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Código:
36653
Profesor/a responsable:
BONETE PEREZ, MARIA JOSE
Crdts. ECTS:
8,00
Créditos teóricos:
0,06
Créditos prácticos:
3,14
Carga no presencial:
4,80
El abordaje de problemas científicos en Biotecnología requiere de un amplio conocimiento de las técnicas moleculares más avanzadas disponibles en la actualidad. En esta asignatura el estudiante aprenderá las últimas técnicas que los grupos de investigación estén realizando en sus proyectos.
Competencias Generales del Título (CG)
Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)
Competencias Transversales Básicas de la UA
Competencias propias del módulo específico de biotecnología para la salud y la sostenibilidad
Competencias Generales del Título (CG)
Competencias Generales de la UA (CGUA)
Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)
Competencias específicas:>>Módulo Específico de Biotecnología para la Salud y la Sostenibilidad
Competencias Generales del Título (CG)
Competencias Generales de la UA (CGUA)
Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)
Competencias del módulo optativo de libre elección de Biotecnología
Sin datos
Manejar técnicas de laboratorio utilizadas en investigación en biotecnología de acuerdo con protocolos establecidos de bioseguridad.
Utilización de protocolos y equipos para preparación, manipulación y adquisición de datos de muestras de ácidos nucleicos, proteínas, genomas, transcriptomas y proteomas.
Utilización de protocolos y equipos para manejo de microorganismos y cultivos celulares usados en investigación.
Utilización de protocolos y equipos para transformación genética.
Utilización de protocolos y equipos de análisis estructural y funcional de genes y proteínas.
Identificar la aplicabilidad las técnicas de laboratorio utilizadas en biotecnología.
Aprender a diseñar experimentos, utilizando estas técnicas y, aplicarlos a la resolución de problemas en el campo de la biotecnología.
Fomentar el trabajo en equipo, el espíritu crítico en el análisis de resultados y la capacidad de discusión y exposición de los mismos.
Los/as alumnos/as realizarán estancias en los grupos de investigación de las áreas de Bioquímica y Biología Molecular, Genética y Microbiología para aprender las últimas técnicas que los grupos de investigación estén realizando en sus investigaciones.
Sin datos
The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.) | |
Autor(es): | Dworkin, Martin |
Edición: | New York : Springer, 2006; |
ISBN: | 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online) |
Categoría: | Sin especificar |
Biotechnology : a textbook of industrial microbiology | |
Autor(es): | Crueger, Wulf |
Edición: | Sunderland (Massachusetts) : Sinauer, 1990; |
ISBN: | 0-87893-131-7 |
Categoría: | Sin especificar |
The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.) | |
Autor(es): | Dworkin, Martin |
Edición: | New York : Springer, 2006; |
ISBN: | 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online) |
Categoría: | Sin especificar |
Molecular biotechnology : principles and applications of recombinant DNA | |
Autor(es): | Glick, Bernard R. |
Edición: | Washington : DC ASM Pres, 2022; |
ISBN: | 978-1-68367-364-4 |
Categoría: | Básico |
The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.) | |
Autor(es): | Dworkin, Martin |
Edición: | New York : Springer, 2006; |
ISBN: | 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online) |
Categoría: | Sin especificar |
The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.) | |
Autor(es): | Dworkin, Martin |
Edición: | New York : Springer, 2006; |
ISBN: | 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online) |
Categoría: | Sin especificar |
Calorimetry : fundamentals, instrumentation and applications | |
Autor(es): | SARGE, Stefan M. ; HOHNE, Günther W. H. ; HEMMINGER, Wolfgang |
Edición: | Weinheim : Wiley-VCH, 2014; |
ISBN: | 978-3-527-32761-4 |
Categoría: | Complementario |
The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.) | |
Autor(es): | Dworkin, Martin |
Edición: | New York : Springer, 2006; |
ISBN: | 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online) |
Categoría: | Sin especificar |
The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.) | |
Autor(es): | Dworkin, Martin |
