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Ficha de la asignatura: CONSERVACIÓN POSCOSECHA Y NUTRICIÓN VEGETAL
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Ficha de la asignatura

GUÍA DOCENTE
36222 - CONSERVACIÓN POSCOSECHA Y NUTRICIÓN VEGETAL (2017-18)

Código36222
Crdts. Europ.3


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCréditos teóricos presencialesCréditos prácticos presencialesDpto. Respon.Respon. Acta
AGROQUIMICA Y BIOQUIMICAEDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA0,80,4


Estudios en los que se imparte
MÁSTER UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN


Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

La asignatura "Conservación poscosecha y nutrición vegetal" se enmarca en el primer semestre del Máster Universitario en Nutrición y Alimentación, y está destinada a que el alumno conozca las técnicas y los procesos que inciden sobre la calidad organoléptica y nutricional de frutas y verduras, así como de las operaciones poscosecha que contribuyen a una mejor conservación y comercialización de dichos productos agrícolas.



Profesor/a responsable
CERDAN SALA, MARIA DEL MAR


Profesores (2017-18)
Grupo Profesor/a
CLASE TEÓRICA DE 362221CERDAN SALA, MARIA DEL MAR
PROFESOR/A CONTRATADO/A DOCTOR/A
  JUAREZ SANZ, JULIANA MARGARITA
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
TEORÍA ONLINE DE 362221CERDAN SALA, MARIA DEL MAR
PROFESOR/A CONTRATADO/A DOCTOR/A
PRÁCTICAS DE LABORATORIO DE 362221CERDAN SALA, MARIA DEL MAR
PROFESOR/A CONTRATADO/A DOCTOR/A


Matriculados en grupos principales (2017-18)
Grupo (*)Número
GRUPO 1: CLASE TEÓRICA DE 36222 9
TOTAL 9


Grupos de matricula (2017-18)
Grupo (*)SemestreTurnoIdiomaDistribución
1  (CLASE TEÓRICA DE 36222) 1er. D CAS desde NIF - hasta NIF -
1  (TEORÍA ONLINE DE 36222) 1er. D CAS desde NIF - hasta NIF -
1  (PRÁCTICAS DE LABORATORIO DE 36222) 1er. D CAS desde NIF - hasta NIF -
(*) 1:TEO. EL. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:P. LAB. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:GRUPO 1 - CAS


Consulta Gráfica de Horario
   Más informaciónPincha aquí


Horario (2017-18)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula 
CLASE TEÓRICA 1 11/10/2017 11/10/2017 X 16:00 17:00 A1/1-26P 
  1 19/10/2017 19/10/2017 J 18:30 20:30 A1/1-28M 
  1 31/10/2017 31/10/2017 M 18:30 20:30 A1/0-14S 
PRÁCTICAS DE LABORATORIO 1 27/11/2017 27/11/2017 L 16:00 18:00 0007P1062 
  1 27/11/2017 27/11/2017 L 18:30 20:30 0007P1062 
  1 12/12/2017 12/12/2017 M 16:00 18:00 0007P1062 
  1 12/12/2017 12/12/2017 M 18:30 20:30 0007P1062 
  1 14/12/2017 14/12/2017 J 16:00 18:00 0007P1062 
(*) TEORÍA ONLINE
 1: TEO. EL. GRUPO 1 - CAS
(*) CLASE TEÓRICA
 1: GRUPO 1 - CAS
(*) PRÁCTICAS DE LABORATORIO
 1: P. LAB. GRUPO 1 - CAS


Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

MÁSTER UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN

Competencias Transversales
  • CT1: Adquirir capacidad de análisis y toma de decisiones.
  • CT3: Tener capacidad de organización y planificación.

Competencias especialidad 2: Ciencias de los alimentos (CI2)
  • CI2.19: Conocer las diferentes operaciones y métodos de conservación poscosecha de los alimentos de origen agrícola.

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)
  • CB6: Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • CB7: Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB8: Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9: Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • CB10: Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.


Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

-   Saber detectar alteraciones nutricionales que suponen alteración en la calidad del alimento agrícola.

-   Conocer las diferentes operaciones y métodos de conservación poscosecha de los alimentos de origen agrícola.

-   Conocer el papel del envase como medio de conservación y protección de los alimentos de origen agrícola.

-   Conocer los portales, páginas de Internet y bibliografía relacionadas con la conservación de alimentos.



Objetivos específicos aportados por el profesorado para el curso 2017-18

Al finalizar la asignatura el alumno ha de ser capaz de:

  • Establecer cuales son los factores pre y postcosecha que afectan a la calidad organoléptica y nutricional de frutas y verduras.
  • Comprender las transfomaciones que los alimentos experimentan durante su manipulación.
  • Conocer las operaciones básicas que actualmente utiliza la industria agroalimentaria, tales como la conservación y el envasado.


