORÍAS GRUPALES) : T1 | 2S | Tarde | CAS | 0 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
---|---|---|---|---|
Gr. S1 (SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER) : S1 | 2S | Todo el día | CAS | 0 |