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36662 - BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS (2017-18)

Datos generales  

Código: 36662
Profesor/a responsable:
MARTINEZ MOJICA, FRANCISCO JUAN
Crdts. ECTS: 2,00
Créditos teóricos: 0,36
Créditos prácticos: 0,44
Carga no presencial: 1,20

Departamentos con docencia

Estudios en los que se imparte



Competencias y objetivos

Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

Conocer los riesgos relacionados con los vertidos de residuos de la idustria de alimentos y las estrategios para la obtención de nuevos y mejores alimentos, así como saber utilizar los métodos avanzados para la identificación rápida de microorganismos son todos ellos aspectos fundamentales de la biotecnología microbiana y de procesos.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

MÁSTER UNIVERSITARIO EN BIOMEDICINA

 

Competencias Generales del Título (CG)

  • CG1 : Adquirir los conocimientos avanzados en los diferentes campos de la Biomedicina necesarios para abordar con profundidad una determinada especialización.
  • CG2 : Ser capaz de seguir e interpretar críticamente los últimos adelantos en los conocimientos teóricos y prácticos de la Biomedicina.
  • CG3 : Ser capaz de interrelacionar conocimientos que permitan abordar problemas desde diferentes puntos de vista, enriqueciendo las soluciones.
  • CG4 : Tener la capacidad de interpretar los resultados de la investigación en Biomedica a nivel avanzado.
  • CG5 : Tener la capacidad de investigación independiente, si bien limitada a la realización de estudios concretos y guiados.
  • CG6 : Desarrollar la originalidad y creatividad en la manera de obordar los problemas propios de la Biomedicina.

 

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)

  • CB1 : Capacidad de análisis y síntesis.
  • CB10 : Compromiso ético y respeto por la propiedad intelectual.
  • CB12 : Habilidad de adaptación al ambiente cambiante propio de la disciplina, sabiendo aplicar los conocimientos adquiridos y resolver problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB13 : Capacidad de creatividad.
  • CB14 : Motivación por la calidad.
  • CB15 : Habilidad para transferir resultados de investigación.
  • CB17 : Capacidad para mostrar información de forma clara.
  • CB5 : Capacidad de resolver problemas, integrar conocimientos y formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9 : Capacidad de razonamiento y extracción de conclusiones.

 

Competencias Transversales Básicas de la UA

  • CGUA3 : Habilidades de comunicación oral y escrita en castellano. Capacidad de elaboración y defensa de proyectos.

 

Competencias propias del módulo específico de biotecnología para la salud y la sostenibilidad

  • CEBT1 : Manejar técnicas de laboratorio utilizadas en investigación en biotecnología de acuerdo con protocolos establecidos de bioseguridad.
  • CEBT32 : Conocer la legislación y los organismos nacionales e internacionales que regulan los productos y tecnicas empleados en bioagricultura y en la industria agroalimentaria.
  • CEBT33 : Conocer y ser capaz de aplicar los métodos avanzados de detección de microorganismos.
  • CEBT34 : Conocer las estrategias y recursos para la obtención de nuevos productos biotecnológicos.
  • CEBT35 : Conocer los nuevos productos y tecnologías de origen biológico para mejorar la sostenibilidad en la producción de alimentos más saludables y más seguros.

 

MÁSTER UNIVERSITARIO EN BIOTECNOLOGÍA PARA LA SALUD Y LA SOSTENIBILIDAD

 

Competencias Generales del Título (CG)

  • CG1 : Adquirir los conocimientos avanzados necesarios para abordar con profundidad una especialización en Biotecnología aplicables a la Salud y la Sostenibilidad.
  • CG2 : Capacidad de seguir e interpretar críticamente los últimos adelantos en la teoría y la práctica de la Biotecnología.
  • CG3 : Capacidad de interrelacionar conocimientos que permitan abordar problemas desde diferentes puntos de vista, enriqueciendo las soluciones.
  • CG4 : Capacidad de interpretar los resultados de la investigación en Biotecnología a nivel avanzado.
  • CG5 : Capacidad de investigación independiente, si bien limitada a la realización de estudios concretos y guiados.
  • CG6 : Originalidad y creatividad en el empleo de las herramientas y los recursos de la Biotecnología.

