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36653 - LABORATORIO DE BIOTECNOLOGÍA (2017-18)

Datos generales  

Código: 36653
Profesor/a responsable:
BONETE PEREZ, MARIA JOSE
Crdts. ECTS: 8,00
Créditos teóricos: 0,06
Créditos prácticos: 3,14
Carga no presencial: 4,80

Departamentos con docencia

Estudios en los que se imparte



Competencias y objetivos

Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

El abordaje de problemas científicos en Biotecnología requiere de un amplio conocimiento de las técnicas moleculares más avanzadas disponibles en la actualidad. En esta asignatura el estudiante aprenderá las últimas técnicas que los grupos de investigación estén realizando en sus proyectos.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

MÁSTER UNIVERSITARIO EN BIOMEDICINA

 

Competencias Generales del Título (CG)

  • CG2 : Ser capaz de seguir e interpretar críticamente los últimos adelantos en los conocimientos teóricos y prácticos de la Biomedicina.
  • CG3 : Ser capaz de interrelacionar conocimientos que permitan abordar problemas desde diferentes puntos de vista, enriqueciendo las soluciones.
  • CG4 : Tener la capacidad de interpretar los resultados de la investigación en Biomedica a nivel avanzado.
  • CG5 : Tener la capacidad de investigación independiente, si bien limitada a la realización de estudios concretos y guiados.
  • CG6 : Desarrollar la originalidad y creatividad en la manera de obordar los problemas propios de la Biomedicina.

 

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)

  • CB1 : Capacidad de análisis y síntesis.
  • CB10 : Compromiso ético y respeto por la propiedad intelectual.
  • CB11 : Habilidad de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida auto-dirigido o autónomo.
  • CB12 : Habilidad de adaptación al ambiente cambiante propio de la disciplina, sabiendo aplicar los conocimientos adquiridos y resolver problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB13 : Capacidad de creatividad.
  • CB14 : Motivación por la calidad.
  • CB15 : Habilidad para transferir resultados de investigación.
  • CB16 : Capacidad de autonomía científica y técnica.
  • CB2 : Capacidad de organización y planificación.
  • CB3 : (CGUA1 y CGUA3) Capacidad de comunicación oral y escrita (en la lengua nativa e inglesa) de los conocimientos y conclusiones a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • CB5 : Capacidad de resolver problemas, integrar conocimientos y formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB6 : Capacidad de trabajar en equipo con iniciativa y espíritu emprendedor.
  • CB7 : Capacidad de trabajar en un equipo de carácter interdisciplinar.
  • CB8 : Habilidades en las relaciones interpersonales.
  • CB9 : Capacidad de razonamiento y extracción de conclusiones.

 

Competencias Transversales Básicas de la UA

  • CGUA1 : Habilidades de comunicación oral y escrita en inglés.
  • CGUA2 : Habilidades relacionadas con las herramientas informáticas y con las tecnologías de la información y la comunicación, así como en el acceso a bases de datos en línea, como puede ser bibliografía científica, bases de patentes y de legislación.
  • CGUA3 : Habilidades de comunicación oral y escrita en castellano. Capacidad de elaboración y defensa de proyectos.

 

Competencias propias del módulo específico de biotecnología para la salud y la sostenibilidad

  • CEBT1 : Manejar técnicas de laboratorio utilizadas en investigación en biotecnología de acuerdo con protocolos establecidos de bioseguridad.
  • CEBT2 : Utilización de protocolos y equipos para preparación, manipulación y adquisición de datos de muestras de ácidos nucleicos, proteínas, genomas, transcriptomas y proteomas.
  • CEBT3 : Utilización de protocolos y equipos para manejo de microorganismos y cultivos celulares específicamente usados en investigación.
  • CEBT4 : Utilización de protocolos y equipos para transformación genética de microorganismos y plantas específicamente usados en investigación.
  • CEBT5 : Utilización de protocolos y equipos de análisis estructural y funcional de genes y proteínas.
  • CEBT6 : Identificar la aplicabilidad las técnicas de laboratorio utilizadas en biotecnología.

