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Ficha de la asignatura: ANÁLISIS CUANTITATIVO DE ALIMENTOS
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Ficha de la asignatura

GUÍA DOCENTE
36217 - ANÁLISIS CUANTITATIVO DE ALIMENTOS (2017-18)

Código36217
Crdts. Europ.3


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCréditos teóricos presencialesCréditos prácticos presencialesDpto. Respon.Respon. Acta
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍAQUIMICA ANALITICA0,870,33


Estudios en los que se imparte
MÁSTER UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN


Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

"Análisis cuantitativo de alimentos" es una asignatura incluida en la materia obligatoria "Análisis de Alimentos" y que se ubica en el primer cuatrimestre del curso.



Profesor/a responsable
PRATS MOYA, MARIA SOLEDAD


Profesores (2017-18)
Grupo Profesor/a
CLASE TEÓRICA DE 362171GRINDLAY LLEDO, GUILLERMO
PROFESOR/A CONTRATADO/A DOCTOR/A
  PRATS MOYA, MARIA SOLEDAD
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
TEORÍA ONLINE DE 362171GRINDLAY LLEDO, GUILLERMO
PROFESOR/A CONTRATADO/A DOCTOR/A
  PRATS MOYA, MARIA SOLEDAD
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
PRÁCTICAS CON ORDENADOR DE 362171GRINDLAY LLEDO, GUILLERMO
PROFESOR/A CONTRATADO/A DOCTOR/A
PRÁCTICAS DE LABORATORIO DE 362171GRINDLAY LLEDO, GUILLERMO
PROFESOR/A CONTRATADO/A DOCTOR/A
  PRATS MOYA, MARIA SOLEDAD
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD


Matriculados en grupos principales (2017-18)
Grupo (*)Número
GRUPO 1: CLASE TEÓRICA DE 36217 9
TOTAL 9


Grupos de matricula (2017-18)
Grupo (*)SemestreTurnoIdiomaDistribución
1  (CLASE TEÓRICA DE 36217) 1er. D CAS desde NIF - hasta NIF -
1  (TEORÍA ONLINE DE 36217) 1er. D CAS desde NIF - hasta NIF -
1  (PRÁCTICAS DE LABORATORIO DE 36217) 1er. D CAS desde NIF - hasta NIF -
1  (PRÁCTICAS CON ORDENADOR DE 36217) 1er. D CAS desde NIF - hasta NIF -
(*) 1:TEO. EL. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:P. ORD. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:P. LAB. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:GRUPO 1 - CAS


Consulta Gráfica de Horario
   Más informaciónPincha aquí


Horario (2017-18)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula 
CLASE TEÓRICA 1 17/10/2017 17/10/2017 M 18:30 20:30 A1/0-12P 
  1 03/11/2017 03/11/2017 V 17:00 18:00 A1/1-27P 
  1 14/11/2017 14/11/2017 M 18:30 20:30 A1/1-26P 
  1 17/11/2017 17/11/2017 V 16:00 18:00 A1/1-26P 
  1 11/12/2017 11/12/2017 L 16:00 16:30 A1/1-27P 
PRÁCTICAS DE LABORATORIO 1 11/12/2017 11/12/2017 L 16:30 18:00 A1/1-27P 
  1 23/01/2018 25/01/2018 M 09:00 12:00 0007P3008 
  1 23/01/2018 25/01/2018 J 09:00 12:00 0007P3008 
(*) TEORÍA ONLINE
 1: TEO. EL. GRUPO 1 - CAS
(*) CLASE TEÓRICA
 1: GRUPO 1 - CAS
(*) PRÁCTICAS CON ORDENADOR
 1: P. ORD. GRUPO 1 - CAS
(*) PRÁCTICAS DE LABORATORIO
 1: P. LAB. GRUPO 1 - CAS


Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

MÁSTER UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN

Competencias Transversales
  • CT1: Adquirir capacidad de análisis y toma de decisiones.
  • CT3: Tener capacidad de organización y planificación.

Competencias especialidad 2: Ciencias de los alimentos (CI2)
  • CI2.1: Conocer las etapas del Proceso Analítico Total.
  • CI2.2: Conocer las técnicas instrumentales aplicables al análisis químico de alimentos.
  • CI2.3: Conocer los fundamentos del análisis químico de alimentos y su importancia.
  • CI2.6: Conocer las principales técnicas estadísticas de análisis exploratorio de datos.

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)
  • CB6: Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • CB7: Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB8: Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9: Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • CB10: Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.


Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

-  Manejar herramientas y desarrollar criterios necesarios para plantear y aplicar el proceso de análisis (cualitativo y/o cuantitativo) completo (desde la interpretación del problema al tratamiento e interpretación de los resultados) a muestras de alimentos.

-   Conocer las principales técnicas de análisis de alimentos.



Objetivos específicos aportados por el profesorado para el curso 2017-18

El objetivo principal de la asignatura es que el alumno maneje herramientas y desarrolle los criterios necesarios para plantear y aplicar el proceso de análisis cuantitativo completo (desde la interpretación del problema al tratamiento e interpretación de los resultados) a muestras de alimentos



Contenidos para el curso 2017-18

1. El proceso analítico aplicado a muestras de alimentos. Conceptos y terminología


2. Técnicas instrumentales avanzadas de análisis cuantitativo de alimentos


3. Resolución de problemas de análisis cuantitativo de alimentos: métodos y normativas legales; propuesta de nuevos métodos de análisis



Instrumentos y Criterios de Evaluación 2017-18

La asistencia al menos al 60% de las actividades presenciales planteadas es obligatoria. En caso de incumplimiento, la máxima calificación obtenida en la asignatura será de 4.5

TipoCriterioDescripciónPonderación
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE

Informes relacionados con cada uno de los problemas planteados y/o trabajos bibliográficos

La calificación mínima necesaria para promediar será de 3.0 puntos. En caso de no alcanzar esta nota mínima, la máxima calificación final de la asignatura no podrá ser superior a 4.5 puntos.

Esta actividad no es recuperabke en el periodo de evaluación extraordinaria

Informes problemas y Trabajos Bibliográficos50
EXAMEN FINAL

La calificación mínima necesaria para promediar será de 3.0 puntos. En caso de no alcanzar esta nota mínima, la máxima calificación final de la asignatura no podrá ser superior a 4.5 puntos.

Contenidos teóricos50
TOTAL100


Fechas de exámenes oficiales para el curso 2017-18
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Pruebas extraordinarias de finalización de estudios (diciembre) 15/11/2017   Contactar con porfesor/a responsable de asignatura para fijar hora y lugar
Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre 07/02/2018  
Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster 09/07/2018  
** La franja horaria asociada al examen solo hace referencia a la reserva del aula y no a la duración del propio examen **
(*) 1:TEO. EL. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:P. ORD. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:P. LAB. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:GRUPO 1 - CAS


Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía
No existen libros recomendados en esta asignatura para este año académico.
(*3) Estos apartados hacen referencia a la pertenencia de la obra para la asignatura, no a la calidad de la misma.
Este documento puede utilizarse como documentación de referencia de esta asignatura para la solicitud de reconocimiento de créditos en otros estudios.


Documento para la solicitud de reconocimiento de créditos en otros estudios. Es necesario que se firme en el departamento correspondiente.



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