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Ficha de la asignatura: AVANCES EN NUTRICIÓN HUMANA
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Ficha de la asignatura

GUÍA DOCENTE
36200 - AVANCES EN NUTRICIÓN HUMANA (2017-18)

Código36200
Crdts. Europ.3


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCréditos teóricos presencialesCréditos prácticos presencialesDpto. Respon.Respon. Acta
AGROQUIMICA Y BIOQUIMICABIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR0,340,06
FISIOLOGÍA, GENÉTICA Y MICROBIOLOGÍAFISIOLOGIA0,330,07
QUÍMICA ANALÍTICA, NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍANUTRICION Y BROMATOLOGIA0,330,07


Estudios en los que se imparte
MÁSTER UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN


Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

La asignatura Avances en Nutrición Humana, es una asignatura obligatoria y semestral a impartir en el primer semestre del Máster Universitario en Nutrición y Alimentación, necesaria para adquirir los conocimientos actualizados y avanzados en diferentes campos de las Ciencias de los Alimentos como la Nutrición, Bioquímica y Fisiología.



Profesor/a responsable
LAX ZAPATA, PEDRO


Profesores (2017-18)
Grupo Profesor/a
CLASE TEÓRICA DE 362001CAMACHO CARRASCO, MONICA-LOURDES
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
  LAX ZAPATA, PEDRO
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
  MARTÍNEZ RODRÍGUEZ, ALEJANDRO
PROFESOR/A AYUDANTE DOCTOR/A
TEORÍA ONLINE DE 362001CAMACHO CARRASCO, MONICA-LOURDES
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
  LAX ZAPATA, PEDRO
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
  MARTÍNEZ RODRÍGUEZ, ALEJANDRO
PROFESOR/A AYUDANTE DOCTOR/A
PRÁCTICAS CON ORDENADOR DE 362001LAX ZAPATA, PEDRO
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD


Matriculados en grupos principales (2017-18)
Grupo (*)Número
GRUPO 1: CLASE TEÓRICA DE 36200 19
TOTAL 19


Grupos de matricula (2017-18)
Grupo (*)SemestreTurnoIdiomaDistribución
1  (CLASE TEÓRICA DE 36200) 1er. D CAS desde NIF - hasta NIF -
1  (TEORÍA ONLINE DE 36200) 1er. D CAS desde NIF - hasta NIF -
1  (PRÁCTICAS CON ORDENADOR DE 36200) 1er. D CAS desde NIF - hasta NIF -
(*) 1:TEO. EL. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:P. ORD. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:GRUPO 1 - CAS


Consulta Gráfica de Horario
   Más informaciónPincha aquí


Horario (2017-18)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula 
CLASE TEÓRICA 1 10/10/2017 10/10/2017 M 18:30 19:30 A1/1-27P 
  1 01/12/2017 01/12/2017 V 16:00 18:00 A1/1-27P 
  1 13/12/2017 13/12/2017 X 18:30 20:30 A1/1-27P 
  1 23/01/2018 26/01/2018 M 16:00 18:00 A1/1-27P 
  1 23/01/2018 26/01/2018 X 18:30 20:30 A1/1-27P 
  1 23/01/2018 26/01/2018 V 16:00 17:00 A1/1-27P 
PRÁCTICAS CON ORDENADOR 1 10/10/2017 10/10/2017 M 19:30 20:30 A1/1-27P 
  1 02/11/2017 02/11/2017 J 16:00 18:00 A1/1-27P 
  1 16/11/2017 16/11/2017 J 18:30 20:30 A1/1-27P 
(*) TEORÍA ONLINE
 1: TEO. EL. GRUPO 1 - CAS
(*) CLASE TEÓRICA
 1: GRUPO 1 - CAS
(*) PRÁCTICAS CON ORDENADOR
 1: P. ORD. GRUPO 1 - CAS


Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

MÁSTER UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN

Competencias Generales del Título (CG)
  • CG7: Adquirir formación avanzada en ciencias de los alimentos y de la salud en relación con distintos sectores alimentarios que permitan al alumno desenvolverse en estos ámbitos.