 

MÁSTER UNIVERSITARIO EN BIOTECNOLOGÍA PARA LA SALUD Y LA SOSTENIBILIDAD

 

Competencias Generales del Título (CG)

  • CG2 : Capacidad de seguir e interpretar críticamente los últimos adelantos en la teoría y la práctica de la Biotecnología.
  • CG3 : Capacidad de interrelacionar conocimientos que permitan abordar problemas desde diferentes puntos de vista, enriqueciendo las soluciones.
  • CG4 : Capacidad de interpretar los resultados de la investigación en Biotecnología a nivel avanzado.
  • CG5 : Capacidad de investigación independiente, si bien limitada a la realización de estudios concretos y guiados.
  • CG6 : Originalidad y creatividad en el empleo de las herramientas y los recursos de la Biotecnología.

 

Competencias Generales de la UA (CGUA)

  • CGUA1 : Habilidades de comunicación oral y escrita en inglés.
  • CGUA2 : Habilidades relacionadas con las herramientas informáticas y con las tecnologías de la información y la comunicación, así como en el acceso a bases de datos en línea, como pueden ser bases de datos biológicas, bibliografía científica, bases de patentes y de legislación.
  • CGUA3 : Habilidades de comunicación oral y escrita en castellano. Capacidad de elaboración y defensa de proyectos.

 

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)

  • CB1 : Capacidad de análisis y síntesis.
  • CB10 : Compromiso ético y respeto por la propiedad intelectual.
  • CB11 : Habilidad de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida auto-dirigido o autónomo.
  • CB12 : Habilidad de adaptación al ambiente cambiante propio de la disciplina, sabiendo aplicar los conocimientos adquiridos y resolver problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB13 : Capacidad de creatividad.
  • CB14 : Motivación por la calidad.
  • CB15 : Habilidad para transferir resultados de investigación.
  • CB16 : Capacidad de autonomía científica y técnica.
  • CB2 : Capacidad de organización y planificación.
  • CB3 : (CGUA1 y CGUA3) Capacidad de comunicación oral y escrita (en la lengua nativa e inglesa) de los conocimientos y conclusiones a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • CB5 : Capacidad de resolver problemas, integrar conocimientos y formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB6 : Capacidad de trabajar en equipo con iniciativa y espíritu emprendedor.
  • CB7 : Capacidad de trabajar en un equipo de carácter interdisciplinar.
  • CB8 : Habilidades en las relaciones interpersonales.
  • CB9 : Capacidad de razonamiento y extracción de conclusiones.

 

Competencias específicas:>>Módulo Específico de Biotecnología para la Salud y la Sostenibilidad

  • CEBT1 : Manejar técnicas de laboratorio utilizadas en investigación en biotecnología de acuerdo con protocolos establecidos de bioseguridad.
  • CEBT2 : Utilización de protocolos y equipos para preparación, manipulación y adquisición de datos de muestras de ácidos nucleicos, proteínas, genomas, transcriptomas y proteomas.
  • CEBT3 : Utilización de protocolos y equipos para manejo de microorganismos y cultivos celulares específicamente usados en investigación.
  • CEBT4 : Utilización de protocolos y equipos para transformación genética de microorganismos y plantas específicamente usados en investigación.
  • CEBT5 : Utilización de protocolos y equipos de análisis estructural y funcional de genes y proteínas.
  • CEBT6 : Identificar la aplicabilidad las técnicas de laboratorio utilizadas en biotecnología.

