Facultades y centros
Otros centros
Servicios administrativos
Servicios generales
Código:
36203
Profesor/a responsable:
GIMENEZ MONZO, DANIEL
Crdts. ECTS:
3,00
Créditos teóricos:
1,00
Créditos prácticos:
0,20
Carga no presencial:
1,80
La epidemiología nutricional es una de los campos más fascinantes y de utilidad para el profesional dietista-nutricionista, entre otras porque permite conocer lo que comemos y, la relación entre lo que comemos y qué tan saludables estamos. Es decir, permite obtener estudios descriptivos de los hábitos de vida de una población, relacionados no sólo con el consumo de alimentos, sino también con los de actividad física.
Y por otro lado, estudios analíticos de la relación entre la exposición a factores de la dieta y el desarrollo de enfermedades. Para ello, se requiere la aplicación de técnicas estadísticas adecuadas. Además la epidemiologia nutricional es una herramienta muy útil para la evidencia de los problemas a resolver en la salud pública y nutricional.
Esta asignatura se encuentra ubicada entre la oferta formativa del máster de Nutrición y Alimentación.
Competencias específicas (CE)
Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)
Competencias Transversales
Sin datos
-Adquirir habilidades para diseñar y analizar los diferentes estudios epidemiológicos aplicados a la alimentación y nutrición.
-Identificar usos y aplicaciones de la epidemiología de campo, social y política en la alimentación y nutrición.
-Adquirir habilidades para diseñar y analizar los diferentes estudios epidemiológicos aplicados a la alimentación y nutrición.
-Identificar usos y aplicaciones de la epidemiología de campo, social y política en la alimentación y nutrición.
BLOQUE 1.- DISEÑO Y ANÁLISIS DE LOS PRINCIPALES TIPOS Y DISEÑOS DE ESTUDIOS EN EPIDEMIOLOGÍA NUTRICIONAL: DESCRIPTIVOS, ANALÍTICOS.
TEMA 1. Tipos de estudio en Epidemiología Nutricional.
TEMA 2. Valoración de la Dieta desde la Epidemiología Nutricional.
BLOQUE 2.- MÉTODOS DE EVALUACIÓN NUTRICIONAL. ANÁLISIS EPIDEMIOLÓGICO
TEMA 3. Métodos de evaluación nutricional: poblacional e individual.
TEMA 4. Medidas de frecuencia y asociación. Riesgo atribuible en epidemiología.
TEMA 5. Análisis bivariado, multivariado y estratificado.
TEMA 6. Detección y Control de la Confusión en el análisis de datos.
BLOQUE 3. VALIDACIÓN CUESTIONARIOS SOBRE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN.
Tema 7. Validación de cuestionarios sobre alimentación y nutrición.
BLOQUE 4. NUTRICIÓN BASADA EN LA EVIDENCIA.
Tema 8. Revisión sistemática y meta-análisis de estudios sobre nutrición, alimentación y Salud pública.
Sin datos
Manual de epidemiología y salud pública : para grados en ciencias de la salud | |
Autor(es): | Hernández-Aguado, Ildefonso |
Edición: | Madrid : Médica Panamericana, 2018; |
ISBN: | 978-84-9110-173-4 |
Categoría: | Básico |
Medicina preventiva y salud pública | |
Autor(es): | Piedrola Gil, G. |
Edición: | Barcelona : Elsevier España, 2016; |
ISBN: | 978-84-458-2605-8 |
Categoría: | Básico |
Nutrición y salud pública: métodos, bases científicas y aplicaciones | |
Autor(es): | Serra-Majem, Lluis |
Edición: | Barcelona : Masson, 2006; |
ISBN: | 978-84-458-1528-1 |
Categoría: | Básico |
La evaluación de los aprendizajes adquiridos en esta asignatura, se realizará según lo dispuesto en los artículos 5 y 6 del Reglamento de la Universidad de Alicante para la evaluación de aprendizajes del 27 de noviembre de 2015 que las asignaturas de los nuevos planes de estudio requieren del sistema de evaluación continua que es el que se describe con mayor detallate a continuación.
Descripción | Criterio | Tipo | Ponderación |
Pruebas de evaluación continua | Estas actividades consistirán en la realización de distintos tipos de pruebas (casos prácticos, resolución de problemas y ejercicios de auto-evaluación) planificadas para reforzar los aprendizajes adquiridos en las sesiones de teoría y práctica presencial (80%). Cada prueba tendrá una calificación de 0-10. Además se valorará la participación activa en las sesiones presenciales y on-line (20%). Este bloque de actividades de evaluación NO ES RECUPERABLE.
|
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE | 50 |
Evaluación global de contenidos | El exámen final de la asignatura se realizará el último día de clase (presencial) y consistirá en la realización de un exámen de preguntas prac o tipo test para la evaluación de los aprendizajes adquiridos durante el curso. Esta prueba tendrá una calificación de 0-10, siendo 5 la calificación mínima exigida para superarla. Esta actividad es RECUPERABLE en el periodo de evaluación extraordinario. |
EXAMEN FINAL | 50 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
---|---|---|---|---|
Gr. 1 (CLASE TEÓRICA) : GRUPO 1 | 1S | Todo el día | CAS | 14 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
---|---|---|---|---|
Gr. 1 (PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER) : P. PROB. GRUPO 1 | 1S | Todo el día | CAS | 14 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
---|---|---|---|---|
Gr. 1 (SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER) : S/TEO-P/T GRUPO 1 | 1S | Todo el día | CAS | 14 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
---|---|---|---|---|
Gr. 1 (TEORÍA ONLINE) : TEO. EL. GRUPO 1 | 1S | Todo el día | CAS | 14 |