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Ficha de la asignatura: TÉCNICAS AVANZADAS EN MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS
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Ficha de la asignatura

GUÍA DOCENTE
36221 - TÉCNICAS AVANZADAS EN MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS (2017-18)

Código36221
Crdts. Europ.3


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCréditos teóricos presencialesCréditos prácticos presencialesDpto. Respon.Respon. Acta
FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍAMICROBIOLOGIA0,80,4


Estudios en los que se imparte
MÁSTER UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN


Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

Cada vez hay una mayor demanda profesional en el ambito de la seguridad alimentaria que requiere de especialistas bien formados en distintas técnicas avanzadas para la detección de microorganismos potencialmente patógenos implicados en enfermedades de transmisión alimentaria. Esta asignatura pretende formar al estudiante enfocandolo para cubrir esta demanda cada vez más creciente a nivel global.


Sólo por citar algunos datos alarmantes recientes que remarcan la importancia del estudiante de cursar esta asignatura dentro del contexto global de la asignatura:


-1 de cada 6 personas en USA enferma por microorganismos transmitidos por los alimentos, lo que supone 49 millones de personas al año!!. El ratio en Europa es muy similar


-Sólo en USA, más de cinco millones enferman por norovirus al año. Recientemente hemos tenido miles de personas infectadas por este mismo virus por agua embotellada en Cataluña.


-Las enfermedades de trasnsmisión alimentaria suponen perdidas de cientos de millones de euros por perdida de productividad.


ANIMATE y aprende cuáles son algunas de las técnicas implicadas en la prevención y detección de patógenos alimentarios


 



Profesor/a responsable
MARTINEZ GARCIA, MANUEL


Profesores (2017-18)
Grupo Profesor/a
CLASE TEÓRICA DE 362211MARTINEZ GARCIA, MANUEL
PROFESOR/A CONTRATADO/A DOCTOR/A
TEORÍA ONLINE DE 362211MARTINEZ GARCIA, MANUEL
PROFESOR/A CONTRATADO/A DOCTOR/A
PRÁCTICAS DE LABORATORIO DE 362211MARTINEZ GARCIA, MANUEL
PROFESOR/A CONTRATADO/A DOCTOR/A


Matriculados en grupos principales (2017-18)
Grupo (*)Número
GRUPO 1: CLASE TEÓRICA DE 36221 7
TOTAL 7


Grupos de matricula (2017-18)
Grupo (*)SemestreTurnoIdiomaDistribución
1  (CLASE TEÓRICA DE 36221) 1er. D CAS desde NIF - hasta NIF -
1  (TEORÍA ONLINE DE 36221) 1er. D CAS desde NIF - hasta NIF -
1  (PRÁCTICAS DE LABORATORIO DE 36221) 1er. D CAS desde NIF - hasta NIF -
(*) 1:TEO. EL. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:P. LAB. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:GRUPO 1 - CAS


Consulta Gráfica de Horario
   Más informaciónPincha aquí


Horario (2017-18)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula 
CLASE TEÓRICA 1 16/10/2017 18/10/2017 L 18:30 20:30 A1/0-14S 
  1 16/10/2017 18/10/2017 X 18:30 21:30 A1/1-26P 
PRÁCTICAS DE LABORATORIO 1 15/11/2017 15/11/2017 X 18:30 20:30 0041PS043 
  1 30/11/2017 30/11/2017 J 16:00 18:00 0041PS044 
  1 15/12/2017 15/12/2017 V 18:30 20:30 0041PB036 
  1 10/01/2018 10/01/2018 X 18:30 20:30 0041PB036 
  1 22/01/2018 22/01/2018 L 18:30 20:30 0041PB036 
(*) TEORÍA ONLINE
 1: TEO. EL. GRUPO 1 - CAS
(*) CLASE TEÓRICA
 1: GRUPO 1 - CAS
(*) PRÁCTICAS DE LABORATORIO
 1: P. LAB. GRUPO 1 - CAS


Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

MÁSTER UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN

Competencias Transversales
  • CT1: Adquirir capacidad de análisis y toma de decisiones.
  • CT3: Tener capacidad de organización y planificación.

Competencias especialidad 2: Ciencias de los alimentos (CI2)
  • CI2.8: Conocer y saber aplicar técnicas de manipulación, selección, detección, control del crecimiento y mejora de los microorganismos implicados en procesos de elaboración de alimentos.
  • CI2.11: Conocer los fundamentos y parámetros más habituales del análisis microbiológico de alimentos.
  • CI2.12: Saber aplicar métodos de análisis microbiológico de alimentos para obtener resultados de calidad.
  • CI2.13: Ser capaz de detectar y resolver problemas relacionados con la microbiología que puedan surgir en los procesos de elaboración y deterioro de alimentos.
  • CI2.14: Ser capaz de poner a punto nuevas técnicas de detección de microorganismos en alimentos.

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)
  • CB6: Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • CB7: Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB8: Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9: Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • CB10: Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.


Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

-   Saber caracterizar alimentos desde el punto de vista microbiológico.

-   Saber aplicar métodos de análisis microbiológico de alimentos para obtener resultados de calidad.

-   Ser capaz de garantizar la seguridad alimentaria.

-   Conocer y saber aplicar las técnicas rápidas y moleculares de detección e identificación de microorganismos en alimentos.

-   Ser capaz de poner a punto nuevas técnicas de detección de microorganismos en alimentos.



Objetivos específicos aportados por el profesorado para el curso 2017-18

1. Adquirir conocimientos en el manejo de técnicas avanzadas moleculares para la detección de patógenos alimentarios tales como extracciones de ADN de alimentos, electroforésis de ADN, PCR a tiempo real de marcadores genéticos de patógenos alimentarios relevanes



Contenidos para el curso 2017-18

1.Métodos rápidos de detección, identificación y cuantificación de microorganismos en alimentos.
2.Genómica de microorganismos de importancia en alimentos.
3.Tipado molecular de microorganismos en alimentos.



Instrumentos y Criterios de Evaluación 2017-18
TipoCriterioDescripciónPonderación
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE

Del 50% de la avaluación continua la ponderación de la puntuación se repartirá como sigue:

Discusión, individual y en grupo de artículos científicos: 20%

Diseño de experimentos: 30%

Análisis de resultados: 30%

Participación en las clases teóricas y prácticas: 20%

Teoría y prácticas50
EXAMEN FINAL

La prueba de examen final podrá constar de preguntas tipo test y/o preguntas cortas tanto de los contenidos teóricos como prácticos de la asignatura

Examen final50
TOTAL100


Fechas de exámenes oficiales para el curso 2017-18
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Pruebas extraordinarias de finalización de estudios (diciembre) 16/11/2017   Contactar con porfesor/a responsable de asignatura para fijar hora y lugar
Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre 08/02/2018  
Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster 10/07/2018  
** La franja horaria asociada al examen solo hace referencia a la reserva del aula y no a la duración del propio examen **
(*) 1:TEO. EL. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:P. LAB. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:GRUPO 1 - CAS


Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía
No existen libros recomendados en esta asignatura para este año académico.
(*3) Estos apartados hacen referencia a la pertenencia de la obra para la asignatura, no a la calidad de la misma.
Este documento puede utilizarse como documentación de referencia de esta asignatura para la solicitud de reconocimiento de créditos en otros estudios.


Documento para la solicitud de reconocimiento de créditos en otros estudios. Es necesario que se firme en el departamento correspondiente.



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