Ficha asignatura

Universidad de Alicante. Página principal
Ficha de la asignatura: EVALUACIÓN DE PROGRAMAS DE INTERVENCIÓN EN NUTRICIÓN COMUNITARIA
Saltar idiomas
Español | Valencià | English
Saltar iconos
  • PDF
  • Imprimir
  • Inicio
Saltar cabecera
Universidad de Alicante. Página principal
Ficha de la asignatura

GUÍA DOCENTE
36208 - EVALUACIÓN DE PROGRAMAS DE INTERVENCIÓN EN NUTRICIÓN COMUNITARIA (2017-18)

Código36208
Crdts. Europ.3


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCréditos teóricos presencialesCréditos prácticos presencialesDpto. Respon.Respon. Acta
ENFERMERÍA COMUNITARIA, MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICAENFERMERIA10,2


Estudios en los que se imparte
MÁSTER UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN


Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

Dado que es una asignatura de Máster, esta asignatura se enmarca en la capacidad para integrar conocimientos, actitudes y habilidades para la evaluación de programas de intervención en nutrición comunitaria



Profesor/a responsable
VERDU SORIANO, JOSE


Profesores (2017-18)
Grupo Profesor/a
CLASE TEÓRICA DE 362081VERDU SORIANO, JOSE
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD


Matriculados en grupos principales (2017-18)
Grupo (*)Número
GRUPO 1: CLASE TEÓRICA DE 36208 13
TOTAL 13


Grupos de matricula (2017-18)
Grupo (*)SemestreTurnoIdiomaDistribución
1  (CLASE TEÓRICA DE 36208) 2do. D CAS desde NIF - hasta NIF -
1  (TEORÍA ONLINE DE 36208) 2do. D CAS desde NIF - hasta NIF -
1  (SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER DE 36208) 2do. D CAS desde NIF - hasta NIF -
1  (PRÁCTICAS DE PROBLEMAS DE 36208) 2do. D CAS desde NIF - hasta NIF -
(*) 1:TEO. EL. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:P.PROB GRUPO 1 - CAS
(*) 1:S/TEO-P/T GRUPO 1 - CAS
(*) 1:GRUPO 1 - CAS


Consulta Gráfica de Horario
   Más informaciónPincha aquí


Horario (2017-18)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula 
CLASE TEÓRICA 1 12/02/2018 14/02/2018 L 16:00 18:00 A1/1-27P 
  1 12/02/2018 14/02/2018 X 18:30 20:30 A1/1-27P 
  1 26/02/2018 28/02/2018 L 16:00 18:00 A1/1-27P 
  1 26/02/2018 28/02/2018 X 18:30 20:30 A1/1-27P 
  1 12/03/2018 12/03/2018 L 16:00 18:00 A1/1-27P 
PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER 1 28/03/2018 28/03/2018 X 18:30 21:00 A1/1-27P 
SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER 1 14/03/2018 14/03/2018 X 18:30 21:00 A1/1-27P 
(*) TEORÍA ONLINE
 1: TEO. EL. GRUPO 1 - CAS
(*) CLASE TEÓRICA
 1: GRUPO 1 - CAS
(*) SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER
 1: S/TEO-P/T GRUPO 1 - CAS
(*) PRÁCTICAS DE PROBLEMAS / TALLER
 1: P.PROB GRUPO 1 - CAS


Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

MÁSTER UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN

Competencias Transversales
  • CT1: Adquirir capacidad de análisis y toma de decisiones.
  • CT3: Tener capacidad de organización y planificación.

Competencias especialidad 1: Nutrición clínica y comunitaria (CI1)
  • CI1.3: Capacidad para integrar conocimientos, actitudes y habilidades para la evaluación de programas de intervención comunitaria.

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)
  • CB6: Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • CB7: Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB8: Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9: Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • CB10: Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.


Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

-   Entender el concepto de evaluación frente a auditoria.

-   Diferenciar los diferentes tipos de evaluación.

-   Describir cuáles son los elementos esenciales de una evaluación de programas.

-   Aplicar la evaluación como objeto de investigación en ciencias de la salud.

-   Distinguir si los programas tienen una evaluación planificada adecuadamente.



