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Ficha de la asignatura: PSICOLOGÍA DE LA SALUD, NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
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Ficha de la asignatura

GUÍA DOCENTE
36212 - PSICOLOGÍA DE LA SALUD, NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA (2017-18)

Código36212
Crdts. Europ.6


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCréditos teóricos presencialesCréditos prácticos presencialesDpto. Respon.Respon. Acta
PSICOLOGIA DE LA SALUDPERSONALIDAD,EVALUACION Y TRATAMIENTOS PSICOLOGICOS20,4


Estudios en los que se imparte
MÁSTER UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN


Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

Esta asignatura aborda los principales avances en el campo de estudio del comportamiento humano y los procesos psicológicos implicados en la nutrición, actividades de promoción de la salud y prevención de trastornos y enfermedades relacionadas con la nutrición y los estilos de vida.



Profesor/a responsable
FERRER CASCALES, ROSARIO ISABEL


Profesores (2017-18)
Grupo Profesor/a
CLASE TEÓRICA DE 362121CAMARA BUENO, MARIA CARMEN
PROFESOR/A ASOCIADO/A LOU
  CANDELA ESPINOSA, SERGIO
PROFESOR/A ASOCIADO/A LOU
  FERRER CASCALES, ROSARIO I.
CATEDRATICO/A DE ESCUELA UNIVERSITARIA
  SANTOS RUIZ, ANA MARIA
PROFESOR/A CONTRATADO/A DOCTOR/A
TEORÍA ONLINE DE 362121CAMARA BUENO, MARIA CARMEN
PROFESOR/A ASOCIADO/A LOU
  CANDELA ESPINOSA, SERGIO
PROFESOR/A ASOCIADO/A LOU
  FERRER CASCALES, ROSARIO I.
CATEDRATICO/A DE ESCUELA UNIVERSITARIA
  REIG FERRER, ABILIO
CATEDRATICO/A DE UNIVERSIDAD
  SANTOS RUIZ, ANA MARIA
PROFESOR/A CONTRATADO/A DOCTOR/A
PRÁCTICAS DE PROBLEMAS DE 362121SANTOS RUIZ, ANA MARIA
PROFESOR/A CONTRATADO/A DOCTOR/A


Matriculados en grupos principales (2017-18)
Grupo (*)Número
GRUPO 1: CLASE TEÓRICA DE 36212 12
TOTAL 12


Grupos de matricula (2017-18)
Grupo (*)SemestreTurnoIdiomaDistribución
1  (CLASE TEÓRICA DE 36212) 1er. D CAS desde NIF - hasta NIF -
1  (TEORÍA ONLINE DE 36212) 1er. D CAS desde NIF - hasta NIF -
1  (PRÁCTICAS DE PROBLEMAS DE 36212) 1er. D CAS desde NIF - hasta NIF -
(*) 1:TEO. EL. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:P. PROB. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:GRUPO 1 - CAS


Consulta Gráfica de Horario
   Más informaciónPincha aquí


Horario (2017-18)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula 
CLASE TEÓRICA 1 11/10/2017 11/10/2017 X 16:00 18:00 A1/1-27P 
  1 16/10/2017 18/10/2017 L 18:30 20:30 A1/1-27P 
  1 16/10/2017 18/10/2017 X 18:30 20:30 A1/1-27P 
  1 31/10/2017 31/10/2017 M 18:30 20:30 A1/1-27P 
  1 15/11/2017 17/11/2017 X 18:30 20:30 A1/1-27P 
  1 15/11/2017 17/11/2017 V 16:00 18:00 A1/1-27P 
  1 27/11/2017 27/11/2017 L 18:30 20:30 A1/1-27P 
  1 12/12/2017 14/12/2017 M 16:00 18:00 A1/1-27P 
  1 12/12/2017 14/12/2017 J 16:00 18:00 A1/1-27P 
  1 12/01/2018 12/01/2018 V 16:00 18:00 A1/1-27P 
PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER 1 19/10/2017 19/10/2017 J 16:00 18:00 A1/1-27P 
  1 29/11/2017 29/11/2017 X 18:30 20:30 A1/1-27P 
  1 10/01/2018 10/01/2018 X 17:00 18:00 A1/1-27P 
  1 10/01/2018 10/01/2018 X 18:30 20:30 A1/1-27P 
  1 22/01/2018 22/01/2018 L 18:30 20:30 A1/1-27P 
  1 26/01/2018 26/01/2018 V 17:00 18:00 A1/1-27P 
(*) TEORÍA ONLINE
 1: TEO. EL. GRUPO 1 - CAS
(*) CLASE TEÓRICA
 1: GRUPO 1 - CAS
(*) PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER
 1: P. PROB. GRUPO 1 - CAS


Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

MÁSTER UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN

Competencias Transversales
  • CT1: Adquirir capacidad de análisis y toma de decisiones.
  • CT3: Tener capacidad de organización y planificación.

