Ficha asignatura

Universidad de Alicante. Página principal
Ficha de la asignatura: INTRODUCCIÓN AL ECOSISTEMA MARINO, A LOS RECURSOS PESQUEROS Y A LA ACUICULTURA
Saltar idiomas
Español | Valencià | English
Saltar iconos
  • PDF
  • Imprimir
  • Inicio
Saltar cabecera
Universidad de Alicante. Página principal
Ficha de la asignatura

GUÍA DOCENTE
43806 - INTRODUCCIÓN AL ECOSISTEMA MARINO, A LOS RECURSOS PESQUEROS Y A LA ACUICULTURA (2017-18)

Código43806
Crdts. Europ.6


Departamentos y Áreas
DepartamentosÁreaCréditos teóricos presencialesCréditos prácticos presencialesDpto. Respon.Respon. Acta
CIENCIAS DEL MAR Y BIOLOGÍA APLICADAZOOLOGIA1,361,04


Estudios en los que se imparte
MÁSTER UNIVERSITARIO EN GESTIÓN PESQUERA SOSTENIBLE


Contexto de la asignatura para el curso 2017-18

Asignatura obligatoria de primer año de máster



Profesor/a responsable
SANCHEZ LIZASO, JOSE LUIS


Profesores (2017-18)
Grupo Profesor/a
TEORÍA DE 438061DE LA OSSA CARRETERO, JOSE ANTONIO
PROFESOR/A ASOCIADO/A LOU
  FERNÁNDEZ TORQUEMADA, YOLANDA
PROFESOR/A ASOCIADO/A LOU
  SANCHEZ LIZASO, JOSE LUIS
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
PRÁCTICAS DE LABORATORIO DE 43806L1SANCHEZ LIZASO, JOSE LUIS
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
  VALLE PEREZ, CARLOS
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO DE 43806S1SANCHEZ LIZASO, JOSE LUIS
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
TUTORIES GRUPALS DE 43806T1SANCHEZ JEREZ, PABLO
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
  SANCHEZ LIZASO, JOSE LUIS
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD


Matriculados en grupos principales (2017-18)
Grupo (*)Número
1: TEORÍA DE 43806 13
TOTAL 13


Grupos de matricula (2017-18)
Grupo (*)SemestreTurnoIdiomaDistribución
1  (TEORÍA DE 43806) 1er. D CAS desde NIF - hasta NIF -
(*) 1:1 - CAS


Consulta Gráfica de Horario
   Más informaciónPincha aquí


Horario (2017-18)
ModoGrupo (*)Día inicioDía finDíaHora inicioHora finAula 
CLASE TEÓRICA 1 11/10/2017 11/10/2017 X 16:00 21:00 OP/0001 
  1 13/10/2017 13/10/2017 V 16:00 21:00 OP/0001 
  1 16/10/2017 16/10/2017 L 16:00 21:00 OP/0001 
  1 17/10/2017 17/10/2017 M 16:00 21:00 OP/0001 
  1 18/10/2017 18/10/2017 X 16:00 17:00 OP/0001 
  1 19/10/2017 19/10/2017 J 16:00 17:00 OP/0001 
  1 19/10/2017 19/10/2017 J 17:00 21:00 OP/0001 
  1 23/10/2017 23/10/2017 L 16:00 21:00 OP/0001 
  1 24/10/2017 24/10/2017 M 16:00 21:00 OP/0001 
  1 27/10/2017 27/10/2017 V 16:00 21:00 OP/0001 
PRÁCTICAS DE LABORATORIO L1 17/10/2017 17/10/2017 M 17:00 21:00 0004PB001 
  L1 18/10/2017 18/10/2017 X 17:00 21:00 0004PB018 
TUTORIES GRUPALS T1 25/10/2017 25/10/2017 X 16:00 21:00 OP/0001 
  T1 26/10/2017 26/10/2017 J 16:00 21:00 OP/0001 
  T1 28/10/2017 28/10/2017 S 09:00 14:30 OP/0001 
(*) CLASE TEÓRICA
 1: 1 - CAS
(*) PRÁCTICAS DE LABORATORIO
 L1: L1 - CAS
(*) SEMINARIO / TEÓRICO-PRÁCTICO / TALLER
 S1: S1 - CAS
(*) TUTORIES GRUPALS
 T1: T1 - CAS


Competencias de la asignatura (verificadas por ANECA en grados y másteres oficiales)

MÁSTER UNIVERSITARIO EN GESTIÓN PESQUERA SOSTENIBLE

Competencias Generales del Título (CG)
  • CG1: Sabe integrar conocimientos científicos y técnicos y aplicarlos críticamente.
  • CG2: Posee capacidad de autoaprendizaje y de trabajar autónomamente.
  • CG3: Sabe trabajar en grupo y propiciar actitudes de intercambio y colaboración con otros estudiantes, investigadores y profesionales.
  • CG4: Sabe desenvolverse en un entorno multidisciplinar y multicultural.
  • CG5: Es capaz de realizar una búsqueda de información científica y/o técnica y realizar un tratamiento selectivo de la misma.
  • CG10: Es hábil en preparación de documentos de síntesis y exposición, y posee experiencia en la preparación y presentación de comunicaciones orales y en la defensa pública de las mismas.

