Ficha asignatura

Universidad de Alicante. Página principal
Ficha de la asignatura: TRABAJO FIN DE MÁSTER
Saltar idiomas
Español | Valencià | English
Saltar iconos
  • PDF
  • Imprimir
  • Inicio
Saltar cabecera
Universidad de Alicante. Página principal
Ficha de la asignatura

GUÍA DOCENTE
36207 - TRABAJO FIN DE MÁSTER (2017-18)

Código36207
Crdts. Europ.6


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCréditos teóricos presencialesCréditos prácticos presencialesDpto. Respon.Respon. Acta
AGROQUIMICA Y BIOQUIMICABIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR0,050
AGROQUIMICA Y BIOQUIMICAEDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA0,050
PSICOLOGIA DE LA SALUDPERSONALIDAD,EVALUACION Y TRATAMIENTOS PSICOLOGICOS0,10
ENFERMERIAENFERMERIA0,10
FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍAFISIOLOGIA0,050
FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍAMICROBIOLOGIA0,050
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍANUTRICION Y BROMATOLOGIA0,050
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍAQUIMICA ANALITICA0,050
ENFERMERÍA COMUNITARIA, MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICAENFERMERIA0,10


Estudios en los que se imparte
MÁSTER UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN


Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

Esta asignatura se encuentra ubicada en el segundo semestre del Máster en Nutrición y Alimentación de acuerdo a lo establecido en el RD 1393 del 29 de octubre de 2007 en su artículo 15.3: La enseñanza de Máster concluirá con la elaboración y defensa de un Trabajo fin de Máster. Por tanto, este sólo podrá ser evaluado una vez que se tenga constancia de que el alumno ha superado las evaluaciones previstas en las restantes materias del Plan de Estudios y dispone, por tanto, de todos los créditos necesarios para la obtención del título de Máster, salvo los correspondientes al propio Trabajo



Profesor/a responsable
TRESCASTRO LOPEZ, EVA MARIA


Profesores (2017-18)
Grupo Profesor/a
CLASE TEÓRICA DE 362071FERRER CASCALES, ROSARIO I.
CATEDRATICO/A DE ESCUELA UNIVERSITARIA
  GARRIGOS SELVA, MARIA DEL CARMEN
PROFESOR/A CONTRATADO/A DOCTOR/A
  GRINDLAY LLEDO, GUILLERMO
PROFESOR/A CONTRATADO/A DOCTOR/A
  LAX ZAPATA, PEDRO
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
  MARTINEZ GARCIA, MANUEL
PROFESOR/A CONTRATADO/A DOCTOR/A
  MARTINEZ MOJICA, FRANCISCO JUAN
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
  NOLASCO BONMATI, JUAN ANDRES
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
  NOREÑA PEÑA, ANA SILVIA LUCIA
PROFESOR/A AYUDANTE DOCTOR/A
  ORTIZ MONCADA, MARIA DEL ROCIO
PROFESOR/A CONTRATADO/A DOCTOR/A
  TRESCASTRO LOPEZ, EVA MARIA
PROFESOR/A AYUDANTE DOCTOR/A
  VERDU SORIANO, JOSE
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
  VIVES CASES, MARIA CARMEN
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD


Requisitos de evaluación

MÁSTER UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN

Haber superado 54 créditos de asignaturas


Matriculados en grupos principales (2017-18)
Grupo (*)Número
GRUPO 1: CLASE TEÓRICA DE 36207 21
TOTAL 21


Grupos de matricula (2017-18)
Grupo (*)SemestreTurnoIdiomaDistribución
1  (CLASE TEÓRICA DE 36207) 2do. D CAS desde NIF - hasta NIF -
(*) 1:GRUPO 1 - CAS


