Facultades y centros
Otros centros
Servicios administrativos
Servicios generales
Código:
35614
Profesor/a responsable:
SANCHEZ JEREZ, PABLO JOSE
Crdts. ECTS:
3,00
Créditos teóricos:
0,60
Créditos prácticos:
0,60
Carga no presencial:
1,80
La acuicultura en jaulas flotantes ha sufrido un importante desarrollo en la última década y la tendencia es de un continuo crecimiento. Sin embargo, estas estructuras productivas generan una perturbación sobre los ecosistemas litorales debido a la entrada de materia orgánica y contaminantes químicos y puede favorecer la introducción de especies exóticas y patógenos asociados. Algunas comunidades marinas como las praderas de fanerógamas y fondos de maërl pueden verse seriamente afectados si se localizan cerca de instalaciones de acuicultura. Por otra parte, su localización en aguas abiertas favorece la agregación de peces salvajes, que interaccionan con las jaulas al utilizar el excedente de alimento y reducen el impacto ambiental sobre el bentos. Además, las pesquerías pueden verse beneficiadas en una escala regional.
Los escapes desde las jaulas son otro aspecto muy importante ya que pueden afectar a las poblaciones salvajes. Adicionalmente los nuevos avances en biotecnología también están suponiendo nuevas amenazas para los ecosistemas marinos, como es la creación de peces y alimentos transgénicos o vacunas de ADN. Un aspecto fundamental para la sostenibilidad es la elección de especies para el cultivo con un nivel trófico reducido, para no depender de proteínas animales para su alimentación y reducir el impacto sobre las pesquerías. Es necesaria una gestión integrada de la zona costera para evitar la afección negativa de la acuicultura sobre los ecosistemas marinos y los impactos negativos que pueden sufrir las jaulas flotantes debido a otras actividades como es el tráfico marítimo o el vertido de aguas residuales por turismo. Mantener una masa de agua con una alta calidad y realizar una gestión responsable es fundamental para reducir problemas en el cultivo, asegurando un desarrollo sostenible y una seguridad alimentaria.
Competencias Generales del Título (CG)
Competencias específicas:>>Módulo Análisis de Ecosistemas Mediterráneos
Sin datos
Identificar los aspectos ambientales más importantes en la gestión ambiental de la acuicultura en mar abierto.
Obtener los conocimientos necesarios para gestionar una instalación de acuicultura en base a criterios ecológicos y orgánicos.
Tener capacidad para realizar un seguimiento ambiental de las comunidades bentónicas y pelágicas, así como de las características físico-químicas del agua.
Contenido teórico:
1. Acuicultura en el Siglo XXI.
1.1.Desarrollo y tendencias.
1.2.Organismos internacionales y nacionales.
1.3.Fuentes de información.
2. Sostenibilidad en la Acuicultura.
2.1.Efectos ecológicos de la Acuicultura en entornos costeros..
2.2. Acuicultura: multitrofica, acuapónica, responsable y orgánica.
3. Gestión ambiental.
3.1.Seguimiento de instalaciones y evaluación de impactos.
3.2.Planificación espacial y SIG: minimización de conflictos.
3.3. Escapes en acuicultura: prevención y mitigación
3.4.Medidas de control y de calidad ambiental.
Prácticas:
1. Seguimiento ambiental: procesado de datos siguiendo la metodología del Plan de Seguimiento Ambiental de Acuicultura Marina de JACUMAR.
