Ir a cuerpo Ir a Estudios, Gobernanza y organización
Logo UA
Realizar búsqueda
Guías docentes
 

36200 - AVANCES EN NUTRICIÓN HUMANA (2017-18)

Datos generales  

Código: 36200
Profesor/a responsable:
LAX ZAPATA, PEDRO
Crdts. ECTS: 3,00
Créditos teóricos: 1,00
Créditos prácticos: 0,20
Carga no presencial: 1,80

Departamentos con docencia

Estudios en los que se imparte



Competencias y objetivos

Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

La asignatura Avances en Nutrición Humana, es una asignatura obligatoria y semestral a impartir en el primer semestre del Máster Universitario en Nutrición y Alimentación, necesaria para adquirir los conocimientos actualizados y avanzados en diferentes campos de las Ciencias de los Alimentos como la Nutrición, Bioquímica y Fisiología.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Generales del Título (CG)

  • CG7 : Adquirir formación avanzada en ciencias de los alimentos y de la salud en relación con distintos sectores alimentarios que permitan al alumno desenvolverse en estos ámbitos.

 

Competencias específicas (CE)

  • CE12 : Adquirir conocimientos actualizados y avanzados acerca de los componentes bioactivos de los alimentos y su implicación en la salud.
  • CE3 : Conocer las características químicas, bioquímicas y microbiológicas de la composición y propiedades de los alimentos y su papel en la nutrición y salud humana.

 

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)

  • CB10 : Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
  • CB6 : Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • CB7 : Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB8 : Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9 : Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.

 

Competencias Transversales

  • CT1 : Adquirir capacidad de análisis y toma de decisiones.
  • CT3 : Tener capacidad de organización y planificación.

 

Competencia exclusiva de la asignatura

Sin datos

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

Adquirir los conocimientos actualizados y avanzados en diferentes campos de las Ciencias de los Alimentos como la Nutrición, Bioquímica, Fisiología y Genética.

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2017-18

Conocer los aspectos avanzados y singulares de la Nutrición, la Fisiología y la evaluación de la composición corporal humana.


Contenidos y bibliografía

Contenidos para el curso 2017-18

TEORÍA (30 horas presenciales): Nutrigenética y Nutrigenómica, Nutrición y metabolismo, alimentación y salud, compuestos bioactivos, biodisponibilidad, avances en fisiología digestiva, regulación e integraciones fisiológicas, función y manejo de nutrientes, alimentos funcionales, Nutrición e inmunidad, nuevas tendencias en la evaluación de la composición corporal, somatotipo, elementos traza de interés en nutrición humana.

 

Enlaces relacionados

Sin datos

 

Bibliografía

Tratado de nutrición
Autor(es): GIL HERNÁNDEZ, Angel
Edición: Madrid : Panamericana, 2017;
ISBN: 978-84-9110-195-6 (o.c.) (cart.)
Categoría: Básico

Guyton y Hall, tratado de fisiología médica, decimocuarta edición
Autor(es): Hall, John E. ; Hall, Michael E.
Edición: Barcelona : Elsevier, 2021;
ISBN: 978-84-1382-013-2
Categoría: Básico

Evaluación

Instrumentos y criterios de evaluación 2017-18

Examen final: La nota mínima en el examen final ha de ser un 4 sobre 10, para poder aplicar el porcentaje con el resto de instrumentos de evaluación. Constará de entre 20 y 30 preguntas tipo test y valdrá un 40% de la nota.

Evaluación continua: Trabajo bibliográfico o casos prácticos de Fisiología (20% de la nota). Trabajo bibliográfico o casos prácticos de Bioquímica (20% de la nota). Trabajo bibliográfico o casos prácticos de Nutrición (20% de la nota).

 

Descripción Criterio Tipo Ponderación
Trabajo bibliográfico o casos prácticos

Realización de trabajos y su exposición; y prueba tipo test del contenido de ellos. (60% de la nota final).

Un 20% correspone a la parte de Nutrición otro 20% a la de Fisiologóa y el otro 20% a la de Bioquimica.

ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE 60
Examen final tipo test

Examen de preguntas tipo test de la materia impartida.

EXAMEN FINAL 40

 

Fechas de pruebas de evaluación oficiales para el curso 2017-18

Convocatoria Fecha Hora Grupo - Aula(s) asignada(s) Observaciones
(C1) Pruebas extraordinarias de finalización de estudios 06/11/2017 Contactar con porfesor/a responsable de asignatura para fijar hora y lugar
(C2) Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre 29/01/2018 16:00 - 18:00 A1/1-26P 
(C4) Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster 28/06/2018

 

 



Profesorado

LAX ZAPATA, PEDRO
Profesor/a responsable

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1
  • PRÁCTICAS CON ORDENADOR: Grupos:
    • 1
  • TEORÍA ONLINE: Grupos:
    • 1

CAMACHO CARRASCO, MONICA LOURDES

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1
  • TEORÍA ONLINE: Grupos:
    • 1

MARTINEZ RODRIGUEZ, ALEJANDRO

  • CLASE TEÓRICA: Grupos:
    • 1
  • TEORÍA ONLINE: Grupos:
    • 1

 

Grupos

CLASE TEÓRICA

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (CLASE TEÓRICA) : GRUPO 1 1S Todo el día CAS 13


PRÁCTICAS CON ORDENADOR

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (PRÁCTICAS CON ORDENADOR) : P. ORD. GRUPO 1 1S Todo el día CAS 13


TEORÍA ONLINE

Grupo Semestre Turno Idioma Matriculados
Gr. 1 (TEORÍA ONLINE) : TEO. EL. GRUPO 1 1S Todo el día CAS 13




Horarios

CLASE TEÓRICA

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
1 10/10/2017 10/10/2017 MAR 18:30 19:30 A1/1-27P  
1 01/12/2017 01/12/2017 VIE 16:00 18:00 A1/1-27P  
1 13/12/2017 13/12/2017 MIE 18:30 20:30 A1/1-27P  
1 23/01/2018 26/01/2018 MAR 16:00 18:00 A1/1-27P  
1 23/01/2018 26/01/2018 MIE 18:30 20:30 A1/1-27P  
1 23/01/2018 26/01/2018 VIE 16:00 17:00 A1/1-27P  

PRÁCTICAS CON ORDENADOR

Grupo Fecha inicio Fecha fin Día Hora inicio Hora fin Aula
1 10/10/2017 10/10/2017 MAR 19:30 20:30 A1/1-27P  
1 02/11/2017 02/11/2017 JUE 16:00 18:00 A1/1-27P  
1 16/11/2017 16/11/2017 JUE 18:30 20:30 A1/1-27P