Ir a cuerpo Ir a Estudios, Gobernanza y organización
Logo UA
Realizar búsqueda
Guías docentes
 

36212 - PSICOLOGÍA DE LA SALUD, NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA (2017-18)

Datos generales  

Código: 36212
Profesor/a responsable:
FERRER CASCALES, ROSARIO ISABEL
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 2,00
Créditos prácticos: 0,40
Carga no presencial: 3,60

Departamentos con docencia

Estudios en los que se imparte



Competencias y objetivos

Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

Esta asignatura aborda los principales avances en el campo de estudio del comportamiento humano y los procesos psicológicos implicados en la nutrición, actividades de promoción de la salud y prevención de trastornos y enfermedades relacionadas con la nutrición y los estilos de vida.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)

  • CB10 : Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  • CB6 : Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • CB7 : Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB8 : Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9 : Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

 

Competencias Transversales

  • CT1 : Adquirir capacidad de análisis y toma de decisiones.
  • CT3 : Tener capacidad de organización y planificación.

 

Competencias especialidad 1: Nutrición clínica y comunitaria (CI1)

  • CI1.11 : Dotar de herramientas psicológicas que potencien la resolución de problemas y toma de decisiones en el ámbito de la intervención nutricional.

 

Competencia exclusiva de la asignatura

Sin datos

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

-   Comprender, analizar, sintetizar y evaluar los aspectos fundamentales de la nutrición humana relacionados con la psicología de la salud.

-   Conocer los mecanismos psicofisiológicos básicos de los diferentes procesos afectivos, cognitivos y conductuales, así como las características fundamentales de diferentes situaciones y/o enfermedades relacionadas con la nutrición.

-    Conocer las técnicas de intervención psicoterapéuticas y modelos interdisciplinares en el tratamiento de estilos nutricionales disfuncionales.

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2017-18

Aplicar los conocimientos de la psicología de la salud, nutrición humana y dietética en su práctica profesional.


Contenidos y bibliografía

Contenidos para el curso 2017-18

1. Psicología de la Salud y Nutrición.
1.1. Aspectos conceptuales de la Psicología de la Salud, Nutrición Humana y Dietética.
1.2. Modelo integrador Bio-Psico-Social en Psicología de la Nutrición Humana y Dietética.

2. Personalidad, cognición y salud nutricional.
2.1. Influencia de las variables de personalidad en la alimentación saludable.
2.2. Importancia de las actitudes en la conducta de nutrición.
2.3. Autoeficacia y percepción del riesgo en nutrición.

3. Aspectos psicológicos del comportamiento alimentario.
3.1. Modelos integradores en la conducta de salud y nutrición.
3.2. Pautas de alimentación y salud.
3.3. Determinantes psicológicos en las elecciones alimentarias.

4. La Psicología de la Salud desde una perspectiva de ciclo vital.
4.1. Psicología de la Salud, Nutrición Humana y Dietética en las diferentes etapas de la vida.
4.2. Aprendizaje de los hábitos alimenticios saludables a lo largo del ciclo vital.

5. Psicología y marketing nutricional.
5.1. Proceso de gestión del marketing en salud nutricional.
5.2. Influencia de los factores psicológicos en la conducta de salud nutricional del consumidor.
5.3. Influencia de los factores externos en la conducta de salud nutricional del consumidor.

6. Trastornos de la Conducta Alimentaria.
6.1. Conceptualización y factores de riesgo de los Trastornos de la Conducta alimentaria y obesidad.
6.2. Prevención de los Trastornos de la Conducta Alimentaria.
6.3. Prevención de la obesidad.
6.4. Los nuevos Trastornos de la Conducta Alimentaria.

7. Psicología y nutrición en el proceso de enfermar.
7.1. Psicología, nutrición e inmunidad.
7.2. Aspectos psicológicos y perfil nutricional en la enfermedad crónica.

8. Evaluación en Psicología de la Salud, Nutrición Humana y Dietética.
8.1. Objetivos de la evaluación psicológica.
8.2. Métodos de evaluación de hábitos y actitudes alimentarias.
8.3. Instrumentos de evaluación en Psicología de la Salud, Nutrición Humana y Dietética.
8.4. Evaluación de la imagen corporal.

