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36221 - TÉCNICAS AVANZADAS EN MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS (2017-18)

Datos generales  

Código: 36221
Profesor/a responsable:
MARTINEZ GARCIA, MANUEL
Crdts. ECTS: 3,00
Créditos teóricos: 0,80
Créditos prácticos: 0,40
Carga no presencial: 1,80

Departamentos con docencia

Estudios en los que se imparte



Competencias y objetivos

Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

Cada vez hay una mayor demanda profesional en el ambito de la seguridad alimentaria que requiere de especialistas bien formados en distintas técnicas avanzadas para la detección de microorganismos potencialmente patógenos implicados en enfermedades de transmisión alimentaria. Esta asignatura pretende formar al estudiante enfocandolo para cubrir esta demanda cada vez más creciente a nivel global.

Sólo por citar algunos datos alarmantes recientes que remarcan la importancia del estudiante de cursar esta asignatura dentro del contexto global de la asignatura:

-1 de cada 6 personas en USA enferma por microorganismos transmitidos por los alimentos, lo que supone 49 millones de personas al año!!. El ratio en Europa es muy similar

-Sólo en USA, más de cinco millones enferman por norovirus al año. Recientemente hemos tenido miles de personas infectadas por este mismo virus por agua embotellada en Cataluña.

-Las enfermedades de trasnsmisión alimentaria suponen perdidas de cientos de millones de euros por perdida de productividad.

ANIMATE y aprende cuáles son algunas de las técnicas implicadas en la prevención y detección de patógenos alimentarios

 

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)

  • CB10 : Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  • CB6 : Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • CB7 : Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB8 : Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9 : Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

 

Competencias Transversales

  • CT1 : Adquirir capacidad de análisis y toma de decisiones.
  • CT3 : Tener capacidad de organización y planificación.

 

Competencias especialidad 2: Ciencias de los alimentos (CI2)

  • CI2.11 : Conocer los fundamentos y parámetros más habituales del análisis microbiológico de alimentos.
  • CI2.12 : Saber aplicar métodos de análisis microbiológico de alimentos para obtener resultados de calidad.
  • CI2.13 : Ser capaz de detectar y resolver problemas relacionados con la microbiología que puedan surgir en los procesos de elaboración y deterioro de alimentos.
  • CI2.14 : Ser capaz de poner a punto nuevas técnicas de detección de microorganismos en alimentos.
  • CI2.8 : Conocer y saber aplicar técnicas de manipulación, selección, detección, control del crecimiento y mejora de los microorganismos implicados en procesos de elaboración de alimentos.

 

Competencia exclusiva de la asignatura

Sin datos

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

-   Saber caracterizar alimentos desde el punto de vista microbiológico.

-   Saber aplicar métodos de análisis microbiológico de alimentos para obtener resultados de calidad.

-   Ser capaz de garantizar la seguridad alimentaria.

-   Conocer y saber aplicar las técnicas rápidas y moleculares de detección e identificación de microorganismos en alimentos.

-   Ser capaz de poner a punto nuevas técnicas de detección de microorganismos en alimentos.

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2017-18

1. Adquirir conocimientos en el manejo de técnicas avanzadas moleculares para la detección de patógenos alimentarios tales como extracciones de ADN de alimentos, electroforésis de ADN, PCR a tiempo real de marcadores genéticos de patógenos alimentarios relevanes


Contenidos y bibliografía

Contenidos para el curso 2017-18

1.Métodos rápidos de detección, identificación y cuantificación de microorganismos en alimentos.
2.Genómica de microorganismos de importancia en alimentos.
3.Tipado molecular de microorganismos en alimentos.

 

Enlaces relacionados

Sin datos

 

Bibliografía

Sin datos

Evaluación

Instrumentos y criterios de evaluación 2017-18

Sin datos

Descripción Criterio Tipo Ponderación
Teoría y prácticas

Del 50% de la avaluación continua la ponderación de la puntuación se repartirá como sigue:

Discusión, individual y en grupo de artículos científicos: 20%

Diseño de experimentos: 30%

Análisis de resultados: 30%

Participación en las clases teóricas y prácticas: 20%

ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE 50
Examen final

La prueba de examen final podrá constar de preguntas tipo test y/o preguntas cortas tanto de los contenidos teóricos como prácticos de la asignatura

EXAMEN FINAL 50

 

Fechas de pruebas de evaluación oficiales para el curso 2017-18

Convocatoria Fecha Hora Grupo - Aula(s) asignada(s) Observaciones
(C1) Pruebas extraordinarias de finalización de estudios 16/11/2017 Contactar con porfesor/a responsable de asignatura para fijar hora y lugar
(C2) Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre 08/02/2018
(C4) Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster 10/07/2018

 

 



Profesorado

MARTINEZ GARCIA, MANUEL
Profesor/a responsable

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1
  • PRÁCTICAS DE LABORATORIO: Grupos:
    • 1
  • TEORÍA ONLINE: Grupos:
    • 1

 

Grupos

CLASE TEÓRICA

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (CLASE TEÓRICA) : GRUPO 1 1S Todo el día CAS 4


PRÁCTICAS DE LABORATORIO

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (PRÁCTICAS DE LABORATORIO) : P. LAB. GRUPO 1 1S Todo el día CAS 4


TEORÍA ONLINE

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (TEORÍA ONLINE) : TEO. EL. GRUPO 1 1S Todo el día CAS 4




Horarios

CLASE TEÓRICA

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
1 16/10/2017 18/10/2017 LUN 18:30 20:30 A1/0-14S  
1 16/10/2017 18/10/2017 MIE 18:30 21:30 A1/1-26P  

PRÁCTICAS DE LABORATORIO

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
1 15/11/2017 15/11/2017 MIE 18:30 20:30 0041PS043  
1 30/11/2017 30/11/2017 JUE 16:00 18:00 0041PS044  
1 15/12/2017 15/12/2017 VIE 18:30 20:30 0041PB036  
1 10/01/2018 10/01/2018 MIE 18:30 20:30 0041PB036  
1 22/01/2018 22/01/2018 LUN 18:30 20:30 0041PB036