 

Competencias Generales de la UA (CGUA)

  • CGUA3 : Habilidades de comunicación oral y escrita en castellano. Capacidad de elaboración y defensa de proyectos.

 

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)

  • CB1 : Capacidad de análisis y síntesis.
  • CB10 : Compromiso ético y respeto por la propiedad intelectual.
  • CB12 : Habilidad de adaptación al ambiente cambiante propio de la disciplina, sabiendo aplicar los conocimientos adquiridos y resolver problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB13 : Capacidad de creatividad.
  • CB14 : Motivación por la calidad.
  • CB15 : Habilidad para transferir resultados de investigación.
  • CB17 : Capacidad para mostrar información de forma clara.
  • CB5 : Capacidad de resolver problemas, integrar conocimientos y formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9 : Capacidad de razonamiento y extracción de conclusiones.

 

Competencias específicas:>>Módulo Específico de Biotecnología para la Salud y la Sostenibilidad

  • CEBT1 : Manejar técnicas de laboratorio utilizadas en investigación en biotecnología de acuerdo con protocolos establecidos de bioseguridad.
  • CEBT32 : Conocer la legislación y los organismos nacionales e internacionales que regulan los productos y tecnicas empleados en bioagricultura y en la industria agroalimentaria.
  • CEBT33 : Conocer y ser capaz de aplicar los métodos avanzados de detección de microorganismos.
  • CEBT34 : Conocer las estrategias y recursos para la obtención de nuevos productos biotecnológicos.
  • CEBT35 : Conocer los nuevos productos y tecnologías de origen biológico para mejorar la sostenibilidad en la producción de alimentos más saludables y más seguros.

 

MÁSTER UNIVERSITARIO EN QUÍMICA MÉDICA

 

Competencias Generales del Título (CG)

  • CG1 : Adquirir los conocimientos avanzados en los diferentes campos de la Química Médica necesarios para abordar con profundidad una determinada especialización.
  • CG2 : Ser capaz de seguir e interpretar críticamente los últimos adelantos en la teoría y la práctica de la Química Médica.
  • CG3 : Ser capaz de interrelacionar conocimientos que permitan abordar problemas desde diferentes puntos de vista, enriqueciendo las soluciones.
  • CG4 : Tener la capacidad de interpretar los resultados de la investigación en Química Médica a nivel avanzado.
  • CG5 : Tener la capacidad para investigar independiente, si bien limitada a la realización de estudios concretos y guiados.
  • CG6 : Tener originalidad y creatividad en el empleo de la Química Médica.

 

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)

  • CB1 : Capacidad de análisis y síntesis.
  • CB10 : Compromiso ético y respeto por la propiedad intelectual.
  • CB12 : Habilidad de adaptación al ambiente cambiante propio de la disciplina, sabiendo aplicar los conocimientos adquiridos y resolver problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB13 : Capacidad de creatividad.
  • CB14 : Motivación por la calidad.
  • CB15 : Habilidad para transferir resultados de investigación.
  • CB17 : Capacidad para mostrar información de forma clara.
  • CB5 : Capacidad de resolver problemas, integrar conocimientos y formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9 : Capacidad de razonamiento y extracción de conclusiones.

 

Competencias del módulo optativo de libre elección de Biotecnología

  • CEBT1 : Manejar de forma segura técnicas de laboratorio utilizadas en biotecnología.
  • CEBT32 : Conocer los aspectos técnicos y regulatorios relativos a bioseguridad en la agricultura y en la industria agroalimentaria.
  • CEBT33 : Conocer y ser capaz de aplicar los métodos avanzados de detección de microorganismos.
  • CEBT34 : Conocer las estrategias y recursos para la obtención de nuevos productos biotecnológicos.
  • CEBT35 : Conocer los nuevos productos y tecnologías de origen biológico para mejorar la sostenibilidad en la producción de alimentos más saludables y más seguros.