9. Intervención psicológica aplicada a la Nutrición Humana y Dietética.
9.1. Avances en técnicas de intervención psicológica aplicadas a la Nutrición y Dietética.
9.2. Terapias psicológicas de tercera generación en los desórdenes alimenticios.

 

 

Enlaces relacionados

http://www.sciencedirect.com/science/journal/01956663
Revista Appetite
http://www.garaulet.com/cuestionario-emocional/
Página WEB Centros de Nutrición Garaulet
http://revistas.um.es/analesps/
REVISTA ANALES DE PSICOLOGÍA
http://www.uhu.es/publicaciones/ojs/index.php/amc
REVISTA ANÁLISIS Y MODIFICACIÓN DE CONDUCTA
http://www.annualreviews.org/journal/nutr
ANNUAL REVIEW OF NUTRITION
http://www.sciencedirect.com/science/journal/14710153
EATING BEHAVIORS
http://www.tandf.co.uk/journals/tf/10640266.html
EATING DISORDERS
http://www.aepc.es/ijchp/
INTERNATIONAL JOURNAL OF CLINICAL AND HEALTH PSYCHOLOGY
http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)1098-108X
INTERNATIONAL JOURNAL OF EATING DISORDERS
http://www.psicothema.es/
PSICOTHEMA
http://www.papelesdelpsicologo.es/
PAPELES DEL PSICÓLOGO
http://www.infocop.es/
REVISTA INFOCOP
http://new.medigraphic.com/cgi-bin/publicaciones.cgi?IDREVISTA=19&NOMBRE=Revista%20de%20Endocrinolog%EDa%20y%20Nutrici%F3n
REVISTA DE ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN
http://www.renhyd.org/index.php/renhyd
REVISTA ESPAÑOLA DE NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
http://www.seedo.es/
REVISTA ESPAÑOLA DE OBESIDAD
Revista Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria http://www.nutricion.org/publicaciones/revista.htm
REVISTA ESPAÑOLA DE NUTRICIÓN COMUNITARIA
http://www.aulamedica.es/gdcr/index.php/nh/issue/current
REVISTA NUTRICIÓN HOSPITALARIA
http://www.respyn.uanl.mx/
REVISTA SALUD PÚBLICA Y NUTRICIÓN
http://www.eatright.org/
AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION
http://www.aeetca.com/
ASOCIACIÓN ESPAÑOLA PARA EL ESTUDIO DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
http://www.edresearchsociety.org/
EATING DISORDERS RESEARCH SOCIETY
http://www.adaner.org/
ASOCIACIÓN EN DEFENSA DE LA ATENCIÓN A LA ANOREXIA NERVIOSA Y BULIMIA
http://www.fesnad.org/
FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE SOCIEDADES DE NUTRICIÓN, ALIMENTACIÓN Y DIETÉTICA
http://www.aedn.es/
SOCIEDAD ESPAÑOLA DE DIETISTAS NUTRICIONISTAS
http://www.nutricion.org/
SOCIEDAD ESPAÑOLA DE DIETÉTICA Y CIENCIAS DE LA ALIMENTACIÓN. SEDCA.
http://www.sennutricion.org/es/inicio
SOCIEDAD ESPAÑOLA DE NUTRICIÓN. SEN.
http://www.sprweb.org/
SOCIETY FOR PSYCHOPHYSIOLOGICAL RESEARCH
http://www.sciencedirect.com/science/book/9780121931551
NUTRITION IN THE PREVENTION AND TREATMENT OF DISEASE
http://miscelaneaeducativa.com/Archivos/guia_protocolo_profesor5.pdf
EDUCACIÓN PARA LA SALUD. TRASTORNOS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO
http://www.guiasalud.es/egpc/conducta_alimentaria/completa/index.html
GUÍA TRASTORNOS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO
http://www.nutricion.org/publicaciones/pdf/guiapc_trastor_cond_alim_aatrm-09_vrapida.pdf
GUÍA PRÁTICA CLÍNICA SOBRE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCATA ALIMENTARIA
http://www.nutricion.org/publicaciones/docs_y_publ_libros.htm
PUBLICACIONES SEDCA
http://fcsalud.ua.es/es/portal-de-investigacion/
Portal de Investigación. Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Alicante
http://www.ajcn.org/
AMERICAN JOURNAL OF CLINICAL NUTRITION

 