 

MÁSTER UNIVERSITARIO EN QUÍMICA MÉDICA

 

Competencias Generales del Título (CG)

  • CG2 : Ser capaz de seguir e interpretar críticamente los últimos adelantos en la teoría y la práctica de la Química Médica.
  • CG3 : Ser capaz de interrelacionar conocimientos que permitan abordar problemas desde diferentes puntos de vista, enriqueciendo las soluciones.
  • CG4 : Tener la capacidad de interpretar los resultados de la investigación en Química Médica a nivel avanzado.
  • CG5 : Tener la capacidad para investigar independiente, si bien limitada a la realización de estudios concretos y guiados.
  • CG6 : Tener originalidad y creatividad en el empleo de la Química Médica.

 

Competencias Generales de la UA (CGUA)

  • CGUA1 : Habilidades de comunicación oral y escrita en inglés.
  • CGUA2 : Habilidades relacionadas con las herramientas informáticas y con las tecnologías de la información y la comunicación, así como en el acceso a bases de datos en línea, como puede ser bibliografía científica, bases de patentes y de legislación.
  • CGUA3 : Habilidades de comunicación oral y escrita en castellano. Capacidad de elaboración y defensa de proyectos.

 

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)

  • CB1 : Capacidad de análisis y síntesis.
  • CB10 : Compromiso ético y respeto por la propiedad intelectual.
  • CB11 : Habilidad de aprendizaje que permitan al alumno continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida auto-dirigido o autónomo.
  • CB12 : Habilidad de adaptación al ambiente cambiante propio de la disciplina, sabiendo aplicar los conocimientos adquiridos y resolver problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB13 : Capacidad de creatividad.
  • CB14 : Motivación por la calidad.
  • CB15 : Habilidad para transferir resultados de investigación.
  • CB16 : Capacidad de autonomía científica y técnica.
  • CB2 : Capacidad de organización y planificación.
  • CB3 : (CGUA1 y CGUA3) Capacidad de comunicación oral y escrita (en la lengua nativa e inglesa) de los conocimientos y conclusiones a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • CB5 : Capacidad de resolver problemas, integrar conocimientos y formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB6 : Capacidad de trabajar en equipo con iniciativa y espíritu emprendedor.
  • CB7 : Capacidad de trabajar en un equipo de carácter interdisciplinar.
  • CB8 : Habilidades en las relaciones interpersonales.
  • CB9 : Capacidad de razonamiento y extracción de conclusiones.

 

Competencias del módulo optativo de libre elección de Biotecnología

  • CEBT1 : Manejar de forma segura técnicas de laboratorio utilizadas en biotecnología.
  • CEBT2 : Utilización de protocolos y equipos para preparación, manipulación y adquisición de datos de muestras de ácidos nucleicos, proteínas, genomas, transcriptomas y proteomas.
  • CEBT3 : Utilización de protocolos y equipos para manejo de microorganismos y cultivos celulares.
  • CEBT4 : Utilización de protocolos y equipos para transformación genética.
  • CEBT5 : Utilización de protocolos y equipos de análisis estructural y funcional de genes y proteínas.
  • CEBT6 : Identificar la aplicabilidad de las técnicas de laboratorio utilizadas en biotecnología.

 

Competencia exclusiva de la asignatura

Sin datos

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Manejar técnicas de laboratorio utilizadas en investigación en biotecnología de acuerdo con protocolos establecidos de bioseguridad.
  • Utilización de protocolos y equipos para preparación, manipulación y adquisición de datos de muestras de ácidos nucleicos, proteínas, genomas, transcriptomas y proteomas.
  • Utilización de protocolos y equipos para manejo de microorganismos y cultivos celulares usados en investigación.
  • Utilización de protocolos y equipos para transformación genética.
  • Utilización de protocolos y equipos de análisis estructural y funcional de genes y proteínas.
  • Identificar la aplicabilidad las técnicas de laboratorio utilizadas en biotecnología.
  • Aprender a diseñar experimentos, utilizando estas técnicas, y aplicarlos a la resolución de problemas en el campo de la biotecnología.
  • Fomentar el trabajo en equipo, el espíritu crítico en el análisis de resultados y la capacidad de discusión y exposición de los mismos.