Competencias específicas (CE)
  • CE1: Conocer los principales problemas ligados a la gestión de la pesca y al uso de los recursos marinos vivos.
  • CE2: Saber caracterizar los diferentes ecosistemas marinos explotados y determinar el impacto de la variabilidad medioambiental sobre ellos.
  • CE3: Identificar los principales grupos taxonómicos susceptibles de explotación, y saber determinar los patrones de abundancia, distribución y reproducción de los mismos.
  • CE4: Caracterizar los diferentes tipos de pesquerías y los sistemas de explotación.
  • CE5: Conocer las bases científicas y técnicas en las que se apoya la producción acuícola, y familiarizarse con los diferentes sistemas de producción y técnicas aplicables, con especial atención a los aspectos que conciernen a la integración de la acuicultura en la gestión costera global.
  • CE6: Comprender las bases de la gestión técnica y comercial de una empresa acuícola que permiten la rentabilización de las actividades productivas, la gestión del riesgo y el posicionamiento en los mercados.

Competencias Básicas y del MECES (Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior)
  • CB6: Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.


Resultados de aprendizaje (Objetivos formativos)
  • El alumno conocerá los principales problemas ligados a la gestión de la pesca y al uso de los recursos marinos vivos.
  • Sabrá caracterizar los diferentes ecosistemas marinos explotados y determinar el impacto de la variabilidad medioambiental sobre ellos.
  • Identificará los principales grupos taxonómicos susceptibles de explotación, y sabrá determinar los patrones de abundancia, distribución y reproducción de los mismos.
  • Será capaz de caracterizar los diferentes tipos de pesquerías y los sistemas de explotación.


Objetivos específicos aportados por el profesorado para el curso 2017-18

El alumno conocerá los principales problemas ligados a la gestión de la pesca y al uso de los recursos marinos vivos. Sabrá caracterizar los diferentes ecosistemas marinos explotados y determinar el impacto de la variabilidad medioambiental sobre ellos.
Identificará los principales grupos taxonómicos susceptibles de explotación, y sabrá determinar los patrones de abundancia, distribución y reproducción de los mismos. Será capaz de caracterizar los diferentes tipos de pesquerías y los sistemas de explotación.
Conocerá las bases científicas y técnicas en las que se apoya la producción acuícola, y estará familiarizado con los diferentes sistemas de producción y técnicas aplicables, con especial atención a los aspectos que conciernen a la integración de la acuicultura en la gestión costera global. Comprenderá las bases de la gestión técnica y comercial de una empresa acuícola que permiten la rentabilización de las actividades productivas, la gestión del riesgo y el posicionamiento en los mercados.



Contenidos para el curso 2017-18

1. El ecosistema marino
1.1. La cuenca oceánica
1.2. Conceptos básicos de oceanografía física y química
1.3. Ciclos de nutrientes y fenómenos de mezcla
1.4. Producción primaria y secundaria, cadenas tróficas
1.5. Estructura y características de los ecosistemas marinos.
1.6. Variabilidad ambiental en los ecosistemas marinos
1.7. Biodiversidad marina y ecosistemas explotados
1.8. Ecosistemas marinos vulnerables


2. Los recursos pesqueros
2.1. Historia de la pesca
2.2. Tipología y distribución de los recursos pesqueros
2.3. La producción mundial de pesca y acuicultura
2.4. La evolución de las capturas mundiales
2.5. Técnicas de explotación
2.6. Tecnología pesquera
2.7. Zoología de los recursos pesqueros
2.7.1. Identificación de peces
2.7.2. Identificación de invertebrados marinos


3. Introducción a la acuicultura
3.1. Revisión de los sistemas de producción en acuicultura
3.2. Acuicultura y medioambiente
3.2.1. Interacciones entre acuicultura y medioambiente
3.2.2. Planificación y Evaluación del impacto ambiental
3.2.3. Monitorización del impacto ambiental. Indicadores medioambientales
3.3. Acuicultura y gobernanza
3.3.1. Desarrollo de la acuicultura y su integración en la planificación espacial del medio marino
3.3.2. Zonas designadas para la acuicultura (diseño, implementación, gestión y monitoreo)



Instrumentos y Criterios de Evaluación 2017-18

La evaluación constará de una parte de evaluación continua consistente en valorar los trabajos realizados en clase, entregados y expuestos que representará al menos el 50% de la calificación y un examen final

TipoCriterioDescripciónPonderación
ACTIVIDADES DE EVALUACIÓN DURANTE EL SEMESTRE

El estudiante realizará un trabajo sobre una especie explotada o cultivada que se expondrá en clase

Trabajos realizados durante el semestre y su exposición en clase100
TOTAL100


Fechas de exámenes oficiales para el curso 2017-18
Información no disponible en estos momentos.
(*) 1:1 - CAS


Enlaces relacionados
Sin Datos


Bibliografía

Guía y protocolo de actuación frente a varamiento de cetáceos y tortugas marinas en Canarias
Autor(es):HERRERA PÉREZ, Rogelio
Edición:Datos no disponibles.
ISBN:978-8489729087
Categoría:Básico (*3)
(*3) Estos apartados hacen referencia a la pertenencia de la obra para la asignatura, no a la calidad de la misma.
Este documento puede utilizarse como documentación de referencia de esta asignatura para la solicitud de reconocimiento de créditos en otros estudios.


Documento para la solicitud de reconocimiento de créditos en otros estudios. Es necesario que se firme en el departamento correspondiente.



Documento con toda la información de la Guía Docente



Versión impresa reducida


Saltar pie
Servicio de informática
Saltar estandares
Condiciones de uso - Accesibilidad - Info Legal - © Universidad de Alicante 1996-2009