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36217 - ANÁLISIS CUANTITATIVO DE ALIMENTOS (2017-18)

Datos generales  

Código: 36217
Profesor/a responsable:
PRATS MOYA, MARIA SOLEDAD
Crdts. ECTS: 3,00
Créditos teóricos: 0,87
Créditos prácticos: 0,33
Carga no presencial: 1,80

Departamentos con docencia

Estudios en los que se imparte



Competencias y objetivos

Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

"Análisis cuantitativo de alimentos" es una asignatura incluida en la materia obligatoria "Análisis de Alimentos" y que se ubica en el primer cuatrimestre del curso.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)

  • CB10 : Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  • CB6 : Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • CB7 : Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB8 : Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9 : Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

 

Competencias Transversales

  • CT1 : Adquirir capacidad de análisis y toma de decisiones.
  • CT3 : Tener capacidad de organización y planificación.

 

Competencias especialidad 2: Ciencias de los alimentos (CI2)

  • CI2.1 : Conocer las etapas del Proceso Analítico Total.
  • CI2.2 : Conocer las técnicas instrumentales aplicables al análisis químico de alimentos.
  • CI2.3 : Conocer los fundamentos del análisis químico de alimentos y su importancia.
  • CI2.6 : Conocer las principales técnicas estadísticas de análisis exploratorio de datos.

 

Competencia exclusiva de la asignatura

Sin datos

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

-  Manejar herramientas y desarrollar criterios necesarios para plantear y aplicar el proceso de análisis (cualitativo y/o cuantitativo) completo (desde la interpretación del problema al tratamiento e interpretación de los resultados) a muestras de alimentos.

-   Conocer las principales técnicas de análisis de alimentos.

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2017-18

El objetivo principal de la asignatura es que el alumno maneje herramientas y desarrolle los criterios necesarios para plantear y aplicar el proceso de análisis cuantitativo completo (desde la interpretación del problema al tratamiento e interpretación de los resultados) a muestras de alimentos


Contenidos y bibliografía

Contenidos para el curso 2017-18

1. El proceso analítico aplicado a muestras de alimentos. Conceptos y terminología

2. Técnicas instrumentales avanzadas de análisis cuantitativo de alimentos

3. Resolución de problemas de análisis cuantitativo de alimentos: métodos y normativas legales; propuesta de nuevos métodos de análisis

 

Enlaces relacionados

Sin datos

 

Bibliografía

Sin datos

Evaluación

Instrumentos y criterios de evaluación 2017-18

La asistencia al menos al 60% de las actividades presenciales planteadas es obligatoria. En caso de incumplimiento, la máxima calificación obtenida en la asignatura será de 4.5

Descripción Criterio Tipo Ponderación
Informes problemas y Trabajos Bibliográficos

Informes relacionados con cada uno de los problemas planteados y/o trabajos bibliográficos

La calificación mínima necesaria para promediar será de 3.0 puntos. En caso de no alcanzar esta nota mínima, la máxima calificación final de la asignatura no podrá ser superior a 4.5 puntos.

Esta actividad no es recuperabke en el periodo de evaluación extraordinaria

ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE 50
Contenidos teóricos

La calificación mínima necesaria para promediar será de 3.0 puntos. En caso de no alcanzar esta nota mínima, la máxima calificación final de la asignatura no podrá ser superior a 4.5 puntos.

EXAMEN FINAL 50

 

Fechas de pruebas de evaluación oficiales para el curso 2017-18

Convocatoria Fecha Hora Grupo - Aula(s) asignada(s) Observaciones
(C1) Pruebas extraordinarias de finalización de estudios 15/11/2017 Contactar con porfesor/a responsable de asignatura para fijar hora y lugar
(C2) Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre 07/02/2018
(C4) Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster 09/07/2018

 

 



Profesorado

PRATS MOYA, MARIA SOLEDAD
Profesor/a responsable

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1
  • PRÁCTICAS DE LABORATORIO: Grupos:
    • 1
  • TEORÍA ONLINE: Grupos:
    • 1

MORA PASTOR, JUAN

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1
  • PRÁCTICAS DE LABORATORIO: Grupos:
    • 1
  • PRÁCTICAS CON ORDENADOR: Grupos:
    • 1
  • TEORÍA ONLINE: Grupos:
    • 1

 

Grupos

CLASE TEÓRICA

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (CLASE TEÓRICA) : GRUPO 1 1S Todo el día CAS 4


PRÁCTICAS DE LABORATORIO

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (PRÁCTICAS DE LABORATORIO) : P. LAB. GRUPO 1 1S Todo el día CAS 4


PRÁCTICAS CON ORDENADOR

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (PRÁCTICAS CON ORDENADOR) : P. ORD. GRUPO 1 1S Todo el día CAS 4


TEORÍA ONLINE

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (TEORÍA ONLINE) : TEO. EL. GRUPO 1 1S Todo el día CAS 4




Horarios

CLASE TEÓRICA

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
1 17/10/2017 17/10/2017 MAR 18:30 20:30 A1/0-12P  
1 03/11/2017 03/11/2017 VIE 17:00 18:00 A1/1-27P  
1 14/11/2017 14/11/2017 MAR 18:30 20:30 A1/1-26P  
1 17/11/2017 17/11/2017 VIE 16:00 18:00 A1/1-26P  
1 11/12/2017 11/12/2017 LUN 16:00 16:30 A1/1-27P  

PRÁCTICAS DE LABORATORIO

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
1 11/12/2017 11/12/2017 LUN 16:30 18:00 A1/1-27P  
1 23/01/2018 25/01/2018 MAR 09:00 12:00 0007P3008  
1 23/01/2018 25/01/2018 JUE 09:00 12:00 0007P3008