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Código:
36221
Profesor/a responsable:
MARTINEZ GARCIA, MANUEL
Crdts. ECTS:
3,00
Créditos teóricos:
0,80
Créditos prácticos:
0,40
Carga no presencial:
1,80
Cada vez hay una mayor demanda profesional en el ambito de la seguridad alimentaria que requiere de especialistas bien formados en distintas técnicas avanzadas para la detección de microorganismos potencialmente patógenos implicados en enfermedades de transmisión alimentaria. Esta asignatura pretende formar al estudiante enfocandolo para cubrir esta demanda cada vez más creciente a nivel global.
Sólo por citar algunos datos alarmantes recientes que remarcan la importancia del estudiante de cursar esta asignatura dentro del contexto global de la asignatura:
-1 de cada 6 personas en USA enferma por microorganismos transmitidos por los alimentos, lo que supone 49 millones de personas al año!!. El ratio en Europa es muy similar
-Sólo en USA, más de cinco millones enferman por norovirus al año. Recientemente hemos tenido miles de personas infectadas por este mismo virus por agua embotellada en Cataluña.
-Las enfermedades de trasnsmisión alimentaria suponen perdidas de cientos de millones de euros por perdida de productividad.
ANIMATE y aprende cuáles son algunas de las técnicas implicadas en la prevención y detección de patógenos alimentarios
Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)
Competencias Transversales
Competencias especialidad 2: Ciencias de los alimentos (CI2)
Sin datos
- Saber caracterizar alimentos desde el punto de vista microbiológico.
- Saber aplicar métodos de análisis microbiológico de alimentos para obtener resultados de calidad.
- Ser capaz de garantizar la seguridad alimentaria.
- Conocer y saber aplicar las técnicas rápidas y moleculares de detección e identificación de microorganismos en alimentos.
- Ser capaz de poner a punto nuevas técnicas de detección de microorganismos en alimentos.
1. Adquirir conocimientos en el manejo de técnicas avanzadas moleculares para la detección de patógenos alimentarios tales como extracciones de ADN de alimentos, electroforésis de ADN, PCR a tiempo real de marcadores genéticos de patógenos alimentarios relevanes
1.Métodos rápidos de detección, identificación y cuantificación de microorganismos en alimentos.
2.Genómica de microorganismos de importancia en alimentos.
3.Tipado molecular de microorganismos en alimentos.
Sin datos
Sin datos
Sin datos
Descripción | Criterio | Tipo | Ponderación |
Teoría y prácticas | Del 50% de la avaluación continua la ponderación de la puntuación se repartirá como sigue: Discusión, individual y en grupo de artículos científicos: 20% Diseño de experimentos: 30% Análisis de resultados: 30% Participación en las clases teóricas y prácticas: 20% |
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE | 50 |
Examen final | La prueba de examen final podrá constar de preguntas tipo test y/o preguntas cortas tanto de los contenidos teóricos como prácticos de la asignatura |
EXAMEN FINAL | 50 |
Convocatoria | Fecha | Hora | Grupo - Aula(s) asignada(s) | Observaciones |
(C1) Pruebas extraordinarias de finalización de estudios | 16/11/2017 | Contactar con porfesor/a responsable de asignatura para fijar hora y lugar | ||
(C2) Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre | 08/02/2018 | |||
(C4) Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster | 10/07/2018 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
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Gr. 1 (CLASE TEÓRICA) : GRUPO 1 | 1S | Todo el día | CAS | 4 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
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Gr. 1 (PRÁCTICAS DE LABORATORIO) : P. LAB. GRUPO 1 | 1S | Todo el día | CAS | 4 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
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Gr. 1 (TEORÍA ONLINE) : TEO. EL. GRUPO 1 | 1S | Todo el día | CAS | 4 |