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2017-18

Manejar técnicas de laboratorio utilizadas en investigación en biotecnología de acuerdo con protocolos establecidos de bioseguridad.
Utilización de protocolos y equipos para preparación, manipulación y adquisición de datos de muestras de ácidos nucleicos, proteínas, genomas, transcriptomas y proteomas.
Utilización de protocolos y equipos para manejo de microorganismos y cultivos celulares usados en investigación.
Utilización de protocolos y equipos para transformación genética.
Utilización de protocolos y equipos de análisis estructural y funcional de genes y proteínas.
Identificar la aplicabilidad las técnicas de laboratorio utilizadas en biotecnología.
Aprender a diseñar experimentos, utilizando estas técnicas y, aplicarlos a la resolución de problemas en el campo de la biotecnología.
Fomentar el trabajo en equipo, el espíritu crítico en el análisis de resultados y la capacidad de discusión y exposición de los mismos.

 


Contenidos y bibliografía

Contenidos para el curso 2017-18

Los/as alumnos/as realizarán estancias en los grupos de investigación de las áreas de Bioquímica y Biología Molecular, Genética y Microbiología para aprender las últimas técnicas que los  grupos de investigación estén realizando en sus investigaciones.

 

Enlaces relacionados

Sin datos

 

Bibliografía

The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.)
Autor(es): Dworkin, Martin
Edición: New York : Springer, 2006;
ISBN: 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online)
Categoría: Sin especificar

Biotechnology : a textbook of industrial microbiology
Autor(es): Crueger, Wulf
Edición: Sunderland (Massachusetts) : Sinauer, 1990;
ISBN: 0-87893-131-7
Categoría: Sin especificar

The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.)
Autor(es): Dworkin, Martin
Edición: New York : Springer, 2006;
ISBN: 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online)
Categoría: Sin especificar

Molecular biotechnology : principles and applications of recombinant DNA
Autor(es): Glick, Bernard R.
Edición: Washington : DC ASM Pres, 2022;
ISBN: 978-1-68367-364-4
Categoría: Básico

The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.)
Autor(es): Dworkin, Martin
Edición: New York : Springer, 2006;
ISBN: 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online)
Categoría: Sin especificar

The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.)
Autor(es): Dworkin, Martin
Edición: New York : Springer, 2006;
ISBN: 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online)
Categoría: Sin especificar

Calorimetry : fundamentals, instrumentation and applications
Autor(es): SARGE, Stefan M. ; HOHNE, Günther W. H. ; HEMMINGER, Wolfgang
Edición: Weinheim : Wiley-VCH, 2014;
ISBN: 978-3-527-32761-4
Categoría: Complementario

The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.)
Autor(es): Dworkin, Martin
Edición: New York : Springer, 2006;
ISBN: 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online)
Categoría: Sin especificar

The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.)
Autor(es): Dworkin, Martin
Edición: New York : Springer, 2006;
ISBN: 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online)
Categoría: Sin especificar

Fundamental food microbiology
Autor(es): RAY, Bibek ; BHUNIA, Arun
Edición: Boca Raton : CRC Press, 2014;
ISBN: 978-1-4665-6443-5 (hardback)
Categoría: Sin especificar

Legislación alimentaria : código alimentario español y disposiciones complementarias
Autor(es): Deleuze Isasi, Paloma (ed.)
Edición: Madrid : Tecnos, 2006;
ISBN: 978-84-309-4314-2
Categoría: Sin especificar

Encyclopedia of food microbiology
Autor(es): ROBINSON, Richard K.; BATT, Carl A.; PATEL, Pradip D. (eds.)
Edición: San Diego : Academic Press, 2000;
ISBN: 0-12-227070-3 (o.c.)
Categoría: Sin especificar

Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP
Autor(es): FORSYTHE, Steve J.; HAYES, P.R
Edición: Zaragoza : Acribia, 2002;
ISBN: 84-200-0986-5
Categoría: Sin especificar