Bibliografía

Conducta del consumidor. Estrategias y políticas aplicadas al marketing.
Autor(es): Rivera Camino, J., Arellano Cueva, R., Molero Ayala, V.M.
Edición: Madrid : ESIC Editorial., 2009;
ISBN: 978-84-7356-593-6
Categoría: Básico

Psicología de la alimentación : comportamientos saludables y trastornos alimentarios
Autor(es): Ogden, Jane
Edición: Madrid : Morata, 2005;
ISBN: 978-847112-498-2
Categoría: Básico

Educación para la salud: guía práctica para promover estilos de vida saludables
Autor(es): COSTA CABANILLAS, Miguel ; LÓPEZ MÉNDEZ, Ernesto
Edición: Madrid : Pirámide, 0;
ISBN: 978- 84-368-2214-4
Categoría: Básico

Nutrición, actividad física y prevención de la obesidad : estrategia NAOS
Autor(es): Charro Salgado, A. L.
Edición: Madrid : Médica Panamericana, 2007;
ISBN: 978-84-9835-122-4
Categoría: Básico

Psicología y nutrición
Autor(es): Rodríguez- Santos, Francisco
Edición: Barcelona : Elsevier-Masson, 2009;
ISBN: 978-84-458-1957-9
Categoría: Básico

Psicología de la salud
Autor(es): Taylor, Shelley E.
Edición: México : McGraw-Hill Interamericana, 0;
ISBN: 978-970-10-6238-8
Categoría: Básico

Psicología de la salud: aproximación histórica, conceptual y aplicaciones
Autor(es): Gil Roales-Nieto, Jesús
Edición: Madrid : Pirámide, 2004;
ISBN: 84-368-1819-9
Categoría: Básico

¿Qué es el ansia por la comida?
Autor(es): MORENO DOMÍNGEZ, Silvia ; RODRÍGUEZ-RUÍZ, Sonia ; FERNÁNDEZ, Mari Carmen.
Edición: Madrid : Pirámide, 0;
ISBN: 9788436822205
Categoría: Básico

Riesgo y prevención de la anorexia y la bulimia
Autor(es): CERVERA, Montserrat
Edición: Madrid : Pirámide, 2010;
ISBN: 9788436819274
Categoría: Básico

Emociones y salud
Autor(es): PALMERO, Francesc , FERNÁNDEZ-ABASCAL, Enrique G.
Edición: Barcelona : Ariel , 1999;
ISBN: 84-344-0881-3
Categoría: Básico

Trastorno por atracón : diagnóstico, evaluación y tratamiento
Autor(es): BAILE AYENSA, José I. ; GONZÁLEZ CALDERÓN, María J.
Edición: Madrid : Pirámide, 2016;
ISBN: 978-84-368-3567-0
Categoría: Complementario

Intervención psicológica en obesidad
Autor(es): BAILE AYONSA, José Ignacio
Edición: - : Pirámide, 2013;
ISBN: 978-84-368-2902-0
Categoría: Básico

Guía de tratamientos psicológicos eficaces
Autor(es): PÉREZ ÁLVAREZ, Marino
Edición: - : Pirámide, 2006;
ISBN: 84-368-1817-2 (o. c.)
Categoría: Básico

Tratamiento psicológico de hábitos y enfermedades
Autor(es): BUCETA, José María ; BUENO, Ana María
Edición: Madrid : Pirámide, 1996;
ISBN: 84-368-0953-X
Categoría: Básico

Manual de psicología de la salud
Autor(es): Amigo Vázquez, Isaac
Edición: - : Pirámide, 2020;
ISBN: 978-84-368-4311-8
Categoría: Básico

Anorexia, bulimia: pautas para prevenir, afrontar y actuar desde la infancia
Autor(es): DOYEN, Catherine. ; COOK-DARZENS, Solange
Edición: Barcelona : Amat, 2005;
ISBN: 9788497352314
Categoría: Básico

Evaluación

Instrumentos y criterios de evaluación 2017-18

Para aprobar la asignatura se tendrá que obtener al menos una calificación de 4 sobre 10 tanto en las actividades y contenidos prácticos como en el examen. La calificación global para aprobar la asignatura será de 5 puntos.

