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Guías docentes
 

36207 - TRABAJO FIN DE MÁSTER (2017-18)

Datos generales  

Código: 36207
Profesor/a responsable:
TRESCASTRO LOPEZ, EVA MARIA
Crdts. ECTS: 6,00
Créditos teóricos: 0,60
Créditos prácticos: 0,00
Carga no presencial: 5,40

Departamentos con docencia

Estudios en los que se imparte



Competencias y objetivos

Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

Esta asignatura se encuentra ubicada en el segundo semestre del Máster en Nutrición y Alimentación de acuerdo a lo establecido en el RD 1393 del 29 de octubre de 2007 en su artículo 15.3: La enseñanza de Máster concluirá con la elaboración y defensa de un Trabajo fin de Máster. Por tanto, este sólo podrá ser evaluado una vez que se tenga constancia de que el alumno ha superado las evaluaciones previstas en las restantes materias del Plan de Estudios y dispone, por tanto, de todos los créditos necesarios para la obtención del título de Máster, salvo los correspondientes al propio Trabajo

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Generales del Título (CG)

  • CG1 : Profundizar en la adquisición de conocimientos actualizados en nutrición, en su evolución y desarrollo.
  • CG3 : Proponer, diseñar y desarrollar adecuadamente proyectos de investigación de interés en el ámbito de la nutrición.
  • CG5 : Saber usar las tecnologías de la información y comunicación y saber aplicar las innovaciones tecnológicas a sus proyectos.
  • CG6 : Ser capaz de integrarse en un equipo multidisciplinar fomentando el trabajo en equipo y la participación en la resolución de problemas y toma de decisiones.
  • CG7 : Adquirir formación avanzada en ciencias de los alimentos y de la salud en relación con distintos sectores alimentarios que permitan al alumno desenvolverse en estos ámbitos.
  • CG8 : Desarrollar y aplicar el método científico en la investigación.

 

Competencias específicas (CE)

  • CE10 : Tener capacidad para exponer y defender públicamente un proyecto de investigación.
  • CE8 : Saber redactar trabajos científicos en Nutrición clínica y comunitaria y en Ciencias de los alimentos.
  • CE9 : Tener capacidad para colaborar en la identificación de líneas prioritarias de investigación.

 

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)

  • CB10 : Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  • CB6 : Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • CB7 : Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB8 : Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9 : Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

 

Competencias Transversales

  • CT1 : Adquirir capacidad de análisis y toma de decisiones.
  • CT3 : Tener capacidad de organización y planificación.

 

Competencia exclusiva de la asignatura

Sin datos

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

-   Desarrollo de un proyecto o trabajo de investigación tutelado.

-   Defensa oral del trabajo o proyecto ante un tribunal.

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2017-18

El objetivo general del TFM es que los/las estudiantes sean capaces de mostrar de forma integrada que han adquirido las competencias asociadas al título realizando un trabajo o proyecto de investigación relacionado con las dos especialidades que ofrece este máster: nutrición clinica y comunitaria o ciencias de los alimentos. El alumno/a deberá exponer y defender públicamente el proyecto de investigación y cumplir con las inidicaciones recibidas por su tutor/a para su realización.


Contenidos y bibliografía

Contenidos para el curso 2017-18

Los estudiantes, en conformidad con su tutor/a, podrán optar por una de las siguientes modalidades de TFM, aprobadas por la Comisión de Posgrado de la Facultad de Ciencias de la Salud el 19 de octubre de 2011.
1. Proyecto de Investigación:
-Introducción
-Objetivos e Hipótesis
-Metodología
-Agradecimientos
-Plan de trabajo
-Presupuesto
-Bibliografía
-Anexos
2. Trabajo de Investigación:
-Introducción
-Objetivos e Hipótesis
-Metodología
-Resultados
-Discusión
-Agradecimientos
-Bibliografía
-Anexos

 

 

Enlaces relacionados

Sin datos

 

Bibliografía

Lectura crítica de la evidencia clínica
Autor(es): Cabello López, Juan Bautista
Edición: Barcelona : Elsevier, 2021;
ISBN: 978-84-9113-883-9
Categoría: Complementario

Manual para la elaboración y defensa del trabajo de fin de grado en ciencias de la salud
Autor(es): Pino Casado, Rafael del ; Martínez Riera, José Ramón
Edición: Barcelona : Elsevier , 2016;
ISBN: 978-84-9022-856-2
Categoría: Complementario

Introducción a los métodos cualitativos de investigación : la búsqueda de significados
Autor(es): Taylor, S.J. ; Bogdan, R.
Edición: Buenos Aires : Paidós, 1992;
ISBN: 978-84-7509-816-6
Categoría: Complementario

Métodos de investigación clínica y epidemiológica
Autor(es): Argimón Pallás, Josep María ; Jiménez Villa, Josep
Edición: Barcelona : Elsevier, 2019;
ISBN: 978-84-9113-007-9
Categoría: Complementario