Laboratory methods in food microbiology
Autor(es): Harrigan, W. F.
Edición: San Diego : Academic Press, 1998;
ISBN: 0-12-326043-4
Categoría: Sin especificar

Proteins and proteomics : a laboratory manual
Autor(es): SIMPSON, Richard J.
Edición: Cold Spring Harbor, NY : Cold Spring Harbor Laboratory Press, 2003;
ISBN: 0-87969-554-4 (rúst.)
Categoría: Sin especificar

Modern microbial genetics
Autor(es): STREIPS, Uldis N.; YASBIN, Ronald E. (eds.)
Edición: New York : Wiley-Liss, 2002;
ISBN: 0-471-38665-0 (cartoné)
Categoría: Sin especificar

Food microbiology : fundamentals and frontiers
Autor(es): Doyle, Michael P. (editor)
Edición: Washington : ASM Press, 2019;
ISBN: 978-1-55581-996-5
Categoría: Sin especificar

The prokaryotes : a handbook on the biology of bacteria (7 v.)
Autor(es): Dworkin, Martin
Edición: New York : Springer, 2006;
ISBN: 978-0-387-25476-0 (Print) ; 978-0-387-30741-1 (Online)
Categoría: Sin especificar

Food microbiology
Autor(es): Adams, Martin R.
Edición: Cambridge : Royal Society of Chemistry, 2018;
ISBN: 978-1-84973-960-3
Categoría: Sin especificar

Alimentos, fermentación y microorganismos
Autor(es): Bamforth, Charles W.
Edición: Zaragoza : Acribia, 2007;
ISBN: 978-84-200-1088-5
Categoría: Complementario

Evaluación

Instrumentos y criterios de evaluación 2017-18

Seguimiento del trabajo personal del alumno por medio de trabajos entregados , participación del estudiante en las sesiones de laboratorio , seminarios y tutorías, u otros medios explicitados en la programación de la asignatura.

 La forma de evaluar será un informe con breve introducción, métodos, resultados y se valora fundamentalmente los resultados y la discusión/conclusiones.

Descripción Criterio Tipo Ponderación
Laboratorio Grupos Investigación Bioquímica

Valoración del informe realizado durante la estancia en los grupos de investigación de "Biotecnología de Extremofilos" (37.5%) y "Proteómica y Genómica Funcional de Plantas" (12.5%).

ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE 50
Laboratorio Grupos Investigación Genética

Valoración del informe realizado durante la estancia en el grupo de investigación de "Trasducción de señales en bacterias" . La forma de evaluar será un informe con breve intro-métodos y se valora fundamentalmente los resultados y la discusión/conclusiones.

ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE 15
Laboratorio Grupos Investigación Microbiología

Valoración del informe reailzado durante la estancia en los grupos de investigación de "Microbiología Molecular" (17.5%) y "Ecología Microbiana Molecular" (17.5%).

ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE 35

 

Fechas de pruebas de evaluación oficiales para el curso 2017-18

Sin datos

 

 



Profesorado

BONETE PEREZ, MARIA JOSE
Profesor/a responsable

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1
  • TUTORÍAS GRUPALES: Grupos:
    • T1

ANTON BOTELLA, JOSEFA

  • TUTORÍAS GRUPALES: Grupos:
    • T1
  • SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER: Grupos:
    • S1

BAUTISTA SAIZ, VANESA

  • PRÁCTICAS DE LABORATORIO: Grupos:
    • L1

BRU MARTINEZ, ROQUE

  • PRÁCTICAS DE LABORATORIO: Grupos:
    • L1
  • SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER: Grupos:
    • S1

ESCLAPEZ ESPLIEGO, JULIA MARIA

  • PRÁCTICAS DE LABORATORIO: Grupos:
    • L1
  • SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER: Grupos:
    • S1