Descripción Criterio Tipo Ponderación
Participación activa y realización de las actividades teórico-prácticas planteadas en las clases presenciales

En estas sesiones el profesorado podrá plantear cuestiones teóricas, trabajos, actividades prácticas, controles, etc. La realización y superación de estas actividades constituirán el 10% de la nota final de la asignatura.

Esta actividad no es recuperable en el segundo periodo de evaluación.

ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE 10
Realizar obligatoriamente las actividades y contenidos prácticos que le sean planteados en la asignatura y que estarán a su disposición en Campus Virtual.

Realización y entrega obligatoria en el plazo fijado por el profesorado de la asignatura a través de la opción evaluación "controles" de Campus Virtual de las prácticas, ejercicios, trabajos, tareas, controles, etc., que le sean planteados en la asignatura durante el curso y cuyas orientaciones e instrucciones estarán a disposición del alumnado en Campus Virtual.
Esta actividad es recuperable en el segundo periodo de evaluación.

ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE 40
Realización de un examen final de la asignatura

El examen consistirá en una prueba tipo verdadero-falso. El número de preguntas será entre 40 y 60. En este curso académico dos preguntas erróneas restarán una pregunta acertada. Las preguntas en blanco no penalizan.

El examen es recuperable en el segundo periodo de evaluación.

EXAMEN FINAL 50

 

Fechas de pruebas de evaluación oficiales para el curso 2017-18

Convocatoria Fecha Hora Grupo - Aula(s) asignada(s) Observaciones
(C1) Pruebas extraordinarias de finalización de estudios 15/11/2017 Contactar con porfesor/a responsable de asignatura para fijar hora y lugar
(C2) Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre 07/02/2018 16:00 - 18:00 A1/1-47S 
(C4) Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster 09/07/2018

 

 



Profesorado

FERRER CASCALES, ROSARIO ISABEL
Profesor/a responsable

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1
  • TEORÍA ONLINE: Grupos:
    • 1

CAMARA BUENO, MARIA CARMEN

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1
  • TEORÍA ONLINE: Grupos:
    • 1

CANDELA ESPINOSA, SERGIO

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1
  • TEORÍA ONLINE: Grupos:
    • 1

CRUZ QUINTANA, FRANCISCO

  • PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER: Grupos:
    • 1

REIG FERRER, ABILIO

  • TEORÍA ONLINE: Grupos:
    • 1

SANTOS RUIZ, ANA MARIA

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1
  • PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER: Grupos:
    • 1
  • TEORÍA ONLINE: Grupos:
    • 1

 

Grupos

CLASE TEÓRICA

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (CLASE TEÓRICA) : GRUPO 1 1S Todo el día CAS 9


PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER) : P. PROB. GRUPO 1 1S Todo el día CAS 9


TEORÍA ONLINE

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (TEORÍA ONLINE) : TEO. EL. GRUPO 1 1S Todo el día CAS 9




Horarios

CLASE TEÓRICA

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
1 11/10/2017 11/10/2017 MIE 16:00 18:00 A1/1-27P  
1 16/10/2017 18/10/2017 LUN 18:30 20:30 A1/1-27P  
1 16/10/2017 18/10/2017 MIE 18:30 20:30 A1/1-27P  
1 31/10/2017 31/10/2017 MAR 18:30 20:30 A1/1-27P  
1 15/11/2017 17/11/2017 MIE 18:30 20:30 A1/1-27P  
1 15/11/2017 17/11/2017 VIE 16:00 18:00 A1/1-27P  
1 27/11/2017 27/11/2017 LUN 18:30 20:30 A1/1-27P  
1 12/12/2017 14/12/2017 MAR 16:00 18:00 A1/1-27P  
1 12/12/2017 14/12/2017 JUE 16:00 18:00 A1/1-27P  
1 12/01/2018 12/01/2018 VIE 16:00 18:00 A1/1-27P  

PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
1 19/10/2017 19/10/2017 JUE 16:00 18:00 A1/1-27P  
1 29/11/2017 29/11/2017 MIE 18:30 20:30 A1/1-27P  
1 10/01/2018 10/01/2018 MIE 17:00 18:00 A1/1-27P  
1 10/01/2018 10/01/2018 MIE 18:30 20:30 A1/1-27P  
1 22/01/2018 22/01/2018 LUN 18:30 20:30 A1/1-27P  
1 26/01/2018 26/01/2018 VIE 17:00 18:00 A1/1-27P