Facultades y centros
Otros centros
Servicios administrativos
Servicios generales
Código:
34511
Profesor/a responsable:
TODOLI TORRO, JOSE LUIS
Crdts. ECTS:
6,00
Créditos teóricos:
0,72
Créditos prácticos:
1,68
Carga no presencial:
3,60
Análisis químico e instrumental es una asignatura que se va a impartir en el segundo semestre de segundo curso del Grado en Ingeniería Química. Se encuentra en un contexto en el que el alumno ya ha revisado aspectos fundamentales relacionados con la Química y la Ingeniería. Esta asignatura está englobada en un curso en el que se estudiarán aspectos avanzados de Química Física, Orgánica, Aplicada y de Materiales. No obstante, no se tienen nociones sobre el análisis cuantitativo clásico e instrumental.
Competencias específicas (CE)
Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)
Competencias Transversales Básicas de la UA
Competencias Generales:>>Instrumentales
Competencias Generales:>>Interpersonales
Competencias Generales:>>Sistemáticas
Competencias de Profesión Regulada
Sin datos
- Conocer el método analítico.
- Conocer los diferentes métodos de preparación de la muestra para su posterior análisis mediante métodos instrumentales.
- Ser capaz de decidir qué técnica emplear para una aplicación determinada.
- Conocer los métodos y técnicas acoplados.
TEMA 1. Proceso Analítico.
TEMA 2. Fundamentos de análisis cuantitativo.
TEMA 3. Métodos volumétricos.
3.1. Fundamento del análisis volumétrico
3.2. Tipos de volumetrías (ácido-base, precipitación, complexometrías, redox).
TEMA 4. Gravimetrías.
TEMA 5. Métodos instrumentales de análisis:
5.1. Espectroscopia visible UV, IR, Emisión y absorción atómica,
5.2. Técnicas cromatográficas. Cromatografía de líquidos (HPLC) Cromatografía de gases (GC)
5.3. Espectrometría de masas,
5.4. Técnicas de Rayos X,
5.5. Técnicas de análisis térmico (TG/ATD/DSC).
5.6. Métodos electroanalíticos.
PRÁCTICA 1. Volumetrías de oxidación-reducción. Determinación del contenido en hierro en una muestra de alimentos.
PRÁCTICA 2. Espectrofotometría de absorción molecular visible - ultravioleta. Determinación del contenido en hierro en una muestra de alimentos y comparación con los resultados obtenidos en la práctica 1.
PRÁCTICA 3. Espectroscopía de absorción atómica en llama. Determinación del contenido en hierro en una muestra de alimentos y comparación con los resultados obtenidos en las prácticas 1 y 2. e inconvenientes de los métodos empleados.
PRÁCTICA 4. Determinación de aniones en aguas de diferente procedencia mediante cromatografía iónica.
PRÁCTICA 5. Análisis mediante cromatografía de gases.
PRÁCTICA 6. Determinación de la demanda química de oxígeno (DQO).
Sin datos
Sin datos
Sin datos
Descripción | Criterio | Tipo | Ponderación |
Prácticas de Laboratorio | ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE | 40 | |
Tutorías (resolución problemas) | ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE | 10 | |
Prueba escrita | EXAMEN FINAL | 50 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
---|---|---|---|---|
Gr. 1 (CLASE TEÓRICA) : 1 | 2S | Tarde | CAS | 32 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
---|---|---|---|---|
Gr. 1 (PRÁCTICAS DE LABORATORIO) : 1 | 2S | Tarde | CAS | 17 |
Gr. 2 (PRÁCTICAS DE LABORATORIO) : 2 | 2S | Tarde | CAS | 15 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
---|---|---|---|---|
Gr. 1 (PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER) : 1 | 2S | Tarde | CAS | 15 |
Gr. 2 (PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER) : 2 | 2S | Tarde | CAS | 17 |
Grupo | Semestre | Turno | Idioma | Matriculados |
---|---|---|---|---|
Gr. 1 (TUTORÍAS GRUPALES) : 1 | 2S | Tarde | CAS | 9 |
Gr. 2 (TUTORÍAS GRUPALES) : 2 | 2S | Tarde | CAS | 9 |
Gr. 3 (TUTORÍAS GRUPALES) : 3 | 2S | Tarde | CAS | 14 |