 

Competencia exclusiva de la asignatura

Sin datos

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Conocer y ser capaz de aplicar los métodos avanzados de detección de microorganismos en alimentos.
  • Adquirir los conocimientos avanzados necesarios para la mejora de los alimentos y de los procesos de elaboración.
  • Tomar conciencia de la importancia de la calidad en la industria de alimentos y tener capacidad para utilizar los instrumentos requeridos para su consecución.
  • Conocer los riesgos del vertido de residuos de la industria de alimentos y los medios para su tratamiento.

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2017-18

Conocer y se capaz de aplicar los métodos avanzados de detección de microorganismos en alimentos

Adquirir los conocimientos avanzados necesarios para la mejora de los alimentos y de los procesos de elaboración

Tomar conciencia de la importancia de la calidad en la industria de alimentos y tener capacidad para utilizar los instrumentos requeridos para su consecución

Conocer los riesgos del vertido de residuos de la industria de alimentos y los medios para su tratamiento


Contenidos y bibliografía

Contenidos para el curso 2017-18

Teoría

Unidad didáctica 1

Tema 1. Impacto de la biotecnología en la industria alimentaria
Tema 2. Mejoras en la elaboración de alimentos y obtención de nuevos derivados alimenticios
Tema 3. Alimentos probióticos

Unidad didactica 2

Tema 4. Aislamiento, selección y modificación de microorganismos para su utilización en biotecnología de alimentos
Tema 5. Eliminación de residuos de la industria de alimentos
Tema 6. Métodos avanzados para la detección, identificación y cuantificación de microorganismos en alimentos

Prácticas (unidad didáctica 3)

Detección, identificación y cuantificación de microrganismos en alimentos mediante métodos avanzados

 

Enlaces relacionados

Sin datos

 

Bibliografía

Food fermentation
Autor(es): NOUT, Rob M. J. ; VOS, Willem M. de ; ZWIETERING, Marcel H. (eds.)
Edición: Wageningen : Wageningen Academic Publishers, 2005;
ISBN: 90-76998-83-3
Categoría: Sin especificar

The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.)
Autor(es): Dworkin, Martin
Edición: New York : Springer, 2006;
ISBN: 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online)
Categoría: Sin especificar

The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.)
Autor(es): Dworkin, Martin
Edición: New York : Springer, 2006;
ISBN: 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online)
Categoría: Sin especificar

Rapid food analysis and hygiene monitoring : kits, instruments and systems
Autor(es): RAUGEL, Pierre-Jean
Edición: Berlín : Springer, 1999;
ISBN: 3-540-63253-0
Categoría: Sin especificar

Microbiología de los alimentos: fundamentos ecológicos para garantizar y comprobar la integridad (inocuidad y calidad) microbiológica de los alimentos
Autor(es): MOSSEL, David A. A.; MORENO GARCÍA, Benito; CORRY, B. Struijk
Edición: Zaragoza : Acribia, 2003;
ISBN: 978-84-200-0998-8
Categoría: Sin especificar

Novel food processing technologies
Autor(es): BARBOSA-CANOVAS, Gustavo V. ; TAPIA, María S.; CANO, M. Pilar (eds.)
Edición: Boca Raton : CRC Press, 2005;
ISBN: 0-8247-5333-X
Categoría: Complementario

The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.)
Autor(es): Dworkin, Martin
Edición: New York : Springer, 2006;
ISBN: 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online)
Categoría: Sin especificar

