Ir a cuerpo Ir a Estudios, Gobernanza y organización
Logo UA
Realizar búsqueda
Guías docentes
 

36203 - APLICACIÓN DE LA EPIDEMIOLOGÍA NUTRICIONAL AVANZADA A LA PRÁCTICA PROFESIONAL (2017-18)

Datos generales  

Código: 36203
Profesor/a responsable:
GIMENEZ MONZO, DANIEL
Crdts. ECTS: 3,00
Créditos teóricos: 1,00
Créditos prácticos: 0,20
Carga no presencial: 1,80

Departamentos con docencia

Estudios en los que se imparte



Competencias y objetivos

Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

La epidemiología nutricional es una de los campos más fascinantes y de utilidad para el profesional dietista-nutricionista, entre otras porque permite conocer lo que comemos y, la relación entre lo que comemos y qué tan saludables estamos. Es decir, permite obtener estudios descriptivos de los hábitos de vida de una población, relacionados no sólo con el consumo de alimentos, sino también con los de actividad física.
Y por otro lado, estudios analíticos de la relación entre la exposición a factores de la dieta y el desarrollo de enfermedades. Para ello, se requiere la aplicación de técnicas estadísticas adecuadas. Además la epidemiologia nutricional es una herramienta muy útil para la evidencia de los problemas a resolver en la salud pública y nutricional.

Esta asignatura se encuentra ubicada entre la oferta formativa del máster de Nutrición y Alimentación. 

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias específicas (CE)

  • CE15 : Diseñar y aplicar los principales tipos de estudios epidemiológicos nutricionales que proporcionan la mejor evidencia científica y su impacto social.

 

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)

  • CB10 : Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  • CB6 : Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • CB7 : Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB8 : Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9 : Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

 

Competencias Transversales

  • CT1 : Adquirir capacidad de análisis y toma de decisiones.
  • CT3 : Tener capacidad de organización y planificación.

 

Competencia exclusiva de la asignatura

Sin datos

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

-Adquirir habilidades para diseñar y analizar  los diferentes estudios epidemiológicos aplicados a la alimentación y nutrición.

-Identificar usos y aplicaciones de la epidemiología de campo, social y política en la alimentación y nutrición.

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2017-18

-Adquirir habilidades para diseñar y analizar los diferentes estudios epidemiológicos aplicados a la alimentación y nutrición.
-Identificar usos y aplicaciones de la epidemiología de campo, social y política en la alimentación y nutrición.


Contenidos y bibliografía

Contenidos para el curso 2017-18

BLOQUE 1.- DISEÑO Y ANÁLISIS DE LOS PRINCIPALES TIPOS Y DISEÑOS DE ESTUDIOS EN EPIDEMIOLOGÍA NUTRICIONAL: DESCRIPTIVOS, ANALÍTICOS.
TEMA 1. Tipos de estudio en Epidemiología Nutricional.
TEMA 2. Valoración de la Dieta desde la Epidemiología Nutricional.

BLOQUE 2.- MÉTODOS DE EVALUACIÓN NUTRICIONAL. ANÁLISIS EPIDEMIOLÓGICO
TEMA 3. Métodos de evaluación nutricional: poblacional e individual.
TEMA 4. Medidas de frecuencia y asociación. Riesgo atribuible en epidemiología.
TEMA 5. Análisis bivariado, multivariado y estratificado.
TEMA 6. Detección y Control de la Confusión en el análisis de datos.

BLOQUE 3. VALIDACIÓN CUESTIONARIOS SOBRE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN.
Tema 7. Validación de cuestionarios sobre alimentación y nutrición.

BLOQUE 4. NUTRICIÓN BASADA EN LA EVIDENCIA.
Tema 8. Revisión sistemática y meta-análisis de estudios sobre nutrición, alimentación y Salud pública.