Competencias específicas (CE)
  • CE3: Conocer las características químicas, bioquímicas y microbiológicas de la composición y propiedades de los alimentos y su papel en la nutrición y salud humana.
  • CE12: Adquirir conocimientos actualizados y avanzados acerca de los componentes bioactivos de los alimentos y su implicación en la salud.

Competencias Transversales
  • CT1: Adquirir capacidad de análisis y toma de decisiones.
  • CT3: Tener capacidad de organización y planificación.

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)
  • CB6: Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
  • CB7: Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
  • CB8: Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
  • CB9: Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
  • CB10: Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.


Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

Adquirir los conocimientos actualizados y avanzados en diferentes campos de las Ciencias de los Alimentos como la Nutrición, Bioquímica, Fisiología y Genética.



Objetivos específicos aportados por el profesorado para el curso 2017-18

Conocer los aspectos avanzados y singulares de la Nutrición, la Fisiología y la evaluación de la composición corporal humana.



Contenidos para el curso 2017-18

TEORÍA (30 horas presenciales): Nutrigenética y Nutrigenómica, Nutrición y metabolismo, alimentación y salud, compuestos bioactivos, biodisponibilidad, avances en fisiología digestiva, regulación e integraciones fisiológicas, función y manejo de nutrientes, alimentos funcionales, Nutrición e inmunidad, nuevas tendencias en la evaluación de la composición corporal, somatotipo, elementos traza de interés en nutrición humana.



Instrumentos y Criterios de Evaluación 2017-18

Examen final: La nota mínima en el examen final ha de ser un 4 sobre 10, para poder aplicar el porcentaje con el resto de instrumentos de evaluación. Constará de entre 20 y 30 preguntas tipo test y valdrá un 40% de la nota.

Evaluación continua: Trabajo bibliográfico o casos prácticos de Fisiología (20% de la nota). Trabajo bibliográfico o casos prácticos de Bioquímica (20% de la nota). Trabajo bibliográfico o casos prácticos de Nutrición (20% de la nota).

 

TipoCriterioDescripciónPonderación
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE

Realización de trabajos y su exposición; y prueba tipo test del contenido de ellos. (60% de la nota final).

Un 20% correspone a la parte de Nutrición otro 20% a la de Fisiologóa y el otro 20% a la de Bioquimica.

Trabajo bibliográfico o casos prácticos60
EXAMEN FINAL

Examen de preguntas tipo test de la materia impartida.

Examen final tipo test40
TOTAL100


Fechas de exámenes oficiales para el curso 2017-18
ConvocatoriaGrupo (*)fechaHora inicioHora finAula(s) asignada(s)Observ:
Pruebas extraordinarias de finalización de estudios (diciembre) 06/11/2017   Contactar con porfesor/a responsable de asignatura para fijar hora y lugar
Periodo ordinario para asignaturas de primer semestre 29/01/2018  
Pruebas extraordinarias para asignaturas de grado y máster 28/06/2018  
** La franja horaria asociada al examen solo hace referencia a la reserva del aula y no a la duración del propio examen **
(*) 1:TEO. EL. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:P. ORD. GRUPO 1 - CAS
(*) 1:GRUPO 1 - CAS


Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Tratado de nutrición
Autor(es):GIL HERNÁNDEZ, Angel
Edición:Madrid : Panamericana, 2017.
Notas:Obra en 5v.
ISBN:978-84-9110-195-6 (o.c.) (cart.)
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]  [ Acceso a las ediciones anteriores

Guyton y Hall, tratado de fisiología médica
Autor(es):HALL, John E. ; GUYTON, Arthur C.
Edición:Barcelona : Elsevier, 2016.
ISBN:978-84-9113-024-6 (cart.)
Categoría:Básico (*3)
 [ Acceso al catálogo de la biblioteca universitaria ]  [ Acceso a las ediciones anteriores
(*3) Estos apartados hacen referencia a la pertenencia de la obra para la asignatura, no a la calidad de la misma.
Este documento puede utilizarse como documentación de referencia de esta asignatura para la solicitud de reconocimiento de créditos en otros estudios.


Documento para la solicitud de reconocimiento de créditos en otros estudios. Es necesario que se firme en el departamento correspondiente.



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