ESPINOSA MANZANO, JAVIER

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1
  • PRÁCTICAS DE LABORATORIO: Grupos:
    • L1
  • TUTORÍAS GRUPALES: Grupos:
    • T1
  • SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER: Grupos:
    • S1

MALDONADO CARO, RAFAEL DIEGO

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1

MARTINEZ MOJICA, FRANCISCO JUAN

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1
  • PRÁCTICAS DE LABORATORIO: Grupos:
    • L1
  • SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER: Grupos:
    • S1

PIRE GALIANA, CARMEN LUCIA

  • PRÁCTICAS DE LABORATORIO: Grupos:
    • L1
  • SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER: Grupos:
    • S1

SANTOS SANCHEZ, FERNANDO

  • PRÁCTICAS DE LABORATORIO: Grupos:
    • L1

 

Grupos

CLASE TEÓRICA

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (CLASE TEÓRICA) : 1 1S Tarde CAS 11


PRÁCTICAS DE LABORATORIO

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. L1 (PRÁCTICAS DE LABORATORIO) : L1 1S Todo el día CAS 0


TUTORÍAS GRUPALES

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. T1 (TUTORÍAS GRUPALES) : T1 1S Tarde CAS 0


SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. S1 (SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER) : S1 1S Todo el día CAS 0




Horarios

CLASE TEÓRICA

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
1 12/01/2018 12/01/2018 VIE 15:00 16:00 CI/0004  
1 12/01/2018 12/01/2018 VIE 16:00 17:00 CI/0004  

PRÁCTICAS DE LABORATORIO

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
L1 10/10/2017 10/10/2017 MAR 09:00 13:30 0007P1008  
L1 11/10/2017 11/10/2017 MIE 16:00 20:30 0007P1008  
L1 13/10/2017 13/10/2017 VIE 16:00 20:30 0007P1008  
L1 16/10/2017 16/10/2017 LUN 09:00 13:30 0007P1008  
L1 17/10/2017 17/10/2017 MAR 09:00 13:30 0007P1008  
L1 18/10/2017 18/10/2017 MIE 09:00 13:30 0007P1008  
L1 19/10/2017 19/10/2017 JUE 09:00 13:30 0007P1008  
L1 20/10/2017 20/10/2017 VIE 09:00 13:30 0007P1008  
L1 24/10/2017 24/10/2017 MAR 09:00 13:00 0012PB010  
L1 25/10/2017 25/10/2017 MIE 09:00 13:00 0012PB010  
L1 26/10/2017 26/10/2017 JUE 09:00 13:00 0012PB010  
L1 31/10/2017 31/10/2017 MAR 09:00 13:00 0012PB010  
L1 02/11/2017 02/11/2017 JUE 09:00 13:00 0012PB010  
L1 03/11/2017 03/11/2017 VIE 09:00 13:00 0012PB010  
L1 19/12/2017 19/12/2017 MAR 09:00 13:00 0012PB004  
L1 20/12/2017 20/12/2017 MIE 09:00 11:00 0012PB004  
L1 20/12/2017 20/12/2017 MIE 11:00 13:00 0012PB004  
L1 21/12/2017 21/12/2017 JUE 09:00 13:00 0012PB004  

TUTORÍAS GRUPALES

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
T1 14/12/2017 14/12/2017 JUE 16:00 17:00 CI/0005  
T1 14/12/2017 14/12/2017 JUE 15:30 16:00 CI/0005  
T1 14/12/2017 14/12/2017 JUE 17:00 18:00 CI/0005  

SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
S1 07/12/2017 07/12/2017 JUE 17:00 18:00 CI/0005  
S1 07/12/2017 07/12/2017 JUE 16:00 17:00 CI/0005  
S1 13/12/2017 13/12/2017 MIE 17:00 18:00 CI/0005  
S1 13/12/2017 13/12/2017 MIE 16:00 17:00 CI/0005