Consulta Gráfica de Horario
   Más informaciónPincha aquí


Horario (2017-18)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula 
CLASE TEÓRICA 1 28/05/2018 01/06/2018 L 16:00 17:00 9902VIRTUAL 
  1 28/05/2018 01/06/2018 L 17:00 18:00 9902VIRTUAL 
  1 28/05/2018 01/06/2018 L 18:00 19:00 9902VIRTUAL 
  1 28/05/2018 01/06/2018 M 16:00 17:00 9902VIRTUAL 
  1 28/05/2018 01/06/2018 M 17:00 18:00 9902VIRTUAL 
  1 28/05/2018 01/06/2018 M 18:00 19:00 9902VIRTUAL 
  1 28/05/2018 01/06/2018 X 16:00 17:00 9902VIRTUAL 
  1 28/05/2018 01/06/2018 X 17:00 18:00 9902VIRTUAL 
  1 28/05/2018 01/06/2018 X 18:00 19:00 9902VIRTUAL 
  1 28/05/2018 01/06/2018 J 16:00 17:00 9902VIRTUAL 
  1 28/05/2018 01/06/2018 J 17:00 18:00 9902VIRTUAL 
  1 28/05/2018 01/06/2018 J 18:00 19:00 9902VIRTUAL 
  1 28/05/2018 01/06/2018 V 16:00 17:00 9902VIRTUAL 
  1 28/05/2018 01/06/2018 V 17:00 18:00 9902VIRTUAL 
  1 28/05/2018 01/06/2018 V 18:00 19:00 9902VIRTUAL 
(*) CLASE TEÓRICA
 1: GRUPO 1 - CAS


Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

MÁSTER UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN

Competencias Generales del Título (CG)
  • CG1: Profundizar en la adquisición de conocimientos actualizados en nutrición, en su evolución y desarrollo.
  • CG3: Proponer, diseñar y desarrollar adecuadamente proyectos de investigación de interés en el ámbito de la nutrición.
  • CG5: Saber usar las tecnologías de la información y comunicación y saber aplicar las innovaciones tecnológicas a sus proyectos.
  • CG6: Ser capaz de integrarse en un equipo multidisciplinar fomentando el trabajo en equipo y la participación en la resolución de problemas y toma de decisiones.
  • CG7: Adquirir formación avanzada en ciencias de los alimentos y de la salud en relación con distintos sectores alimentarios que permitan al alumno desenvolverse en estos ámbitos.
  • CG8: Desarrollar y aplicar el método científico en la investigación.

Competencias específicas (CE)
  • CE8: Saber redactar trabajos científicos en Nutrición clínica y comunitaria y en Ciencias de los alimentos.
  • CE9: Tener capacidad para colaborar en la identificación de líneas prioritarias de investigación.
  • CE10: Tener capacidad para exponer y defender públicamente un proyecto de investigación.

Competencias Transversales
  • CT1: Adquirir capacidad de análisis y toma de decisiones.
  • CT3: Tener capacidad de organización y planificación.

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)
  • CB6: Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • CB7: Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB8: Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9: Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • CB10: Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.


Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

-   Desarrollo de un proyecto o trabajo de investigación tutelado.

-   Defensa oral del trabajo o proyecto ante un tribunal.



Objetivos específicos aportados por el profesorado para el curso 2017-18

El objetivo general del TFM es que los/las estudiantes sean capaces de mostrar de forma integrada que han adquirido las competencias asociadas al título realizando un trabajo o proyecto de investigación relacionado con las dos especialidades que ofrece este máster: nutrición clinica y comunitaria o ciencias de los alimentos. El alumno/a deberá exponer y defender públicamente el proyecto de investigación y cumplir con las inidicaciones recibidas por su tutor/a para su realización.



Contenidos para el curso 2017-18

Los estudiantes, en conformidad con su tutor/a, podrán optar por una de las siguientes modalidades de TFM, aprobadas por la Comisión de Posgrado de la Facultad de Ciencias de la Salud el 19 de octubre de 2011.
1. Proyecto de Investigación:
-Introducción
-Objetivos e Hipótesis
-Metodología
-Agradecimientos
-Plan de trabajo
-Presupuesto
-Bibliografía
-Anexos
2. Trabajo de Investigación:
-Introducción
-Objetivos e Hipótesis
-Metodología
-Resultados
-Discusión
-Agradecimientos
-Bibliografía
-Anexos