Objetivos específicos aportados por el profesorado para el curso 2017-18

Que el alumno adquiera habilidades para determinar qué información es relevante para generar indicadores objetivos que le permitan seguir y evaluar los proyectos de nutrición comunitaria. Describir los elementos que permiten la evaluación de programas, desde la evaluación diagnóstica hasta la evaluación de proceso, impacto y resultado. Diferenciar evaluación de auidtoria. Finalmente, dominar los diferentes métodos de evaluación de intervenciones y proyectos.



Contenidos para el curso 2017-18

1. Concepto de evaluación frente a auditoria


2. Indicadores para el seguimiento y evaluación de programas de intervención


3. Tipos de evaluación. Diagnóstica, de proceso, de impacto y de resultados


4. Evaluación de programas de intervención. Elementos a tener en cuenta


5. Diseños de investigación aplicados a la evaluación de programas


6. Aplicaciones prácticas. Análisis de diferentes programas de intervención en nutrición



Instrumentos y Criterios de Evaluación 2017-18

Se trata de una evaluación sumativa, donde la nota final se obtiene de la calificación obetnida en cada uno de los apartados. No se tiene en cuenta una nota determinada para poder hacer la evaluación sumativa. Si el/la estudiante obtiene una calificación igual o mayor de 5 en la suma de los tres apartados tendrá la asignatura superada.

En esta asignatura, tanto las listas de comprobación como el trabajo dirigido no son recuperables. El examen si podrá ser recuperable.

TipoCriterioDescripciónPonderación
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE

Examen tipo test (verdadero/falso)

Examen50
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE

Durante las clases de problemas y seminarios se comprobará que los y las alumnos/as asisten y participan activamente en las tareas a desarrollar.

Listas de comprobación.10
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE

Los alumnos tendrán que desarrollar un trabajo, a través de las tecnologías de la información, sobre evaluación de programas de intervención en nutrición comunitaria.

Trabajo dirigido40
TOTAL100


Fechas de exámenes oficiales para el curso 2017-18
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Pruebas extraordinarias de finalización de estudios (diciembre) 20/11/2017   Contactar con porfesor/a responsable de asignatura para fijar hora y lugar
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales 04/06/2018  
Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster 11/07/2018  
** La franja horaria asociada al examen solo hace referencia a la reserva del aula y no a la duración del propio examen **
(*) 1:TEO. EL. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:P.PROB GRUPO 1 - CAS
(*) 1:S/TEO-P/T GRUPO 1 - CAS
(*) 1:GRUPO 1 - CAS


Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Evaluación de programas : una guía práctica en ámbitos sociales, educativos y de salud
Autor(es):Rocío Fernández-Ballesteros (editora)
Edición:Madrid : Síntesis, 1995.
ISBN:84-7738-311-1
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Evaluación de programas de salud
Autor(es):BRINDIS, Claire D.; Laski, Laura
Edición:México : McGraw-Hill Interamericana, 1997.
ISBN:970-10-1162-7
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Introductory community nutrition
Autor(es):Terry, Rhonda Dale
Edición:Dubuque : Wm. C. Brown Publishers, 1993.
ISBN:0697143015
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]  [ Enlace al recurso bibliográfico

Community nutrition : applying epidemiology to contemporary practice
Autor(es):Frank-Spohrer, Gail C.
Edición:Gaithersburg : Aspen Publishers, 1996.
ISBN:0834207842
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]  [ Enlace al recurso bibliográfico

Nutrición Comunitaria
Autor(es):ARANCETA BARTRINA, Javier
Edición:Datos no disponibles.
ISBN:9788445821374
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Community nutrition : challenges and opportunities
Autor(es):Endres, Jeannette Brakhane
Edición:Upper Saddle River, N.J : Merrill [etc.], 1999.
ISBN:0135091918
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]  [ Enlace al recurso bibliográfico

Community nutrition in action : an entrepreneurial approach
Autor(es):Marie A. Boyle
Edición:Australia [etc.] : Thomson/Wadsworth, 2003.
ISBN:0-534-55188-2
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria
(*3) Estos apartados hacen referencia a la pertenencia de la obra para la asignatura, no a la calidad de la misma.
Este documento puede utilizarse como documentación de referencia de esta asignatura para la solicitud de reconocimiento de créditos en otros estudios.


Documento para la solicitud de reconocimiento de créditos en otros estudios. Es necesario que se firme en el departamento correspondiente.



Documento con toda la información de la Guía Docente



Versión impresa reducida


Saltar pie
Servicio de informática
Saltar estandares
Condiciones de uso - Accesibilidad - Info Legal - © Universidad de Alicante 1996-2009