Microbiología de los alimentos
Autor(es): Frazier, W.C.; Westhoff, D. C.
Edición: Zaragoza : Acribia, 2003;
ISBN: 84-200-0734-X
Categoría: Sin especificar

Food microbiology : fundamentals and frontiers
Autor(es): Doyle, Michael P. (editor)
Edición: Washington : ASM Press, 2019;
ISBN: 978-1-55581-996-5
Categoría: Sin especificar

Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP
Autor(es): FORSYTHE, Steve J.; HAYES, P.R
Edición: Zaragoza : Acribia, 2002;
ISBN: 84-200-0986-5
Categoría: Sin especificar

Microbiología industrial : los microorganismos de interés industrial
Autor(es): Leveau, J.Y. ; Bouix, M. (coord.)
Edición: Zaragoza : Acribia, 2000;
ISBN: 84-200-0920-2
Categoría: Sin especificar

Manual of industrial microbiology and biotechnology
Autor(es): Baltz, Richard H.
Edición: Washington D.C. : ASM Press, 2010;
ISBN: 978-1-55581-512-7
Categoría: Sin especificar

Legislación alimentaria : código alimentario español y disposiciones complementarias
Autor(es): Deleuze Isasi, Paloma (ed.)
Edición: Madrid : Tecnos, 2006;
ISBN: 978-84-309-4314-2
Categoría: Sin especificar

Advances in thermal and non-thermal food preservation
Autor(es): TEWARI, Gaurav ; JUNEJA, Vijay K.
Edición: Ames : Wiley-Blackwell, 2007;
ISBN: 978-0-8138-2968-5
Categoría: Sin especificar

The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.)
Autor(es): Dworkin, Martin
Edición: New York : Springer, 2006;
ISBN: 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online)
Categoría: Sin especificar

Microbiología alimentaria
Autor(es): Bourgeois, C.M.
Edición: Zaragoza : Acribia, 1994-1995;
ISBN: 84-200-0771-4 (v.1) / 84-200-0784-6 (v.2)
Categoría: Sin especificar

Encyclopedia of food microbiology
Autor(es): ROBINSON, Richard K.; BATT, Carl A.; PATEL, Pradip D. (eds.)
Edición: San Diego : Academic Press, 2000;
ISBN: 0-12-227070-3 (o.c.)
Categoría: Sin especificar

Laboratory methods in food microbiology
Autor(es): Harrigan, W. F.
Edición: San Diego : Academic Press, 1998;
ISBN: 0-12-326043-4
Categoría: Sin especificar

Molecular techniques in the microbial ecology of fermented foods
Autor(es): COCOLIN, Luca ; ERCOLINI, Danilo (eds.)
Edición: New York : Springer, 2008;
ISBN: 978-0-387-74519-0
Categoría: Complementario

Conservas alimenticias : procesado térmico y microbiología
Autor(es): HERSOM, A.C.; HULLAND, E.D.
Edición: Zaragoza : Acribia, 1995;
ISBN: 84-200-0562-2
Categoría: Sin especificar

Biotechnology : a textbook of industrial microbiology
Autor(es): Crueger, Wulf
Edición: Sunderland (Massachusetts) : Sinauer, 1990;
ISBN: 0-87893-131-7
Categoría: Sin especificar

Food microbiology
Autor(es): Adams, Martin R.
Edición: Cambridge : Royal Society of Chemistry, 2018;
ISBN: 978-1-84973-960-3
Categoría: Sin especificar

The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.)
Autor(es): Dworkin, Martin
Edición: New York : Springer, 2006;
ISBN: 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online)
Categoría: Sin especificar

Fundamental food microbiology
Autor(es): RAY, Bibek ; BHUNIA, Arun
Edición: Boca Raton : CRC Press, 2014;
ISBN: 978-1-4665-6443-5 (hardback)
Categoría: Sin especificar

Industrial microbiology : an introduction
Autor(es): Waites, Michael J.
Edición: Malden : Blackwell Science, 2001;
ISBN: 978-0-632-05307-0
Categoría: Sin especificar