Publicación científica biomédica : cómo escribir y publicar un artículo de investigación
Autor(es): Jimenez Villa, José
Edición: Barcelona : Elsevier, 2016;
ISBN: 9788480864619
Categoría: Complementario

Trabajo fin de grado en Ciencias de la Salud
Autor(es): Serrano Gallardo, Pilar
Edición: Madrid : Difusión Avances de Enfermería (DAE), 2012;
ISBN: 978-84-92815-38-8
Categoría: Complementario

Evaluación

Instrumentos y criterios de evaluación 2017-18

Para la evaluación de los Trabajos Fin de Máster (TFM), la Comisión Académica del Máster convocará tantos tribunales de evaluación como estime conveniente. La composición seguirá las normas vigentes sobre igualdad de género. Estará formado por: presidente/a, secretario/a y vocal. Los miembros del tribunal deberán ser doctores, y no será impedimento para formar parte del tribunal haber sido tutor/a del estudiante que presente su trabajo. Estos tribunales tienen como función la evaluación de los TFM siguiendo los criterios que se indican en el apartado de criterios de evaluación de la Guía de la Facultad de Ciencias de la Salud sobre la elaboración y evaluación de los Trabajos Fin de Máster (Disponible en la página Web de la asignatura TFM). Para el correcto desarrollo del TFM es indispensable la lectura detallada de la guía. Para todo el proceso se contará con la herramienta UAproject.

Descripción Criterio Tipo Ponderación
Presentación y defensa del TFM

Los criterios de evaluación se encuentran expuestos en la Guía:

http://fcsalud.ua.es/es/documentos/planes-de-estudio/master/tfm/guia-tfm.pdf

ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE 100

 

Fechas de pruebas de evaluación oficiales para el curso 2017-18

Convocatoria Fecha Hora Grupo - Aula(s) asignada(s) Observaciones
(C1) Pruebas extraordinarias de finalización de estudios 01/12/2017 1 día de diciembre por determinar
(C3) Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales 18/06/2018 Tribunales: 1 día del mes de julio por determinar
(C3) 18/07/2018 09:00 - 09:30  
<span style=' white-space: nowrap;'><strong>Estudiante:</strong> Yolanda Marhuenda Sempere</span><BR><strong>Título:</strong> Estudio de la microbiota intestinal en pacientes diagnosticados de esclerosis m&uacute;ltiple </span><BR><strong>Tutor/a:</strong> PEDRO LAX ZAPATA
09:40 - 10:10  
<span style=' white-space: nowrap;'><strong>Estudiante:</strong> Marina Mira Miralles</span><BR><strong>Título:</strong> CARACTERIZACI&Oacute;N DE LOS MICROORGANISMOS EN ALIMENTOS SIN NECESIDAD DE CULTIVAR: HACIA UNA NUEVA ERA MOLECULAR EN BIOSEGURIDAD ALIMENTARIA</span><BR><strong>Tutor/a:</strong> MANUEL MARTINEZ GARCIA
19/07/2018 09:00 - 09:30  
<span style=' white-space: nowrap;'><strong>Estudiante:</strong> Valentina del Carmen Pita Grisanti</span><BR><strong>Título:</strong> Cardiovascular Disease Risk Factors among the university population that attends the Nutritional Service of the University of Alicante<BR><strong>Tutor/a:</strong> MARIA ISABEL SOSPEDRA LOPEZ<BR><strong>Cotutor/a:</strong> AURORA ISABEL NORTE NAVARRO
09:40 - 10:10  
<span style=' white-space: nowrap;'><strong>Estudiante:</strong> Ana Mar&iacute;a S&aacute;nchez Garc&iacute;a</span><BR><strong>Título:</strong> Estudio de calidad de la prescripci&oacute;n de nutrici&oacute;n parenteral en neonatos prematuros<BR><strong>Tutor/a:</strong> ANA LUCIA NORE&Ntilde;A PE&Ntilde;A<BR><strong>Cotutor/a:</strong> ANA ZARAGOZA MARTI
(C4) Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster 12/07/2018 Tribunales: 1 día de septiembre, por determinar
(C4) 21/09/2018 09:00 - 09:30  
<span style=' white-space: nowrap;'><strong>Estudiante:</strong> Karina Rosela Ch&aacute;vez Ch&aacute;vez</span><BR><strong>Título:</strong> El impacto de la dieta sobre la microbiota intestinal y su influencia en la obesidad</span><BR><strong>Tutor/a:</strong> ANA ZARAGOZA MARTI
09:15 - 09:45  
<span style=' white-space: nowrap;'><strong>Estudiante:</strong> Irena Bravo Senabre</span><BR><strong>Título:</strong> APLICACI&Oacute;N DE PLASMA FR&Iacute;O COMO TECNOLOG&Iacute;A EMERGENTE NO T&Eacute;RMICA EN CONSERVACI&Oacute;N DE ALIMENTOS.</span><BR><strong>Tutor/a:</strong> FCO. JUAN MARTINEZ MOJICA
09:45 - 10:15  
<span style=' white-space: nowrap;'><strong>Estudiante:</strong> Cristina Irene Baeza L&oacute;pez</span><BR><strong>Título:</strong> Presencia de acrilamida en alimentos. Estrategias para su reducci&oacute;n.</span><BR><strong>Tutor/a:</strong> JULIA MARIA ESCLAPEZ ESPLIEGO
10:30 - 11:00  
<span style=' white-space: nowrap;'><strong>Estudiante:</strong> Laura G&oacute;mez Moreno</span><BR><strong>Título:</strong> El papel de la restauraci&oacute;n colectiva en el desarrollo obesog&eacute;nico en la provincia de Alicante</span><BR><strong>Tutor/a:</strong> EVA MARIA TRESCASTRO LOPEZ
11:00 - 11:30  
<span style=' white-space: nowrap;'><strong>Estudiante:</strong> Karen Dayanna Lengerke Manosalva</span><BR><strong>Título:</strong> Criterios de alimentaci&oacute;n sostenible y saludable en la contrataci&oacute;n de los servicios de restauraci&oacute;n en la Universidad de Alicante<BR><strong>Tutor/a:</strong> MARIA DEL CARMEN DAVO BLANES<BR><strong>Cotutor/a:</strong> PANMELA SOARES .
13:00 - 13:30  
<span style=' white-space: nowrap;'><strong>Estudiante:</strong> Sergio Su&aacute;rez Llorente</span><BR><strong>Título:</strong> Imagen corporal, emociones, conductas de riesgo y salud</span><BR><strong>Tutor/a:</strong> NATALIA ALBALADEJO BLAZQUEZ
13:30 - 14:00  
<span style=' white-space: nowrap;'><strong>Estudiante:</strong> Karen Dayana Zapata Garc&iacute;a</span><BR><strong>Título:</strong> La relaci&oacute;n entre estr&eacute;s y conducta alimentaria seg&uacute;n el g&eacute;nero y el estatus laboral<BR><strong>Tutor/a:</strong> ANA MARIA SANTOS RUIZ<BR><strong>Cotutor/a:</strong> MARIA DOLORES FERNANDEZ PASCUAL