Contenidos para el curso 2017-18

Contenidos teóricos:
Tema 1: Factores precosecha que afectan a la calidad de frutas y verduras
Tema 2: Factores postcosecha que afectan a la calidad de frutas y verduras
Tema 3: Envasado y almacenaje


Contenidos prácticos:
Establecer el efecto que tiene el cultivar en diferentes parámetros de la calidad organoléptica y nutricional de productos hortofrutícolas para consumo en fresco.



Instrumentos y Criterios de Evaluación 2017-18

Para poder ser evaluado el alumno deberá asistir al menos al 60% de las sesiones de teoría y al 100% de las prácticas.

Cada actividad de evaluación tendrá un valor máximo de 10 puntos y su contribución a la calificación global se calculará aplicando el porcentaje de ponderación indicado en el título. Para que la actividad compute se deberá obtener una puntuación mínima de 4 de los 10 puntos. En el caso de que la nota sea inferior a 4, la calificación final será el valor mínimo entre 4,5 y el resultado de aplicar los criterios de evaluación. Para superar la materia será necesario obtener al menos 5 puntos en el cómputo final.

Aquellos alumnos que no superen la asignatura en el primer periodo de evaluación, podrán hacerlo en algunas de las convocatorias extraordinarias, para lo cual deberán realizar un examen sobre los contenidos teóricos de la asignatura y un examen práctico.

TipoCriterioDescripciónPonderación
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE

Resolución, a través de los controles del UACloud, de un cuestionario sobre los contenidos teóricos de la asignatura

Cuestionario sobre los contenidos teóricos de la asignatura10
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE

Participación en un debate sobre un tema de actualidad a través del UACloud

Debate5
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE

Valoración del informe de prácticas de laboratorio, que el alumno deberá entregar dentro del plazo establecido por el profesor. También se valorará la aptitud del alumno en la realización de las prácticas (20%), el interés mostrado y la participación activa (5%).

La asistencia a las sesiones de laboratorio es obligatoria para aprobar la asignatura. Las faltas de asistencia no justificadas supondrán que no se dé por cubierto el requisito de realización de las mismas. En principio no se recuperarán las sesiones de prácticas perdidas, pudiendo el profesor ofrecer esa posibilidad, sólo en el caso de faltas convenientemente justificadas. La recuperación de dichas sesiones se realizará a través de una prueba práctica de manipulación en el laboratorio.

Prácticas de laboratorio20
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE

Realización de un trabajo bibliográfico sobre el tema asignado

Trabajo individual15
EXAMEN FINAL

Esta prueba consistirá en una serie de cuestiones teórico-prácticas sobre los contenidos de la asignatura.

Examen final50
TOTAL100


Fechas de exámenes oficiales para el curso 2017-18
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Pruebas extraordinarias de finalización de estudios (diciembre) 17/11/2017   Contactar con porfesor/a responsable de asignatura para fijar hora y lugar
Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre 09/02/2018  
Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster 11/07/2018  
** La franja horaria asociada al examen solo hace referencia a la reserva del aula y no a la duración del propio examen **
(*) 1:TEO. EL. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:P. LAB. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:GRUPO 1 - CAS


Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Envasado de los alimentos en atmósfera modificada
Autor(es):PARRY, R. T. (ed.)
Edición:Madrid : A. Madrid Vicente, 1995.
ISBN:84-87440-76-2
Categoría:Complementario (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Postharvest technology of horticultural crops
Autor(es):KADER, Adel
Edición:Oakland, CA. : University of California, 2002.
ISBN:978-1-879906-51-8
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Food processing technology: principles and practice
Autor(es):FELLOWS, Peter J.
Edición:Woodhead ; Boca Raton (Florida) [etc.] : CRC Press : Woodhead; B, 2011.
ISBN:978-1-85573-533-0
Categoría:Complementario (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]  [ Acceso a las ediciones anteriores

Food packaging technology
Autor(es):COLES, Richard; MCDOWELL, Derek; KIRWAN, Mark J. (eds.)
Edición:Oxford : Blackwell, 2003.
ISBN:1-84127-221-3
Categoría:Complementario (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria
(*3) Estos apartados hacen referencia a la pertenencia de la obra para la asignatura, no a la calidad de la misma.
Este documento puede utilizarse como documentación de referencia de esta asignatura para la solicitud de reconocimiento de créditos en otros estudios.


Documento para la solicitud de reconocimiento de créditos en otros estudios. Es necesario que se firme en el departamento correspondiente.



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