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36222 - CONSERVACIÓN POSCOSECHA Y NUTRICIÓN VEGETAL (2017-18)

Datos generales  

Código: 36222
Profesor/a responsable:
CERDAN SALA, MARIA DEL MAR
Crdts. ECTS: 3,00
Créditos teóricos: 0,80
Créditos prácticos: 0,40
Carga no presencial: 1,80

Departamentos con docencia

Estudios en los que se imparte



Competencias y objetivos

Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

La asignatura "Conservación poscosecha y nutrición vegetal" se enmarca en el primer semestre del Máster Universitario en Nutrición y Alimentación, y está destinada a que el alumno conozca las técnicas y los procesos que inciden sobre la calidad organoléptica y nutricional de frutas y verduras, así como de las operaciones poscosecha que contribuyen a una mejor conservación y comercialización de dichos productos agrícolas.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)

  • CB10 : Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  • CB6 : Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • CB7 : Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB8 : Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9 : Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

 

Competencias Transversales

  • CT1 : Adquirir capacidad de análisis y toma de decisiones.
  • CT3 : Tener capacidad de organización y planificación.

 

Competencias especialidad 2: Ciencias de los alimentos (CI2)

  • CI2.19 : Conocer las diferentes operaciones y métodos de conservación poscosecha de los alimentos de origen agrícola.

 

Competencia exclusiva de la asignatura

Sin datos

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

-   Saber detectar alteraciones nutricionales que suponen alteración en la calidad del alimento agrícola.

-   Conocer las diferentes operaciones y métodos de conservación poscosecha de los alimentos de origen agrícola.

-   Conocer el papel del envase como medio de conservación y protección de los alimentos de origen agrícola.

-   Conocer los portales, páginas de Internet y bibliografía relacionadas con la conservación de alimentos.

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2017-18

Al finalizar la asignatura el alumno ha de ser capaz de:

  • Establecer cuales son los factores pre y postcosecha que afectan a la calidad organoléptica y nutricional de frutas y verduras.
  • Comprender las transfomaciones que los alimentos experimentan durante su manipulación.
  • Conocer las operaciones básicas que actualmente utiliza la industria agroalimentaria, tales como la conservación y el envasado.

Contenidos y bibliografía

Contenidos para el curso 2017-18

Contenidos teóricos:
Tema 1: Factores precosecha que afectan a la calidad de frutas y verduras
Tema 2: Factores postcosecha que afectan a la calidad de frutas y verduras
Tema 3: Envasado y almacenaje

Contenidos prácticos:
Establecer el efecto que tiene el cultivar en diferentes parámetros de la calidad organoléptica y nutricional de productos hortofrutícolas para consumo en fresco.

 

Enlaces relacionados

Sin datos

 

Bibliografía

Envasado de los alimentos en atmósfera modificada
Autor(es): PARRY, R. T. (ed.)
Edición: Madrid : A. Madrid Vicente, 1995;
ISBN: 84-87440-76-2
Categoría: Complementario

Postharvest technology for horticultural crops
Autor(es): Kader, Adel
Edición: Oakland, CA. : University of California, 2002;
ISBN: 978-1-879906-51-8
Categoría: Básico

Food processing technology : principles and practice
Autor(es): Fellows, Peter J.
Edición: Oxford : Woodhead Publishing, 2017;
ISBN: 978-0-08-101907-8
Categoría: Complementario

Food and beverage packaging technology
Autor(es): Coles, Richard
Edición: Chichester : Wiley-Blackwell, 2011;
ISBN: 1-283-40790-6
Categoría: Complementario

Evaluación

Instrumentos y criterios de evaluación 2017-18

Para poder ser evaluado el alumno deberá asistir al menos al 60% de las sesiones de teoría y al 100% de las prácticas.

