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Código:
36222
Profesor/a responsable:
CERDAN SALA, MARIA DEL MAR
Crdts. ECTS:
3,00
Créditos teóricos:
0,80
Créditos prácticos:
0,40
Carga no presencial:
1,80
La asignatura "Conservación poscosecha y nutrición vegetal" se enmarca en el primer semestre del Máster Universitario en Nutrición y Alimentación, y está destinada a que el alumno conozca las técnicas y los procesos que inciden sobre la calidad organoléptica y nutricional de frutas y verduras, así como de las operaciones poscosecha que contribuyen a una mejor conservación y comercialización de dichos productos agrícolas.
Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)
Competencias Transversales
Competencias especialidad 2: Ciencias de los alimentos (CI2)
Sin datos
- Saber detectar alteraciones nutricionales que suponen alteración en la calidad del alimento agrícola.
- Conocer las diferentes operaciones y métodos de conservación poscosecha de los alimentos de origen agrícola.
- Conocer el papel del envase como medio de conservación y protección de los alimentos de origen agrícola.
- Conocer los portales, páginas de Internet y bibliografía relacionadas con la conservación de alimentos.
Al finalizar la asignatura el alumno ha de ser capaz de:
Contenidos teóricos:
Tema 1: Factores precosecha que afectan a la calidad de frutas y verduras
Tema 2: Factores postcosecha que afectan a la calidad de frutas y verduras
Tema 3: Envasado y almacenaje
Contenidos prácticos:
Establecer el efecto que tiene el cultivar en diferentes parámetros de la calidad organoléptica y nutricional de productos hortofrutícolas para consumo en fresco.
Sin datos
Envasado de los alimentos en atmósfera modificada | |
Autor(es): | PARRY, R. T. (ed.) |
Edición: | Madrid : A. Madrid Vicente, 1995; |
ISBN: | 84-87440-76-2 |
Categoría: | Complementario |
Postharvest technology for horticultural crops | |
Autor(es): | Kader, Adel |
Edición: | Oakland, CA. : University of California, 2002; |
ISBN: | 978-1-879906-51-8 |
Categoría: | Básico |
Food processing technology : principles and practice | |
Autor(es): | Fellows, Peter J. |
Edición: | Oxford : Woodhead Publishing, 2017; |
ISBN: | 978-0-08-101907-8 |
Categoría: | Complementario |
Food and beverage packaging technology | |
Autor(es): | Coles, Richard |
Edición: | Chichester : Wiley-Blackwell, 2011; |
ISBN: | 1-283-40790-6 |
Categoría: | Complementario |
Para poder ser evaluado el alumno deberá asistir al menos al 60% de las sesiones de teoría y al 100% de las prácticas.
Cada actividad de evaluación tendrá un valor máximo de 10 puntos y su contribución a la calificación global se calculará aplicando el porcentaje de ponderación indicado en el título. Para que la actividad compute se deberá obtener una puntuación mínima de 4 de los 10 puntos. En el caso de que la nota sea inferior a 4, la calificación final será el valor mínimo entre 4,5 y el resultado de aplicar los criterios de evaluación. Para superar la materia será necesario obtener al menos 5 puntos en el cómputo final.
Aquellos alumnos que no superen la asignatura en el primer periodo de evaluación, podrán hacerlo en algunas de las convocatorias extraordinarias, para lo cual deberán realizar un examen sobre los contenidos teóricos de la asignatura y un examen práctico.
Descripción | Criterio | Tipo | Ponderación |
Cuestionario sobre los contenidos teóricos de la asignatura | Resolución, a través de los controles del UACloud, de un cuestionario sobre los contenidos teóricos de la asignatura |
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE | 10 |
Debate | Participación en un debate sobre un tema de actualidad a través del UACloud |
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE | 5 |
Prácticas de laboratorio | Valoración del informe de prácticas de laboratorio, que el alumno deberá entregar dentro del plazo establecido por el profesor. También se valorará la aptitud del alumno en la realización de las prácticas (20%), el interés mostrado y la participación activa (5%). La asistencia a las sesiones de laboratorio es obligatoria para aprobar la asignatura. Las faltas de asistencia no justificadas supondrán que no se dé por cubierto el requisito de realización de las mismas. En principio no se recuperarán las sesiones de prácticas perdidas, pudiendo el profesor ofrecer esa posibilidad, sólo en el caso de faltas convenientemente justificadas. La recuperación de dichas sesiones se realizará a través de una prueba práctica de manipulación en el laboratorio. |
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE | 20 |
Trabajo individual | Realización de un trabajo bibliográfico sobre el tema asignado |
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE | 15 |
Examen final | Esta prueba consistirá en una serie de cuestiones teórico-prácticas sobre los contenidos de la asignatura. |
EXAMEN FINAL | 50 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
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Gr. 1 (CLASE TEÓRICA) : GRUPO 1 | 1S | Todo el día | CAS | 5 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
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Gr. 1 (PRÁCTICAS DE LABORATORIO) : P. LAB. GRUPO 1 | 1S | Todo el día | CAS | 5 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
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Gr. 1 (TEORÍA ONLINE) : TEO. EL. GRUPO 1 | 1S | Todo el día | CAS | 5 |