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Código:
36210
Profesor/a responsable:
TRESCASTRO LOPEZ, EVA MARIA
Crdts. ECTS:
3,00
Créditos teóricos:
1,00
Créditos prácticos:
0,20
Carga no presencial:
1,80
La asignatura pretende abordar la restauración colectiva desde la perspectiva de los nuevos habitos alimentarios y el papel que puede jugar dicha alternativa en la consecución de una alimentación saludable y una nutrición óptima. Lógicamente, dicho abordaje se llevará a cabo en el marco de las nuevas tendencias en alimnentación y en lo retos que plantea actualmente la seguridad alimentaria.
Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)
Competencias Transversales
Competencias especialidad 1: Nutrición clínica y comunitaria (CI1)
Sin datos
- Identificar el papel de la restauración colectiva en el desarrollo de los objetivos de la nutrición comunitaria y el desarrollo de modelos alimentarios sostenibles y eco-eficaces.
- Valorar la importancia de la restauración colectiva para la consecución de una gastronomía saludable y el desarrollo de una cultura de la alimentación y la comensalidad y en la recuperación de tradiciones culinarias y modelos alimentarios como la dieta mediterránea.
Se corresponden con los objetivos especificados en el apartado anterior.
Módulo 1. Concepto y tipos de restauración colectiva. Evolución histórica y tendencias actuales
Módulo 2. La gastronomía saludable como objetivo: el papel de la restauración colectiva
Módulo 3. Restauración colectiva y educación alimentaria: de los requerimientos y necesidades nutricionales a la cultura de la alimentación y la comensalidad
Módulo 4. La dieta mediterránea y su aplicación en la restauración colectiva
Módulo 5. Los nuevos modelos de restauración colectiva sostenible y la eco-eficacia de los sistemas alimentarios
Sin datos
Hot topics en nutrición y salud pública en el siglo XXI | |
Autor(es): | GARCÍA GONZÁLEZ, Ángela ; VARELA MOREIRAS, Gregorio |
Edición: | Madrid : Instituto Tomás Pascual, 2012; |
ISBN: | 978-84-7867-075-8 |
Categoría: | Básico |
Gastronomia saludable | |
Autor(es): | Ansón, Rafael ; Varela, Gregorio |
Edición: | León : Everest, 2007; |
ISBN: | 9788424184902 |
Categoría: | Básico |
Saber del sabor : manual de cultura gastronómica | |
Autor(es): | VILLEGAS BECERRIL, Almudena |
Edición: | Córdoba : Almuzara, 2008; |
ISBN: | 978-84-96968-76-9 |
Categoría: | Básico |
¿Es posible la dieta mediterránea en el siglo XXI? | |
Autor(es): | ALONSO APERTE, Elena (coord.) ; VALERA MOREIRA, Gregorio (coord.) ; SILVESTRE CASTELLÓ, Dolores (coord.) |
Edición: | Madrid : Instituto Tomás Pascual Sanz, 2011; |
ISBN: | 978-84-7867-071-0 |
Categoría: | Básico |
Comer en España : de la subsistencia a la vanguardia | |
Autor(es): | Butrón Parra, Inés |
Edición: | Barcelona : Península, 2011; |
ISBN: | 978-84-9942-117-9 |
Categoría: | Básico |
La evaluación de la asignatura será el resultado de:
Evaluación de las actividades presenciales y trabajos prácticos realizados en clase: 40% de la nota final
Evaluación de la parte de actividad no presencial relacionada con las lecturas complementarias: 10% de la nota final (Realizar obligatoriamente la actividad no presencial relacionada con la lectura complementaria).
Evaluación de las clases teóricas y de la actividad no presencial destinada a abordar los contenidos de la asignatura: 50% de la nota final mediante la realización de un examen con cinco preguntas de respuesta corta (Tipo PRAC)
En cualquier caso, el alumno/a deberá obtener una calificación mínima de 4 sobre 10 en cada evaluación para poder ponderar la nota.
Descripción | Criterio | Tipo | Ponderación |
Actividades realizadas en clase y trabajos prácticos | Se deberá entregar un resumen de cada una de las conferencias invitadas. Actividad no recuperable. En caso de presentarse a la convocatoria extraordinaria, se le solicitará al alumno un trabajo que aborde las cuestiones tratadas en las conferencias. |
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE | 40 |
Evaluación de la parte de actividad no presencial relacionada con las lecturas complementarias | Consistirá en la lectura y resumen/comentario del libro “Cómo sobrevivir al restaurante diario”.(Carlas Angelats, M. Cómo sobrevivir al restaurante diario. Barcelona: Debolsillo; 2006). Actividad recuperable. |
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE | 10 |
Evaluación de las clases teóricas y de la actividad no presencial destinada a abordar los contenidos de la asignatura | Examen con cinco preguntas de respuesta corta (Tipo PRAC). Actividad recuperable. |
EXAMEN FINAL | 50 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
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Gr. 1 (CLASE TEÓRICA) : GRUPO 1 | 2S | Todo el día | CAS | 10 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
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Gr. 1 (PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER) : P. PROB. GRUPO 1 | 2S | Todo el día | CAS | 10 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
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Gr. 1 (SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER) : S/TEO-P/T GRUPO 1 | 2S | Todo el día | CAS | 10 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
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Gr. 1 (TEORÍA ONLINE) : TEO. EL. GRUPO 1 | 2S | Todo el día | CAS | 10 |