1.1. Tipos de indicadores y procesos.
1.2. Análisis de datos e interpretación de resultados.
Sin datos
Sin mala espina : guía de consumo responsable de pescado y marisco | |
Autor(es): | CHAPARRO, Lydia |
Edición: | Madrid : Libros en Acción, 2014; |
ISBN: | 978-84-940652-5-5 |
Categoría: | Básico |
Biology of european sea bass | |
Autor(es): | SÁNCHEZ VÁZQUEZ, F. Javier ; MUÑOZ-CUETO, José A. |
Edición: | Boca Raton : CRC Press, 2014; |
ISBN: | 978-1-4665-9945-1 |
Categoría: | Complementario |
How to write and publish a scientific paper | |
Autor(es): | DAY, Robert A. ; GASTEL, Barbara |
Edición: | Santa Barbara, CA. : Greenwood Press, 2011; |
ISBN: | 978-0-313-39197-2 |
Categoría: | Complementario |
Desarrollo sostenible de la acuicultura frente al colapso pesquero : avances en el uso de fuentes proteicas alternativas a las harinas de pescado... | |
Autor(es): | Gómez Requeni, Pedro |
Edición: | Berlín : Editorial Académica Española, 2012; |
ISBN: | 978-3-8484-6315-2 |
Categoría: | Complementario |
Plan de producción de cultivo en jaulas : [engorde de peces, crustáceos y cefalópodos] : Certificado de profesionalidad | |
Autor(es): | OTERO MANEIRO, Raquel ; REPARAZ PEREIRA, María ; PUCHE PAJARES, Juan (Coord.) |
Edición: | Sevilla : Eduforma, 2015; |
ISBN: | 978-84-676-7290-9 |
Categoría: | Básico |
Advances in tuna aquaculture : from hatchery to market | |
Autor(es): | BENETTI, Daniel ; PARTRIDGE, Gavin J. ; BUENTELLO, Alejandro |
Edición: | Amsterdam : Elsevier Academic Press, 2016; |
ISBN: | 978-0-12-411459-3 |
Categoría: | Complementario |
Moluscos marinos de Andalucía | |
Autor(es): | GOFAS, Serge ; MORENO, Diego ; SALAS, Carmen (coords.) |
Edición: | Málaga : Universidad de Málaga, 2011; |
ISBN: | 978-84-9747-356-9 (o. c.) |
Categoría: | Básico |
Acuicultura : producción, comercio y trazabilidad | |
Autor(es): | GONZÁLEZ LAXE, Fernando ; LUPIN, Héctor M. ; BRETÓN DE LA CAL, José A. |
Edición: | A Coruña : Netbiblo, 2004; |
ISBN: | 978-84-9745-091-1 |
Categoría: | Básico |
A manual of chemical and biological methods for seawater analysis | |
Autor(es): | PARSONS, Timothy Richard |
Edición: | Oxford : Pergamon Press, 1984; |
ISBN: | 0-08-030287-4 |
Categoría: | Complementario |
Conflictos socio-ambientales de la acuicultura del camarón en Centroamérica : un análisis desde la justicia ambiental | |
Autor(es): | MESTRE MONTSERRAT, Maria... [et al.] |
Edición: | Vilanova i la Geltrú : Fundación Ent., 2011; |
ISBN: | 978-1-4477-3930-2 (rústica) |
Categoría: | Complementario |
Stable isotope ecology | |
Autor(es): | Fry, Brian |
Edición: | New York : Springer, 2006; |
ISBN: | 978-0-387-30513-4 |
Categoría: | Complementario |
Peces de la Península Ibérica : claves para su determinación | |
Autor(es): | Soriguer Escofer, Milagrosa |
Edición: | Cadiz : Universidad de Cádiz, Servicio de Publicaciones, 2014; |
ISBN: | 84-9828-498-8 (libro e.) |
Categoría: | Básico |
Se valorará la participación en clase y en prácticas, y la lectura previa de los documentos proporcionados en relación con la temática de la asignatura.
Descripción | Criterio | Tipo | Ponderación |
Presentación informe de prácticas | En base a la formación recibida y los datos obtenidos, se presentará un informe de seguimiento ambiental de la instalación estudiada. |
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE | 50 |
Examen | Examen tipo test y desarrollo sobre los conceptos considerados en la asignatura. |
EXAMEN FINAL | 50 |
Sin datos
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
---|---|---|---|---|
Gr. 1 (CLASE TEÓRICA) : 1 | 2S | Todo el día | CAS | 1 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
---|---|---|---|---|
Gr. C1 (PRÁCTICAS - TRABAJOS DE CAMPO) : C1 | 2S | Todo el día | CAS | 0 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
---|---|---|---|---|
Gr. L1 (PRÁCTICAS DE LABORATORIO) : L1 | 2S | Todo el día | CAS | 0 |