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Ficha de la asignatura: AVANCES EN RESTAURACIÓN COLECTIVA
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Ficha de la asignatura

GUÍA DOCENTE
36210 - AVANCES EN RESTAURACIÓN COLECTIVA (2017-18)

Código36210
Crdts. Europ.3


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCréditos teóricos presencialesCréditos prácticos presencialesDpto. Respon.Respon. Acta
ENFERMERÍA COMUNITARIA, MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICAENFERMERIA10,2


Estudios en los que se imparte
MÁSTER UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN


Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

La asignatura pretende abordar la restauración colectiva desde la perspectiva de los nuevos habitos alimentarios y el papel que puede jugar dicha alternativa en la consecución de una alimentación saludable y una nutrición óptima. Lógicamente, dicho abordaje se llevará a cabo en el marco de las nuevas tendencias en alimnentación y en lo retos que plantea actualmente la seguridad alimentaria.



Profesor/a responsable
Sin Datos


Profesores (2017-18)
Sin Datos


Matriculados en grupos principales (2017-18)
Grupo (*)Número
GRUPO 1: CLASE TEÓRICA DE 36210 10
TOTAL 10


Grupos de matricula (2017-18)
Grupo (*)SemestreTurnoIdiomaDistribución
1  (CLASE TEÓRICA DE 36210) 2do. D CAS desde NIF - hasta NIF -
1  (TEORÍA ONLINE DE 36210) 2do. D CAS desde NIF - hasta NIF -
1  (SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER DE 36210) 2do. D CAS desde NIF - hasta NIF -
1  (PRÁCTICAS DE PROBLEMAS DE 36210) 2do. D CAS desde NIF - hasta NIF -
(*) 1:TEO. EL. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:P. PROB. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:S/TEO-P/T GRUPO 1 - CAS
(*) 1:GRUPO 1 - CAS


Consulta Gráfica de Horario
   Más informaciónPincha aquí


Horario (2017-18)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula 
CLASE TEÓRICA 1 12/02/2018 15/02/2018 L 18:30 20:30 A1/1-27P 
  1 12/02/2018 15/02/2018 J 16:00 18:00 A1/1-27P 
  1 26/02/2018 01/03/2018 L 18:30 20:30 A1/1-27P 
  1 26/02/2018 01/03/2018 J 16:00 18:00 A1/1-27P 
  1 12/03/2018 12/03/2018 L 18:30 20:30 A1/1-27P 
PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER 1 26/03/2018 26/03/2018 L 18:30 21:00 9901CALLE 
SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER 1 15/03/2018 15/03/2018 J 16:00 18:30 A1/1-27P 
(*) TEORÍA ONLINE
 1: TEO. EL. GRUPO 1 - CAS
(*) CLASE TEÓRICA
 1: GRUPO 1 - CAS
(*) SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER
 1: S/TEO-P/T GRUPO 1 - CAS
(*) PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER
 1: P. PROB. GRUPO 1 - CAS


Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

MÁSTER UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN

Competencias Transversales
  • CT1: Adquirir capacidad de análisis y toma de decisiones.
  • CT3: Tener capacidad de organización y planificación.

Competencias especialidad 1: Nutrición clínica y comunitaria (CI1)
  • CI1.2: Profundizar en la adquisición de conocimientos actualizados en Restauración Colectiva y en su evolución y desarrollo.

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)
  • CB6: Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • CB7: Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB8: Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9: Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • CB10: Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.


Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

-   Identificar el papel de la restauración colectiva en el desarrollo de los objetivos de la nutrición comunitaria y el desarrollo de modelos alimentarios sostenibles y eco-eficaces.

-  Valorar la importancia de la restauración colectiva para la consecución de una gastronomía saludable y el desarrollo de una cultura de la alimentación y la comensalidad y en la recuperación de tradiciones culinarias y modelos alimentarios como la dieta mediterránea.



Objetivos específicos aportados por el profesorado para el curso 2017-18

Se corresponden con los objetivos especificados en el apartado anterior.



