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36205 - TEMAS AVANZADOS EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS (2017-18)

Datos generales  

Código: 36205
Profesor/a responsable:
MORA PASTOR, JUAN
Crdts. ECTS: 3,00
Créditos teóricos: 1,20
Créditos prácticos: 0,00
Carga no presencial: 1,80

Departamentos con docencia

Estudios en los que se imparte



Competencias y objetivos

Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

La asignatura pretende abordar la necesidad del alumno de mejorar sus capacidades profesionales introduciéndose en la actividad del sector a través de visitas a empresas, charlas, jornadas, etc.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias específicas (CE)

  • CE17 : Adquirir conocimientos actualizados y avanzados en los diferentes campos de las ciencias de la nutrición y los alimentos.

 

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)

  • CB10 : Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  • CB6 : Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • CB7 : Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB8 : Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9 : Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

 

Competencias Transversales

  • CT1 : Adquirir capacidad de análisis y toma de decisiones.
  • CT3 : Tener capacidad de organización y planificación.

 

Competencia exclusiva de la asignatura

Sin datos

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

Tomar contacto con la actividad profesional e investigadora en Ciencias de los Alimentos.

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2017-18

El objetivo es que los alumnos tomen contacto con especialistas en la nutrición y Ciencias de los alimentos y conozcan los temas de investigación que dichos especialistas están desarrollando. Algunas de las actividades se pueden llevar a cabo en inglés por lo que se pueden desarrollar habilidades en dicho idioma.


Contenidos y bibliografía

Contenidos para el curso 2017-18

n la asignatura se presentarán diferentes temas relacionados con la Nutrición y las Ciencias de los Alimentos. Los contenidos concretos dependerán del programa final de actividades:

Seguridad Alimentaria

Calidad en los laboratorios de alimentos

Control de calidad comercial de los alimentos

Avances en tratamientos nutricionales

Análisis sensorial de alimentos

 

Enlaces relacionados

https://www.scopus.com/home.uri
Portal de búsqueda bibliográfica
https://www.comercio.gob.es/es-ES/comercio-exterior/control-calidad-asistencia-tecnica-exportador/Paginas/mapa-catices.aspx
SOIVRE
www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/laboratorios/seccion/CNA.htm
Centro Nacionald e Alimentación
https://www.cem.es/
Centro Español de Metrología

 

Bibliografía

Fundamentos científicos de la heladería
Autor(es): Mora Pastor, Juan ; Maestre, Salvador (eds.)
Edición: Alicante : Pubicaciones Universidad de Alicante, 2017;
ISBN: 978-84-9717-534-0
Categoría: Complementario

Ciencia y tecnología de los alimentos
Autor(es): Campbell-Platt, Geoffrey (ed.)
Edición: Zaragoza : Acribia, 2016;
ISBN: 978-84-200-1176-9
Categoría: Complementario

Evaluación

Instrumentos y criterios de evaluación 2017-18

La asistencia al menos al 75% de las actividades presenciales propuestas es obligatoria. En caso de incumplimiento, la máxima calificación obtenida no podrá superar el 4.5

Descripción Criterio Tipo Ponderación
Informe de actividades

La evaluación se llevará a cabo a través de los informes emitidos sobre las actividades presenciales propuestas (también en segunda convocatoria).

 

ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE 100

 

Fechas de pruebas de evaluación oficiales para el curso 2017-18

Convocatoria Fecha Hora Grupo - Aula(s) asignada(s) Observaciones
(C1) Pruebas extraordinarias de finalización de estudios 13/11/2017 Contactar con porfesor/a responsable de asignatura para fijar hora y lugar
(C2) Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre 05/02/2018 16:00 - 18:00 A1/1-27P 
(C4) Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster 05/07/2018

 

 



Profesorado

MORA PASTOR, JUAN
Profesor/a responsable

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1
  • TEORÍA ONLINE: Grupos:
    • 1

FERRIS GALVAÑ, MARÍA TERESA

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1

LOPEZ CUETO, GUILLERMO

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1
  • TEORÍA ONLINE: Grupos:
    • 1

LÓPEZ ESTEBAN, MAITE

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1

NAVAS GARCIA, MARTA

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1

ORTEGA RIPOLL, RAFAEL

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1

 

Grupos

CLASE TEÓRICA

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (CLASE TEÓRICA) : GRUPO 1 1S Todo el día CAS 14


TEORÍA ONLINE

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (TEORÍA ONLINE) : TEO EL. GRUPO 1 1S Todo el día CAS 14




Horarios

CLASE TEÓRICA

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
1 20/10/2017 20/10/2017 VIE 18:30 20:30 A1/1-27P  
1 20/10/2017 20/10/2017 VIE 16:30 18:00 A1/1-27P  
1 10/11/2017 10/11/2017 VIE 18:30 20:30 A1/1-27P  
1 10/11/2017 10/11/2017 VIE 16:00 18:00 A1/1-27P  
1 24/11/2017 24/11/2017 VIE 18:30 20:30 A1/1-27P  
1 24/11/2017 24/11/2017 VIE 16:00 18:00 A1/1-27P  
1 20/12/2017 20/12/2017 MIE 09:00 10:30 A1/1-27P  
1 20/12/2017 20/12/2017 MIE 10:30 12:30 A1/1-27P