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36210 - AVANCES EN RESTAURACIÓN COLECTIVA (2017-18)

Datos generales  

Código: 36210
Profesor/a responsable:
TRESCASTRO LOPEZ, EVA MARIA
Crdts. ECTS: 3,00
Créditos teóricos: 1,00
Créditos prácticos: 0,20
Carga no presencial: 1,80

Departamentos con docencia

Estudios en los que se imparte



Competencias y objetivos

Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

La asignatura pretende abordar la restauración colectiva desde la perspectiva de los nuevos habitos alimentarios y el papel que puede jugar dicha alternativa en la consecución de una alimentación saludable y una nutrición óptima. Lógicamente, dicho abordaje se llevará a cabo en el marco de las nuevas tendencias en alimnentación y en lo retos que plantea actualmente la seguridad alimentaria.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)

  • CB10 : Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  • CB6 : Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • CB7 : Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB8 : Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9 : Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

 

Competencias Transversales

  • CT1 : Adquirir capacidad de análisis y toma de decisiones.
  • CT3 : Tener capacidad de organización y planificación.

 

Competencias especialidad 1: Nutrición clínica y comunitaria (CI1)

  • CI1.2 : Profundizar en la adquisición de conocimientos actualizados en Restauración Colectiva y en su evolución y desarrollo.

 

Competencia exclusiva de la asignatura

Sin datos

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

-   Identificar el papel de la restauración colectiva en el desarrollo de los objetivos de la nutrición comunitaria y el desarrollo de modelos alimentarios sostenibles y eco-eficaces.

-  Valorar la importancia de la restauración colectiva para la consecución de una gastronomía saludable y el desarrollo de una cultura de la alimentación y la comensalidad y en la recuperación de tradiciones culinarias y modelos alimentarios como la dieta mediterránea.

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2017-18

Se corresponden con los objetivos especificados en el apartado anterior.


Contenidos y bibliografía

Contenidos para el curso 2017-18

Módulo 1. Concepto y tipos de restauración colectiva. Evolución histórica y tendencias actuales

Módulo 2. La gastronomía saludable como objetivo: el papel de la restauración colectiva

Módulo 3. Restauración colectiva y educación alimentaria: de los requerimientos y necesidades nutricionales a la cultura de la alimentación y la comensalidad

Módulo 4. La dieta mediterránea y su aplicación en la restauración colectiva

Módulo 5. Los nuevos modelos de restauración colectiva sostenible y la eco-eficacia de los sistemas alimentarios

 

Enlaces relacionados

Sin datos

 

Bibliografía

Hot topics en nutrición y salud pública en el siglo XXI
Autor(es): GARCÍA GONZÁLEZ, Ángela ; VARELA MOREIRAS, Gregorio
Edición: Madrid : Instituto Tomás Pascual, 2012;
ISBN: 978-84-7867-075-8
Categoría: Básico

Gastronomia saludable
Autor(es): Ansón, Rafael ; Varela, Gregorio
Edición: León : Everest, 2007;
ISBN: 9788424184902
Categoría: Básico

Saber del sabor : manual de cultura gastronómica
Autor(es): VILLEGAS BECERRIL, Almudena
Edición: Córdoba : Almuzara, 2008;
ISBN: 978-84-96968-76-9
Categoría: Básico

¿Es posible la dieta mediterránea en el siglo XXI?
Autor(es): ALONSO APERTE, Elena (coord.) ; VALERA MOREIRA, Gregorio (coord.) ; SILVESTRE CASTELLÓ, Dolores (coord.)
Edición: Madrid : Instituto Tomás Pascual Sanz, 2011;
ISBN: 978-84-7867-071-0
Categoría: Básico

Comer en España : de la subsistencia a la vanguardia
Autor(es): Butrón Parra, Inés
Edición: Barcelona : Península, 2011;
ISBN: 978-84-9942-117-9
Categoría: Básico

Evaluación

Instrumentos y criterios de evaluación 2017-18


La evaluación de la asignatura será el resultado de:
Evaluación de las actividades presenciales y trabajos prácticos realizados en clase: 40% de la nota final
Evaluación de la parte de actividad no presencial relacionada con las lecturas complementarias: 10% de la nota final (Realizar obligatoriamente la actividad no presencial relacionada con la lectura complementaria).
Evaluación de las clases teóricas y de la actividad no presencial destinada a abordar los contenidos de la asignatura: 50% de la nota final mediante la realización de un examen con cinco preguntas de respuesta corta (Tipo PRAC)
En cualquier caso, el alumno/a deberá obtener una calificación mínima de 4 sobre 10 en cada evaluación para poder ponderar la nota.

 

Descripción Criterio Tipo Ponderación
Actividades realizadas en clase y trabajos prácticos

Se deberá entregar un resumen de cada una de las conferencias invitadas. Actividad no recuperable. En caso de presentarse a la convocatoria extraordinaria, se le solicitará al alumno un trabajo que aborde las cuestiones tratadas en las conferencias.

ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE 40
Evaluación de la parte de actividad no presencial relacionada con las lecturas complementarias

Consistirá en la lectura y resumen/comentario del libro “Cómo sobrevivir al restaurante diario”.(Carlas Angelats, M. Cómo sobrevivir al restaurante diario. Barcelona: Debolsillo; 2006). Actividad recuperable.

ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE 10
Evaluación de las clases teóricas y de la actividad no presencial destinada a abordar los contenidos de la asignatura

Examen con cinco preguntas de respuesta corta (Tipo PRAC). Actividad recuperable.

EXAMEN FINAL 50

 

Fechas de pruebas de evaluación oficiales para el curso 2017-18

Convocatoria Fecha Hora Grupo - Aula(s) asignada(s) Observaciones
(C1) Pruebas extraordinarias de finalización de estudios 21/11/2017 Contactar con porfesor/a responsable de asignatura para fijar hora y lugar
(C3) Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales 05/06/2018 16:00 - 18:00 IU/1002 
(C4) Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster 12/07/2018 16:00 - 18:00 A1/1-42S 

 

 



Profesorado

TRESCASTRO LOPEZ, EVA MARIA
Profesor/a responsable

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1
  • PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER: Grupos:
    • 1
  • TEORÍA ONLINE: Grupos:
    • 1

ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1

GALIANA SANCHEZ, MARIA EUGENIA

  • SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER: Grupos:
    • 1

MIRALLES SALVA, EVARISTO

  • PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER: Grupos:
    • 1

PEREZ VEGARA, ANTONIO ANDRES

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1

 

Grupos

CLASE TEÓRICA

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (CLASE TEÓRICA) : GRUPO 1 2S Todo el día CAS 10


PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER) : P. PROB. GRUPO 1 2S Todo el día CAS 10


SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER) : S/TEO-P/T GRUPO 1 2S Todo el día CAS 10


TEORÍA ONLINE

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (TEORÍA ONLINE) : TEO. EL. GRUPO 1 2S Todo el día CAS 10




Horarios

CLASE TEÓRICA

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
1 12/02/2018 15/02/2018 LUN 18:30 20:30 A1/1-27P  
1 12/02/2018 15/02/2018 JUE 16:00 18:00 A1/1-27P  
1 26/02/2018 01/03/2018 LUN 18:30 20:30 A1/1-27P  
1 26/02/2018 01/03/2018 JUE 16:00 18:00 A1/1-27P  
1 12/03/2018 12/03/2018 LUN 18:30 20:30 A1/1-27P  

PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
1 23/03/2018 23/03/2018 VIE 18:30 21:00 9901CALLE  

SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
1 15/03/2018 15/03/2018 JUE 16:00 18:30 A1/1-27P