Contenidos para el curso 2017-18

Módulo 1. Concepto y tipos de restauración colectiva. Evolución histórica y tendencias actuales


Módulo 2. La gastronomía saludable como objetivo: el papel de la restauración colectiva


Módulo 3. Restauración colectiva y educación alimentaria: de los requerimientos y necesidades nutricionales a la cultura de la alimentación y la comensalidad


Módulo 4. La dieta mediterránea y su aplicación en la restauración colectiva


Módulo 5. Los nuevos modelos de restauración colectiva sostenible y la eco-eficacia de los sistemas alimentarios



Instrumentos y Criterios de Evaluación 2017-18


La evaluación de la asignatura será el resultado de:
Evaluación de las actividades presenciales y trabajos prácticos realizados en clase: 40% de la nota final
Evaluación de la parte de actividad no presencial relacionada con las lecturas complementarias: 10% de la nota final (Realizar obligatoriamente la actividad no presencial relacionada con la lectura complementaria).
Evaluación de las clases teóricas y de la actividad no presencial destinada a abordar los contenidos de la asignatura: 50% de la nota final mediante la realización de un examen con cinco preguntas de respuesta corta (Tipo PRAC)
En cualquier caso, el alumno/a deberá obtener una calificación mínima de 4 sobre 10 en cada evaluación para poder ponderar la nota.

 

TipoCriterioDescripciónPonderación
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE

Se deberá entregar un resumen de cada una de las conferencias invitadas. Actividad no recuperable. En caso de presentarse a la convocatoria extraordinaria, se le solicitará al alumno un trabajo que aborde las cuestiones tratadas en las conferencias.

Actividades realizadas en clase y trabajos prácticos40
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE

Consistirá en la lectura y resumen/comentario del libro “Cómo sobrevivir al restaurante diario”.(Carlas Angelats, M. Cómo sobrevivir al restaurante diario. Barcelona: Debolsillo; 2006). Actividad recuperable.

Evaluación de la parte de actividad no presencial relacionada con las lecturas complementarias10
EXAMEN FINAL

Examen con cinco preguntas de respuesta corta (Tipo PRAC). Actividad recuperable.

Evaluación de las clases teóricas y de la actividad no presencial destinada a abordar los contenidos de la asignatura50
TOTAL100


Fechas de exámenes oficiales para el curso 2017-18
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Pruebas extraordinarias de finalización de estudios (diciembre) 21/11/2017   Contactar con porfesor/a responsable de asignatura para fijar hora y lugar
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales 05/06/2018  
Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster 12/07/2018  
** La franja horaria asociada al examen solo hace referencia a la reserva del aula y no a la duración del propio examen **
(*) 1:TEO. EL. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:P. PROB. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:S/TEO-P/T GRUPO 1 - CAS
(*) 1:GRUPO 1 - CAS


Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Gastronomia saludable
Autor(es):ANSÓN, Rafael ; VARELA, Gregorio
Edición:León : Everest, 2007.
ISBN:9788424184902
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Comer en España : de la subsistencia a la vanguardia
Autor(es):BUTRÓN, Inés
Edición:Barcelona : Ediciones Península (Atalaya 444), 2011.
ISBN:9788499421179
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Hot topics en nutrición y salud pública en el siglo XXI
Autor(es):GARCÍA GONZÁLEZ, Ángela ; VARELA MOREIRAS, Gregorio
Edición:Madrid : Instituto Tomás Pascual, 2012.
ISBN:978-84-7867-075-8
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

¿Es posible la dieta mediterránea en el siglo XXI?
Autor(es):ALONSO APERTE, Elena (coord.) ; VALERA MOREIRA, Gregorio (coord.) ; SILVESTRE CASTELLÓ, Dolores (coord.)
Edición:Madrid : Instituto Tomás Pascual Sanz, 2011.
ISBN:978-84-7867-071-0
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Saber del sabor. Manual de cultura gastronómica
Autor(es):VILLEGAS BECERRIL, Almudena
Edición:Córdoba : Almuzara, 2008.
ISBN:9788496968769
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria
(*3) Estos apartados hacen referencia a la pertenencia de la obra para la asignatura, no a la calidad de la misma.
Este documento puede utilizarse como documentación de referencia de esta asignatura para la solicitud de reconocimiento de créditos en otros estudios.


Documento para la solicitud de reconocimiento de créditos en otros estudios. Es necesario que se firme en el departamento correspondiente.



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