 

 



Profesorado

TRESCASTRO LOPEZ, EVA MARIA
Profesor/a responsable

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1

DAVO BLANES, MARIA DEL CARMEN

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1

ESPLUGUES PELLICER, JOSEP XAVIER

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1

FERRER CASCALES, ROSARIO ISABEL

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1

GARRIGOS SELVA, MARIA DEL CARMEN

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1

GRINDLAY LLEDO, GUILLERMO

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1

GUTIERREZ HERVAS, ANA ISABEL

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1

LAX ZAPATA, PEDRO

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1

MARTINEZ GARCIA, MANUEL

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1

MARTINEZ MOJICA, FRANCISCO JUAN

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1

NOLASCO BONMATI, JUAN ANDRES

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1

NOREÑA PEÑA, ANA LUCIA

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1

SOSPEDRA LOPEZ, MARIA ISABEL

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1

VERDU SORIANO, JOSE

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1

ZARAGOZA MARTI, ANA

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1

 

Grupos

CLASE TEÓRICA

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (CLASE TEÓRICA) : GRUPO 1 IN Todo el día CAS 18




Horarios

CLASE TEÓRICA

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
1 28/05/2018 01/06/2018 LUN 18:00 19:00 9902VIRTUAL  
1 28/05/2018 01/06/2018 LUN 16:00 17:00 9902VIRTUAL  
1 28/05/2018 01/06/2018 LUN 17:00 18:00 9902VIRTUAL  
1 28/05/2018 01/06/2018 MAR 17:00 18:00 9902VIRTUAL  
1 28/05/2018 01/06/2018 MAR 18:00 19:00 9902VIRTUAL  
1 28/05/2018 01/06/2018 MAR 16:00 17:00 9902VIRTUAL  
1 28/05/2018 01/06/2018 MIE 18:00 19:00 9902VIRTUAL  
1 28/05/2018 01/06/2018 MIE 17:00 18:00 9902VIRTUAL  
1 28/05/2018 01/06/2018 MIE 16:00 17:00 9902VIRTUAL  
1 28/05/2018 01/06/2018 JUE 16:00 17:00 9902VIRTUAL  
1 28/05/2018 01/06/2018 JUE 18:00 19:00 9902VIRTUAL  
1 28/05/2018 01/06/2018 JUE 17:00 18:00 9902VIRTUAL  
1 28/05/2018 01/06/2018 VIE 17:00 18:00 9902VIRTUAL  
1 28/05/2018 01/06/2018 VIE 18:00 19:00 9902VIRTUAL  
1 28/05/2018 01/06/2018 VIE 16:00 17:00 9902VIRTUAL