Edición: | New York : Springer, 2006; |
ISBN: | 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online) |
Categoría: | Sin especificar |
Fundamental food microbiology | |
Autor(es): | RAY, Bibek ; BHUNIA, Arun |
Edición: | Boca Raton : CRC Press, 2014; |
ISBN: | 978-1-4665-6443-5 (hardback) |
Categoría: | Sin especificar |
Legislación alimentaria : código alimentario español y disposiciones complementarias | |
Autor(es): | Deleuze Isasi, Paloma (ed.) |
Edición: | Madrid : Tecnos, 2006; |
ISBN: | 978-84-309-4314-2 |
Categoría: | Sin especificar |
Encyclopedia of food microbiology | |
Autor(es): | ROBINSON, Richard K.; BATT, Carl A.; PATEL, Pradip D. (eds.) |
Edición: | San Diego : Academic Press, 2000; |
ISBN: | 0-12-227070-3 (o.c.) |
Categoría: | Sin especificar |
Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP | |
Autor(es): | FORSYTHE, Steve J.; HAYES, P.R |
Edición: | Zaragoza : Acribia, 2002; |
ISBN: | 84-200-0986-5 |
Categoría: | Sin especificar |
Laboratory methods in food microbiology | |
Autor(es): | Harrigan, W. F. |
Edición: | San Diego : Academic Press, 1998; |
ISBN: | 0-12-326043-4 |
Categoría: | Sin especificar |
Proteins and proteomics : a laboratory manual | |
Autor(es): | SIMPSON, Richard J. |
Edición: | Cold Spring Harbor, NY : Cold Spring Harbor Laboratory Press, 2003; |
ISBN: | 0-87969-554-4 (rúst.) |
Categoría: | Sin especificar |
Modern microbial genetics | |
Autor(es): | STREIPS, Uldis N.; YASBIN, Ronald E. (eds.) |
Edición: | New York : Wiley-Liss, 2002; |
ISBN: | 0-471-38665-0 (cartoné) |
Categoría: | Sin especificar |
Food microbiology : fundamentals and frontiers | |
Autor(es): | Doyle, Michael P. (editor) |
Edición: | Washington : ASM Press, 2019; |
ISBN: | 978-1-55581-996-5 |
Categoría: | Sin especificar |
The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.) | |
Autor(es): | Dworkin, Martin |
Edición: | New York : Springer, 2006; |
ISBN: | 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online) |
Categoría: | Sin especificar |
Food microbiology | |
Autor(es): | Adams, Martin R. |
Edición: | Cambridge : Royal Society of Chemistry, 2018; |
ISBN: | 978-1-84973-960-3 |
Categoría: | Sin especificar |
Alimentos, fermentación y microorganismos | |
Autor(es): | Bamforth, Charles W. |
Edición: | Zaragoza : Acribia, 2007; |
ISBN: | 978-84-200-1088-5 |
Categoría: | Complementario |
Seguimiento del trabajo personal del alumno por medio de trabajos entregados , participación del estudiante en las sesiones de laboratorio , seminarios y tutorías, u otros medios explicitados en la programación de la asignatura.
La forma de evaluar será un informe con breve introducción, métodos, resultados y se valora fundamentalmente los resultados y la discusión/conclusiones.
Descripción | Criterio | Tipo | Ponderación |
Laboratorio Grupos Investigación Bioquímica | Valoración del informe realizado durante la estancia en los grupos de investigación de "Biotecnología de Extremofilos" (37.5%) y "Proteómica y Genómica Funcional de Plantas" (12.5%). |
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE | 50 |
Laboratorio Grupos Investigación Genética | Valoración del informe realizado durante la estancia en el grupo de investigación de "Trasducción de señales en bacterias" . La forma de evaluar será un informe con breve intro-métodos y se valora fundamentalmente los resultados y la discusión/conclusiones. |
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE | 15 |
Laboratorio Grupos Investigación Microbiología | Valoración del informe reailzado durante la estancia en los grupos de investigación de "Microbiología Molecular" (17.5%) y "Ecología Microbiana Molecular" (17.5%). |
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE | 35 |
Sin datos
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
---|---|---|---|---|
Gr. 1 (CLASE TEÓRICA) : 1 | 1S | Tarde | CAS | 11 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
---|---|---|---|---|
Gr. L1 (PRÁCTICAS DE LABORATORIO) : L1 | 1S | Todo el día | CAS | 0 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
---|---|---|---|---|
Gr. T1 (TUTORÍAS GRUPALES) : T1 | 1S | Tarde | CAS | 0 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
---|---|---|---|---|
Gr. S1 (SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER) : S1 | 1S | Todo el día | CAS | 0 |