 



Instrumentos y Criterios de Evaluación 2017-18

Para la evaluación de los Trabajos Fin de Máster (TFM), la Comisión Académica del Máster convocará tantos tribunales de evaluación como estime conveniente. La composición seguirá las normas vigentes sobre igualdad de género. Estará formado por: presidente/a, secretario/a y vocal. Los miembros del tribunal deberán ser doctores, y no será impedimento para formar parte del tribunal haber sido tutor/a del estudiante que presente su trabajo. Estos tribunales tienen como función la evaluación de los TFM siguiendo los criterios que se indican en el apartado de criterios de evaluación de la Guía de la Facultad de Ciencias de la Salud sobre la elaboración y evaluación de los Trabajos Fin de Máster (Disponible en la página Web de la asignatura TFM). Para el correcto desarrollo del TFM es indispensable la lectura detallada de la guía. Para todo el proceso se contará con la herramienta UAproject.

TipoCriterioDescripciónPonderación
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE

Los criterios de evaluación se encuentran expuestos en la Guía:

http://fcsalud.ua.es/es/documentos/planes-de-estudio/master/tfm/guia-tfm.pdf

Presentación y defensa del TFM100
TOTAL100


Fechas de exámenes oficiales para el curso 2017-18
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Pruebas extraordinarias de finalización de estudios (diciembre) 01/12/2017   1 día de diciembre por determinar
Periodo ordinario para asignaturas de segundo semestre y anuales 18/06/2018   Tribunales: 1 día del mes de julio por determinar
Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster 12/07/2018   Tribunales: 1 día de septiembre, por determinar
** La franja horaria asociada al examen solo hace referencia a la reserva del aula y no a la duración del propio examen **
(*) 1:GRUPO 1 - CAS


Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Publicación científica biomédica: cómo escribir y publicar un artículo de investigación
Autor(es):JIMENEZ VILLA, José
Edición:Barcelona : Elsevier, 2010.
ISBN:9788480864619
Categoría:Complementario (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]  [ Acceso a las ediciones anteriores

Metodo de investigación clÍnica y epidemiología
Autor(es):ARGIMÓN PALLÁS, J.M.; JIMÉNEZ VILLA, Josep
Edición:Madrid : Elsevier, 2012.
ISBN:84-8174-709-2
Categoría:Complementario (*3)

Introducción a los métodos cualitativos de investigación: la búsqueda de significados
Autor(es):TAYLOR, S.J.; BOGDAN, R.
Edición:Barcelona : Paidós, 2009.
ISBN:978-84-7509-816-6
Categoría:Complementario (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]  [ Acceso a las ediciones anteriores

Trabajo fin de grado en Ciencias de la Salud
Autor(es):SERRANO GALLARDO, Pilar
Edición:Madrid : Difusión Avances de Enfermería (DAE), 2012.
ISBN:978-84-92815-38-8
Categoría:Complementario (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Manual para la elaboración y defensa del trabajo de fin de grado en ciencias de la salud
Autor(es):DEL PINO CASADO Rafael del Pino ; MARTÍNEZ RIERA, José Ramón
Edición:Madrid : ELSEVIER, 2015.
ISBN:9788490228562
Categoría:Complementario (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria

Lectura crítica de la evidencia clínica
Autor(es):CABELLO LÓPEZ, Juan Bautista
Edición:Datos no disponibles.
ISBN:9788490224472
Categoría:Complementario (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]  [ Enlace al recurso bibliográfico
(*3) Estos apartados hacen referencia a la pertenencia de la obra para la asignatura, no a la calidad de la misma.
Este documento puede utilizarse como documentación de referencia de esta asignatura para la solicitud de reconocimiento de créditos en otros estudios.


Documento para la solicitud de reconocimiento de créditos en otros estudios. Es necesario que se firme en el departamento correspondiente.



Documento con toda la información de la Guía Docente



Versión impresa reducida


Saltar pie
Servicio de informática
Saltar estandares
Condiciones de uso - Accesibilidad - Info Legal - © Universidad de Alicante 1996-2009