Competencias y objetivos

 

Contexto de la asignatura para el curso 2015-16

Esta asignatura centra su objeto de trabajo y de estudio en la alimentación en determinadas situaciones clínicas tanto del niño como del adulto.

La asignatura esta dividida en tres bloques:

- Nutrición Artificial.

- Nutrición Clínica Avanzada en el niño.

- Nutrición Clinica Avanzada en el adulto.

 En el contexto del plan de estudios del master, esta asignatura es el pilar de la parte de nutrición clínica donde se adquieren habilidades para completar la formación básica en el tratamiento dietético en patologías especiales.

 

 

Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

Competencias Generales del Título (CG)

  • CG1 : Profundizar en la adquisición de conocimientos actualizados en Nutrición Clínica y Comunitaria, en su evolución y desarrollo.
  • CG11 : Perfeccionar herramientas para la valoración del estado nutricional de un individuo y/o la comunidad y su interpretación en la salud y en la enfermedad.
  • CG12 : Desarrollar habilidades prácticas en el manejo de métodos analíticos.
  • CG13 : Desarrollar y aplicar el método científico en la investigación.
  • CG14 : Adquirir las herramientas para la investigación en Nutrición y áreas afines.
  • CG4 : Conocer las implicaciones éticas que requiere la investigación en el campo profesional propio.
  • CG6 : Conocer la relación entre diferentes situaciones fisiológicas y patológicas desde el punto de vista metabólico, molecular, genético y clínico.
  • CG7 : Asumir la relación existente entre Nutrición y Salud, y la importancia de la dieta en el tratamiento y prevención de las enfermedades.

 

Competencias específicas (CE)

  • CE12 : Elaborar tratamientos alimentarios adaptados a cada situación patológica con las modificaciones dietéticas personalizadas correspondientes a diferentes patologías y edades.
  • CE13 : Saber valorar las características de la atención sanitaria basada en la evidencia en relación a la investigación y a la actuación profesional.
  • CE14 : Establecer las indicaciones de las diversas modalidades de nutrición artificial -incluidos preparados dietéticos especiales-, así como su elaboración y pautas de administración.
  • CE15 : Capacidad para enjuiciar críticamente los diferentes tipos de artículos y documentos científicos en nutrición clínica.

 

 

 

Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)

  • Proporcionar habilidades de nutrición artificial en la práctica clínica.
  • Desarrollar una metodología de trabajo en la práctica de la nutrición clínica.
  • Comprensión de las indicaciones y tratamientos nutricionales en diversas situaciones patológicas en las distintas edades.
  • Adquisición de habilidades prácticas en nutrición clínica.
  • Adquisición de buenas prácticas de trabajo en equipo en unidades de nutrición hospitalarias y en consultas de atención primaria.

 

 

Objetivos específicos indicados por el profesorado para el curso 2015-16

- Conocer las indicaciones hospitalarias de la nutricióna artificial, vias de acceso, complicaciones de su uso y tipos.

- Saber los controles que se realizan al paciente con nutrición artificial, evaluación y seguimiento.

- Profundizar en las habilidades para la valoración nutricional de los pacientes hospitalizados.

- Ampliar conocimientos sobre estrategias de tratamiento nutricional en las distintas patologías clínicas.

- Conocer las normas básicas de nutrición y alimentación en el paciente crítico.

 

 

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Datos generales

Código: 45211
Profesor/a responsable:
HURTADO SANCHEZ, JOSE ANTONIO
Crdts. ECTS: 12,00
Créditos teóricos: 4,80
Créditos prácticos: 0,00
Carga no presencial: 7,20

Departamentos con docencia

  • Dep.: ENFERMERIA
    Área: ENFERMERIA
    Créditos teóricos: 4,8
    Créditos prácticos: 0
    Este dep. es responsable de la asignatura.
    Este dep. es responsable del acta.

Estudios en los que se imparte