Competencias especialidad 1: Nutrición clínica y comunitaria (CI1)
  • CI1.11: Dotar de herramientas psicológicas que potencien la resolución de problemas y toma de decisiones en el ámbito de la intervención nutricional.

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)
  • CB6: Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • CB7: Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB8: Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9: Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • CB10: Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.


Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

-   Comprender, analizar, sintetizar y evaluar los aspectos fundamentales de la nutrición humana relacionados con la psicología de la salud.

-   Conocer los mecanismos psicofisiológicos básicos de los diferentes procesos afectivos, cognitivos y conductuales, así como las características fundamentales de diferentes situaciones y/o enfermedades relacionadas con la nutrición.

-    Conocer las técnicas de intervención psicoterapéuticas y modelos interdisciplinares en el tratamiento de estilos nutricionales disfuncionales.



Objetivos específicos aportados por el profesorado para el curso 2017-18

Aplicar los conocimientos de la psicología de la salud, nutrición humana y dietética en su práctica profesional.



Contenidos para el curso 2017-18

1. Psicología de la Salud y Nutrición.
1.1. Aspectos conceptuales de la Psicología de la Salud, Nutrición Humana y Dietética.
1.2. Modelo integrador Bio-Psico-Social en Psicología de la Nutrición Humana y Dietética.


2. Personalidad, cognición y salud nutricional.
2.1. Influencia de las variables de personalidad en la alimentación saludable.
2.2. Importancia de las actitudes en la conducta de nutrición.
2.3. Autoeficacia y percepción del riesgo en nutrición.


3. Aspectos psicológicos del comportamiento alimentario.
3.1. Modelos integradores en la conducta de salud y nutrición.
3.2. Pautas de alimentación y salud.
3.3. Determinantes psicológicos en las elecciones alimentarias.


4. La Psicología de la Salud desde una perspectiva de ciclo vital.
4.1. Psicología de la Salud, Nutrición Humana y Dietética en las diferentes etapas de la vida.
4.2. Aprendizaje de los hábitos alimenticios saludables a lo largo del ciclo vital.


5. Psicología y marketing nutricional.
5.1. Proceso de gestión del marketing en salud nutricional.
5.2. Influencia de los factores psicológicos en la conducta de salud nutricional del consumidor.
5.3. Influencia de los factores externos en la conducta de salud nutricional del consumidor.


6. Trastornos de la Conducta Alimentaria.
6.1. Conceptualización y factores de riesgo de los Trastornos de la Conducta alimentaria y obesidad.
6.2. Prevención de los Trastornos de la Conducta Alimentaria.
6.3. Prevención de la obesidad.
6.4. Los nuevos Trastornos de la Conducta Alimentaria.


7. Psicología y nutrición en el proceso de enfermar.
7.1. Psicología, nutrición e inmunidad.
7.2. Aspectos psicológicos y perfil nutricional en la enfermedad crónica.


8. Evaluación en Psicología de la Salud, Nutrición Humana y Dietética.
8.1. Objetivos de la evaluación psicológica.
8.2. Métodos de evaluación de hábitos y actitudes alimentarias.
8.3. Instrumentos de evaluación en Psicología de la Salud, Nutrición Humana y Dietética.
8.4. Evaluación de la imagen corporal.


9. Intervención psicológica aplicada a la Nutrición Humana y Dietética.
9.1. Avances en técnicas de intervención psicológica aplicadas a la Nutrición y Dietética.
9.2. Terapias psicológicas de tercera generación en los desórdenes alimenticios.


 



Instrumentos y Criterios de Evaluación 2017-18

Para aprobar la asignatura se tendrá que obtener al menos una calificación de 4 sobre 10 tanto en las actividades y contenidos prácticos como en el examen. La calificación global para aprobar la asignatura será de 5 puntos.

TipoCriterioDescripciónPonderación
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE

En estas sesiones el profesorado podrá plantear cuestiones teóricas, trabajos, actividades prácticas, controles, etc. La realización y superación de estas actividades constituirán el 10% de la nota final de la asignatura.

Esta actividad no es recuperable en el segundo periodo de evaluación.

Participación activa y realización de las actividades teórico-prácticas planteadas en las clases presenciales10
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE

Realización y entrega obligatoria en el plazo fijado por el profesorado de la asignatura a través de la opción evaluación "controles" de Campus Virtual de las prácticas, ejercicios, trabajos, tareas, controles, etc., que le sean planteados en la asignatura durante el curso y cuyas orientaciones e instrucciones estarán a disposición del alumnado en Campus Virtual.
Esta actividad es recuperable en el segundo periodo de evaluación.