Cada actividad de evaluación tendrá un valor máximo de 10 puntos y su contribución a la calificación global se calculará aplicando el porcentaje de ponderación indicado en el título. Para que la actividad compute se deberá obtener una puntuación mínima de 4 de los 10 puntos. En el caso de que la nota sea inferior a 4, la calificación final será el valor mínimo entre 4,5 y el resultado de aplicar los criterios de evaluación. Para superar la materia será necesario obtener al menos 5 puntos en el cómputo final.

Aquellos alumnos que no superen la asignatura en el primer periodo de evaluación, podrán hacerlo en algunas de las convocatorias extraordinarias, para lo cual deberán realizar un examen sobre los contenidos teóricos de la asignatura y un examen práctico.

Descripción Criterio Tipo Ponderación
Cuestionario sobre los contenidos teóricos de la asignatura

Resolución, a través de los controles del UACloud, de un cuestionario sobre los contenidos teóricos de la asignatura

ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE 10
Debate

Participación en un debate sobre un tema de actualidad a través del UACloud

ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE 5
Prácticas de laboratorio

Valoración del informe de prácticas de laboratorio, que el alumno deberá entregar dentro del plazo establecido por el profesor. También se valorará la aptitud del alumno en la realización de las prácticas (20%), el interés mostrado y la participación activa (5%).

La asistencia a las sesiones de laboratorio es obligatoria para aprobar la asignatura. Las faltas de asistencia no justificadas supondrán que no se dé por cubierto el requisito de realización de las mismas. En principio no se recuperarán las sesiones de prácticas perdidas, pudiendo el profesor ofrecer esa posibilidad, sólo en el caso de faltas convenientemente justificadas. La recuperación de dichas sesiones se realizará a través de una prueba práctica de manipulación en el laboratorio.

ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE 20
Trabajo individual

Realización de un trabajo bibliográfico sobre el tema asignado

ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE 15
Examen final

Esta prueba consistirá en una serie de cuestiones teórico-prácticas sobre los contenidos de la asignatura.

EXAMEN FINAL 50

 

Fechas de pruebas de evaluación oficiales para el curso 2017-18

Convocatoria Fecha Hora Grupo - Aula(s) asignada(s) Observaciones
(C1) Pruebas extraordinarias de finalización de estudios 17/11/2017 Contactar con porfesor/a responsable de asignatura para fijar hora y lugar
(C2) Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre 09/02/2018 16:00 - 18:00 A1/0-14S 
(C4) Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster 11/07/2018

 

 



Profesorado

CERDAN SALA, MARIA DEL MAR
Profesor/a responsable

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1
  • PRÁCTICAS DE LABORATORIO: Grupos:
    • 1
  • TEORÍA ONLINE: Grupos:
    • 1

JUAREZ SANZ, JULIANA MARGARITA

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1

 

Grupos

CLASE TEÓRICA

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (CLASE TEÓRICA) : GRUPO 1 1S Todo el día CAS 5


PRÁCTICAS DE LABORATORIO

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (PRÁCTICAS DE LABORATORIO) : P. LAB. GRUPO 1 1S Todo el día CAS 5


TEORÍA ONLINE

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (TEORÍA ONLINE) : TEO. EL. GRUPO 1 1S Todo el día CAS 5




Horarios

CLASE TEÓRICA

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
1 11/10/2017 11/10/2017 MIE 16:00 17:00 A1/1-26P  
1 19/10/2017 19/10/2017 JUE 18:30 20:30 A1/1-28M  
1 31/10/2017 31/10/2017 MAR 18:30 20:30 A1/0-14S  

PRÁCTICAS DE LABORATORIO

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
1 27/11/2017 27/11/2017 LUN 16:00 18:00 0007P1062  
1 27/11/2017 27/11/2017 LUN 18:30 20:30 0007P1062  
1 12/12/2017 12/12/2017 MAR 18:30 20:30 0007P1062  
1 12/12/2017 12/12/2017 MAR 16:00 18:00 0007P1062  
1 14/12/2017 14/12/2017 JUE 16:00 18:00 0007P1062