Alimentos, fermentación y microorganismos
Autor(es): Bamforth, Charles W.
Edición: Zaragoza : Acribia, 2007;
ISBN: 978-84-200-1088-5
Categoría: Complementario

The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.)
Autor(es): Dworkin, Martin
Edición: New York : Springer, 2006;
ISBN: 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online)
Categoría: Sin especificar

The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.)
Autor(es): Dworkin, Martin
Edición: New York : Springer, 2006;
ISBN: 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online)
Categoría: Sin especificar

Evaluación

Instrumentos y criterios de evaluación 2017-18

Para poder ser evaluado el alumno deberá asistir al menos al 60% de las sesiones de teoría y al 80% de las prácticas. En caso de no cumplir los mínimos de asistencia establecidos, por causas justificadas, se realizará un examen escrito sobre los contenidos de las clases teóricas y prácticas cuya nota supondrá el 50% de la calificación final de la asignatura. El otro 50% se corresponderá con la calificación obtenida en la evaluación contínua.

Descripción Criterio Tipo Ponderación
Prácticas

Memoria de resutados, asistencia a las sesiones y manipulación en el laboratorio.

ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE 30
Teoría

Se valorará la asistencia a clase y participación del estudiante en el aula, así como la exposición de un trabajo bibliográfico.

ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE 70

 

Fechas de pruebas de evaluación oficiales para el curso 2017-18

Sin datos

 

 



Profesorado

MARTINEZ MOJICA, FRANCISCO JUAN
Profesor/a responsable

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1
  • SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER: Grupos:
    • S1

CATALAN CUENCA, VICENTE

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1
  • PRÁCTICAS DE LABORATORIO: Grupos:
    • L1
  • TUTORÍAS GRUPALES: Grupos:
    • T1

 

Grupos

CLASE TEÓRICA

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (CLASE TEÓRICA) : 1 2S Tarde CAS 8


PRÁCTICAS DE LABORATORIO

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. L1 (PRÁCTICAS DE LABORATORIO) : L1 2S Todo el día CAS 0


TUTORÍAS GRUPALES

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. T1 (TUTORÍAS GRUPALES) : T1 2S Tarde CAS 0


SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. S1 (SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER) : S1 2S Todo el día CAS 0




Horarios

CLASE TEÓRICA

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
1 01/02/2018 01/02/2018 JUE 16:00 17:00 CI/0004  
1 02/02/2018 02/02/2018 VIE 15:00 16:00 CI/0004  
1 02/02/2018 02/02/2018 VIE 16:00 17:00 CI/0004  
1 08/02/2018 08/02/2018 JUE 16:00 17:00 CI/0004  
1 08/02/2018 08/02/2018 JUE 15:00 16:00 CI/0004  
1 12/02/2018 12/02/2018 LUN 17:00 18:00 CI/0004  
1 06/06/2018 06/06/2018 MIE 16:00 17:00 CI/0004  
1 06/06/2018 06/06/2018 MIE 17:00 18:00 CI/0004  
1 06/06/2018 06/06/2018 MIE 18:00 19:00 CI/0004  

PRÁCTICAS DE LABORATORIO

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
L1 02/03/2018 02/03/2018 VIE 16:00 19:00 0012PB010  
L1 09/03/2018 09/03/2018 VIE 17:00 20:00 0012PB010  

TUTORÍAS GRUPALES

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
T1 14/02/2018 14/02/2018 MIE 17:00 18:00 CI/0004  
T1 19/02/2018 19/02/2018 LUN 16:00 17:00 CI/0004  

SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
S1 12/03/2018 12/03/2018 LUN 15:00 16:00 CI/0004  
S1 13/03/2018 13/03/2018 MAR 15:00 16:00 CI/0004  
S1 14/03/2018 14/03/2018 MIE 15:00 16:00 CI/0004