Realizar obligatoriamente las actividades y contenidos prácticos que le sean planteados en la asignatura y que estarán a su disposición en Campus Virtual.40
EXAMEN FINAL

El examen consistirá en una prueba tipo verdadero-falso. El número de preguntas será entre 40 y 60. En este curso académico dos preguntas erróneas restarán una pregunta acertada. Las preguntas en blanco no penalizan.

El examen es recuperable en el segundo periodo de evaluación.

Realización de un examen final de la asignatura50
TOTAL100


Fechas de exámenes oficiales para el curso 2017-18
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Pruebas extraordinarias de finalización de estudios (diciembre) 15/11/2017   Contactar con porfesor/a responsable de asignatura para fijar hora y lugar
Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre 07/02/2018  
Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster 09/07/2018  
** La franja horaria asociada al examen solo hace referencia a la reserva del aula y no a la duración del propio examen **
(*) 1:TEO. EL. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:P. PROB. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:GRUPO 1 - CAS


Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Tratamiento psicológico de hábitos y enfermedades
Autor(es):BUCETA, José María ; BUENO, Ana María
Edición:Madrid : Pirámide, 1996.
ISBN:84-368-0953-X
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Conducta del consumidor. Estrategias y políticas aplicadas al marketing.
Autor(es):Rivera Camino, J., Arellano Cueva, R., Molero Ayala, V.M.
Edición:Madrid : ESIC Editorial., 2009.
ISBN:978-84-7356-593-6
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Educación para la salud: guía práctica para promover estilos de vida saludables
Autor(es):COSTA CABANILLAS, Miguel ; LÓPEZ MÉNDEZ, Ernesto
Edición:Madrid : Pirámide.
ISBN:978- 84-368-2214-4
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Psicología de la Alimentación
Autor(es):OGDEN, Jean
Edición:Madrid : Morata.
ISBN:978-847112-498-2
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Trastorno por atracón. Diagnóstico, evaluación y tratamiento
Autor(es):BAILE AYENSA, José I. ; GONZÁLEZ CALDERÓN, María J.
Edición:Datos no disponibles.
ISBN:978-84-368-3567-0
Categoría:Complementario (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Riesgo y prevención de la anorexia y la bulimia
Autor(es):CERVERA, Monteserrat
Edición:Madrid : Pirámide, 2005.
ISBN:9788436819274
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]  [ Acceso a las ediciones anteriores

¿Qué es el ansia por la comida?
Autor(es):MORENO DOMÍNGEZ, Silvia ; RODRÍGUEZ-RUÍZ, Sonia ; FERNÁNDEZ, Mari Carmen.
Edición:Madrid : Pirámide.
ISBN:9788436822205
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Anorexia, bulimia: pautas para prevenir, afrontar y actuar desde la infancia
Autor(es):DOYEN, Catherine. ; COOK-DARZENS, Solange
Edición:Barcelona : Amat, 2005.
ISBN:9788497352314
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Psicología de la salud
Autor(es):Taylor, Shelley E.
Edición:México : McGraw-Hill Interamericana.
ISBN:978-970-10-6238-8
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Psicología de la salud: aproximación histórica, conceptual y aplicaciones
Autor(es):Gil Roales-Nieto, Jesús
Edición:Madrid : Pirámide, 2004.
ISBN:84-368-1819-9
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Intervención psicológica en obesidad
Autor(es):BAILE AYONSA, José Ignacio
Edición:Datos no disponibles.
ISBN:978-84-368-2902-0
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Nutrición, actividad física y prevención de la obesidad
Autor(es):Moreno, B. y Charro, A.
Edición:Madrid : Médica Panamericana.
ISBN:978-84-9835-122-4
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Manual de Psicología de la Salud
Autor(es):Amigo Vázquez, Isaac , Fernández Rodríguez, Concepción , Pérez Alvarez, Marino
Edición:Madrid : Pirámide, 2003.
ISBN:84-368-1805-9
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Emociones y salud
Autor(es):PALMERO, Francesc , FERNÁNDEZ-ABASCAL, Enrique G.
Edición:Barcelona : Ariel , 1999.
ISBN:84-344-0881-3
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Psicología y Nutrición
Autor(es):RODRÍGEZ-SANTOS, Francisco ; ARANCETA BARTRINA, Javier ; SERRA MAJEM, Lluís
Edición:Barcelona : Elservier-Masson.
ISBN:978-84-458-1957-9
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Guía de tratamientos psicológicos eficaces
Autor(es):PÉREZ ÁLVAREZ, Marino
Edición:Datos no disponibles.
ISBN:84-368-1817-2 (o. c.)
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria
(*3) Estos apartados hacen referencia a la pertenencia de la obra para la asignatura, no a la calidad de la misma.
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