Ir a cuerpo Ir a Estudios, Gobernanza y organización
Logo UA
Realizar búsqueda
Guías docentes
 

36208 - EVALUACIÓN DE PROGRAMAS DE INTERVENCIÓN EN NUTRICIÓN COMUNITARIA (2017-18)

Datos generales  

Código: 36208
Profesor/a responsable:
VERDU SORIANO, JOSE
Crdts. ECTS: 3,00
Créditos teóricos: 1,00
Créditos prácticos: 0,20
Carga no presencial: 1,80

Departamentos con docencia

Estudios en los que se imparte



Competencias y objetivos

Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

Dado que es una asignatura de Máster, esta asignatura se enmarca en la capacidad para integrar conocimientos, actitudes y habilidades para la evaluación de programas de intervención en nutrición comunitaria

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)

  • CB10 : Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  • CB6 : Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • CB7 : Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB8 : Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9 : Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

 

Competencias Transversales

  • CT1 : Adquirir capacidad de análisis y toma de decisiones.
  • CT3 : Tener capacidad de organización y planificación.

 

Competencias especialidad 1: Nutrición clínica y comunitaria (CI1)

  • CI1.3 : Capacidad para integrar conocimientos, actitudes y habilidades para la evaluación de programas de intervención comunitaria.

 

Competencia exclusiva de la asignatura

Sin datos

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

-   Entender el concepto de evaluación frente a auditoria.

-   Diferenciar los diferentes tipos de evaluación.

-   Describir cuáles son los elementos esenciales de una evaluación de programas.

-   Aplicar la evaluación como objeto de investigación en ciencias de la salud.

-   Distinguir si los programas tienen una evaluación planificada adecuadamente.

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2017-18

Que el alumno adquiera habilidades para determinar qué información es relevante para generar indicadores objetivos que le permitan seguir y evaluar los proyectos de nutrición comunitaria. Describir los elementos que permiten la evaluación de programas, desde la evaluación diagnóstica hasta la evaluación de proceso, impacto y resultado. Diferenciar evaluación de auidtoria. Finalmente, dominar los diferentes métodos de evaluación de intervenciones y proyectos.


Contenidos y bibliografía

Contenidos para el curso 2017-18

1. Concepto de evaluación frente a auditoria

2. Indicadores para el seguimiento y evaluación de programas de intervención

3. Tipos de evaluación. Diagnóstica, de proceso, de impacto y de resultados

4. Evaluación de programas de intervención. Elementos a tener en cuenta

5. Diseños de investigación aplicados a la evaluación de programas

6. Aplicaciones prácticas. Análisis de diferentes programas de intervención en nutrición

 

Enlaces relacionados

Sin datos

 

Bibliografía

Introductory community nutrition
Autor(es): Terry, Rhonda Dale
Edición: Dubuque : Wm. C. Brown Publishers, 1993;
ISBN: 0697143015
Categoría: Básico

Evaluación de programas : una guía práctica en ámbitos sociales, educativos y de salud
Autor(es): Fernández-Ballesteros, Rocío
Edición: Madrid : Síntesis, 1995;
ISBN: 978-84-7738-311-6
Categoría: Básico

Community nutrition : challenges and opportunities
Autor(es): Endres, Jeannette Brakhane
Edición: Upper Saddle River, N.J : Merrill [etc.], 1999;
ISBN: 0135091918
Categoría: Básico

Nutrición comunitaria
Autor(es): Aranceta Bartrina, Javier
Edición: Santander : Universidad de Cantabria, 2015;
ISBN: 84-8102-771-5 (libro e.)
Categoría: Básico

Evaluación de programas de salud
Autor(es): Brindis, Claire D.
Edición: México : McGraw-Hill Interamericana, 1997;
ISBN: 970-10-1162-7
Categoría: Básico

Community nutrition : applying epidemiology to contemporary practice
Autor(es): Frank-Spohrer, Gail C.
Edición: Gaithersburg : Aspen Publishers, 1996;
ISBN: 0834207842
Categoría: Básico

Community nutrition in action : an entrepreneurial approach
Autor(es): Boyle, Marie Ann
Edición: Australia [etc.] : Thomson/Wadsworth, 2003;
ISBN: 0-534-55188-2
Categoría: Básico

Evaluación

Instrumentos y criterios de evaluación 2017-18

Se trata de una evaluación sumativa, donde la nota final se obtiene de la calificación obetnida en cada uno de los apartados. No se tiene en cuenta una nota determinada para poder hacer la evaluación sumativa. Si el/la estudiante obtiene una calificación igual o mayor de 5 en la suma de los tres apartados tendrá la asignatura superada.

En esta asignatura, tanto las listas de comprobación como el trabajo dirigido no son recuperables. El examen si podrá ser recuperable.

Descripción Criterio Tipo Ponderación
Examen

Examen tipo test (verdadero/falso)

ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE 50
Listas de comprobación.

Durante las clases de problemas y seminarios se comprobará que los y las alumnos/as asisten y participan activamente en las tareas a desarrollar.

ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE 10
Trabajo dirigido

Los alumnos tendrán que desarrollar un trabajo, a través de las tecnologías de la información, sobre evaluación de programas de intervención en nutrición comunitaria.

ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE 40

 

Fechas de pruebas de evaluación oficiales para el curso 2017-18

Convocatoria Fecha Hora Grupo - Aula(s) asignada(s) Observaciones
(C1) Pruebas extraordinarias de finalización de estudios 20/11/2017 Contactar con porfesor/a responsable de asignatura para fijar hora y lugar
(C3) Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales 04/06/2018 16:00 - 18:00 A1/1-42S 
(C4) Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster 11/07/2018 16:00 - 18:00 A1/1-47S 

 

 



Profesorado

VERDU SORIANO, JOSE
Profesor/a responsable

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1
  • TEORÍA ONLINE: Grupos:
    • 1

BALLESTA SANCHEZ, MARIA CARMEN

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1
  • PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER: Grupos:
    • 1
  • SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER: Grupos:
    • 1

URIS SELLES, JOAQUIN JOSE

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1

 

Grupos

CLASE TEÓRICA

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (CLASE TEÓRICA) : GRUPO 1 2S Todo el día CAS 10


PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER) : P.PROB GRUPO 1 2S Todo el día CAS 10


SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER) : S/TEO-P/T GRUPO 1 2S Todo el día CAS 10


TEORÍA ONLINE

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (TEORÍA ONLINE) : TEO. EL. GRUPO 1 2S Todo el día CAS 10




Horarios

CLASE TEÓRICA

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
1 12/02/2018 14/02/2018 LUN 16:00 18:00 A1/1-27P  
1 12/02/2018 14/02/2018 MIE 18:30 20:30 A1/1-27P  
1 26/02/2018 28/02/2018 LUN 16:00 18:00 A1/1-27P  
1 26/02/2018 28/02/2018 MIE 18:30 20:30 A1/1-27P  
1 12/03/2018 12/03/2018 LUN 16:00 18:00 A1/1-27P  

PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
1 21/03/2018 21/03/2018 MIE 16:00 18:30 A1/1-47S  

SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
1 14/03/2018 14/03/2018 MIE 18:30 21:00 A1/1-27P