 

Enlaces relacionados

Sin datos

 

Bibliografía

Manual de epidemiología y salud pública : para grados en ciencias de la salud
Autor(es): Hernández-Aguado, Ildefonso
Edición: Madrid : Médica Panamericana, 2018;
ISBN: 978-84-9110-173-4
Categoría: Básico

Medicina preventiva y salud pública
Autor(es): Piedrola Gil, G.
Edición: Barcelona : Elsevier España, 2016;
ISBN: 978-84-458-2605-8
Categoría: Básico

Nutrición y salud pública: métodos, bases científicas y aplicaciones
Autor(es): Serra-Majem, Lluis
Edición: Barcelona : Masson, 2006;
ISBN: 978-84-458-1528-1
Categoría: Básico

Evaluación

Instrumentos y criterios de evaluación 2017-18

La evaluación de los aprendizajes adquiridos en esta asignatura, se realizará según lo dispuesto en los artículos 5 y 6 del Reglamento de la Universidad de Alicante para la evaluación de aprendizajes del 27 de noviembre de 2015 que las asignaturas de los nuevos planes de estudio requieren del sistema de evaluación continua que es el que se describe con mayor detallate a continuación.

 

Descripción Criterio Tipo Ponderación
Pruebas de evaluación continua

Estas actividades consistirán en la realización de distintos tipos de pruebas (casos prácticos, resolución de problemas y ejercicios de auto-evaluación) planificadas para reforzar los aprendizajes adquiridos en las sesiones de teoría y práctica presencial (80%). Cada prueba tendrá una calificación de 0-10. Además se valorará la participación activa en las sesiones presenciales y on-line (20%). Este bloque de actividades de evaluación NO ES RECUPERABLE.  

 

ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE 50
Evaluación global de contenidos

El exámen final de la asignatura se realizará el último día de clase (presencial) y consistirá en la realización de un exámen de preguntas prac o tipo test para la evaluación de los aprendizajes adquiridos durante el curso. Esta prueba tendrá una calificación de 0-10, siendo 5 la calificación mínima exigida para superarla. Esta actividad es RECUPERABLE en el periodo de evaluación extraordinario.

EXAMEN FINAL 50

 

Fechas de pruebas de evaluación oficiales para el curso 2017-18

Convocatoria Fecha Hora Grupo - Aula(s) asignada(s) Observaciones
(C1) Pruebas extraordinarias de finalización de estudios 09/11/2017 Contactar con porfesor/a responsable de asignatura para fijar hora y lugar
(C2) Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre 01/02/2018 16:00 - 18:00 A1/1-26P 
(C4) Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster 03/07/2018 16:00 - 18:00

 

 



Profesorado

GIMENEZ MONZO, DANIEL
Profesor/a responsable

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1
  • PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER: Grupos:
    • 1
  • SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER: Grupos:
    • 1
  • TEORÍA ONLINE: Grupos:
    • 1

EVA MARIA NAVARRETE MUÑOZ

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1
  • TEORÍA ONLINE: Grupos:
    • 1

 

Grupos

CLASE TEÓRICA

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (CLASE TEÓRICA) : GRUPO 1 1S Todo el día CAS 14


PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER) : P. PROB. GRUPO 1 1S Todo el día CAS 14


SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER) : S/TEO-P/T GRUPO 1 1S Todo el día CAS 14


TEORÍA ONLINE

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (TEORÍA ONLINE) : TEO. EL. GRUPO 1 1S Todo el día CAS 14




Horarios

CLASE TEÓRICA

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
1 17/10/2017 17/10/2017 MAR 16:00 18:00 A1/1-27P  
1 02/11/2017 02/11/2017 JUE 18:30 20:30 A1/1-27P  
1 16/11/2017 16/11/2017 JUE 16:00 18:00 A1/1-27P  
1 28/11/2017 28/11/2017 MAR 18:30 20:30 A1/1-27P  
1 25/01/2018 25/01/2018 JUE 16:00 18:00 A1/1-27P  

PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
1 09/01/2018 09/01/2018 MAR 18:30 21:00 GB/INF4  

SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
1 14/12/2017 14/12/2017 JUE 18:30 21:00 A1/1-27P